Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский    Карта сайта
RSS News RSS
  От издателя
Ретроспектива Ретроспектива
Хроника месяца и обзор номера Хроника месяца и обзор номера
Мир за месяц Мир за месяц
Жемчужины отечественной мысли Жемчужины отечественной мысли
Политика Политика
Геополитика Геополитика
СНГ СНГ
Государство и право Государство и право
Общество и власть Общество и власть
Экономика Экономика
Полемика Полемика
Наука и образование Наука и образование
Культура и искусство Культура и искусство
История История
Город и провинция Город и провинция
Политические портреты Политические портреты
Воспоминания Воспоминания
Цитаты от классиков Цитаты от классиков
Пресса: интересное за месяц Пресса: интересное за месяц

 Статьи


Хроника месяца и обзор номера

Хроника месяца и обзор номера
Май 2010, N 4

ХРОНИКА МАЯ

Май, пожалуй, самый знаковый месяц для Армении. В мае традиционно проходят парламентские выборы, в мае мы празднуем победу в Отечественной войне и взятие Шуши, в мае была установлена Первая Республика.

65 лет назад армянский народ с другими народами СССР разгромил фашизм. Как по количеству участников и внесенной ими лепте в дело победы, так и по значимости военных действий, в которых принимали участие армяне, самую малую республику СССР можно назвать реальным и самостоятельным участником Второй мировой войны. Во всяком случае, вклад армян сопоставим с вкладом такой державы, как Франция: не думаю, что французское Сопротивление принесло больше пользы общему делу победы над Германией, чем армянские национальные воинские формирования и генералы, командовавшие  фронтами и армиями, ставшие впоследствии маршалами. В последнее время вклад армянского народа в разгром фашизма не пропагандируется должным образом, что является упущением лиц, ответственных за официальную идеологию. А жаль: то обстоятельство, что Армянская ССР как боевая единица сделала больше во Второй мировой войне, чем Французская республика, не вызывает сомнений и является поводом настоящей национальной гордости.

Дашнакам, имеющим серьезное влияние на официальную идеологию страны, герои Отечественной войны чужды: им гораздо ближе по духу дашнакские «герои», перешедшие на сторону Германии и создавшие армянский легион. Видимо, именно поэтому о дашнакских деятелях сегодня в стране говорят больше, чем о лицах типа Баграмяна. О памяти дашнаков государство печется больше, их именами названы больше улиц и площадей,  чем именами действительных героев. Ну кому в голову придет в нынешней Армении пышно отметить юбилей легендарного Нельсона Степаняна? Комментарии, как говорят, излишни...

28 мая Армения празднует день установления Первой Республики. К этой знаменательной дате нет единого отношения. Хотя государство старается всякий раз устраивать помпезные торжества, все равно, населению этот праздник довольно чужд. В национальной памяти дашнаки оставили противоречивые мнения. Даже сторонники АРФД, несмотря на отсутствие рационального мышления, все же приходят к выводу, что дашнакское правление никак нельзя назвать национальным успехом, ибо анализ ситуации до и после прихода к власти дашнаков не может радовать: к концу 1920г. дашнаки оставили после себя разваленную и униженную страну, сократив до минимума территорию и навсегда потеряв многие западноармянские провинции.

В чем же была причина позорного поражения Армении в армяно-турецкой войне 1920г.? Полагаем, главной причиной явилась усталость народа от дашнаков, их произвола и насилия, казнокрадства и безнравственности. Дашнакам удалось за два года деморализовать армию, которая, будучи вооруженной странами Антанты и превосходящей войска Мустафы Кемаля как по численности, так и по качеству вооружений, потерпела катастрофические поражения. Следовательно, 28 мая не может быть национальным праздником, ибо вслед за победой в Сардарапате произошли роковые события. 28 мая лучше воспринимать как дату воинской доблести, которая сделала возможным установление хрупкой государственности после тысячелетнего перерыва.

Вкратце пройдемся по наиболее значимым событиям мая.  

Начало и конец месяца ознаменовались зарубежными визитами президента Саркисяна. В начале месяца президент побывал в Китае в рамках «Шанхай-экспо», имел переговоры с руководством КНР. Достигнуты соглашения в экономической сфере: в частности, президент Саркисян имел встречи с руководством компаний «Huawei Technologies» и ZTE. Последняя собирается развернуть деятельность на территории Армении, что, естественно, надо характеризовать как успех. Помимо того, с председателем КНР Ху Цзиньтао президент Саркисян обсудил перспективы участия Китая в строительстве армяно-иранской железной дороги. Китай, полагаю, входит в стадию политики экономической экспансии: будучи великой державой, КНР не может довольствоваться экономическим влиянием в пределах собственной территории, а привлечение китайских инвестиций и технологий для Армении является довольно существенным шансом в деле развития собственной экономики.

