Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский    Карта сайта
RSS News RSS
  От издателя
Ретроспектива Ретроспектива
Хроника месяца и обзор номера Хроника месяца и обзор номера
Мир за месяц Мир за месяц
Жемчужины отечественной мысли Жемчужины отечественной мысли
Политика Политика
Геополитика Геополитика
СНГ СНГ
Государство и право Государство и право
Общество и власть Общество и власть
Экономика Экономика
Полемика Полемика
Наука и образование Наука и образование
Культура и искусство Культура и искусство
История История
Город и провинция Город и провинция
Политические портреты Политические портреты
Воспоминания Воспоминания
Цитаты от классиков Цитаты от классиков
Пресса: интересное за месяц Пресса: интересное за месяц

 Статьи


Полемика

Полемика
Сентябрь 2010, N 8

ПОРОКИ БЫЛОГО ВЕЛИЧИЯ

ИЛИ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ БЕЗ ПРАВА НА МЫСЛЬ

Рубен Вартанян, действительный член НАН РА, профессор университета Аризоны (США)

Умберто Эко рассказывал, что в Грузии ему говорили о великом памятнике грузинской литературы - поэме «Витязь в тигровой шкуре». На что он ответил: «Может, поэма и великая, да кто о ней слышал за пределами Грузии?»

Мир вокруг нас меняется все стремительнее. Лавинообразно нарастают критические противоречия на Земле. Многое меняется и в Армении. Где мы сегодня? Что ждет нас впереди? Реакция на инициативу открытия иноязычных школ, взрыв национал-популизма подсказывает – ничего хорошего. Все качается на негодном фундаменте. Говорят, не тот цемент, формула не та, да и погода подводит. А проблема проста – воды слишком много. Поводом к новым размышлениям о национальном образовании стала небольшая заметка «В Армении противники иноязычных школ начинают новую волну борьбы».1

В недавней дискуссии вокруг элитарного образования в Армении и благотворительного проекта создания Международной школы «Дилижан», на параде клоунов, отягощенных синдромом собственной значимости и имитирующих душевный стриптиз, было больше глупой, фальшивой риторики, чем разумных предложений и новых решений. Но под воздействием популистского истеричного бреда лилипутов мысли общество встало на дыбы, и в результате победили озлобившиеся на весь мир и комплексующие «оракулы» – недоучки, с недостаточным багажом знаний, с сознанием, сформировавшимся в обход времени, с пеной у рта несущие ахинею, основанную на услышанных в детстве мифах. Ответом на «мракобесие мракобесов» стало «Открытое письмо членам Общественного совета от инициаторов проекта Международная школа «Дилижан»: «В сложившейся обстановке мы не видим возможности развивать проект, поскольку принципиально неправильно создавать школу в среде, которая ее отторгает»2. Как сказал бы Швейк, ежели из всего, что там говорилось, правды только половина, то хватило бы и этого позора на всю оставшуюся жизнь.

Итак, победила «идеология», около четверти века назад развернувшая Армению на 180 градусов и вернувшая ее назад в каменный век. Победили люди, которые выдавали и продолжают выдавать свои личные интересы за интересы всеобщие. Победили идеологи, 20 лет назад сведшие смысл существования нашей нации к животному выживанию, к добыванию пищи и воды, света и тепла, чего не произошло ни в одной из остальных республик СССР, одновременно с нами получивших независимость. Победила идеология национальной узости. За прошедшее время «оракулы» ни на йоту не прибавили в своем развитии и остались верны идее ущербно-убогой системы доморощенных ценностей. Зато успели обрасти «оракулятами» и продолжают сверлить мозг нации. Они камнем висят на шее народа. Их бредни записываются на подкорку, пожирают души людей, превращают их в морально увечных калек. Эта смертоносная плесень наносит непоправимый урон нашему дому. Армения не развивается, а угасает. Потому что аномально жить на своей земле, в своем государстве с идеологией изгоев, противопоставляющих себя всему миру.

