Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский    Карта сайта
RSS News RSS
  От издателя
Ретроспектива Ретроспектива
Хроника месяца и обзор номера Хроника месяца и обзор номера
Мир за месяц Мир за месяц
Жемчужины отечественной мысли Жемчужины отечественной мысли
Политика Политика
Геополитика Геополитика
СНГ СНГ
Государство и право Государство и право
Общество и власть Общество и власть
Экономика Экономика
Полемика Полемика
Наука и образование Наука и образование
Культура и искусство Культура и искусство
История История
Город и провинция Город и провинция
Политические портреты Политические портреты
Воспоминания Воспоминания
Цитаты от классиков Цитаты от классиков
Пресса: интересное за месяц Пресса: интересное за месяц

 Статьи


Политика

Политика
Июль 2010, N 6

В ОСНОВЕ РЕШЕНИЯ ВСЯКОГО ВОПРОСА – ЖИЗНЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ КАЖДОГО НАРОДА

Ачал Малхотра, чрезвычайный и полномочный посол Индии в РА

По приезду в Армению я ни минуты не чувствовал себя чужим. До приезда сюда я много читал о вашей стране и был хорошо осведомлен о ней.

Причина ясна и понятна: многовековая история связей между нашими странами, насчитывающая более двух тысячелетий. Я как-то прочел книгу, в которой приводятся факты проживания индусов в Армении в 149 году до н.э. Не подлежит сомнению и тот факт, что в средние века армянские купцы часто посещали Индию, и именно тогда зародилось наше сотрудничество в области торговли, культуры и даже науки. В книгах по истории Индии также говорится о том, что армяне занимали высокие посты даже при дворе монгольских ханов. Подчеркивается в них и красота армянок: одной из жен известного императора Акбара была армянка – Мариам Замани Бегам. Исполнительница классических песен Гоар Джан (армянка по национальности), любима и популярна в Индии. Она первая, кто записала диски в Индии.

Символов и очагов армянской культуры в Индии – церквей, часовен, колледжей и многого другого – хоть и не много, но и не мало.

Если быть кратким, то Армения не чужда индийцам.

Представление об Армении составляешь на основе общения с армянами. До своего приезда сюда я работал в Москве, где познакомился с представителями стран СНГ, в том числе и с армянами. Так что у меня уже были кое-какие представления об Армении – о ее культуре, литературе, обычаях, традициях, а также о проблемах, которые могут здесь возникнуть. Это необходимо знать человеку, который собирается представлять Индию в другом государстве: ты должен заранее составить представление о той стране, куда едешь. Другое дело, насколько твои представления совпадают с действительностью. Здесь я нахожусь примерно восемь месяцев: пока у меня не было и, уверен, не будет повода для разочарования и изменения своего высокого мнения, а также замечательных впечатлений от Армении.

Индийская цивилизация насчитывает более 5000 лет, и за всю свою историю Индия никогда не обретала славу агрессора, захватчицы других стран, поскольку никогда не пыталась править другими, навязывать им свою волю. Индия всегда старалась сделать людей, мало-мальски знающих ее философию, носителями этих ценностей, а не навязывать их или применять силу. Многие чужеземцы, от Александра Великого до монголов, завоевывали Индию, но в конечном итоге ассимилировались и становились частицей Индии.

Может, в этом кроется причина того, что сегодня в Индии мирно сосуществуют последователи практически всех религий и конфессий, уважающие обычаи и религиозные каноны друг друга.

Индия верит в принципы добрососедства и мирного сосуществования. Подобная политика может не только обеспечить мир на международной арене, но и стать важной предпосылкой развития и процветания страны.

Я придаю крайне важное значение межличностным контактам. Церемония подписания договоров, конвенций и всевозможных документов между странами ничто без простых человеческих отношений и связей между рядовыми гражданами этих государств.

В этом контексте важно отметить, что более 300 индийских студентов получают здесь медицинское образование. Они являются важным мостом дружбы и культурного взаимопонимания между двумя странами. Скажу также, что некоторые индийские студенты по завершении учебы возвращаются на родину не только с дипломами в руках, но и с женами-армянками. В итоге сегодня у нас есть малочисленное новое армяно-индийское поколение.

