Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский    Карта сайта
RSS News RSS
  От издателя
Ретроспектива Ретроспектива
Хроника месяца и обзор номера Хроника месяца и обзор номера
Мир за месяц Мир за месяц
Жемчужины отечественной мысли Жемчужины отечественной мысли
Политика Политика
Геополитика Геополитика
СНГ СНГ
Государство и право Государство и право
Общество и власть Общество и власть
Экономика Экономика
Полемика Полемика
Наука и образование Наука и образование
Культура и искусство Культура и искусство
История История
Город и провинция Город и провинция
Политические портреты Политические портреты
Воспоминания Воспоминания
Цитаты от классиков Цитаты от классиков
Пресса: интересное за месяц Пресса: интересное за месяц

 Статьи


Полемика

Полемика
Декабрь 2010, N 11

ЛИЦО СОВРЕМЕННОГО НАЦИЗМА

Арташес Гегамян, председатель партии «Национальное единение»

Прежде чем обратиться к актуальным вопросам формирования мира без расизма, нацизма и ксенофобии и рассматривать эту проблему в качестве глобальной задачи человечества, а также определить роль международных организаций в пресечении этих человеконенавистнических проявлений в современных условиях, необходимо изначально дать характеристику тому миру, в котором мы живем.

 

* * *

Уже ни у кого не вызывает сомнений, что доминирующим процессом развития мировой экономики на грани XX-XXI веков является глобализация, которая стала важнейшей характеристикой действующей в наши дни мировой системы, самой значительной силой, обуславливающей ход развития планеты Земля. В преломлении к международным отношениям глобализация привела к усилению взаимозависимости различных сфер нашей жизни: экономики, политики, идеологии, культуры, социальной сферы, экологии, безопасности и др.

 

* * *

Вместе с позитивными последствиями, которые имманентно присущи процессам глобализации, а именно: повышение эффективности мирового хозяйства, экономический и социальный прогресс человечества, – следует отметить также и то, что преимущества глобализации в масштабах мира распределяются крайне неравномерно. В выигрыше, как правило, оказываются лишь индустриально развитые страны. При этом в определенной мере ущемляются интересы широких слоев населения, в особенности в странах, не входящих в число государств, где проживает «золотой миллиард».

 

* * *

Не перечисляя все негативные последствия глобализации, отметим, что углубление разрыва в экономическом и социальном развитии между богатыми и бедными странами, которое продолжается и по сей день, способствует значительному увеличению миграции населения из бедных стран в экономически развитые государства. Причем можно утверждать, что этот процесс уже вышел из-под контроля национальных правительств и международных организаций. Его отрицательные последствия многообразны: от роста преступности и распространения опасных заболеваний до роста расистских и нацистских настроений и ксенофобии как в развитых, так и в развивающихся странах. Чтобы представить степень серьезности этих проблем, следует, во-первых, пояснить масштабы миграционных процессов, а также их экономическую составляющую.

 

* * *

Так, по оценкам экспертов ООН, общее число международных мигрантов к концу нынешнего года достигнет 214млн человек, при этом удельный вес беженцев в их общей численности в этом году дойдет 8%, или 17млн 120 тысяч человек. В 2010г. наибольшее число международных мигрантов будет сосредоточено в Европе (70млн человек), несколько меньше – в Азии (61млн человек) и Северной Америке (50млн человек). В итоге на Европу приходится 32,6% от общего числа международных мигрантов, на Азию - 28,7%, Северную Америку - 23,5%. При этом следует отметить, что сравнительно небольшое число стран дают приют основной массе международных мигрантов. В 2010г. 75% от их общего числа было в 29 государствах. По прогнозным расчетам в 2010г. в США будут проживать 20% международных мигрантов мира (42,5млн человек). Российская Федерация занимает по этому показателю второе место, здесь их удельный вес составит 5,7% или 12,3млн человек, а третье место за Германией – соответственно 5%, или 10,7млн человек. Во Франции в настоящее время проживает 6,7млн мигрантов, Великобритании - 6,5млн, Испании - 6,4млн, Италии - 4,5млн, Украине - 5,3млн, Казахстане - 3,1млн, Швейцарии - 1,8млн, Нидерландах - 1,8млн человек.

