Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский    Карта сайта
RSS News RSS
  От издателя
Ретроспектива Ретроспектива
Хроника месяца и обзор номера Хроника месяца и обзор номера
Мир за месяц Мир за месяц
Жемчужины отечественной мысли Жемчужины отечественной мысли
Политика Политика
Геополитика Геополитика
СНГ СНГ
Государство и право Государство и право
Общество и власть Общество и власть
Экономика Экономика
Полемика Полемика
Наука и образование Наука и образование
Культура и искусство Культура и искусство
История История
Город и провинция Город и провинция
Политические портреты Политические портреты
Воспоминания Воспоминания
Цитаты от классиков Цитаты от классиков
Пресса: интересное за месяц Пресса: интересное за месяц

 Статьи


Наука и образование

Наука и образование
Апрель 2008, N 1

НАУЧНАЯ СИСТЕМА РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ:

РЕАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Самвел Арутюнян, председатель государственного комитета по науке министерства образования и науки РА

В 2007г. правительство утвердило концепцию реформ в сфере науки. В настоящее время в соответствии с этой концепцией разрабатывается программа действий на ближайшие годы, причем ее разработкой занимается созданный указом президента РА  в том же 2007г. Государственный комитет по науке при МОН (Министерство образования и науки). Создание этого комитета было необходимостью. Прежде всего, уже долгие годы наука, находящаяся под ведомством той же структуры, что и образование, по объективным причинам не удостаивалась должного внимания: охватывающее даже нижние звенья реформирование системы образования отодвинуло науку на второй план. Естественно, наиболее целесообразным было бы создание отдельного министерства. Но будем считать выделение комитета в структуре МОН первым шагом в этом направлении.

С другой стороны, действуют разные механизмы управления тремя отличающимися друг от друга видами науки: академической, которую координирует Национальная академия наук; отраслевой – ею занимаются институты, подчиняющиеся разным министерствам, и вузовской. Механизм единого управления этими системами отсутствует, что становится причиной многочисленных проблем. В советский период республиканский бюджет научной сферы составлял около 400 миллионов долларов США. Еще более 200 миллионов выделялось на военные разработки. Например, годовой бюджет ереванского Института физики составлял около 40 миллионов долларов. А теперь представьте, что субсидии на науку, предусмотренные государственным бюджетом Армении на 2008г., составляют 22 миллиона долларов. То есть, в два раза меньше суммы, в свое время предоставляемой лишь одному научно-исследовательскому институту.

Конечно, в советский период перед нашей наукой ставились другие задачи: гигантская часть исследований связывалась с военно-промышленным комплексом. Нынешняя задача, в основном, заключается в использовании науки для развития экономики. Но сейчас речь идет не только о скудости средств – эти средства расходуются неэффективно. Исследования финансируются посредством Министерства образования и науки, однако в действительности средства распределяются разными ведомствами. И так получилось, что тот, кто ловчее и деловитее, тот и тянет на себя одеяло. Таким образом, распыляются и без того скудные средства. Между тем, целевое использование средств, надеюсь, обеспечит определенные результаты. 22 миллиона это мало, но, повторюсь, их можно и нужно использовать эффективно. Государственный комитет по науке должен осуществлять административное управление всей сферой. И подход ко всем тоже должен быть единым. Академия должна быть основным консультантом государства в вопросах развития науки, то есть заниматься исключительно научными вопросами, изданием журналов. Возможно, в будущем НАН РА будут переданы и экспертные функции.

Нам поручено проанализировать деятельность всех научных учреждений. До сих пор ничего подобного не делалось, и бюджетные средства предоставлялись как эффективно действующим, так и практически простаивающим институтам. На сегодня одна только система НАН включает в себя 40 научных учреждений, при разных министерствах действует примерно 30 отраслевых институтов. Прибавим к этому вузы и отдельные лаборатории. Наука Армении существует на ограниченные средства, и наличие такого количества научных учреждений бессмысленно, тем более что большая их часть выдает либо неконкурентоспособную продукцию, либо влачит лишь формальное существование. Еще одно наблюдение: действуют многочисленные учреждения сходного профиля: например, в Армении есть шесть институтов физики. Сегодня бессмысленно содержать несколько институтов, занимающихся аналогичной тематикой. Будет проанализировано состояние материально-технической базы научных учреждений, тематика и результаты осуществляемых исследований, укомплектованность специалистами. То есть, будет осуществлен мониторинг системы, после чего будут определены перспективные задачи развития науки. Этот анализ позволит также составить четкое представление о научном потенциале Армении, и мы сможем обосновать и выделить те направления науки, где ожидаем получения конкурентоспособной продукции. Важным фактором при определении приоритетов служат также заказы отраслевых министерств. Сегодня статус ведомственных институтов как минимум странен. Выясняется, что с 1992г. ни один из них не получал заказов от какого-либо министерства. Между тем эти институты призваны выполнять заказы отраслевых министерств. То есть, само понятие ведомственных, отраслевых институтов превратилось в нонсенс.

Что касается фундаментальных направлений науки, то их нужно сохранять и развивать: фундаментальная наука – лицо любого государства; кроме того, если мы откажемся от фундаментальных исследований, то не сможем сохранить необходимый уровень вузовского образования.

