Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский    Карта сайта
RSS News RSS
  От издателя
Ретроспектива Ретроспектива
Хроника месяца и обзор номера Хроника месяца и обзор номера
Мир за месяц Мир за месяц
Жемчужины отечественной мысли Жемчужины отечественной мысли
Политика Политика
Геополитика Геополитика
СНГ СНГ
Государство и право Государство и право
Общество и власть Общество и власть
Экономика Экономика
Полемика Полемика
Наука и образование Наука и образование
Культура и искусство Культура и искусство
История История
Город и провинция Город и провинция
Политические портреты Политические портреты
Воспоминания Воспоминания
Цитаты от классиков Цитаты от классиков
Пресса: интересное за месяц Пресса: интересное за месяц

 Статьи


Геополитика

Геополитика
Октябрь 2010, N 9

АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КОНФЛИКТ В ПОВЕСТКЕ ДНЯ ИСЛАМСКОГО МИРА

АЗЕРБАЙДЖАН – НОСИТЕЛЬ ИДЕИ ИСЛАМСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ

Аракс Пашаян, арабист, кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник Института востоковедения НАН

После развала СССР в его бывших республиках, как центральноазиатских, так и в Азербайджане, произошли процессы переоценки ислама. Была пересмотрена роль ислама как во внутренней, так и во внешней политике этих стран, очерчены контуры новых цивилизационных векторов. После обретения независимости все бывшие мусульманские республики констатировали свою принадлежность к исламской цивилизации, свидетельством чего стало их вступление в международные исламские организации. Их действия, обусловленные цивилизационным фактором, наилучшим образом аргументированы в труде американского ученого Самуэля Хантингтона «Столкновение цивилизаций».

Что касается Азербайджана, то перед его властями после обретения независимости встал вопрос внешнеполитических приоритетов. Гейдар Алиев (1993-2003), сменивший сторонника идеологии пантюркизма Абульфаза Эльчибея (1992-1993), выдвинул вопрос о необходимости проведения взвешенной внешней политики.

Во внешнеполитической концепции Азербайджана постепенно стало обретать важное значение исламское направление – в том числе и как возможность использования против Армении потенциала исламского мира. Первые шаги на пути к сотрудничеству были ощутимыми. После достижения договоренностей с властями Афганистана в Карабахской войне стали участвовать афганские моджахеды (1991-1994).

Идея исламской солидарности в числе прочих доводов могла быть наилучшим образом использована в целях получения поддержки исламских государств. В начале 1990-х годов Азербайджан вступил в Организацию исламская конференция (ОИК), высший политический орган исламского мира. Вскоре армяно-азербайджанский конфликт стал предметом интереса для исламского мира, получив после освобождения Шуши и Лачина жесткие акценты.

В частности, при активном вмешательстве Турции со времен Стамбульской конференции 1992г. тема армяно-азербайджанского противостояния стала одним из компонентов политической повестки дня ОИК. С этого времени тема армяно-азербайджанского конфликта затрагивалась не только на саммитах глав государств и на конференциях министров иностранных дел стран-членов ОИК, но и в самых разных форматах этой организации.

Исламская конференция, в которую в настоящее время входят 57 государств, строжайше осудила Армению как «агрессора», как страну, имеющую территориальные претензии к Азербайджану и уничтожающую его культурные ценности и ресурсы, а также потребовала безоговорочно вернуть Нагорный Карабах, все «оккупированные» районы и выполнить соответствующие резолюции ООН.

Действия против азербайджанского населения «оккупированных» территорий Исламская конференция квалифицировала как «преступление против человечества», призвала исламские государства и международное сообщество «использовать действенные политические и экономические средства, чтобы положить конец армянской агрессии и оккупации азербайджанских территорий», воздерживаться от предоставления Армении военной силы и вооружений или же транзитной территории в военных целях, дабы Армения не могла расширить зону конфликта. А в начале февраля текущего года парламентская ассамблея ОИК признала события в Ходжалу как «геноцид азербайджанцев».