 

* * *

Наличие такого числа международных мигрантов оказывает весьма существенное влияние на экономику стран их происхождения. Так, объем общемировых денежных переводов, направляемых мигрантами в развивающиеся страны, в 2007г. составил 246млрд долларов США, что более чем вдвое превышает сумму всей международной помощи, предоставляемой этим государствам на развитие. По оценке ООН, сумма денежных переводов мигрантов, поступивших в 2007г. в развивающиеся страны, составила 1,9% их ВВП, а в развитые страны – 0,4% от ВВП. Денежные переводы имеют большой удельный вес в ВВП Ливана - 24%, Иордании - 22%, Молдавии – 34%, Таджикистана – 45%. Вместе с тем учитывая, что денежные средства, переведенные через неформальные каналы или переданные через третьих лиц, необязательно находят свое отражение в системах банковской отчетности, принято считать, что реальные объемы денежных переводов существенно выше приведенных оценок.

 

* * *

При этом интересно, что немалые суммы денежных переводов от международных мигрантов в 2007г. получили в том числе и страны Евросоюза. Так, во Францию поступило свыше 15млрд долларов, в Испанию – около 14млрд, Польшу - свыше 10млрд, Германию - 10млрд, Италию - около 10млрд, Бельгию - 9млрд, Румынию - 9млрд, Великобританию - 8млрд, Росссию - около 5млрд долларов. Эти цифры свидетельствуют о глубокой взаимозависимости и взаимовлиянии миграционных процессов на состояние экономики стран происхождения миграции и проживания мигрантов (Мировой демографический барометр. Екатерина Щербакова, www.demoscope.ru/weekly/ 2009/0399/barom01.php).

 

* * *

В этой связи следует отметить, что мировой финансово-экономический кризис имел значительные негативные последствия для мигрантов. Он привел к снижению их заработной платы и ухудшению условий труда, сокращению социальных выплат, что отрицательно сказалось на качестве жизни и здоровья мигрантов, обернулось потерей ими рабочих мест, особенно в сферах строительства, промышленности, услуг, розничной торговли.

 

* * *

Лишившиеся работы мигранты свое недовольство зачастую выплескивают на улицу, при этом повод для таких их действий всегда находится, подстрекатели тоже. Наблюдается также возвращение безработных мигрантов в страны своего происхождения. Там они сталкиваются с плохими экономическими условиями (высокий уровень безработицы и бедности), что, в свою очередь, расшатывает экономическую и социальную стабильность в этих странах. Естественно, что в условиях кризиса наблюдается значительное сокращение объема денежных переводов в развивающиеся страны, а это еще более повышает уровень бедности и тормозит развитие.

 

* * *

Весь комплекс этих проблем приводит к принятию более ограничительной, жесткой иммиграционной политики, направленной на защиту местного рынка труда, оборачивающейся спадом спроса на иностранную рабочую силу. Например, о сокращении числа принимаемых на работу мигрантов было объявлено в Великобритании, Италии, почти в два раза были сокращены ежегодные квоты для мигрантов в Российской Федерации. Подобная политика властей сказывается на росте нелегальной миграции и расширении теневого труда, так как безработные мигранты в странах пребывания бывают вынуждены искать работу без специальных разрешений. Вследствие этого уменьшаются также и возможности трудоустройства легальных мигрантов, при этом создавая предпосылки для роста масштабов торговли людьми.

 

* * *

На этом фоне значительно вырос риск дискриминации и ксенофобии по отношению к мигрантам. Это во многом обусловлено тем, что местным населением они ошибочно воспринимаются как рабочая сила, отбирающая у них работу, особенно в низкоквалифицированных секторах рынка труда. Таким положением дел в своих корыстных целях пользуются политические силы, которые среди населения своих стран подчас нагнетают расистские, нацистские и ксенофобские настроения по отношению к мигрантам. Как ответ на проявление нацизма и ксенофобии в разных регионах Европы спонтанно возникают массовые протестные выступления граждан, в числе участников которых большой удельный вес составляют международные мигранты.

 

