Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский    Карта сайта
RSS News RSS
  От издателя
Ретроспектива Ретроспектива
Хроника месяца и обзор номера Хроника месяца и обзор номера
Мир за месяц Мир за месяц
Жемчужины отечественной мысли Жемчужины отечественной мысли
Политика Политика
Геополитика Геополитика
СНГ СНГ
Государство и право Государство и право
Общество и власть Общество и власть
Экономика Экономика
Полемика Полемика
Наука и образование Наука и образование
Культура и искусство Культура и искусство
История История
Город и провинция Город и провинция
Политические портреты Политические портреты
Воспоминания Воспоминания
Цитаты от классиков Цитаты от классиков
Пресса: интересное за месяц Пресса: интересное за месяц

 Статьи


Хроника месяца и обзор номера

Хроника месяца и обзор номера
Октябрь 2010, N 9

ХРОНИКА ОКТЯБРЯ И ОБЗОР НОМЕРА

Первая декада месяца порадовала футболом: сборная страны одержала подряд две убедительные победы, причем одну из них – над командой Словакии, которая выбила из игр кубка мира чемпионов мира – итальянцев. А сборную Андорры наши футболисты обыграли с рекордным счетом – 4-0. Оказывается, играть в футбол армяне могут, если сильно пожелают. Что же, будем надеяться, что наша команда попадет на чемпионат Европы.

В начале месяца Национальное собрание получило нового вице-спикера от ППА. Им стал владелец пивного завода Гюмри Самвел Баласанян. Как будет совмещать производство и реализацию пива с депутатской деятельностью г-н Баласанян – неизвестно. Известно то, что он не пожалеет  усилий для процветания своего бизнеса, а рычагов вице-спикера НС будет достаточно для этого. В октябре крупно повезло также знаменитому Вове Гаспаряну: президент Саркисян назначил его заместителем министра обороны.

11 октября с визитом в Армению прибыл президент Словении Данило Тюрк. Посетил Цицернакаберд, провел переговоры с армянским руководством. А на пресс-конференции двух лидеров президент Саркисян провел параллели между Косово и Карабахом и заявил, что «Карабах терпеливо ждет своего признания». «Обратимся к карабахскому вопросу, - сказал президент - Карабахский народ в советский период заставили жить в составе Азербайджана, но карабахцы не смирились с этим даже в годы сталинской диктатуры, и при первой же возможности в одностороннем порядке самоопределились. Это было во время распада СССР. Азербайджан в ответ на это начал войну против Нагорного Карабаха, в которой карабахский народ при содействии Армении победил. Вот разница между Косово и Нагорным Карабахом. Разница в том, что Нагорный Карабах победил в войне собственными силами, без поддержки НАТО, и теперь терпеливо дожидается того времени, когда международное сообщество признает его провозглашенную в одностороннем порядке независимость».

13 октября неприятная новость пришла из Америки: сразу в нескольких штатах ФБР арестовало лиц армянской национальности за грабеж федерального бюджета. Не стоило бы обращать внимания на деятельность авантюристов, если бы не их тесные связи с Арменией и некоторыми высокопоставленными армянскими чиновниками. ФБР даже откомандировало в Ереван группу сотрудников, что весьма обрадовало оппозиционную общественность: появился повод говорить и писать все что угодно, от проверок в банковской системе страны до чуть ли не дружеских отношениях арестованных с руководством страны.

Неугомонная Грануш Акопян, ради которой создали специальное министерство, устроила в Карабахе панармянскую сходку журналистов. Говорили о великих и малых делах, радовались «армянской мощи» и «армянскому гену», а г-жа Акопян обнаружила самое эффективное орудие в борьбе с азербайджанскими нефтедолларами. Оказывается, это орудие – «армянская мысль». Понадобилось 20 лет конфронтации с Азербайджаном, чтобы сделать такую находку. А 16 октября президент Саркисян стал первым пассажиром самой длинной в мире канатной дороги. Официальные СМИ заявили о празднике, хвалили армянскую мысль, радовались будущему наплыву туристов и т.д. и т.п. В общем, когда людям делать нечего или же когда они принципиально не хотят заниматься реальными делами, то даже в открытии канатной дороги они сумеют найти нечто сногсшибательное, цивилизационной значимости.

