Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский    Карта сайта
RSS News RSS
  От издателя
Ретроспектива Ретроспектива
Хроника месяца и обзор номера Хроника месяца и обзор номера
Мир за месяц Мир за месяц
Жемчужины отечественной мысли Жемчужины отечественной мысли
Политика Политика
Геополитика Геополитика
СНГ СНГ
Государство и право Государство и право
Общество и власть Общество и власть
Экономика Экономика
Полемика Полемика
Наука и образование Наука и образование
Культура и искусство Культура и искусство
История История
Город и провинция Город и провинция
Политические портреты Политические портреты
Воспоминания Воспоминания
Цитаты от классиков Цитаты от классиков
Пресса: интересное за месяц Пресса: интересное за месяц

 Статьи


Хроника месяца и обзор номера

Хроника месяца и обзор номера
Март 2010, N 2

ХРОНИКА МЕСЯЦА И ОБЗОР НОМЕРА

Март 2010г. начался бурно, кажется, политический сезон вступает в свои права. 1-го числа тер-петросяновская оппозиция устроила митинг с шествием, посвященный событиям двухлетней давности. «Демократические» лидеры и идущая на их поводу толпа скорбели по «убиенным», словом, пышно отпраздновали очередную годовщину возникновения мародерства в Армении как метода политической деятельности. Митинг, несмотря на старания организаторов, не превратился в выдающееся событие политической жизни, просто еще раз напомнил общественности о существовании в стране Тер-Петросяна как постепенно угасающего явления в политической действительности страны.

А вот парой дней позднее из-за океана пришла приятная новость: комитет по иностранным делам палаты представителей американского конгресса принял резолюцию

N 252 о признании Геноцида армян. На обсужде-ниях присутствовали парламентские делега-ции Армении и Турции. Резолюция призывает президента США «предпринять шаги, чтобы внешняя политика США отражала должное понимание вопросов, касающихся прав человека, этнических чисток и вопросов, связанных с геноцидом». Документ призывает главу Белого дома в ежегодном обращении, приуроченном к 24 апреля, «точным образом охарактеризо-вать систематическое и предумышленное истребление полутора миллионов армян как геноцид». Резолюция гласит: «Геноцид армян был спланирован и осуществлен в 1915-1923гг., в результате чего было депортировано 2 миллиона армян. 1,5 миллиона из них были убиты, полмиллиона выживших были изгнаны из своих домов. В результате этого был положен конец 2500-летнему присутствию армян на своей исторической родине». Законопроект был разработан и представлен комитету в прошлом году по инициативе конгрессменов Адама Шиффа, Джона Радановича, а также сопредседателей группы по содействию Армении в Конгрессе США Фрэнка Паллоуна и Марка Кирка. Через день Турция, как и следовало ожидать, отозвала своего посла из Вашингтона.

А 11 марта еще одна приятная новость пришла из Швеции: шведский парламент принял резолюцию, признающую Геноцид армян. Документ вызвал возражения и усилил напряженность в рядах шведской политической элиты, но без особых последствий, если не считать таковым отзыв турецкого посла из Стокгольма.

Март был насыщен иностранными визитами: в начале месяца Париж одновременно посетили Серж Саркисян и второй президент Роберт Кочарян. Кочарян, по некоторым данным, посетил Францию в качестве личного гостя Жака Ширака, а Саркисян занимался государственными делами.

Но 12 марта из Вашингтона пришла неприятная новость (вообще-то радовать и печалить армянские общество и власть вперемежку как бы становится традицией в США): госдепартамент обнародовал доклад о состоянии прав человека в 2009г. в различных странах, в том числе в Армении. В документе по части Армении, в частности, отмечено: в прошлом году власти ограничили право граждан на свободное голосование в ходе выборов мэра Еревана; граждане, особенно те, которые считаются со стороны властей политическими оппонентами, подвергаются арестам, задержаниям и заключению под стражу за свои политические взгляды; проблемой остается длительное заключение под стражей в ходе досудебного расследования; власти продолжают использовать административный ресурс для запугивания политических оппонентов и давления на них; СМИ практикуют самоцензуру, а власти ограничивают плюрализм средств массовой информации, в том числе посредством запретов на продление лицензий на вещание; широко распространена коррупция, и власти не предпринимают решительных усилий для борьбы с ней.