Чем же вызваны действия людей, пытающихся остановить время и ставших угрозой будущему страны? Чем вызвана их убого-дикарская акция по коренному уничтожению первых же звеньев в цепочке «грамотность - образованность - компетентность - культура – менталитет»? Это закономерная защитная реакция на акцию, способную в будущем пролить свет на совершенные ими в молодости глупости и подлости, развенчивающую их дутый имидж патриотов. Их действия сегодня полностью соответствуют известному «Руководству по управлению Восточными территориями» – образование опасно... Каждый образованный человек – наш будущий враг...

Народ, которому они загадили мозги еще в конце 80-х, большинство которого оказалось на задворках собственного общества, продолжает разбегаться из страны. Только за последние 20 лет выехала треть Армении. Около половины оставшихся мечтают об этом. Поэтому надо спасать не армянский язык, с которым никогда ничего не может случиться, как не случилось на протяжении прошедшей под чужим игом всей нашей многовековой истории, а Армению от «спасателей» языка, по вине которых страна оказалась на задворках глобального сообщества. В результате их «ига» может исчезнуть сама страна, а ее название может остаться лишь на исторических картах.

Конечно, история смоет их как содержимое унитаза, и можно было бы закрыть глаза и на эту их акцию, но вопрос образования является производным от целей страны, и именно он определяет – останемся ли мы навсегда в Азиопе, в привычном для нас болоте стран-посредственностей, или все-таки выберем более соответствующую времени Евразию, что, в первую очередь, зависит от нашей самоидентификации? От ответа на вопрос, кто мы – Евразия или Азиопа, – зависит наше будущее.

И территориально, и по ментальности мы больше Азия, но есть в нас и немного Европы. Чем отличается Азия от не-Азии? В современных условиях глобализации Азия – скорее не географическое положение, а образ жизни и менталитет. Спецификой большинства из 49 независимых государств Азии можно считать их политическую невнятность и поразительную экономическую неэффективность. Но среди них Япония и Южная Корея, Сингапур, Гонконг и Тайвань, Филиппины, Малайзия и Таиланд, поднимающиеся Китай и Индия, куда сегодня уходят промышленность, наука, финансы, образование. Эти страны – исключения потому, что они осмелились и сумели разработать «надэтнические» проекты своего развития, сумели привлечь капитал. Их «национальную идею» можно сформулировать так: «Взять все лучшее у других народов и использовать для улучшения жизни своего народа», что диаметрально противоположно идеологии наших «оракулов» – замкнуть нацию на себе. Вместо того, чтоб действовать по аналогии, строить будущее, «оракулы» заставляют нацию жить только прошлым. Но парадокс в том, что историю не исправишь. Можно вопить, плакать по прошлому, топать ногами, но это ничего не изменит. Пора понять, что в результате исключительной нацеленности на прошлое мы постепенно остаемся без будущего, без союзников, без партнеров, без друзей и даже без сочувствия со стороны бывших «наших». Судьба национального государства, избирающего «особый путь» и отказывающегося от причастности к современной цивилизации, – превращение в исторический заповедник. Армения давно ничего не производит. Страшно и больно смотреть на пустые глазницы заводов и фабрик. Индустрия сдохла. Экономики нет. Наука и образование на нуле. Кроме скудных природных ресурсов не осталось ничего. Жизнь в офсайде. Все это банальности, но это так. Сегодня мы не попадаем даже под категорию развивающихся стран, которые все никак не разовьются, и, одновременно, отторгаем попытки развития. Нашей нации сейчас явно не хватает Смысла, что ведет к ее прогрессирующему вырождению.

Уже четверть столетия, как «оракулы», мнящие себя борцами за армянскую идею, которые мало что знают и умеют, но безапеляционно судят обо всем, внушают народу, что маскарадный хоровод национальных одежд и ограничение интеллектуального пространства исключительно культурным наследием армян – это и есть парадигма жизни для Армении. За двадцать с лишним лет у них ничего не получилось. Ни в чем. За что бы они ни брались – все оборачивалось или конфузом, или бедствием. Но, к сожалению, примитивная идеология мракобесов продолжает довлеть над обществом как могильный камень над живым человеком, которого по ошибке положили в гроб.

