Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский    Карта сайта
RSS News RSS
  От издателя
Ретроспектива Ретроспектива
Хроника месяца и обзор номера Хроника месяца и обзор номера
Мир за месяц Мир за месяц
Жемчужины отечественной мысли Жемчужины отечественной мысли
Политика Политика
Геополитика Геополитика
СНГ СНГ
Государство и право Государство и право
Общество и власть Общество и власть
Экономика Экономика
Полемика Полемика
Наука и образование Наука и образование
Культура и искусство Культура и искусство
История История
Город и провинция Город и провинция
Политические портреты Политические портреты
Воспоминания Воспоминания
Цитаты от классиков Цитаты от классиков
Пресса: интересное за месяц Пресса: интересное за месяц

 Статьи


Хроника месяца и обзор номера

Хроника месяца и обзор номера
Июнь 2010, N 5

ХРОНИКА ИЮНЯ

Июнь в плане политической активности оказался редким месяцем. Никакой летней пассивности в мировой политике не наблюдалось. Однако все события месяца были отодвинуты на второй план глобальным феноменом – футболом, который с 11 июня до 11 июля будет властвовать над думами людей. Саммиты G-8 и G-20 в Канаде, экономический форум в Санкт-Петербурге,  вылазка азербайджанских диверсантов в Карабахе, визиты президента Саркисяна в Ростов и Германию, а также многие другие события, имеющие важное значение для Армении, так и не удостоились внимания армянской общественности: армяне любят футбол, а в последние годы увлекаются также и тотализаторами, делают в большинстве своем глупые ставки (как и везде), обогащая казну партии дашнаков, которые являются монополистами в сфере спортивных казино.

Тем не менее, неужели футбол является той силой, которая способна затмить процессы глобальной политики? Безусловно, да. Следует признать, что чемпионаты мира, проводимые раз в четыре года, по своей значимости и привлекаемой аудитории превосходят олимпийские игры: однозначно, что за футболом следят больше людей, следовательно, большее влияние имеет он на громадные массы людей. А политика, как известно, осуществляется людьми и для людей, так что вполне понятна магия футбола, способная овладеть человеческими страстями и занять в них на время главное место.

1 июня президент РА Серж Саркисян, находившийся с рабочим визитом в Ростове-на-Дону, встретился с президентом России Дмитрием Медведевым. Руководители двух стран обсудили широкий круг вопросов армяно-российских отношений, а также обменялись мнениями по региональным проблемам и, самое главное, остались довольны друг другом. А договоренность о предстоящем в августе официальном визите Д.Медведева в Ереван вновь была подтверждена.  

В отличие от России, американцы придерживаются несколько иного мнения о нашей стране. Американская организация «Freedom House» опубликовала свой ежегодный доклад о состоянии демократии и защите прав человека в мире. Второй год подряд Армения занимает место в числе полусвободных стран.

Примечательно, что примерно с таких же позиций выступили лидеры АРФД. Созвав по привычке закрытое заседание Верховного органа в Цахкадзоре, они не только выбрали новый руководящий состав, но и приняли заявление, в котором одной из первоочередных задач партии рассматривается формирование новой власти в стране.

Но пока дашнакская смена власти оставалась красивым пожеланием, не стремящаяся к власти часть страны следила за событиями, разворачиваемыми в соседнем государстве. Внешние проблемы были актуальны, но Армения не была бы Арменией, если бы не прибавила к ним и внутреннюю напряженность. Вторая неделя июня ознаменовалась острой дискуссией вокруг иноязычных школ. Чтобы развеять заблуждение общественного сознания, президент Саркисян вынужден был выступить с комментарием, растолковав, что речь идет не об отчуждении армянского и превалировании иностранных языков. Пожалуй, после этого заявления страсти несколько поутихли, однако окончательное решение вопроса было отложено до осени.

В эти же самые дни наши внутренние проблемы, по-видимому, должны были вызвать зависть иранцев, поскольку 10 июня Совет безопасности ООН после нескольких месяцев угроз в конце концов ратифицировал резолюцию о применении в отношении Ирана жестких санкций. В Армении стали активно обсуждать данную тему: в какой степени эти санкции могут повлиять на армяно-иранские отношения? Однако спустя день связанное с Ираном и другими странами беспокойство заглушил свисток, провозгласивший старт чемпионата мира по футболу в Южно-Африканской Республике. Мир смотрел футбол, и бессмысленные дебаты не получили развития.  