Признанные приоритетными направления науки должны быть нацелены, в первую очередь, на развитие экономики государства. Особенно для такой бедной природными ресурсами страны, как Армения, развитие науки чрезвычайно важно. Мы должны опираться на наш интеллектуальный потенциал, человеческие ресурсы. И наша наука должна быть конкурентоспособной. Если это не так, то это просто лишняя трата денег. Необходимо повысить уровень технической безопасности – сегодня в нашей республике все импортируется. У нас нет предприятий, обеспечивающих передовые технологии. Армения должна стать конкурентоспособной в этой области. В советские годы мы достигли больших успехов в развитии и производстве микроэлектроники, химии, физики, компьютерной техники, и это не стоит игнорировать. Думаю, наше будущее в наукоемкой промышленности. Мы можем достичь серьезных успехов в сфере микроэлектроники, нанотехнологий, точного приборостроения. Учитывая это, а также имеющиеся кадры и существующие научные школы, необходимо по возможности быстро определить наши научные приоритеты. Чрезвычайно важны также общемировые научные приоритеты, так как Армения не может существовать изолированно. В рамках предусмотренной для развития науки среднесрочной программы Государственный комитет по науке МОН РА предусмотрел средства для софинансирования отраслей науки, считающихся приоритетными для всего мира.

В марте мы подписали договор о сотрудничестве с Фондом фундаментальных исследований Российской Федерации. Целевыми сферами сотрудничества будут нанотехнологии, биотехнологии, энергетика. На ближайшее время намечено подписание аналогичного документа с Республикой Беларусь. В свое время наша республика была частью СССР, и все направления нашей науки, так или иначе, составляли важнейшую часть единого научно-образовательного пространства. Мне кажется, нужно по возможности оптимально использовать прежние традиции. Нашим следующим шагом станет интеграция в европейское и мировое научно-образовательное пространство, что также будет закреплено соответствующими договорами. Важное значение будет иметь намечаемая разработка стратегической программы развития науки на ближайшие 10-15 лет. Думаю, до лета следующего года правительство утвердит и эту программу.

Хочу высказаться и о проблеме коммерциализации научных результатов. К сожалению, в независимой Армении этим серьезно не занимались, несмотря на то, что у нас есть соответствующий полномочный орган в лице Министерства торговли и экономического развития. Годами инновационная деятельность и коммерциализация научных результатов, как правило, ограничивались продажей конкретной научной разработки. Между тем коммерциализация научных результатов этим не ограничивается. Даже программу, представляющуюся какому-либо учреждению достаточно соблазнительной, необходимо сначала привести в товарный вид и только после этого выставлять на продажу. У нас этот промежуточный процесс не организуется. То есть, технопарки, научные инкубаторы работают еще недостаточно четко. На нижайшем уровне находятся вопросы патентования научных результатов, соблюдения авторского права. То есть, необходимо также совершенствовать соответствующее законодательство.

Именно этими вопросами и должен заниматься Государственный комитет по науке, который в ближайшем будущем, возможно, станет министерством. Нужно разработать принципы, пользующиеся признанием во всем мире, мы не будем заниматься изобретением велосипеда.

Проблемой, требующей серьезного обсуждения, является и присуждение научных степеней. В условиях огромного научно-образовательного пространства советского периода высшая аттестационная комиссия действовала эффективно. В таком маленьком государстве, как наше, структура, подобная ВАК, которая и разрабатывает регламент  ученых советов, и проводит экспертизу, и наделена функцией контроля, не может работать эффективно.

Думаю, что политику присуждения научных степеней должно разработать формируемое Министерство науки. Этот процесс должны осуществлять специализированные конкурсные советы, причем регламент работы и порядок формирования последних должен быть разработан таким образом, чтобы их деятельность была максимально честной и оптимальной.

Медлить больше нельзя. Мы и без того потеряли слишком много времени. Каждый месяц задержки множит отрицательные последствия. До середины текущего года мы завершим мониторинг, после чего осуществим оптимизацию научных учреждений. Существуют огромные площади, которые государство не в состоянии содержать, даже если утроит полагающийся нам бюджет. По моим расчетам, только для обеспечения сохранности этих зданий ежегодно необходимо 50 миллионов долларов.

Я хочу подчеркнуть, что отчуждение освобождаемых площадей нецелесообразно. В этих зданиях можно открыть маленькие научно-образовательные или научно-производственные лаборатории. Можно их отремонтировать и превратить в комплексы общежитий для иностранных студентов. В настоящее время Армения обладает серьезными возможностями для достижения ощутимых результатов в деле коммерциализации знаний. У нас еще есть достаточно качественные людские ресурсы, не использовать которые как минимум неразумно. Мы можем организовать магистерское и аспирантское обучение для граждан арабского мира и стран юго-восточной Азии. Я беседовал с несколькими послами и убедился, что это возможно. Одним словом, если проводимая нами политика окажется верной, то у Армении есть серьезные шансы и иметь конкурентоспособную науку, и добиться успеха в коммерциализации знаний. Необходимо разработать такие принципы административного управления наукой, чтобы заниматься наукой было одновременно и приятно и полезно, а развитие науки стало бы самоуправляемым процессом.

Хочу еще раз подчеркнуть, что у Армении есть качественный человеческий ресурс и заниматься наукой – генетическое свойство армян.

 

Share    



Оценка

Как Вы оцениваете статью?

Результаты голосования
Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: [email protected], www.nationalidea.am