Прежде чем начать решать задачу об образовании в Армении, мы должны определиться с целым комплексом вопросов. На протяжении веков ведутся дискуссии об образовании – чему и как нужно учить людей. Делать упор на практически полезные знания или на общее развитие личности? Нужно ли давать всем одинаковое образование, или же нужно специально готовить элиту, а остальным давать необходимый минимум? Должно ли образование быть универсальным или специализированным? Много и других вопросов. Эти вопросы не исключают, а дополняют и даже противоречат друг другу. Но они рождают основной вопрос: а что же есть образование вообще? Одно из определений гласит: «Образование - процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений и навыков. В процессе образования происходит передача от поколения к поколению знания всех тех духовных богатств, которые выработало человечество». Мгновенно возникает другой вопрос: а что же есть тогда национальное образование? Прямого ответа в литературе найти не удалось. Однако можно попытаться дать следующее определение и далее руководствоваться им: национальное образование – процесс и результат усвоения основ систематизированных знаний, выработанных человечеством, плюс знание языка и истории данной нации в контексте мировой истории. Человек вырастает в среде с определенными языком, принципами, требованиями и запретами, общественными нормами и правилами, основанными на национальных ценностях, нравственных идеалах, которые впитывает с детства с воздухом родного дома, школы, улицы, двора. Вместе взятое это образует основу, на которой формируется личность. В начале жизни человек принимает увиденные и услышанные принципы жизни как некий абсолют, не допуская для них никакой альтернативы. С накоплением жизненного опыта он осознает, что в других странах, в других обществах и условиях люди имеют иные представления. Сегодня на развитие личности влияет значительно большее культурное пространство, вмещающее в себя и национальные особенности, и глобальные факторы. Государственные границы перестали быть препятствием для проникновения в общество внешней культуры. Культурная идентификация любой нации – язык, в который облекается мировоззрение, – сегодня формируется иначе. Фильмы, музыка, литература, мода, спорт, молодежные субкультуры – это те реальности, которые давно перестали быть полностью идентичными национальному пространству. Они же и высвечивают ущербность наивно-высокомерного мнения, будто жизненный уклад и язык нации, к которой принадлежим мы, более всех остальных подобают человеку, что мы всегда и во всем были первыми, единственными и неповторимыми.