Благодарное дело, осуществленное компанией «Армавиа», открывшей прямой рейс в Дели, способствовало тому, что ехать в Индию и обратно стало легче и доступнее. Это - прекрасное начинание, поскольку прямой рейс может способствовать развитию туризма, торговли и межличностных контактов. К сожалению, ответная реакция не слишком вдохновляет. Думаю, следует развернуть более энергичную рекламную кампанию, чтобы об этом рейсе узнало как можно больше людей.

На правительственном уровне разработана программа культурного обмена, в рамках которой подготовлен ряд мероприятий на ближайшие два года. Ну а до начала этой программы мы не сидим без дела, сами инициируем определенные шаги - организуем выставки, планируем показ индийских фильмов.

В мае мы провели «День Индии» в квартале Ваагни. Подобными мероприятиями мы пытаемся приоткрыть завесу тайны, которой окутана Индия. Это «осколки», фрагменты аурведы, йоги, национальных танцев, костюмов.

В августе мы проведем в Гюмри фото-выставку «Джамму и Кашмир: рай на земле». А в январе планируем выставку живописных работ индийских художников.

Наше посольство издает журнал «Привет, Индия», который дает читателю информацию о нашей стране, об армяно-индийских отношениях, о культуре. Постараемся с помощью переводов ознакомить армянских читателей с индийской литературой.

Институты литературы и искусства академии наук предложили издание журнала об армяно-индийских связях. Правительство Индии командировало сюда специалиста по хинди, который уже четыре месяца преподает этот язык на недавно открытой кафедре хинди в Лингвистическом университете имени Брюсова.

Недавно я присутствовал на мероприятии, организованном в Лингвистическом университете и посвященом Индии: было очень трогательно слышать родную речь из уст армянских студентов. Меня это сильно впечатлило.

В рамках культурной программы мы будем заниматься не только этими вопросами, но и попытаемся наладить обмен визитами танцевальных, музыкальных коллективов, провести дегустацию пряностей и разных блюд, ярмарки.

Безусловно, такие мероприятия будут важным стимулом сближения не только наших правительств, но и, в первую очередь, народов обеих стран.

Все это – не только добрые намерения: к каждому такому масштабному мероприятию нужно серьезно готовиться, исходя из возможностей наших стран и желания их реализовать, чтобы результаты проделанной работы были не просто зафиксированы в истории армяно-индийских связей, но и оставили по себе добрую память.

Что же касается возможного сотрудничества в области науки и техники, то скажу, что эксперты соответствующих отраслей должны решить, по каким направлениям целесообразно развивать научное сотрудничество.

Вот уже более 15 лет успешно реализуется программа ITEC – «Технического и экономического сотрудничества Индии» (ТЭСИ). Это только часть помощи, оказываемой правительством Индии развивающимся странам. Дружественным развивающимся государствам Индия оказывает помощь в вопросе повышения квалификации кадров. В рамках этой программы Армении ежегодно предоставляется 30 стипендий по линии различных специальностей. Все расходы, связанные с процессом обучения, с дорогой, проживанием, медицинским страхованием, учебниками и даже экскурсиями, включены в предоставляемый программой образовательный пакет, который оплачивает правительство Индии. От студентов требуется только знание английского, так как обучение ведется на этом языке. Помимо помощи никаких ожиданий или требований у этой программы нет. Эта программа продолжительна, никаких конечных сроков нет, более того, она будет действовать до тех пор, пока в этом есть необходимость и желающие, возможно также увеличение мест.

В рамках вышеназванного сотрудничества Индия придает важное значение созданию в Ереване «Армяно-индийского центра информационных технологий». Данный проект реализуется успешно, правительство Индии уже начало процесс закупки компьютеров и другого необходимого оборудования. Старшие армянские специалисты уже проходят специальные курсы в Индии. Надеемся, что центр откроется в начале будущего года.

Я с удовольствием провожу свое время в Армении. Думаю, что между двумя народами существует культурное сходство и близость, моему взору и слуху все кажется знакомым. Здесь я чувствую себя как дома.

Share    



Оценка

Как Вы оцениваете статью?

Результаты голосования
Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: [email protected], www.nationalidea.am