* * *

На этом фоне европейские страны одна за другой отказываются от принципа политкорректности, что не может не настораживать. В последние годы европейские политики все чаще говорят о таких вещах, о которых раньше на публике стеснялись говорить, как-то: об угрозе потерять европейскую идентичность, угрозе, которая, по их мнению, во многом исходит от международных мигрантов. Так, впервые за многие десятилетия в послевоенной Европе респектабельный немецкий финансист и политик Тило Сарацин заявил, что немцам грозит утрата национальной идентичности из-за лавинообразного роста численности турецких иммигрантов. А в первых числах октября с.г. президент Германии заявил, что ислам уже стал частью его страны. В дальнейшем опрос общественного мнения, проведенный в ФРГ, показал, что политические деятели, выражающие опасения по поводу иммиграции, пользуются широкой поддержкой населения. Дальше – больше. Во время конференции молодежной организации Христианско-демократической партии в Потсдаме, состоявшейся 16 октября с.г., канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что мигранты, приезжающие на работу в Германию, должны говорить по-немецки, поскольку только в этом случае они могут стать полноценными участниками рынка труда. «В начале 1960-х наша страна пригласила иностранных рабочих в Греманию, и сейчас они здесь живут, - отметила канцлер Германии, – некоторое время мы сами себя обманывали и говорили себе: они у нас не останутся, когда-нибудь уедут, но так не произошло и, конечно же, наш подход состоял в мультикультурализме, в том, что мы будем жить рядом и ценить друг друга. Этот подход провалился, совершенно провалился». Далее Ангела Меркель подчеркнула: «Мы не должны быть страной, которая создает у внешнего мира представление, что здесь не хотят видеть тех, кто не может сразу заговорить по-немецки или не был воспитан в немецкоязычной среде». Отметим также, что последние исследования о наличии в Германии ультраправых настроений свидетельствуют о том, что к иностранцам симпатий не испытывают почти 70% немцев, при этом около трети находят положительные стороны в нацизме. И уже очевидно, что иммиграционная проблема резко обострилась во время кризиса, и это привело к резкой ломке привычных политических устоев в странах ЕС.

 

* * *

Вокруг миграционных процессов еще более интересные события разворачиваются во Франции. Не прошла без внимания президентская инициатива Николя Саркози об определении национальной идентичности граждан Франции, которая в конце 2009г. вылилась в бурные и широкомасштабные дебаты. Они дали мощный импульс последующим общественным обсуждениям на сайте правительства страны, посвященным этой проблематике. Главной целью развернувшихся дискуссий было найти определение тому, что же такое «быть французом». Эту инициативу остро раскритиковала левая оппозиция, обнаружившая признаки расистских речей, однако министр иммиграционной политики Эрик Бессон категорически это отрицал, назвав дебаты необходимыми. Эти дискуссии, по мнению экспертов, выявили тот факт, что задуманный президентом Шарлем де Голлем идеологический проект «Пятой республики», воплотивший в себе принципы «национального единства» и «величия Франции» и подразумевающий гражданский патриотизм и уважение к наследию исторической Франции, подвергается серьезным испытаниям. Для де Голля, страстного патриота Франции и убежденного католика, эти ценности были неразделимы, однако, как показывают события последнего десятилетия, французское общество под воздействием леволиберальных веяний делало одну за другой уступки «мультикультурализму» и давлению улицы, при этом постепенно разрушая основы деголлевской государственности и гражданского начала, загоняя политическую систему Франции в крайне сложное положение. Поэтому у Саркози не осталось выбора: для того, чтобы во Франции укрепить дееспособность государства, ему нужно восстановить гражданственность и патриотизм в качестве его культурной основы.

 

* * *

Вступая в дебаты по вопросам национальной идентичности во Франции, бывший лидер фламандских либералов и премьер-министр Бельгии, а ныне депутат Европарламента от общеевропейской либеральной партии Ги Верховстадт заявил: «Для своих соседей Франция часто становилась моделью, она вдохновляла и восхищала. А сейчас она стала источником подавленных настроений для своих союзников, которые видят, как она потерялась в «стерильной» полемике о национальной идентичности». Далее Ги Верховстадт сокрушался: «Политическая целесообразность этих дебатов, их неустойчивый характер и туманные конечные цели производят катастрофическое впечатление того, что Франция боится сама себя. Во Французской Республике действительно что-то прогнило».

 

* * *

Затем, в июле 2010г., вопреки протестам руководства ЕС, президентом Саркози было принято решение, в соответствии с которым во Франции до октября с.г. должно было быть снесено более 200 нелегальных цыганских лагерей. Приказ французского президента явился еще одним свидетельством отхода европейцев от традиций мультикультурализма и политкорректности. Это одновременно явилось очередным свидетельством того, что французские и европейские власти все больше осознают опасность, исходящую от находящихся в их странах инокультурных этнических сообществ. Не желая интегрироваться во французское, немецкое, бельгийское, испанское или итальянское общества и отказываясь принимать современные европейские ценности, иммигранты, по оценкам авторитетных аналитиков Запада, представляют наибольшую угрозу для Европы со времен Османской империи.

