Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский    Карта сайта
RSS News RSS
  От издателя
Ретроспектива Ретроспектива
Хроника месяца и обзор номера Хроника месяца и обзор номера
Мир за месяц Мир за месяц
Жемчужины отечественной мысли Жемчужины отечественной мысли
Политика Политика
Геополитика Геополитика
СНГ СНГ
Государство и право Государство и право
Общество и власть Общество и власть
Экономика Экономика
Полемика Полемика
Наука и образование Наука и образование
Культура и искусство Культура и искусство
История История
Город и провинция Город и провинция
Политические портреты Политические портреты
Воспоминания Воспоминания
Цитаты от классиков Цитаты от классиков
Пресса: интересное за месяц Пресса: интересное за месяц

 Статьи


Хроника месяца и обзор номера

Хроника месяца и обзор номера
Январь 2011, N 1

ХРОНИКА ЯНВАРЯ И ОБЗОР НОМЕРА

На исходе первого месяца года обычно принято подводить итоги прошедшего. Каким был 2010-ый для Армении?

Вошедший в историю 2010г. сюрпризов не преподнес: он был тяжелым, обнажились и привели к тяжким последствиям пороки, которые в период правления Роберта Кочаряна оставались в латентном состоянии, а страна была в восторге от двузначного экономического роста. Каковы эти пороки? Вкратце перечислим: отсутствие экономики, отсутствие потенциала для зарождения экономики (вследствие олигархической сущности экономических отношений, базирующейся на принципе достижения сверхприбыли), отсутствие политической воли для осуществления коренных, радикальных преобразований, наконец, отсутствие и неспособность осознания того, что продолжение в том же духе грозит положить конец Армении как государству, ибо динамично развивающийся Азербайджан не оставляет своих планов по возвращению Иреванского ханства в свой состав.

Положительным итогом деятельности администрации президента и правительства за прошедший год можно считать то, что им наконенц-то удалось искоренить «сержефобию» как один из доминирующих факторов в политической действительности страны, ибо основным источником подпитки деятельности оппозиционных сил была в основном «сержефобия». Вместо этого администрации президента и правительству удалось породить в стране новую фобию  «государствофобию»: отныне армяне ненавидят именно свое государство и не связывают собственное бедственное положение с конретным индивидом; армяне в большинстве своем осознали, что Армения не способна к переменам и прогрессу, а личность главы государства никак не связана с внутренними проблемами, ибо они постоянны и вечны, они неистребимы, так как отсутствует и всегда будет отсутствовать при любом президенте то, без чего невозможно искоренение любой проблемы, а именно: политическая и гражданская воля. Если бы удался переворот 2008г., то в Армении, естественно, ничего бы не изменилось, точнее, изменились бы собственники и ключевые фигуры коррумпированной бюрократии, что, разумеется, стало бы дополнительным бедствием для многострадального народа.

Таким образом, даже не знаем, поздравлять ли администрацию президента с успехом в деле ликвидации «сержефобии»; не знаем также, что предпочтительнее для общества  «сержефобия» или «государствофобия»? Над этим пусть подумают в здании по адресу пр. Баграмяна 26. Пусть также подумают о том, почему ситуация в стране с каждым днем становится все хуже и хуже, вопреки заверениям президента Саркисяна о том, что с каждым днем Армения должна становиться все лучше и лучше. Ибо парадоксально, когда руководство работает день и ночь, а результатов нет (если не считать таковыми негативные). И в очередной раз невозможно не восхититься мудростью экс-премьера Гранта Багратяна, который предлагал весьма полезную реформу: не ходить правительству на работу, а сидеть дома, ибо в таком случае государству будет меньше ущерба. Рискнем предположить, что из-за одной этой фразы Багратян со временем войдет в ряд крупнейших мыслителей за всю историю Армении и займет достойное место рядом с именами создателей «Истории Армении» и «Книги скорбных песнопений». Вероятно, это произойдет тогда, когда политическое руководство Армении уже действительно не будет ходить на работу, когда некуда будет ходить и нечем будет руководить.