В середине месяца произошли изменения в правительстве: партия «Страна закона» отозвала своих двух представителей, выдвинув на их место новых кандидатов, предварительно приняв их в свои ряды. Новички, конечно же, более опытны в административной работе, так что ПСЗ, которая не раз дискредитировала себя беспомощностью своих министров, можно сказать, повезло.

Особое и знаковое событие марта – визит патриарха Кирилла. Предстоятель Русской православной церкви, безусловно, является одним из самых авторитетных религиозных лидеров в мире, одним из наиболее образованных из них. А заявления, озвученные им в Ереване (в частности, высказываясь положительно по поводу установления армяно-турецких отношений, патриарх сказал: «Простить – не значит забыть»), а также теплая сердечная атмосфера, царящая на всем протяжении визита, не говоря уже о личных качествах патриарха Кирилла, позволяют утверждать, что в отношениях армянской и русской церквей наступают другие времена. Патриарх Кирилл относительно молод и энергичен, пользуется непререкаемым авторитетом в российской политической элите, а влияние его на внутреннюю политику России и отношения своей страны с союзными государствами, полагаю, сложно переоценить.

Грант Багратян – экс-премьер-министр и главный экономист тер-петросяновской команды – умный человек. Знающие его люди говорят, что он знает буквально все: если говорить об океане, то он моряк, если о космосе – то он космонавт, если же о физике – то, как минимум, Эйнштейн. По правде говоря, такие всезнающие люди опасны, ибо в их присутствии чувствуешь собственную неполноценность, что, естественно, негативно влияет на психическое равновесие. Тем не менее, когда Багратян искренен и произносит лишь то, что очевидно и могло бы быть очевидно для всех, он заслуживает доверия. В середине месяца экс-премьер в очередной раз раскритиковал правительство и даже предложил ему реализовать экономическую программу оппозиции. В частности, Багратян утверждает, что в 2013г. Армения испытает подлинный коллапс: на это время приходится наибольшее бремя выплат по внешнему долгу ($500 млн), и государство окажется в состоянии дефолта. Очевидно, что $500 млн – неподъемная сумма для армянского бюджета, даже если всю олигархию насильно загнать в легальное налоговое поле (чего, естественно, произойти не может, ибо изменится общественно-экономическая формация государства); следовательно, либо вообще не надо было брать кредиты, либо вкладывать их в те сектора производства, которые смогли бы обеспечить рост ВВП в необходимых объемах (причем неизвестно, есть ли сегодня в Армении подобные отрасли производства), а не в строительство, лишенное на сегодняшний день всех шансов на восстановление в прежних объемах (в силу разных причин, таких, как, скажем, отсутствие спроса на сверхдорогое жилье, а продавать жилье по нормальным рыночным ценам в Армении невозможно и никто этого не сделает; вообще-то говорить о спросе на какой-либо товар уместно лишь в том случае, когда ценообразование данного товара не противоречит здравому смыслу и свободному рынку).

Но больше всего мне импонирует пронзительная мысль Багратяна, достойная, безусловно, всяческого уважения: «Этот год можно было бы, если не делать глупостей, завершить нулевым показателем. Если в этом году вдруг, к счастью для нас, правительство Армении решит не ходить на работу, будет нулевой показатель, но если оно пойдет на работу и будет что-то делать, то будет минусовой показатель». Год назад схожую идею высказал и я: я писал, что крайне опасно для общества и государства выдвижение и реализация идей и инициатив со стороны армянских политических деятелей и всех управленцев. Всеобщим счастьем было бы их полное бездействие и занятие разрешением тривиальных бытовых проблем (например, прорывом водопровода в Джермуке). В противном случае в их головах зарождаются и реализуются либо кошмарные, безумные проекты и идеи (типа «города мира» или срочного аннулирования договоров 1921г. с возвращением территорий Западной Армении), либо позорные (типа постановки «Спартака»). А третьего не дано...