25-27 мая президент Саркисян находился в Брюсселе. Провел переговоры с генсеком НАТО, официальными лицами ЕС и Бельгии. «Наша армия готова решать поставленные перед ней задачи. Мы гордимся нашей армией,  но в то же время мы мечтаем о том, что в нашем регионе не будет сверхоснащенных и больших армий. О профессиональных качествах армянской армии говорят наши партнеры на Востоке и Западе, когда мы совместно решаем военные задачи или участвуем в учениях. Наша армия создавалась и закалялась на поле боя. Наш офицерский состав во главе с министром обороны и начальником Главного штаба имеют богатый и успешный опыт боевых действий», - сказал президент Саркисян на совместной с генсеком НАТО пресс-конференции. Это, пожалуй, самое впечатлительное заявление президента РА на международной арене.  

9 мая президент Саркисян в Москве принял участие в праздновании 65-летия победы в Великой Отечественной войне. В военном параде, наряду с представителями других стран СНГ и антигитлеровской коалиции, торжественным маршем прошло и армянское воинское соединение. Страны участвовали в алфавитном порядке, и нашим ребятам пришлось пройтись после Азербайджана. Это было достойное восхищения зрелище; все-таки русские умеют блестяще организовывать помпезные мероприятия, в особенности похороны и парады.

В мае в Ереване побывали заместитель госсекретаря США и председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу. Разговоры с руководством страны, естественно, были традиционными. Г-н Чавушоглу, возглавивший ПАСЕ стараниями депутата фракции «Наследие» Заруи Постанджян, отказался от посещения Цицернакаберда. Попросил журналистов уважать его позицию и сказал, что не обязан как глава ПАСЕ совершать этот ритуал, тем более что Цицернакаберд не посещали и прошлые председатели ПАСЕ.

Среди значимых внешних событий следует обозначить  поражение лейбористов на парламентских выборах в Великобритании. Разгромом партии Гордона Брауна завершилась тринадцатилетняя эпопея правления левых в этой стране: в ближайшие четыре года в Англии тон будут задавать консерваторы. Консервативная партия Великобритании, безусловно, за период оппозиционной деятельности претерпела существенное реформирование: сменилась элита, и выдающихся лидеров, какими были Маргарет  Тэтчер и Джон Мэйджор, в стане консерваторов сегодня нет. Потребуется время для их выявления и международного признания. И нынешнюю победу Тори следует приписать экономическим неурядицам, вызванным глобальным кризисом, а также, видимо, усталостью англичан от лейбористов, правивших 13 лет. А во внешней политике Соединенного Королевства существенных изменений ждать не стоит, особенно по отношению к Армении: эта страна крайне редко и тяжело пересматривает приоритеты.

В Минской группе ОБСЕ произошли перемены: Юрия Мерзлякова заменил Игорь Попов, а бывшего американского представителя Мэтью Брайзу президент Обама выдвинул на пост посла США в Азербайджане. Это – естественное назначение. Брайза всегда с трудом скрывал свои проазербайджанские пристрастия, особенно после брака (или сожительства) с турчанкой. Так что пожелаем видному американскому дипломату успехов на его новом поприще: для Ильхама Алиева Мэтью Брайза, безусловно, будет приятным собеседником, вместе они будут строить планы по возвращению Карабаха, но, к сожалению, успех их замыслов во многом будет зависеть от других сил.  

Во второй декаде месяца президент России Дмитрий Медведев посетил с визитом Турцию. По его итогам был сформирован принципиально новый механизм межгосударственных консультаций – Совет сотрудничества высшего уровня. А президент Медведев заявил: «Можно с уверенностью утверждать, что российско-турецкие связи выходят на уровень полномасштабного стратегического партнерства. Турция является одним из значимых для России партнеров в региональных и мировых делах». Что касается других итогов визита Медведева (по турецко-армянским отношениям, карабахскому урегулированию), то достоверной информации об этом практически нет, за исключением скудного официоза. Известно лишь то, что эти вопросы обсуждались в Анкаре и были достигнуты определенные договоренности.

После встречи с Медведевым Реджеп Эрдоган побывал в Баку. Что он говорил своему азербайджанскому коллеге – неизвестно, известно лишь то, что Ильхам Алиев набрался духу и выступил с очередным необоснованным заявлением. «Если Армения даст положительный ответ на предложения Минской группы ОБСЕ, и на этой основе начнется процесс вывода армянских вооруженных формирований с оккупированных азербайджанских территорий, то в таком случае Азербайджан откроет все границы с Арменией, откроются коммуникации и, таким образом, могут быть обеспечены полномасштабные меры по установлению мира и безопасности в регионе», - заявил президент соседнего государства. Подобные высказывания, естественно, не содействуют урегулированию проблемы, остается только гадать, почему с завидной регулярностью азербайджанский лидер озвучивает нереальные идеи и зачем ему это нужно.