За это время в Нагорном Карабахе было созвано первое заседание новоизбранного парламента, Национальное собрание Армении внесло изменения в закон «О телевидении и радио», в Тбилиси встретились министры иностранных дел Армении и Грузии. Однако мир смотрел футбол, и встреча министров также не удостоилась бессмысленных обсуждений... Середина июня примечательна тем, что это были больше дни разъяснений, чем действий. Сперва возникла необходимость в том, чтобы вновь затронуть пробуксовывающие армяно-турецкие отношения, и МИД Армении заявил, что наша страна ждет от Турции реальной готовности и контактов без предварительных условий. Затем появилась необходимость во всеуслышание заявить, что у нас нет особого желания вступать в НАТО, поскольку мы уже являемся частью ОДКБ, однако не против сотрудничества с Североатлантическим альянсом в рамках различных взаимовыгодных проектов. Позднее официальные источники вынуждены были опровергнуть дезинформацию о том, что Россия якобы собирается разместить свои войска в Нагорном Карабахе. Очень скоро стало ясно, что автором информационной провокации является Баку, который пожелал бы такой ценой оправдать присутствие турецкой военной силы в Нахиджеване.  

И вот на фоне этих многожанровых публичных обсуждений 17 июня в Санкт-Петербурге состоялась встреча президентов России, Армении и Азербайджана. Через день стало ясно, чего в действительности стоит слово азербайджанского президента (в Петербурге и вообще).

В ночь на 19 июня азербайджанская диверсионная группа совершила нападение на передовые армянские позиции в окрестностях села Чайлу. После тяжелого боя враг был отброшен, однако погибли четверо армянских солдат, еще четверо получили огнестрельные ранения. Армения строго осудила азербайджанскую авантюру, не преминув отметить тот факт, что случившееся явилось следствием безразличия международных структур и стран-посредниц к провокациям и воинственным заявлениям Баку.  

Но даже эти призывающие к трезвости слова не получили должной реакции. В таких ситуациях в мире давно уже приемлемы и применимы «акты возмездия». Однако они, кажется, были и остаются монополией сильных. В случае таких стран, как Армения, принцип «око за око» всегда считался невозможным и неприемлемым реваншем, а нанесение ответного удара – попыткой развязать войну. Нужно признать, что все это исходит от дефицита суверенности Армении: у Израиля нет подобной проблемы, поэтому он не смотрит на реакцию держав и в случае любой диверсии или теракта наносит куда более мощные ответные удары. Быть может, именно в этом объяснение того, что, будучи окруженным враждебными государствами, Израиль по сей день красуется на карте мира, более того, процветает и усиливается. Тем не менее, на этот раз армянская сторона нарушила старую традицию и без санкции великих держав выполнила свой моральный долг: в день, когда Азербайджан пышно праздновал 95-летие своей армии и надевший военную форму Ильхам Алиев произносил перед парадными рядами пламенные речи об освобождении земель и наказании армян, на аскеранском направлении бойцы Армии обороны НКР дали достойный ответ нарушающему режим перемирия противнику, понесшему большие человеческие потери. Дабы не портить праздничное настроение, бакинские СМИ хранили глухое молчание об этом инциденте. А армянам бессмысленная огласка была ни к чему. Однако было очевидно, что на этот раз азербайджанцы недооценили нашу решимость, армянам же не оставалось ничего другого, как говорить с каждым на доступном ему языке.  

Что происходило в эти же дни в Армении? В результате брожения внутри оппозиции в отставку подал председатель правления АОД Арарат Зурабян. Кадровая политика партии «Процветающая Армения» в очередной раз потерпела неудачу, на этот раз в жертву был принесен министр соцобеспечения Мхитар Мнацаканян. Некоторые республиканцы выступили с новой инициативой под названием «Нет - отдыху в Анталии!» Конечно, республиканцам легко говорить: главное – произвести впечатление, остальное же их просто не волнует, потому что и в этом году в Анталии будет отдыхать большинство республиканцев, ведь среди них болванов нет и никто из них не согласится заплатить за отдых больше и поехать, скажем, на Севан или в Цахкадзор. А уровень Севана поднялся выше ожидаемого, поставив в затруднительное положение владельцев прибрежных зон. И по-видимому, эти «приземленные» заботы превалировали бы в нашей повседневной жизни, если бы текст заявления президентов России, США и Франции, принятого на саммите «Большой восьмерки», созванном 26 июня в Канаде, вновь не направил  армянскую общественную мысль в новое русло.   