Но будущее армянской экономики все же печально, с какой стороны бы нам не посмотреть. А трагично то, что никаких вариантов спасения нет, ибо для этого необходимы радикальные шаги, которых нынешнее правительство (да и любая армянская власть) принципиально избегает. Премьер-министр Тигран Саркисян не раз говорил, что никогда в жизни не пойдет на коренные преобразования, а довольствуется лишь умеренными шагами. А подобное отношение к действительности, в частности, экономике, нуждающейся в хирургическом вмешательстве, безусловно, до добра не доведет. Это то же самое, что лопнувший аппендикс попытаться излечить таблетками, тогда как необходимо хирургической операцией извлечь его из организма и пресечь дальнейшее отравление.

Каким будет дефолт и как скажется он на Армении – время покажет. Сегодня можно лишь с уверенностью сказать, что суверенность государства на международной арене пострадает в большей степени (со всеми вытекающими последствиями, включая осложнения в переговорном процессе с Азербайджаном, экономически развивающимся практически семимильными шагами).

В последней декаде месяца состоялся визит президента Саркисяна в Сирию. Отрадно, что Армения, находясь в состоянии неоконченной войны с исламским государством, налаживает и сохраняет дружественные отношения с ближневосточными государствами, а с некоторыми из них (в частности, с Сирией, Ираном) даже развивает более тесные отношения, чем Азербайджан. Конечно, сказывается совпадение интересов, а также наличие крупной диаспоры. А выступление президента в Дейр-Эз-Зоре – армянском «Освенциме» – пожалуй, явилось лучшим публичным выступлением Сержа Саркисяна во всей его политической карьере. Это бесспорно!

Очередной «дежурный» визит сопредседателей МГ ОБСЕ имел место в конце марта. Как обычно, сопредседатели были довольны позицией армянской стороны. Остались довольны также Карабахом и встречей с карабахским лидером. Такие визиты, хотя и не приносят пользы, хороши уже тем, что отодвигают нежелательный исход – возобновление военных действий.

Конец месяца был омрачен терактом в московском метро. Десятки погибших и искалеченных – вот цена, которую платит Россия систематически за стремление перебороть «террористический интернационал»...

Коротко о содержании настоящего номера.

В рубрике «Политика» журналист Аветис Бабаджанян в статье «Феномен отставного президента на постсоветском пространстве: каким будет будущее отношений второго президента Армении и его преемника-» на примере призрачных и мрачных судеб армянских и российских президентов рассматривает сложный вопрос взаимоотношений ушедшего и действующего президентов и заключает, что столкновение их интересов неизбежно, что уже означает состояние конфликта.

Публицист Арис Казинян в той же рубрике в статье «Армения-Турция: о некоторых стереотипах и «фатальных» датах пишет об армяно-турецком диалоге – самой избитой теме последнего года. Будучи скрытым дашнаком, националистом телом и душой, Арис не в состоянии приветствовать нормализацию отношений с Турцией хотя бы потому, что в его воображении он навсегда потеряет Западную Армению, то есть то, чего мы лишились вследствие двухлетнего дашнакского правления. Однако рациональное зерно в статье, безусловно (все-таки Казинян, пожалуй, лучший публицист Армении), есть, иначе не нашлось бы ей места в журнале. В частности, Арис пишет об упущениях и ошибках армянской стороны, которых могло бы и не быть. Но как не допускать упущений, когда весь процесс армяно-турецкого сближения инициирован не армянской стороной, автор не уточняет. Но вообще-то меня поражает другое.