Глобализация (вне зависимости от того, принимаем мы ее или нет) – знаковая черта нашего времени, затрагивающая все без исключения стороны жизнедеятельности людей. Глобализация образования – процесс приспособления системы обучения к запросам глобализированной экономики. Нарастающая зависимость последней от знаний породила идею создания Единой образовательной системы, основанной на единых стандартах. Единая система образования ориентирована на подготовку профессионалов-специалистов. Но не более того. Следовательно, как любое крупное общественно-историческое явление, глобализация образования скрывает огромные противоречия. В частности, соотношение транснационально-универсального, общегуманитарного и национально-самобытного в образовании. Налицо парадоксальная ситуация, когда, с одной стороны, происходит невиданное увеличение объема профессиональных знаний, с другой – резко суживается объем знаний гуманитарного профиля, нацеленных на развитие полноценной личности. Кризис образования и есть конфликт между прежними парадигмами образования и требованиями глобализации. Поэтому модернизация национального образования – веление времени. Любая система образования, не исходящая из этого, – бесперспективна. Национальные ценности нужно уважать и лелеять, но делать их краеугольным камнем государственности – опасно. Если мы не сможем интегрироваться в глобальные цепочки, если мы не будем учиться и работать по международным стандартам, перейти на новейший технологический уклад, то значимой страны построить не удастся. Станем никем. А научиться основам всех систематизированных знаний, которые выработало человечество, на армянском практически невозможно, потому что на армянском нет и не может быть никогда всей существующей информации. Интернет, подарив человечеству доступность любой информации, удобные архивы, возможность прямого и молниеносного контакта, породил человека «кликающего», заменившего собой читающего, слушающего и даже смотрящего. Реально ли и нужно ли начать разработку армянских национальных поисковиков, конкурентоспособных существующим, перевести всю имеющуюся в мире информацию на армянский и всей нацией только и делать, что переводить весь поток безостановочно поступающей информации, который к концу работы над переводом уже успеет устареть? Особенно если переводить на том же безобразно-позорном уровне, которым сегодня представлены миру армянские новостные интернет-порталы. Поэтому, поскольку из почти семимиллиардного населения Земли армянским владеет менее 0.1%, то хотя бы только для того, чтоб не оказаться в информационной изоляции, каждый образованный армянин, чтобы, глядя в книгу, не видеть фигу, помимо родного должен владеть еще двумя языками. Иначе мы застынем в прошлом, можем превратиться в резервацию, в то время как мир вокруг нас будет стремительно развиваться. Следовательно, чтобы не стать страной невыученных уроков, парадигма армянского образования может быть одна: с раннего детства, как только ребенок с молоком матери впитал родной армянский язык, который уже никогда и никуда не уйдет, с четырех, пяти, шести лет начать учить детей русскому и английскому. За несколько месяцев ребенок способен выучить язык намного лучше, чем взрослый за долгие годы. Второй, третий языки на уровне родного лучше всего усваиваются в 5-12 летнем возрасте примерно за год. Выученный же в более позднем возрасте иностранный язык остается всего лишь выученным предметом, отягощенным специфическим национальным акцентом, и никогда не становится родным. Русский язык – язык непревзойденной литературы, язык, которым в мире владеют около 300 млн человек, необходим нам по многим причинам, включая и культурные, и политические, и бытовые. Не будем забывать, что Россия – это не просто страна, это особая цивилизация, с которой нас связывает и всегда будет связывать многое. Она всегда занимала и будет занимать определяющее и весьма значимое место в мире, а ее геополитические интересы практически идентичны нашим. Не будем закрывать глаза и на то, что большинство армян, оставивших свой след в мировой истории, науке и культуре за последнее столетие, стали известны миру и, тем самым, явили миру Армению именно благодаря тому, что осознанно или случайно оказались и состоялись как личности в России. Английский – язык международного общения (число носителей как родного – около 410 млн, плюс около 1 млрд говорящих). Он необходим нам как воздух, чтобы напрямую была доступна вся ежесекундно возникающая в мире новостная и научно-техническая информация. Он нужен для того, чтобы иметь возможность приобщиться к сокровищнице мировой культуры и науки, чтобы уметь понимать и выражаться на нем, чтобы иметь прямой, непосредственный доступ ко всем источникам информации, иметь представление о тенденциях развития мира, а он – о нас. Эквивалентное владение тремя языками, плюс стандартный набор предметов, плюс объективный курс истории Армении в контексте мировой и будет называться Национальным Армянским Образованием.

В 1815г. в Москве была открыта школа Лазарян; в 1824г. в Тифлисе – школа Нерсисян; в 1834г. в Падуе – школа Мурадян; в 1836г. в Венеции – школа Рафаэлян; в 1838г. – семинария в Константинополе; в 1874г. в Эчмиадзине – семинария Геворгян; в 1924г. в Никосии – гимназия Мелконян, выпускавшие армян-интеллектуалов. Посмотрим, где и когда за пределами Армении будет открыта Международная армянская школа «Дилижан», в которую ее отвергнувшие армяне будут стремиться всеми правдами и неправдами посылать своих детей и внуков?

 

1(http://www.armtoday.info/default.asp-Lang=_Ru&NewsID=30895&SectionID=0&RegionID=0&Date=09/03/2010&PagePosition=2).

2http://www.168.am/ru/articles/4177-pr

Share    



Оценка

Как Вы оцениваете статью?

Результаты голосования
Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: [email protected], www.nationalidea.am