Не отстал от г-жи Акопян и премьер-министр Саркисян, организовав панармянскую встречу финансистов и банкиров 18 октября. Говорят, мероприятие было весьма полезным. Чего не скажешь о форуме Совета Европы «Демократия во имя будущего», на котором Заруи Постанджян потребовала исключить из СЕ Армению из-за отсутствия в стране демократии. Слава Богу, Армении повезло – в СЕ нас будут еще долго терпеть.

Еще одно историческое событие произошло 22 октября – в этот день состоялось открытие зала заседаний НС, которое почтили присутствием католикос Гарегин Второй и президент Саркисян. Есть надежда, что в новом зале депутаты будут лучше работать. Во всяком случае, признаки этого мы уже замечаем: например, лидер партии «Наследие» Раффи Ованисян добровольно отказался (на время) от своей навязчивой идеи по признанию независимости Карабаха.

В октябре было и много других событий. Премьер-министр побывал с визитом в Иране, представил проект бюджета на будущий год, назвав его «социальным». Чуть не разразился скандал из-за записи в интернете, в которой вице-президент США Байден говорит, что президент Саркисян попросил его не форсировать признание Геноцида армян.  В этой связи посольство США в Армении распространило стенограмму телефонных бесед президента РА Сержа Саркисяна и вице-президента США Джо Байдена. В сообщении посольства, в частности, говорится, что в апреле 2009г. они провели две телефонные беседы. Президент Саркисян, как отмечает посольство США, в ходе этих бесед не говорил о содержании послания Барака Обамы от 24 апреля и не пытался замедлить процесс рассмотрения палатой представителей конгресса резолюции 252 (о признании Геноцида армян).

Коротко о содержании номера.

В рубрике «Политика» публицист Ованес Чархчян в статье «Диссидентство как новая угроза государству и режиму» пишет о новом для Армении явлении – диссидентстве. Автор полагает, что это – нежеланная для страны вещь, ибо диссидентство таит в себе потенциал разрушения. А стимулом для появления и развития диссидентства является правящий режим, пишет автор. Статья довольно интересна, наталкивает на размышления. В администрации президента следовало бы обратить внимание на подпитывающие диссидентство факторы и пересмотреть принципы подачи официальной пропаганды, иначе в обозримом будущем режим Саркисяна столкнется с новым противником в лице диссидентства.

Лидер партии «Национальное единение» Арташес Гегамян в статье «Правительство Республики Армения – находка для Левона Тер-Петросяна» пишет о провалах кабинета Тиграна Саркисяна. На этот раз автор обращает внимание на срыв правительством всех пунктов предвыборной программы президента Саркисяна.

Лусине Кесоян в статье «О виртуальном министерстве виртуальной страны» говорит о бессмысленности министерства по делам диаспоры. Автор считает, что от подобных контор даже есть ущерб. Конечно, в Армении много бессмысленных организаций, и было бы хорошо, если бы их деятельность ограничивалась лишь отсутствием пользы. У нас же еще не научились не приносить пользу, то есть работать с нулевым результатом. А ущерба много…

Историк Аракс Пашаян  в рубрике «Геополитика» в статье «Армяно-азербайджанский конфликт в повестке дня исламского мира» пишет об Организации исламская конференция, отношениях Азербайджана с исламскими странами. Автор полагает, что в лице ОИК соседнее государство государство имеет надежную опору, а как это сказывается на Армении – вопрос, ради чего и написана статья.

2010-ый богат юбилеями. Круглые даты у Хорена Абрамяна, Мгера Мкртчяна, Армена Джигарханяна, Леонида Енгибарова, Генрика Маляна. Киновед Сирануйш Галстян написала статью для рубрики «Культура и искусство», посвященную Абрамяну, Мкртчяну, Джигарханяну, а в последней главе статьи поместила отрывок из книги Маляна и ряд высказываний о нем.

В «Цитатах от классиков» на этот раз публикуем несколько фрагментов из книги Леонида Енгибарова. А в рубрике «Пресса: интересное за месяц» нашли место статьи из агенств АПН и РЕГНУМ, ежедневной русской газеты «Новое русское  слово», выходящей в Нью-Йорке, «Washington times», «Wall street Journal». Особенно интересен материал из нью-йоркской газеты, посвященный действующему президенту США.

Артем ХАЧАТУРЯН

Share    



Оценка

Как Вы оцениваете статью?

Результаты голосования
Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: [email protected], www.nationalidea.am