РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОД НОВЫЙ ГОД | Национальная идея
Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский    Карта сайта
RSS News RSS
  От издателя
Ретроспектива Ретроспектива
Хроника месяца и обзор номера Хроника месяца и обзор номера
Мир за месяц Мир за месяц
Жемчужины отечественной мысли Жемчужины отечественной мысли
Политика Политика
Геополитика Геополитика
СНГ СНГ
Государство и право Государство и право
Общество и власть Общество и власть
Экономика Экономика
Полемика Полемика
Наука и образование Наука и образование
Культура и искусство Культура и искусство
История История
Город и провинция Город и провинция
Политические портреты Политические портреты
Воспоминания Воспоминания
Цитаты от классиков Цитаты от классиков
Пресса: интересное за месяц Пресса: интересное за месяц

 Статьи


Полемика

Полемика
Декабрь 2010, N 11

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОД НОВЫЙ ГОД

О ГОСУДАРСТВЕ, ВЛАСТИ, НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ

Рубен Вартанян, действительный член НАН РА, профессор университета Аризоны (США)

В 1991г. не без нашего участия был растоптан Советский Союз и наша, в то время уже почти сформировавшаяся, очень колоритная и специфичная микроцивилизация (тоже не без нашего участия) оказалась искуственно привязана к совершенно иным ценностям, не совместимым с нашим сложившимся тысячелетиями менталитетом. В результате случилось то, что случилось. На улицу одномоментно выбросили около 1,5 млн человек, занимавшихся созданием материальных ценностей. Произошла катастрофа. В одночасье мы вернулись в начало ХХ века. Умерли промышленность, сельское хозяйство, наука, культура, образование. За двадцать лет поделено, продано и перепродано, разворовано и сокрушено все, что за 70 лет построили наши отцы и деды. Начался исход. Население Армении и сегодня продолжает выезжать, а вынужденное оставаться - деградирует. За всем этим стоит зловещая тень далеких авторов сценария происшедшего, а с митинговых площадок и с экранов ТВ народу продолжают морочить голову бывшие исполнители ролей лидеров нации, в глазах которых отражается отчаянная ненависть к свой стране, к стране своих предков, к самим предкам, к самим себе. Потеряв движущую силу, наша история все еще катится по инерции, а мы гордимся тем, что на карте мира появилась наша вековая мечта - независимая Армения. Но мы не хотим видеть, что находимся в смысловом тупике, и в отсутствие созидательной программы мы со своими проблемами становимся головной болью для мирового сообщества, а главное - для нас самих. Мы восхищаемся своей древностью, любуемся собой, но не хотим правильно понимать происходящее в мире, не хотим ничему учиться, не умеем ничего производить, не можем, а может и не хотим избавиться от свинцовых мерзостей нашей жизни. Не ощущаем свою вторичность, маргинальность. Двадцать лет вполне достаточный срок для понимания и осознания всей совокупности накопившихся проблем, попыток сделать реальные шаги для становления. И дело не в непонимании ситуации. Процент «умных» в Армении выше, чем в среднем в мире. Но это ум природный, нативный, далеко не обработанный, не тренированный на определенную цель, на определенные знания и умения, потому и малопродуктивный. Мы имитируем убитые нами же промышленность, экономику, образование и науку, культуру политическую жизнь, играем в навязанную нам игру. В сельском хозяйстве мы уже достигли времен Тиграна Великого и стали возделывать землю вручную, с той лишь разницей, что тогда возделывалась вся земля, а не небольшие ее клочки. Имитируем работу в соответствии с символами «священной» веры вчерашнего дня - рыночной экономики и элементами либерального сумасшествия, не сознавая, что во всем мире они уже стали всего лишь расхожими штампами с неопределенным содержанием.

Противоречащая всему ходу исторического развития теория созидательного индивидуализма, согласно которой, если каждый будет стараться изо всех сил сделать хорошо только себе любимому, то от этого будет хорошо всем, не выдержала испытания. Либеральное государство позволяет своим гражданам делать что угодно, в результате личные интересы начинают преобладать над общими, и беззащитное государство начинает разрушаться. Сегодня это признают и авторы, и апологеты этих теорий, а мы, как и положено маргиналам, пытаемся напролом идти во вчерашний день истории.

Другой бредовой идеей, безоговорочно практикуемой нами, но разрушающей мир, является миф об особой эффективности передачи управления всем и вся менеджерам и политикам, выдвигаемым партиями. Мы не хотим принять очевидного, что ради своего же блага значимые должности в стране должны распределяться не по партийному признаку, а по профессионализму, по жестким «квалификационным требованиям». Для эффективной деятельности любой системы - промышленной, научно-образовательной, культурной нужны не политики или лукавые менеджеры-продавцы, натасканные на умение выгодно продать, а профессионалы, которые обладают специальными знаниями и опытом.

Выдвинутый менеджер может быть умным от природы человеком. Житейская мудрость дана не каждому. Но этого очень мало, так как она не дает научного ответа ни на один вопрос. А вопросы развития общества «на глазок» решать не возможно. Менеджер должен абсолютно владеть предметом, которым управляет. Такого не бывает и не может быть никогда. А обратное, когда специалист владеет основами менеджмента, встречается часто.

Невозможно делать экономические реформы, строить жизнь страны на абсолютизации наживы. И в политике, и в бизнесе, и в жизни нельзя игнорировать выработанную человечеством тысячелетиями мораль и этику, в противном случае опасности подвергаются основы самого государства, что несовместимо с его выживанием.

