Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский    Карта сайта
RSS News RSS
  От издателя
Ретроспектива Ретроспектива
Хроника месяца и обзор номера Хроника месяца и обзор номера
Мир за месяц Мир за месяц
Жемчужины отечественной мысли Жемчужины отечественной мысли
Политика Политика
Геополитика Геополитика
СНГ СНГ
Государство и право Государство и право
Общество и власть Общество и власть
Экономика Экономика
Полемика Полемика
Наука и образование Наука и образование
Культура и искусство Культура и искусство
История История
Город и провинция Город и провинция
Политические портреты Политические портреты
Воспоминания Воспоминания
Цитаты от классиков Цитаты от классиков
Пресса: интересное за месяц Пресса: интересное за месяц

 Статьи


Хроника месяца и обзор номера

Хроника месяца и обзор номера
Февраль 2011, N 2

ХРОНИКА ФЕВРАЛЯ И ОБЗОР НОМЕРА

ППА, ее лидер и шумиха вокруг коалиции стали главными событиями февраля. Гагик Царукян, будучи человеком второго президента, который, по-видимому, намерен вернуться в большую политику, долгое время пытался дистанцироваться от президента Саркисяна и коалиции. На состоявшемся 12 февраля съезде партии Царукян заявил, что сохраняет верность коалиционному меморандуму, однако воздержался сказать, что на выборах 2013г. поддержит кандидатуру действующего президента. Но через пару дней наступила развязка: в резиденции президента лидеры трех коалиционных партий подписали соглашение, в котором обязались выступить единым кандидатом в 2013г. и не бороться друг против друга. «Политическая коалиция сформировалась в труднейших для нашей страны условиях. Формирование коалиции, заявление о воле и решимости сторон в реализации своих целей и принятие коллективной ответственности за деятельность власти сыграли серьезную роль в обеспечении стабильности и нормального развития страны. Это также стало важным фактором для эффективного противостояния возникшим перед Республикой Армения внешним и внутренним вызовам, в том числе в деле недопущения серьезного социального упадка в условиях юго-осетинских событий, и охватившего мир глубокого финансово-экономического кризиса.

Политическая коалиция вновь подтверждает необходимость сплоченного противостояния возможным внешним угрозам, непрерывности системных изменений в стране, придания им нового импульса и гарантирования ощутимых результатов.

Политическая коалиция заявляет о решимости в осуществлении еще более смелых шагов, направленных на прогрессивное развитие Армении и повышение благополучия нашего общества, выделяя приоритет всеобъемлющей борьбы с коррупцией и существенного сокращения теневой экономики.

Политическая коалиция подчеркивает важность единства в этих процессах и подтверждает свою политическую ответственность за эти изменения.

В преддверие новых перемен коалиционные партии едины и не имеют цели на предстоящих парламентских выборах увеличить свой политический вес за счет борьбы друг с другом и изменения соотношения сил внутри коалиции. Коалиционные партнеры убеждены, что последовательность в реализации изменений еще более увеличит политическую роль коалиции и общественное доверие к ней, приведя в результате парламентских выборов к возрастанию представительности коалиции в Национальном собрании РА. Более того, политическая коалиция на президентских выборах выступит с единым кандидатом в лице действующего президента, создавая таким образом гарантии для обеспечения дальнейшей непрерывности изменений и стабильного прогресса нашей страны в течение последующих пяти лет».

Разумеется, жизнь внесет свои коррективы в этот документ. Царукян никоим образом не скован своей подписью, а новый меморандум потеряет актуальность через пару лет (по правде говоря, он и не имел актуальности даже на момент подписания), а что скажет ППА в канун выборов главы государства – большой вопрос. Полагаю, ППА останется с Робертом Кочаряном, а как сформулирует свой выбор – дело второстепенное. Тем более что есть прецедент в отечественной политике (речь о «выборе» печально извезтного Сасуна Микаеляна). Но не полемика вокруг коалиции и ее будущего представляет для нас интерес.

Интересным для нас является феномен коалиционного правления в Армении, изобретенный вторым президентом страны. Известно, что коалиционное правление является уделом парламентских государств, в которых итоги выборов могут не выявить победителя. В таких случаях, естественно, политические партии формируют коалиционное правительство с целью основать парламентское большинство. Армения, как известно, не является государством с парламентской формой правления (даже после поправок, внесенных в конституцию), исполнительную власть осуществляют президент и правительство, следовательно, надобности в формировании парламентского большинства нет. Однако ситуация становится парадоксальной тем, что Республиканская партия имеет в Национальном собрании большинство мандатов и ей незачем входить в союзы с кем бы то ни было. Тем не менее, второй президент решил, что для создания иллюзии демократичности страны, для демонстрации западным партнерам якобы коллегиальности и отсутствия авторитаризма коалиция нужна. И с 2003г. мы вынуждены существовать в условиях уродливого правления государством, тотальной безответственности исполнительной власти.

«Коалициазация» Армении стала стимулятором коррупции: с 2003г. коррупция проникла в политические партии, тарифы на депутатские мандаты достигли астрономических размеров, а реальной пользы государству как не было, так и нет.

Но дело в том, что реальной пользы от коалиции нет и режиму: во всяком случае, никто не сможет толком объяснить, почему РПА делится властью с другими, когда вправе самой формировать правительство. Возможно, имеет место попытка делегирования ответственности, однако следует сказать, что и это получается довольно плохо; во всяком случае, лично президенту Саркисяну и РПА не удается делить ответственность за происходящее в стране с коалиционными партнерами: они лишь пользуются благами власти, тогда как весь негатив в общественном мнении достается на долю РПА.

