Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский    Карта сайта
RSS News RSS
  От издателя
Ретроспектива Ретроспектива
Хроника месяца и обзор номера Хроника месяца и обзор номера
Мир за месяц Мир за месяц
Жемчужины отечественной мысли Жемчужины отечественной мысли
Политика Политика
Геополитика Геополитика
СНГ СНГ
Государство и право Государство и право
Общество и власть Общество и власть
Экономика Экономика
Полемика Полемика
Наука и образование Наука и образование
Культура и искусство Культура и искусство
История История
Город и провинция Город и провинция
Политические портреты Политические портреты
Воспоминания Воспоминания
Цитаты от классиков Цитаты от классиков
Пресса: интересное за месяц Пресса: интересное за месяц

 Статьи


Цитаты от классиков

Цитаты от классиков
Декабрь 2010, N 11

СУЛТАН АБДУЛ ГАМИД

ОТРЫВКИ ИЗ ДНЕВНИКА

… Мой старый садовник имел право, когда высказывал мнение о происходящих на Балканах политических провокациях следующим образом: яблоня, груша, слива, кедр и пиния росли рядом так, что их ветви касались друг друга. Кедр вознесся выше других, однако более низкие деревья перекрывали свет и воздух нижним ветвям великана, и они высыхали и обламывались. И случилось так, что эти деревья, борясь за солнечный свет, поссорились. Наконец, Аллах услышал свысока их ссору и ругань. Он пришел и сказал: «Почему вы ссоритесь? У каждого из вас есть право на жизнь, каждое дерево велико на своем месте». Так и на Балканах. Яблоня – это Румыния, слива – Сербия, пиния – Греция, а груша – Болгария. Наша Турция – это тот кедр, от которого уже отвалились несколько сгнивших ветвей, которые, как я думаю, наносили вред корням, так как эти пустые и сгнившие ветви, которые мы потеряли, были опасны для здоровья нашего дерева.

Отчет моего египетского паши (Мухтар-паша, имперский визирь) восхваляет все то, что сделали англичане в районе Нила. «Материальное благосостояние страны достигло внушительных размеров, интеллектуальное развитие народа день ото дня значительно возрастает». Мухтар глуп, он сам заражен английским ядом. Как он может хвалить англичан, которые действуют исключительно из самолюбия, которые только высасывают соки из страны Нила и хотят превратить ее в английскую провинцию? Для того, чтобы достичь этого, они портят характер народа, стараются нарушить мусульманскую добродетель.

 

* * *

… Какая нам польза от всех этих успехов европейской культуры? Они ослепляют невежд и обманывают народ, который раньше жил так мирно и счастливо. Нет, цивилизация Запада является для нас смертоносным ядом, который подают с коварной улыбкой. Мы угощаем иноземцев, а вместо благодарности они уничтожают нас, готовят нам забвение.

 

* * *

Крестовый поход против Турции никогда не будет прекращен. Гладстон2 – этот сорвавшийся с цепи болтун, идет тропинкой, проторенной папой Пием II. Тем не менее, столь ненавистная христианам империя османцев уже в средние века, когда на Западе происходили самые жестокие религиозные гонения, предоставляла убежище всем тем, кого преследовали за веру. Когда в Испании властвовала священная инквизиция, которая сжигала и выгоняла евреев, мы помогли и предоставили им место. Полумесяц во все времена неизменно предоставлял убежище людям, подвергшимся гонениям за религиозные и политические воззрения. Но кто на Западе знает нашу историю? Кто там будет утруждать себя, чтобы ознакомиться с ней? Что понимает, например, «Grand old man Gladston» в восточных делах? Если справедливо охарактеризовать его проармянские высказывания, выпады против моего правительства, «которое якобы опирается не на законы, а на насилие», то я назову эти выпады грубостью.

Неужели в отношении армян не произошло то же самое, что и по отношению к «bulgarian horrors»3, неужели давно не было доказано, какие лживые сведения публиковали в то время английские газеты? Они сообщали, что христианские деревни разрушаются, жители уничтожаются, а на самом деле эти места находились в цветущем положении, а население живет с совершенно мирными соседями-мусульманами. Я считаю, что каждый, кто долго жил на Востоке и сохранил беспристрастные взгляды, скажет, что мы, мусульмане, тем не менее, самые хорошие люди по сравнению с восточными христианами. Какие ужасные вещи творили хотя бы испанцы, когда ставили свои опыты, как безжалостны были французы во время покорения Алжира, бельгийцы в Конго, не говоря уже о зверствах русских в Сибири.

Стоит ли удивляться возмущению турок, которые до последнего времени лелеяли армян и за это, вместо благодарности, подвергались их жестоким нападениям в своем же доме? Не армяне ли поднимали бурю с мечом и взрывчаткой как настоящие анархисты? Государства не позволяли, чтобы мы были хозяевами в нашем собственном доме: они бесконечно приходили со своими предложениями, капитуляциями и т.д. Все то, что во всех других государствах мира, даже в Монако, считается справедливым и нормальным, неприемлемо для христианских государств, если речь идет о нас. Скрытый крестовый поход против Турции не прекращается до сих пор.