21 мая пришло неприятное известие из Европы: Европарламент вдруг взял да потребовал вывода армянских войск из «оккупированных» территорий и предоставления Карабаху промежуточного статуса. Глава МИД РА был вынужден выразить несогласие с резолюцией Европарламента. «Некоторые пункты противоречат также многократно выраженной позиции Евросоюза. А позиция Евросоюза была выражена в довольно обширном заявлении в Афинах в декабре 2009г., и эта позиция полностью созвучна подходам Армении», - заявил министр Налбандян.  В тот же день спикер армянского парламента г-н Абрамян направил послание председателю Европарламента следующего содержания: «В четырех (6, 7, 8, 10) из шести пунктов резолюции, касающихся нагорно-кaрабахского конфликта, есть формулировки, противоречащие переговорному процессу мирного урегулирования конфликта, а также позициям ЕС и ОБСЕ, которые подробно отражены в соответствующих заявлениях по Нагорному Карабаху, сделанных в Афинах в декабре прошлого года, а также резолюциях самого Европарламента, принятых с 1998г. Автор резолюции, депутат парламента Болгарии Евгений Кирилов никогда не имел отношения к проблеме урегулирования конфликта и не был в регионе. При разработке резолюции он также не счел необходимым посовещаться с сопредседателями МГ ОБСЕ, в частности, с представителем страны-участницы ЕС – Франции, что стало причиной недопустимых искажений в формулировках, касающихся Нагорного Карабаха. Подобный подход наносит серьезный урон авторитету Европарламента и  может иметь серьезные негативные последствия для процесса урегулирования конфликта». Отклики армянских официальных лиц на резолюцию уместны, однако озадачивает сам факт появления подобного документа. Как бы мы ни относились к представительским европейским структурам, все-таки надо помнить, что ничего случайного из кабинетов еврочиновников не выходит: каждый документ, касающийся армяно-азербайджанского конфликта, имеет глубокие причины, анализ которых должен стать заботой отечественного внешнеполитического ведомства.

Несколько слов о внутриполитических событиях.

Парламент страны принял в первом чтении ряд поправок к законам «О прокуратуре», «О Специальной следственной службе» и Избирательному кодексу РА, представленных правительством. Есть намерение ограничить право неприкосновенности: его лишаются кандидаты в депутаты, члены Центральной избирательной комиссии, областных избирательных комиссий, кандидаты на пост главы администрации общины и кандидаты в совет старейшин. Это, вероятно, первый шаг к ликвидации иммунитета депутатов, что вполне похвально.

В середине месяца одна из оппозиционных газет вновь затронула проблему взаимоотношений второго и действующего президентов страны. Писали, что якобы экс-глава государства представил определенным лицам список «своего правительства», попросив передать его Сержу Саркисяну. По версии газеты, Роберт Кочарян предлагал Сержу Саркисяну два варианта ухода с поста президента: либо провести внеочередные выборы, уступив место председателю НС Овику Абрамяну, либо путем очередных выборов, но перед этим сменив состав правительства и назначив премьер-министром Кочаряна. Агентство Regnum отреагировало публикацией материала из армянского источника. А офис экс-президента был вынужден выступить с опровержением, заявив, что информация в местной газете есть не что иное, как абсолютная чушь. Как бы то ни было, драма в отношениях Саркисяна и Кочаряна близится к развязке. И как бы ни старались действующие лица скрывать латентный конфликт от общественности, все равно сам конфликт никуда не денется: рано или поздно он дойдет до логического завершения, оставив одного из соперников в довольно неудобном положении. Полагаю, благом для Армении стало бы усиление позиций действующего президента, однако сам президент Саркисян должен заняться усилением своего положения. Пока что он занят выжиданием, что вряд ли идет ему на пользу. Словом, подождем развязки – ждать осталось немного.

Заменой губернатора Ширака президент Саркисян заметно усилил свои позиции в этом регионе. До новоназначенного генерала Ашота Гизиряна пост губернатора занимала Лида Нанян. За последние год-два в Шираке случилось так, что центральная власть практически лишилась влияния: под крылом Гагика Царукяна помирились два непримиримых противника – действующий мэр Вардан Гукасян и депутат НС Мартун Григорян. Генерал Манвел Григорян во главе с военизированной организацией «Еркрапа» тоже набирает обороты в Шираке. В партию Царукяна вступил бывший соратник Артура Багдасаряна Самвел Баласанян – один из авторитетнейших региональных политиков, трижды избиравшийся депутатом по мажоритарной системе. Словом, Роберт Кочарян во главе своих сателлитов практически взял под контроль всю область. Смена губернатора в этом отношении была оправдана. Но удастся ли генералу Гизиряну взять ситуацию под  личный контроль и нейтрализовать влияние потенциальных конкурентов? Это покажет время.