В феврале подал в отставку омбудсмен Армен Арутюнян, прозванный за любовь к деньгам и страсти по взяточничеству «долларом». Говорят, нашел более приличную работу в ООН, более высокооплачиваемую. Полагаем, руководство ООН идет на излишние и ничем не оправданные риски, привлекая г-на Арутюняна к ответственной работе, ибо есть опасность того, что армянский омбудсмен попросту испортит ООН. Но Бог с ним, с ООН: это – богатая тунеядческая организация, и если там к серьезным вопросам относятся, мягко говоря, безалаберно, то жалеть их мы не станем. А на место Арутюняна коалиция выдвинула молодого юриста Карена Андреасяна, приятеля президентского зятя Микаела Минасяна. В его адрес прозвучало много хвалебных слов в парламенте, а он пообещал, что не потерпит посягательств на права человека в Армении. Посмотрим, как будет работать новый омбудсмен в стране, где абсолютно не нарушаются права человека, где нарушаются только и только права народа.

Правительство начало всерьез относиться к протестам людей, и 24 февраля решило предоставить беспроцентные кредиты гражданам для выплаты хищнических таможенных пошлин на автомашины с грузинскими номерами. А визит премьер-министра Грузии стал историческим: он, по словам Тиграна Саркисяна, пришел в восторг от армянских успехов в банковской сфере и в деле надругательства над мирным населением, которое правительство осуществило под видом страхования автоответственности. Историческим надо назвать также заявление премьера Саркисяна относительно грузинских успехов: премьер в своем блоге написал, что Грузия движется революционным путем, Армения – эволюционным. Полагаем, премьер-министр более доволен армянскими успехами…

Вообще правительство Тиграна Саркисяна является уникальным в мире по степени отрыва его членов от объективной действительности. Речь идет о финансово-экономическом блоке. Решения, принимаемые этими министрами, даже сложно цитировать. Например, ни с того ни с сего принимают решение о развитии самолетостроения в Гюмри. Потом говорят об инновационной экономике и принимают стратегические постановления, а премьер-министр заявляет в интервью отечественным телеканалам о том, что в США промышленности нет, как и в Армении, якобы она перекочевала в Китай, а в Америке остались только «инновационные услуги», которые она продает миру. Далее премьер-министр говорил о том, что и Армения должна создавать и продавать миру инновационные услуги, а как именно – не уточнил. Думаю, главное в Армении – произносить красивые фразы, желательно с набором сложных терминов, а делать что-либо реальное не приветствуется, возможно потому, что это сложнее…

В феврале в стране прошли два исторических митинга – Левона Тер-Петросяна и Тиграна Карапетяна. Надо констатировать, что отечественная оппозиция так и ничему не научилась у арабских революционеров: в оппозиционном лагере, как и в правительстве, любят только говорить, абсолютно не заботясь о конечном результате…

В феврале стало известно, что в СНГ Армения заняла почетное второе место по инфляции (8,2%), уступив первенство Украине (9,4%). Но была и хорошая новость: так, по итогам переговоров Дмитрия Медведева и Сержа Саркисяна нам сообщили, что цена на российский газ в этом году не изменится. А правительство приняло решение оказать содействие молодым матерям, которые отныне будут получать при оформлении отпуска пособие в размере пяти минимальных зарплат.

Коротко о содержании номера.

У нас новая рубрика – «Жемчужины отечественной мысли». Ежемесячно в Армении озвучивается столько сногсшибательных идей и мыслей, что было бы непростительно перед историей не собрать их в одном месте и не передать будущим поколениям. Разумеется, в рубрике находят место не только, мягко выражаясь, дурацкие идеи, но и нормальные. Ее будет вести Лусине Кесоян, отличающаяся особой страстью как к отечественным политикам, так и идеям, которые приходят им в голову.

Блок статей открывает материал нашего постоянного автора Александра Князева «В свете последних событий на Арабском Востоке» (рубрика «Геополитика»). Автор анализирует глубинные причины арабских революций, проводит аналогии с постсоветским пространством. А в рубрике «История» арабист Аракс Пашаян пишет о постмонархическом Египте, о роли и месте Египта в современном мире.

Музыковед Маргарита Рухкян посвятила статью Авету Тертеряну. Полагаю, Авет Тертерян – один из выдающихся армян прошлого столетия, подлинный новатор в искусстве, которого, к сожалению, плохо знают в Армении. Хочется надеяться, что статья Рухкян оживит интерес к этой легендарной фигуре.

В рубрике «Политические портреты» историк Григор Аганян пишет о двух крупных деятелях позапрошлого века - архиепископе Магакии Орманяне и католикосе Матевосе Измирляне. В статье сделана попытка сравнительного анализа деятельности этих двух индивидов. Выводы, содержащиеся в ней, довольно интересны.

В рубрике «Пресса: интересное за месяц» на этот раз нашли место статьи из агентств АПН, РЕГНУМ, «Независимой газеты», «Известий». Особое внимание рекомендую обратить на материал из АПН, посвященный проблеме следования властью своим интересам.

Артем ХАЧАТУРЯН

Share    



Оценка

Как Вы оцениваете статью?

Результаты голосования
Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: [email protected], www.nationalidea.am