На протяжении целого года премьер-министр Тигран Саркисян задумывал и начинал реформы, постоянно повторяя, что то-то и то-то исходит из предвыбрной программы президента Саркисяна, потому и надо беспрекословно выполнять. А Арташес Гегамян, лидер «Национального единения», писал у нас о том, как премьер Саркисян проваливает предвыборную программу президента Саркисяна; более того, Гегамян математически доказывал и обосновывал каждое слово. В общем, сложно понять, где кроется правда. Гораздо легче видеть реальность, а она такова, что только в этом году резко подскочили темпы миграции, как мы и предсказывали, в начале прошлого года (по разным данным) страну покинули порядко 80-100 тысяч человек, только в этом году около 20 тысяч бизнес-субъектов перевели свои производства в соседнюю Грузию (речь в основном о представителях малого и среднего бизнеса), не говоря уже об оттоке капитала в Грузию, что, вероятно, представляет собой меньший ущерб.

А январь-2011 в Армении запомнился последствиями двух правительственных инициатив и событиями в арабском мире. Речь о закрытии четырех каналов и внедрении обязательного автогражданского страхования. Второе измотало нервы населению, ибо правительство оказалось не в состоянии правильно реализовать хорошую идею: автострахование обернулось ужасом для населения. Достаточно напомнить дурацкие, иррациональные правила (скажем, при столкновении двух машин водители обязаны не двигаться с места до прибытия страховых агентов, что парализует движение автотранспорта и создает гигантские пробки в столице, не говоря уже о насиловании нервной системы граждан РА; заметим, что нигде в цивилизованном мире, откуда была импортирована идея страхования ответственности, подобного нет и не может быть; заметим также, что разработчики оказались не в состоянии понять, что, допустим, в случае инцидента в 3 часа ночи на трассе Капан-Мегри, особенно зимой, прибытие представителей страховых компаний будет нереальным, а что делать в таких случаях  не сказано, хотя ясно, что в подобных случаях страховые компании попросту откажутся возмещать ущерб, а в итоге получится, что граждан РА опять, мягко говоря, подвели  заставили страховаться, что, как видим, удалось, а как выполнять свои обязательства  об этом не захотели подумать). Ну а закрытие телеканалов оставило противоречивые впечатления: люди недовольны, в частности, закрытием «Айреник», от которого были без ума дети, а также взрослые, любящие классическое искусство. Но люди довольны ликвидацией позорного «АЛМ» и бездарного «Арарата». Кстати, идея создать госканал, ориентированный на культуру, была весьма полезной и востребованной, однако в Армении, как обычно, не сумели правильно и эффективно реализовать хорошее начинание: только то, что руководителем «Арарата» был назначен г-н Тер-Гуланян, было достаточно для того, чтобы пожалеть государственные средства и пожелать скорейшего закрытия этого телеканала. Как видим, в Армении иногда делаются и хорошие, полезные дела...

События в Тунисе, а затем в Египте и Йемене, безусловно, серьезно скажутся на внутриполитической действительности страны. Это мы увидим уже 18 февраля, в день назначенного на этот день митинга тер-петросяновского АНК, а также в деятельности нового оппозиционера Тиграна Карапетыча Карапетяна, владельца покойного «АЛМ». Во всяком случае, Тер-Петросяну удастся убедить армян, что они в цивилизационном развитии намного превосходят арабов-египтян, и если арабы взбунтовались против своего коррумпированного режима и олигархов, продающих им зерно для скота по ценам высококачественной пшеницы для людей, то это же самое обязаны сделать и армяне, ибо они превосходят арабов, у них есть загадочный всесильный ген, обнаруженный заместителем президента Саркисяна по партийной линии Размиком Зограбяном и т.д. и т.п. Но Тер-Петросян, безусловно, будет скрывать правду и не скажет, что на самом деле арабы превосходят армян в культурно-цивилизационном развитии и политическом сознании, ибо это будет неприятно электорату, а ему самому не принесет никакой пользы.