 

БОЛГАРИЯ (1903г.)

Мой имперский визирь Неджиб (София) приобрел очень интересную депешу. «Еще не пришло время, чтобы Болгария стала независимой,- пишет русский посол (Зиновьев) моему вассалу Фердинанду. - Ваше королевское высочество должно дождаться более подходящего времени: Россия пока не может ничего обещать. Прежде всего, нужно получить еще больше симпатий со стороны Австро-Венгрии» и т.д. Ловкий Наджиб мог бы не тратить столько денег для приобретения этого послания. Мой посол в Вене давно сообщил мне, что Фердинанд в Вене делает все, для того чтобы получить помощь для отделения Болгарии от Турции. Несмотря на его доброжелательное отношение и лесть, принцу Фердинанду доверять нельзя. Пусть он дерзнет провозгласить себя королем. Этого мы допустить не можем и не должны допустить, если хотим сохранить себя как великое государство. В этом случае войска Адрианаполиса незамедлительно двинутся на Софию. Россия еще подумает – вмешаться или нет? Австрия допустит большую ошибку, если поддержит Болгарию в ее великодержавном припадке.

 

БОЛГАРИЯ И ПАНСЛАВИЗМ

Россия не желает ничего, кроме распространения панславизма до Босфора. Болгары являются всего лишь предвестниками этой русской атаки. Они были и останутся слепым орудием царя. Только греки могут противостоять славянству на Балканах. Хвала Аллаху, что болгары и греки враждуют и ненавидят друг друга. Как огонь и вода. Болгария находится под защитой не только России, но и Англии. Неужели не доказано, что балканский комитет тратит в Лондоне огромные деньги для помощи болгарским ордам, которые переходят нашу границу и много лет портят мирную жизнь нашим приграничным провинциям? Если бы Болгария не находилась на краю пропасти с финансовой точки зрения, то давно бы объявила нам войну. Война с Болгарией должна быть и будет. Еще семь лет назад мы должны были покончить с этими подлецами, но каждый раз, как мы собирались наступать на этих балканских разбойников, Россия и Англия мешали нам. Англия и Россия шарили по нашему дому как мыши. Франция когда-то была нашим надежным крысоловом, которого в нужную минуту мы могли выпустить против этих двух неприятных грызунов. Но Франции можно доверять все меньше. Слава Аллаху, что ее заменила Германия. Чтобы дать всем отпор, мы можем воспользоваться нашими «честными макками4».

 

ГЕРМАНИЯ И ФРАНЦИЯ НА ВОСТОКЕ

Французы очень сердятся, что я отдаю предпочтение немцам. Для этого, конечно, есть основания. Кайзер сам старается добиться расположения. Он (Вильгельм) является человеком, которому нужно симпатизировать и которого нужно любить. Он удивительный человек и на какую высоту вознес свою страну. Немцы, разумеется, более симпатичная нация, чем французы. По своему характеру они ближе к османцам. Как и последние, они немного неповоротливы и тяжелы, но преданны и честны. Немцы трудолюбивы и таковы в своих действиях. Французы тоже очень трудолюбивы, но не действуют с таким же рвением, как немцы, и чрезмерно тратят свои силы на бесполезное политиканство. Немецкой выносливости французы могут противопоставить только свою способность к энтузиазму, который, однако, угасает слишком быстро, подобно пламени горящего тростника. Но в первую очередь немцы хорошо знают свое дело, что не присуще французам. То обстоятельство, что для нас – османцев - французы не столь симпатичны, как прежде, объясняется тем, что они вырвали у нас Тунис, еще тем, что для нас абсолютно неприемлема общественно-государственная форма правления. Там, где нет монаршего жезла, не может быть твердого порядка.

 

РОССИЯ

Успехи японцев против русских должны доставлять нам большую радость. Японские успехи являются нашими победами. Большой удачей для нас является то, что она (Россия), прикладывая дополнительные усилия, стремится на Дальний Восток, потому что с этим ослабевает ее трон на Черном море. Как только Россия немного соберется с силами, конечно, снова повернется к нам. Так как она не может превратить Балтийское море в русское, поэтому стремится в такое море превратить Черное. Это понятно и нормально. Главные водные пути России – Днестр, Днепр, Дон, а посредством каналов и Волга –  впадают в Черное море. Российское могущество стремится перейти его через проливы к Средиземному морю. Может быть, для России чрезвычайно важно разрушить цепи Дарданелл, но и для нас жизненно важной задачей является удержать в своей власти эти проливы. Если бы мы не были непримиримыми противниками в этом вопросе, то были бы на этом свете лучшими друзьями. С точки зрения государственного устройства между империей царя и моей империей есть много общего и близкого. Не менее схожи даже по характеру две нации. Это все способствует тому, чтобы оба государства стали скорее союзниками, чем наследственными врагами. К этому добавляется и воздействие того обстоятельства, что мы в России имеем много миллионов мусульман, а Россия является покровителем православной церкви в моей империи.