Организация исламская конференция, периодически обращающаяся к армяно-азербайджанскому конфликту, не предприняла каких-либо конструктивных шагов по его урегулированию. Примечательно, что в качестве единственной стороны, которая должна пойти на уступки, рассматривается Армения: она должна незамедлительно вывести войска с «оккупированных» территорий. Кстати, тему исламофобии да и вообще терроризма власти Азербайджана весьма часто увязывают с Арменией.

Не вдаваясь в суть вопроса, страны-члены ОИК голосуют в пользу проектов, составленных азербайджанской стороной и ее соратниками, подчеркивающих территориальную целостность Азербайджана, не учитывая того, в какой степени они способствуют урегулированию проблемы. Азербайджанскую пиар-кампанию в исламском мире в определенной степени поддерживает нынешний генеральный секретарь ОИК, представитель Турции Экмелуддин Ихсаноглу.

Примечательно, что Азербайджану, вводящему в обращение одностороннюю, искаженную информацию, удается наилучшим образом использовать исламские форумы (даже посвященные вопросам туризма) в целях собственной пропаганды и напоминания о карабахской проблеме. Не случайно, что в сравнении с другими исламскими государствами сотрудничество Азербайджана с ОИК достигло больших масштабов. В Баку практически каждый год в разных форматах проводятся встречи в рамках ОИК. Немногие государства проявляют подобную активность в этой организации.

По мнению президента Азербайджана Ильхама Алиева, поддержка ОИК поможет Азербайджану продвигать на международной арене волнующие его вопросы. Кстати, в выступлениях высокопоставленных азербайджанских представителей в рамках ОИК четко прослеживается исламская риторика. Карабахская проблема затрагивается, как правило, в контексте исламской солидарности.

Скажем также, что в последнее время Азербайджан предпринял значительные шаги по улучшению своих отношений с арабскими странами, считающимися важнейшим компонентом исламского мира. Одним из наиболее ключевых государств, поддерживающих Азербайджан в рамках Исламской конференции, является Саудовская Аравия, считающаяся главным проводником идеи исламской солидарности. У этой страны нет дипломатических отношений с Арменией, что обусловлено исключительно карабахской проблемой. Добавим, что в качестве предварительного условия установления дипотношений с Арменией карабахский вопрос выдвинули также Турция, Пакистан и Бангладеш.

Кстати, исламское направление внешней политики светского Азербайджана служит ему не только для получения поддержки в карабахском вопросе, но и в целях использования экономического и финансового потенциала исламского мира. Подтверждением сказанному являются многочисленные договоры, подписанные Азербайджаном в рамках ОИК, наиболее важный из которых – договор об экономическом, техническом и торговом сотрудничестве стран-членов этой организации. Азербайджан сотрудничает с Исламским банком развития, а также с рядом исламских благотворительных фондов и организаций, многие из которых действуют в рамках ОИК.

В то же время нужно сказать, что решения по армяно-азербайджанскому конфликту, принимаемые ОИК, носят пропагандистский характер и в правовом плане не обязательны к исполнению. Однако цель состоит в том, чтобы страны-члены ОИК учитывали их при разработке своих внешнеполитических концепций и направлений. Известно, что у ОИК нет действенных механизмов и ресурсов для претворения в жизнь своих решений.

Несмотря на данное обстоятельство, последствия антиармянской пропаганды в исламском мире вызывают определенное беспокойство. В конце концов, они ведь могут дать осадок. Вызывает опасения, к примеру, то обстоятельство, что страны ОИК, за исключением отдельных государств, поддерживающих дружественные отношения с Арменией, могут голосовать в пользу Азербайджана в ООН.