 

* * *

При этом открывается широкая ниша для популистских партий, которые в конъюнктурных интересах особенно активно используют страх своих сограждан перед притоком людей другой культуры или религии в государства-члены Евросоюза. И вовсе не случайно, что на выборах в одной стране за другой ощутимых успехов добиваются антииммигрантские и антимусульманские движения. Партии же основного политического спектра, не желая отдавать электорат маргиналам, радикализируют собственные позиции в этом вопросе, сдвигаясь к правому краю. Отсюда и жесткий подход Саркози против цыган и заявление Ангелы Меркель о том, что мультикультурализм в Германии провалился, а также озвучивание ею идеи о необходимости применения на практике некоей модели сосуществования с иностранцами. Эти настроения будут усиливаться и впредь, тем более что для государственных руководителей тактически выгодно перевести дискуссию именно в такое русло, чтобы отвлечь внимание избирателей от злободневных проблем, начиная от недостатков в системах образования, здравоохранения, социального обеспечения вплоть до решения вопросов обеспечения большей занятости населения, сокращения безработицы и необходимости «потуже затягивать пояса».

 

* * *

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод: проблема международных мигрантов таит в себе опасность заражения европейского общества расизмом, нацизмом и ксенофобией – недугами, которые в той или иной форме могут охватить весь европейский континент с самыми непредсказуемыми последствиями. И первые рецидивы этого уже наглядно проявились у руководства Турецкой Республики. Так, в марте с.г. премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отвечая на вопрос корреспондента BBC, заявил: «Такого (имел ввиду признание парламентами ряда государств Геноцида армян 1915-1923гг. в Османской империи - А. Г.) мы не потерпим. В Турции находится около 170 тысяч армян, 100 тысяч из них нелегально зарабатывают в ненавистной им Турции и 70 тысяч являются нашими согражданами. Я не обязан нелегалов держать на своей родине. Почему я должен заботиться о 100 тысячах армян, находящихся в моей стране… Депортировать армян нам не составит никакого труда». Здесь не столь существенно то, что Эрдоган втрое увеличил число армян-нелегалов, проживающих в Турции, и вдвое превысил число армян, являющихся гражданами этой страны. Не удивляет и тот цинизм, когда турецкий премьер-министр, будучи прекрасно осведомленным, что его страна на незаконном основании завладела как минимум 95 тысячами кв. км территории Западной Армении, сегодня заявляет о том, что Турция является запретной территорией для проживания армян. Напомним, что в соответствии с Севрским договором 1920г. территория площадью 95 тысяч кв. км от Османской империи отводилась Республике Армения. Однако в дальнейшем этот договор из-за козней великих держав так и не вступил в силу. В 1923г. был принят Лозаннский мирный договор, в соответствии с которым эти территории так и остались за Турцией. И это кощунство не удивляет, потому что оно выдержано в известных традициях Османской империи. Здесь потрясает другое: спустя 95 лет после Геноцида армян в Османской империи (организованного лидерами младотурков, прикрывающих это преступление против человечности разглагольствованиями о депортации армянского населения с их исторической родины) руководители современной Турции и сегодня грозятся новой депортацией армян. Напомним, что в результате преступной политики младотурок погибло более 1,5млн армян, а свыше полумиллиона моих соотечественников, спасаясь от турецкого ятагана, нашло убежище в России, арабском мире, Франции, США, Аргентине, Уругвае и других странах. При этом слова премьер-министра Турции были настолько вопиющими, что бывший министр труда этой страны Яшар Окуян, оценивая заявление Эрдогана, заявил, что с юридической точки зрения это уголовно наказуемое деяние и признание, надлежащее рассмотрению в Верховном суде.

 

* * *

В откровенно нацистском духе были выдержаны и недавние выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева. Так, 15 октября он в своей антиармянской нацистской риторике договорился до того, что будто «современная Армения создана на исторических азербайджанских землях». На форуме с журналистами армянской диаспоры президент Армении Серж Саркисян справедливо заметил, что по логике азербайджанских лидеров, святыни Армении и Нагорного Карабаха – Святой Эчмиадзин, Севан, один из древнейших городов мира с 2798-летней историей Эребуни-Ереван, Арцахская (Карабахская) область Армении, о которой еще в первом веке до Рождества Христова упоминал Страбон, ее христианские церкви – Амарас, Гандзасар, также провозглашены азербайджанскими. Такова сегодня государственная идеология Азербайджана. Таково лицо современного нацизма.

 

* * *

С учетом вышесказанного, резолюции и решения, принятые международными организациями, а именно: Генеральной Ассамблеей ООН, Парламентскими Ассамблеями ОБСЕ и Совета Европы, Европарламентом, - поверхностны и декларативны. Во многом они таковы, потому что принимались в отрыве от анализа глубинных причин, порождающих расизм, нацизм и ксенофобию. В частности, не анализировались последствия миграционных процессов, которые во многом создают благодатную почву для проявления этих страшных недугов XXI века. 

Share    



Оценка

Как Вы оцениваете статью?

Результаты голосования
Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: [email protected], www.nationalidea.am