20 мая Национальное собрание в первом чтении приняло поправки в закон «О телевидении и радио», которые предполагают переход телевидения и радио на цифровое вещание. Поправки продиктованы обязательствами Армении перед Евросоюзом, и 20 июля пройдут конкурсы для получения лицензий на цифровое вещание. Это, конечно же, станет катализатором обострения внутриполитической ситуации: итогами конкурсов, разумеется, никто не останется довольным. Будут новые акции протеста, новые судебные дела, новые поводы для спекуляций.

23 мая состоялись выборы в карабахский парламент. Выборы прошли успешно, международные наблюдатели единогласно выразили удовлетворение прошедшей кампанией, а один из них, депутат госдумы РФ Константин Затулин даже стал персоной нон-грата в Азербайджане. Конечно, непризнание выборов со стороны великих держав и международных организаций – дело естественное. Однако сам факт их заинтересованности уже говорит о том, что де-факто карабахские выборы признаны. Что бы ни говорили в российском МИД-е о территориальной целостности Азербайджана и нелегитимности парламентских выборов, уже одно участие виднейших депутатов от правящей партии свидетельствует о другом...

Ну а 24 мая произошло другое значимое событие: имело место открытие автостоянки вблизи Театральной площади. Конечно, сама по себе автостоянка, даже подземная и габаритная, не является делом государственной важности. Однако важность ей придало присутствие президента Саркисяна на церемонии открытия. Президентское ли дело открывать автостоянки или нет – решать не нам. Однако, полагаю, все-таки глава государства не должен девальвировать свой статус посещением мероприятий, которые даже при всем желании не назовешь ни политическими, ни культурными, ни общенациональными. А открытие автостоянки было бы под стать, скажем, помощнику одного из заместителей префекта округа, не более того.

Коротко о содержании номера.

В рубрике «Политика» помещена моя статья «О необходимости пересмотра отношения к образованию: образование – политический вопрос». В ней анализируется ситуация в системе образования сквозь призму недавней правительственной инициативы по открытию иноязычных школ. Эта позитивная инициатива правительства, как и все другие здоровые начинания в этой стране, вызвала бурю негодования со стороны определенных политических сил и ведомой ими невежественной общественности. В статье высказаны мнения относительно нынешнего состояния отечественного образования, а также обозначена необходимость новых подходов к вопросам образования: они должны быть политическими. Времена, когда к системе образования государственная власть относилась как к вопросу третьестепенной важности, должны остаться позади, иначе Армения рискует лишиться государственности.

В рубрике «Полемика» Лусине Кесоян пишет о сообразительности и ее отсутствии в отечественной общественной и политической жизни. Насыщенная сарказмом статья называется «Дефицит сообразительности как проблема в государственной политике». 

Академик Рубен Вартанян из Аризоны в рубрике «Наука и образование» пишет об организации науки в Соединенных Штатах. Статья называется «Покушение на миражи или анатомия бездействия (или как делают науку в США и странах гибнущего мира)». К материалу автор дописал постскриптум, посвященный правительственной инициативе по открытию иноязычных школ, так что интересно познакомиться с мнением на этот счет серьезного ученого.

В рубрике «Культура и искусство» на этот раз выступает студент Артур Вардикян, довольно одаренный молодой человек, знакомство с которым приводит к мнению, что не все еще в Армении потеряно, пока есть такая молодежь. Артур пишет в связи с юбилеем Орсона Уэллса – одного из основоположников современного киноискусства, автора одного из четырех фильмов, ставших программными в последующем развитии кино. В общем, весьма интересно ознакомиться с ходом мыслей лучших представителей нынешнего армянского студенчества. 

Ну а рубрика «История» посвящена победе во Второй мировой войне. Политолог Сергей Шакарянц в статье «К годовщине Великой Победы» говорит о вкладе армян в разгроме фашистской Германии.

В «Цитатах от классиков» напечатаны отрывки из книги маршала Баграмяна «Мои воспоминания». А в рубрике «Пресса: интересное за месяц» мы собрали несколько интересных материалов из отечественной и зарубежной прессы. Особое внимание рекомендую обратить на статью Арташеса Гегамяна, посвященную вопросу образования и, в частности, открытия в Армении иноязычных школ.

Share    



Оценка

Как Вы оцениваете статью?

Результаты голосования
Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: [email protected], www.nationalidea.am