В январе имели место кадровые назначения. На место печально известного министра сельского хозяйства Герасима Алавердяна пришел его однопартиец Серго Карапетян. Перемен к лучшему, безусловно, не будет. Главная перемена уже произошла: отныне с 13:00 до 16:00 министр сельского хозяйства РА не будет спать на рабочем месте, а будет доступен всем и заниматься своими высокими обязанностями. Разумеется, дневной сон полезен всем, в том числе и министрам РА, так что сложно сказать, насколько полезной будет реформа нового министра  не спать в рабочее время в комнате отдыха.

Было и многое другое в январе: например, министр науки и образования Армен Ашотян разработал эффективную программу по борьбе с коррупцией в его сфере, которая удостоилась одобрения правительства. Говорят, программа эта довольно сильна, по претворению которой в дальнейшем можно будет заявить, что коррупция в сфере образовании искоренена, вне зависимости от того, что тарифы на трудоустройство школьных учителей в стране растут дикими темпами, особенно в провинциях, благодаря аппетитам некоторых губернаторов, имеющих сомнительное полицейское прошлое.

Президент Саркисян поменял и военного прокурора республики. Им стал молодой и амбициозный Геворк Костандян - его помощник по правовым вопросам, курирующий судебную систему страны. Глава государства назначил также несколько помощников, советников, собирается, как говорят уже давно, произвести ротацию среди губернаторов. Посмотрим, к чему приведут эти перемены.

О содержании номера.

В рубрике «Политика» публицист Ованес Чархчян пишет о сдвигах в общественном сознании западных народов относительно зачатков туркофобии и исламофобии вообще. Театровед Тигран Мартиросян в рубрике «Культура и искусство» размышляет о трагическом состоянии, в котором оказались столичные театры вследствие засилья в этой среде посредственностей и изживших себя в прошлом одаренных людей. Филолог Ани Есаян в рубрике «История» в статье «Забытые страницы прошлого» пишет об интересных событиях прошлого, не нашедших в свое время должного внимания. А литературовед Аркменик Никогосян в той же рубрике представляет статью «Сущность библейских цитат и ссылок в армянской историографии». Тема довольно интересна, только вот, полагаю, излишняя академичность материала может осложнить процесс чтения.

В прошлом году ушел из жизни Рафаел Папаян, член Конституционного суда РА, в прошлом  диссидент, один из соратников Тер-Петросяна. Это был один из лучших представителей армянской мыслящей общественности, человек, наделенный редкой нравственностью. К середине 90-х прошлого столетия Папаян потерял интерес к политике, разочаровался в своих соратниках, проводимому ими курсу и отошел от дел, перейдя на работу в высший судебный орган страны, где был белой вороной. А большую часть времени посвящал литературной, переводческой и научной деятельности. Уход из жизни Папаяна для знающих его людей и для дела, которому он посвятил себя, стал большой потерей, и памяти Рафаела Папаяна посвящен материал в рубрике «Воспоминания», написанный публицистом Ованесом Папикяном.

В «Цитатах от классиков» на этот раз мы решили напечатать малоизвестный рассказ Льва Толстого «Алеша Горшок», удивительно пронзительный по своей искренности и правдивости, напоминающий наш «Гикор», о котором А.Блок писал: «Гениальнейшее, что читал  это рассказ Толстого «Алеша Горшок». Читателям будет интересно провести параллели между армянской и русской действительностью конца XIX века и образом мыслей двух великих писателей. А в рубрике «Пресса: интересное за месяц» на этот раз нашли место интересные публикации из АПН, агенства РЕГНУМ, Foreign affairs.

Желаем приятного времяпрепровождения с очередным номером «Национальной идеи» в руках!

Артем ХАЧАТУРЯН

Share    



Оценка

Как Вы оцениваете статью?

Результаты голосования
Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: [email protected], www.nationalidea.am