 

* * *

Основой нашего государства является религия. К несчастью, предательской политике Англии удалось пробудить в нас националистический дух. И вот уже в Аравии происходят восстания, в Албании – европейской крепости ислама - также происходят бунты. Беспорядки перекинулись и в Сирию… Если исчезнет идея единства ислама, то наша империя рухнет. К сожалению, ряд населенных мусульманами провинций уже перешли к христианским государствам. Османской империи остались всего 20 миллионов правоверных. Но, тем не менее, взоры всех мусульман устремлены к Стамбулу. И необходимо с каждым годом укреплять соединяющие правоверных религиозные узы. Это наше будущее. Неужели Англия, Франция, Россия и Голландия не попали бы в это время в мои руки? Одного моего слова, одного слова халифа достаточно, чтобы началась священная война. Горе тогда христианским государствам!

Не наступил пока, но наступит миг, когда все правоверные встанут как один человек и разнесут выкованные неверными цепи. Живущие в английских владениях 85 миллионов, живущие в голландских колониях 30 миллионов и живущие в России 10 миллионов мусульман объединятся. Известно, что сегодня 250 миллионов мусульман каждый день молятся Аллаху, поднимая свой взор к халифу, который является преемником пророка. Так можно ли утверждать после этого, что мы играем всего лишь на одном слабом инструменте в концерте государств?

 

* * *

Если мы хотим найти самих себя, если мы хотим воскресить наши давние силы, вернуть наше бывшее благоденствие, то должны снова приблизиться к источнику нашего могущества. Мы спасемся не кривляньем и перениманием так называемой европейской культуры, которая несет с собой самую опасную заразу: нет, мы должны вернуться к нашему древнему сокровищу – исламу, священным дням Корана.

 

* * *

Все то, что мы называем реформами, означает наше разложение. Почему эти государства – наши наследственные враги - хотят насильно навязать нам эти перемены? Потому что они знают, что реформы несут в себе те бациллы разложения, которые должны погубить нашу империю. Вся Европа горюет и говорит, что наша культура находится на самой низшей ступени. Европейские нации критикуют нас и требуют, чтобы мы сделали хоть что-либо, дабы подняться выше. Но они забывают, что и в них остается много того, что требует совершенствования. Я, конечно, не буду спорить, что технический прогресс в Европе и Америке ошеломляет. Мы на 100 лет отстали от Запада, но беспристрастные люди признают, что развитие моего царства изначально было регулярным и в некоторой степени даже стремительным.

 

* * *

Мухаммед требует только подчиняться Богу, но не в смысле абсурдного фатализма. Велико милосердие Аллаха, но он не может заботиться об удовлетворении требований каждого человека. Об этом должны думать сами люди и работать для этого. Кто не сеет, тот и не жнет, и только работающий человек достоин хлеба. К сожалению, наш народ не смог понять этого. Арабы, сирийцы не такие: они не хотят оставаться без дела. Ведь в Библии христиан сказано: «Не думай о завтрашнем дне». Однако они работают, прогрессируют, а мы отстаем.

Корень зла в том, что ни один османец не работает для создания истинных ценностей. Он привык чувствовать себя хозяином и перекладывать свои заботы на других. Он только живет и радуется. Шейх Уль Ислам своим приказом снова напомнил, что работа приятна Аллаху, что работа никого не оставляет без славы. Наша молодежь думает, что они могут быть или чиновниками, или офицерами, или же – улемами. Почему турок не может быть торговцем, техником, способным рабочим? Я сам стараюсь подать им хороший пример и занимаюсь творческим искусством. Да, трудно развеять подобные предрассудки, и, как это ни прискорбно, они укоренились.

Безделье считается высокой честью, и каждый стремится получить свою долю от этого кажущегося добра. Я сам в молодости был склонен предаваться безделью. Но когда я увидел, к чему приводит праздность, когда увидел, до чего она довела моего брата Мурада – совершенному озверению и безумию, я скинул с себя те оковы, которые накладывает эта болезнь. Да, когда мы сможем преодолеть эту беспечность, которая присуща нашему народу, когда изгоним из нас изнеженность, которая исходит от излишеств гаремной жизни, только тогда мы вылечим нашу Османскую империю.

 

* * *

Что означают наказы этого святого международного права? Стоит кинуть один только взгляд на нашу историю, чтобы сказать: «Это всего лишь насмешка». Нации смеются над наказами права. Для них существует один единственный железный закон природы – более сильный является врагом слабого. Мы ослаблены: Европа применит против нас несправедливое насилие. Сколько раз нам давали закрепленные пактами гарантии статуса-кво и, тем не менее, отбирали у нас провинции одну за другой, а международное право в этих случаях попиралось.

 

1 Пиния – вид дерева.

2 Гладстон Уильям – (1809-1898гг.), видный английский политический деятель, премьер-министр Великобритании. Осуждал зверства Турции по отношению к христианским народам.

3 Bulgarian horrors (англ.) – болгарские ужасы.

4 Макк (лат. maccus) – роль шута, арлекина.

Share    



Оценка

Как Вы оцениваете статью?

Результаты голосования
Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: [email protected], www.nationalidea.am