В этом смысле примечателен факт голосования государств-членов ОИК на известной сессии ГА ООН 14 марта 2008г. В пользу Азербайджана (39 – «за», 7 – «против») проголосовали те исламские страны, которые не имеют дипломатических отношений с Арменией (за исключением нескольких государств), естественно, руководствовавшиеся идеей исламской солидарности. Это – Афганистан, Пакистан, Бангладеш, Саудовская Аравия, Бахрейн, Бруней Дар ас-Салам, Турция, Джибути, Гамбия, Индонезия, Ливия, Малайзия, Марокко, Нигер, Нигерия, Катар, Сенегал, Сомали, Уганда, Йемен, Оман, а также Узбекистан, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Иордания.

Вместе с тем нужно учитывать, что не все государства-члены ОИК действуют однозначно в отношении Армении. К примеру, при голосовании по той же резолюции 14 марта некоторые исламские страны либо воздержались, либо вовсе не приняли участия в голосовании, что, несомненно, является достижением Армении.

В голосовании не участвовали Иран, Ливан, Сирия, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Тунис и др., а, например, Египет, Алжир, Албания воздержались. Армении на руку, если часть членов ОИК будет участвовать в подобных голосованиях на сессиях ГА ООН хотя бы с таких позиций.

Скажем, что многие исламские страны, имеющие диппредставительства в Баку, поддерживают дипломатические отношения и с Арменией. В частности, с Ираном, Египтом и Сирией, играющими лидирующую роль в исламском и арабском мире, Армения заключила многочисленные договоры по сотрудничеству в областях науки, культуры, образования и торговли. Помимо того, Армения сотрудничает и с другими членами ОИК – Ливаном, ОАЭ, Кувейтом, Иорданией, а это страны, где есть посольства Армении (за исключением Иордании).

Определенный интерес представляют и страны-члены ОДКБ (Казахстан, Таджикистан, Киргизия), которые также голосуют против Армении в рамках Исламской конференции, но в стратегическом плане являются сотрудничающими с ней государствами.

В таком случае возникает вопрос: как же исламские страны, поддерживающие с Арменией дружественные отношения и сотрудничающие с ней, голосуют против нее в рамках ОИК?

Дело в том, что Исламская конференция – тот форум, в основе ценностной системы которого лежит идея исламской солидарности, которую Азербайджан наилучшим образом использует в своих национальных интересах. Все документы в этом клубе принимаются консенсунсом. Процедуры голосования внутри организации нет. Предлагается резолюция, и если никто из членов ОИК не налагает вето, она принимается. В подобном случае едва ли какая-либо исламская страна выступит против идеи исламской солидарности; по крайней мере, на этом форуме. Именно в этом одна из причин успеха Азербайджана в ОИК. Другая причина, как мы уже сказали, заключается в безоговорочной поддержке со стороны Турции. Известно, что в последнее время (в частности, после прихода к власти в 2002г. партии «Справедливость и развитие») Анкара активизировала свою внешнюю политику на исламском и ближневосточном направлении.

В подобных условиях внешнеполитические усилия Армении должны быть направлены на противодействие азербайджанской пропаганде в исламском мире. Армении следует адекватно реагировать на те риски, которые возникают в этой среде.

Правда, в области внешней политики определенная работа в Армении проводится, однако этого недостаточно для нейтрализации негативных последствий антиармянской пропаганды Азербайджана в исламском мире. Действовать Армении становится все труднее. Сотрудничество Азербайджана, авторитет которого в исламском мире значительно вырос, с арабскими странами становится все более тесным. И чтобы усилия Армении давали результаты, необходимы большие ресурсы. Республика Армения, по сути, имеет определенные возможности смягчить или же сломать некоторые стереотипы, сформировавшиеся в арабских странах о нашем государстве.

К примеру, Армения может доказать, что исламские памятники в Нагорном Карабахе и сопредельных территориях не только не уничтожены, но и предпринимаются попытки их реставрации. Однако в ближайшем будущем армянской стороне едва ли удастся снять тему армяно-азербайджанского конфликта с повестки дня Исламской конференции. Эта задача непосредственно связана с одним из основополагающих принципов ОИК – идеей «исламского единства» и «исламской нации», так называемой уммы.

Share    



Оценка

Как Вы оцениваете статью?

Результаты голосования
Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: [email protected], www.nationalidea.am