Дело в том, что противники армяно-турецкого сближения до сих пор не привели ни одного довода, способного убедить здравый смысл. То ли не понимают, то ли стыдятся об этом говорить. А проблема в том, что, несмотря на то, что установление отношений с Турцией необходимо, ибо между двумя соседними государствами не может и не должно быть закрытых границ, все-таки я полагаю, что открытие границ нанесет армянской экономике смертельный ущерб, особенно сельскому хозяйству. Однако этому ущербу Армения подвергнется не потому, что неправильно открывать границу, а потому, что армянская экономика олигархична, в ней главный принцип – обеспечение сверхприбыли, а на остальное попросту наплевать. Было бы лучше, если бы все противники армяно-турецких соглашений вопили не о Карсе и не спекулировали бы мертвыми цитатами из мертвых международных договоров, пытаясь отыскать в них кое-что полезное для себя и своей скудной точки зрения, а инициировали бы процесс общенационального воспитания, в результате которого все армяне бы поняли, что, во-первых, в гробу карманов нет и с собой в сырую землю ничего не возьмешь, во-вторых, стыдно покупать и продавать огурцы под Новый год за $40 за килограмм (таких цен никогда и нигде не зафиксировано!), ибо такое «почтенное» отношение к огурцам не приносит чести древней нации! Гораздо лучше уговорить владельцев рынков и других «акул» не утраивать арендные платы в предпраздничные дни, а перекупщиков – довольствоваться обычными прибылями, иначе под ударами сильной (в смысле производительности труда) турецкой сельхозиндустрии армянское крестьянство не выдержит, а земля потеряет всякий смысл...

Политолог Андрей Арешев из Москвы в рубрике «Геополитика» представил статью «Российско-армянское сотрудничество: состояние и перспективы развития в контексте глобального передела мира». Андрей полагает, что сегодняшние перемены в мире по значимости сопоставимы с изменениями, имевшими место по итогам двух мировых войн. И на этом фоне он анализирует армяно-российские отношения, высказывает ряд справедливых упреков к обеим сторонам. В общем, статья интересна и наталкивает на размышления.

В рубрике «СНГ» помещена моя статья «Украина: 20 лет спустя (1990-2010)». В ней произведена попытка проявить обозримое будущее Украины в контексте полицивилизационности этого государства.

Политолог Мариам Маргарян в рубрике «Государство и право» представляет статью «Проблема политической легитимности в контексте цивилизационных трансформаций». Автор затрагивает колоссально серьезную проблему легитимности армянской власти с момента обретения независимости. В ней нет политики и идеологии, рассматриваются только правовые и философские аспекты. Статья требует внимательного изучения, ибо написана в жанре академической работы, где практически нет публицистики, и это, пожалуй, главный ее недостаток (для нашего журнала). А в основном о легитимности в Армении говорят все, кому не лень, не понимая даже сути понятия. Потому и, полагаю, работа профессионала по этой теме особенно ценна, так что следует ознакомиться.

Чиновник из Госкомитета по науке Вардан Саакян в рубрике «Наука и образование» выступает со статьей «Нужна ли Армении фундаментальная наука-» и приходит к выводу, что нужна. Более того, доказывает, что в принципе она возможна. По правде говоря, от высоких чиновников искреннего слова не дождешься, а их тексты изобилуют оптимистическими заверениями. Конечно, не следует вступать в полемику с профессионалом, но все же хочется сказать, что сфера науки в Армении поражена теми же вирусами, что и все общество в целом. А как будут осуществляться эти благие намерения в подобной действительности – неизвестно.

Март – наиболее приятный месяц в году для женщин постсоветского пространства. 8-го марта 1857г. текстильшицы Нью-Йорка вышли на улицы города с требованиями социального плана. В дальнейшем благодаря стараниям активисток левого движения во главе с Кларой Цеткин 8-ое марта стало праздничным днем календаря. В этой связи интересно было бы ознакомить читателя с некоторыми главами из книги коммунистического автора немецкого происхождения Вильгельма Пика «Клара Цеткин». Армянский читатель давно не общался с истинно пролетарской, коммунистической литературой, так что, полагаем, будет интересно (и трогательно) вновь взяться за забытый, но столь родственный душе жанр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share    


Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: [email protected], www.nationalidea.am