Отбросив в сторону все формальные признаки государственности, государство не может существовать, нормально функционировать и развиваться без двух базовых параметров. Первый параметр – это экономический фундамент, который с неизбежностью начинает разрушаться с декларированием либерализации экономики. Значимое производство моментально перетекает в страны с более дешевой рабочей силой, менее значимое замещается импортом. Уйдя, производство убивает производителя, генерируя сотни тысяч безработных и нищих, убивает государство.

Второй, особенно для стран в процессе становления, - идеология. Государство, как и любой живой организм, имеет душу. Душой всякого государства является идеология, идея. И если вдобавок к уничтожению экономики убить и эту идею, то умрет уже не только государство, но и нация. Чтобы попытаться понять сущность национальной идеи, необходимо понять тот основной закон, по которому функционирует любое общество. Понять не то, что пишут в учебниках и монографиях про форму государственного управления, общественный строй, права человека, демократию, тоталитаризм, гражданское общество, либеральную экономику, госкапитализм и прочую ахинею. Не конституцию, которую следует рассматривать как микромодель общества, его юридический каркас, в рамках которого функционирует механизм государственной власти, а реальные правила игры, которые инварианты по отношению ко всем этим терминам и от них нисколько не зависят. Как писал Станислав Ежи Лец, «в действительности все не так, как на самом деле». Независимо от того, как называется и управляется государство - конституционная монархия, тоталитаризм или либеральная демократия - базовый принцип нисколько не меняется с доисторических времен. Косметические различия заключаются лишь в том, что при демократических формах государственного правления формально можно голосовать, а при остальных, решения вопросов обсуждению не подлежат. Лучше всех сущность власти декларировал Людовик XIV, провозгласив тезис «Государство – это я!». Власть необходима для выживания и развития общества и поэтому, описывая историю любой страны, в основном описывают историю власти, то есть политическую историю. Общество держится на власти, которая появилась с возникновением человечества и в той или иной форме всегда сопутствует ему. В чем должна заключаться сущность власти? В структурировании общества. В складывании хаоса в систему. В умении правильно направить равнодействующую разнонаправленных векторов сил общества, в координации усилий для совершения максимально полезных действий. Власть - это система общественных отношений в любом государстве и ее назначение состоит в том, чтобы подвести действия всех членов общества к общему знаменателю, к единой воле. Политики обязаны заблаговременно предугадывать возможные вызовы и пытаться находить решения. Правящая элита обязана использовать свои полномочия для выживания и развития общества и не имеет права развращать свой народ, превращать его в сброд, в люмпенов, в злую, алчную, пошлую толпу.

В момент, когда человек сделал открытие, что ощущения и бенефиты от обладания властью гораздо более прибыльны, мощны, ярки и незабываемы, чем от традиционных занятий, люди разделились на тех, кто у власти, при власти, около власти и на тех, кто под властью. Здесь и кроется движущая сила всех переворотов - стремление получить власть. Поэтому и революции, почти всегда формально основанные на народном недовольстве, редко становятся созидающей силой. Каждый новый правитель (за редким исключением) придя к власти, моментально создает сообщество нового, ненасытного меньшинства и все того же голодного большинства, что способствует дальнейшему разрушению общества. И если нации сильно не повезет - процесс может метастазировать настолько, что нация перестанет существовать, как это произошло со многими, а ареал ее обитания займут другие нации. Чтобы в какой-то мере избежать этого, несостоявшимся странам на этапе становления необходима национальная идея.

Национальная идея - это важнейшая информационная оболочка нации, которая является хранителем этой нации, которая заставляет всех представителей нации держаться вместе и выживать объединенными усилиями. Национальная идея - это ее озвученная миссия. Это то, что делает нацию не похожей на других, четко выделяет все положительные отличия от прочих и позволяет использовать выявленные преимущества в конкурентной борьбе.

Национальная идея должна быть настроена в полный резонанс с духом нации. С языком, с гражданственностью и патриотизмом, со здравым смыслом, с уважением традиций, моралью, нравственностью, культурой, образованием. Национальная идея - это проект, который должен пронизывать все население страны: и тех, кто у власти, и тех, кто под властью. Она должна позволять лидерам правильно направлять ее деятельность. Национальная идея – это внятная политическая программа. Национальная идея - это система отбора, которая во всех областях дает приоритет лидерам и одновременно всячески ограничивает деятельность бездарей-имитаторов, особенно оберегая от их присутствия жизненно важные сферы общества.

Национальная идея - это концепция решения проблем страны, исключающая ничего не значащие  пустые слова, концепция, построенная на трех банальностях: все, что делается в стране, должно способствовать росту мощи государства, развитию производительных сил и повышению жизненного уровня народа. Эти три критерия определяют судьбу любого государства. Если этот подход возобладает в наших умах, то Армения может избавиться от разнесенной повсюду заразы разрушения, выживет и процветет. Ну а если нет, так нет. Тем более что возрождения Армении не нужно никому, кроме нас самих.

P.S. Одна из распространенных ошибок - пытаться изменить мировоззрение и образ мыслей человека. Но некоторым империям на каком-то отрезке исторического времени это удавалось, и именно это отличало империи от неимперий. А может было наоборот - те страны, которым это удавалось, стновились империями?

Share    



Оценка

Как Вы оцениваете статью?

Результаты голосования
Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: [email protected], www.nationalidea.am