Коротко о содержании номера. У нас очередное пополнение в рубриках, новая называется «Мир за месяц». Дело в том, что есть необходимость более детального рассмотрения мировых событий, помимо внутриармянской ситуации, а в связи с наличием пространства (рубрика «Ретроспектива» в этом номере выходит в последний раз – за 12 номеров мы прошли все 12 месяцев с 1991 по 2009гг.) мы решили создать новую рубрику.

Блок статей открывает работа Лусине Кесоян «ГАИ как крупнейшая угроза национальной безопасности». Дело в том, что дорожная полиция вызывает омерзение у всех граждан страны, и то, что до сих пор ГАИ не стала предметом жесткой критики правительства и не превратилась в орудие политической борьбы в руках оппозиции, говорит об аморфности армянского общества и дефиците интеллекта у оппозиции. В самом деле, ГАИ сегодня превратилась в средство унижения населения республики и ежедневно осуществляет тысячи актов надругательства над гражданами страны, причем это делается, как говорят, по «госзаказу». Лусине анализирует этот позор и приходит к весьма интересным умозаключениям.

Писатель и публицист Ованес Чархчян в рубрике «Геополитика» пишет о возможном коренном переломе в турецкой политике и отходе от установленного Ататюрком курса. Статья называется «Турецкий перекресток: выбор пути». Проблема «неоосманизма» в последнее время стала предметом спорных дискуссий. Некоторые аналитики видят в этом угрозу армянской государственности, некоторые игнорируют. Лично я полагаю, что для нас не может быть опасности в неоосманизме, ибо для нас опасностью является сегодняшняя Турция в ее нынешнем «подвешенном» состоянии. То есть, если Турция окончательно входит в Евросоюз и становится подлинным европейским государством, то это станет благом для Армении: автоматически разрешатся все вопросы с ближайшим соседом. Если Турция окончательно отвернется  от Европы и возглавит, как и прежде, исламский мир, то это, безусловно, для Армении будет более приемлемым вариантом, ибо в этом случае Турция противопоставит себя Западу и станет изгоем –  вместе со своим кровным братом Азербайджаном. Полагаю, подобный исход стал бы подарком судьбы для нас. Как видим, оба варианта приемлемы для Армении, а опасностью, как было сказано выше, является именно подвешенное состояние Турции, то есть Турция не член Европы, Турция не лидер исламского мира, Турция – на перепутье между Западом и Востоком. Автор статьи придерживается именно такой точки зрения, что, полагаю, довольно близко к истине.

В связи с дискуссиями вокруг языка и открытия иноязычных школ мы попросили Вазгена Манукяна, бывшего премьер-министра, нынешнего председателя Общественного совета страны и лидера авторитетной партии, представить свое видение этой нашумевшей проблемы в рубрике «Полемика». Манукян аргументирует свое негативное отношение к открытию иноязычных школ цивилизационной значимостью языка, на котором ведется образование. Более чем интересно ознакомиться с ходом мыслей мэтра отечественной политики, так что рекомендую не пропустить материал.

В рубрике «Культура и искусство» представлена статья этнографа Рипсиме Пикичян. В статье «Характеристика современной городской музыки: рабис и телевидение» пишет о феномене рабиса, с момента независимости вышедшего из полулегального положения и овладевшего эфиром. Полагаю, легализация рабиса стала следствием резкой подмены ценностей в обществе, и это нельзя приветствовать. Да и вообще есть  потребность осознания на высшем политическом уровне губительности легализации рабиса для общественного сознания, но, к сожалению, сегодняшней элите не до этого, к тому же ее большинство более чем приветствует как нынешний уровень телеэфира, так и процесс национального опошления, который, видимо, уже никому не удастся приостановить.

«Цитаты от классиков» на этот раз содержат ряд высказываний известных людей о футболе, а в рубрике «Пресса: интересное за месяц» мы поместили несколько интересных публикаций. В частности, заслуживает внимания полемика между двумя ведущими российскими изданиями («Завтра» и АПН) относительно прогнозов американского эксперта (и, видимо, сотрудника ЦРУ) Джорджа Фридмана, а также статья Арташеса Гегамяна «Возродить могущество Османской империи?», посвященная надвигающимся глобальным переменам в соседней Турции.

Артем ХАЧАТУРЯН

Share    



Оценка

Как Вы оцениваете статью?

Результаты голосования
Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: [email protected], www.nationalidea.am