ХРОНИКА МАРТА И ОБЗОР НОМЕРА | Национальная идея
Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский    Карта сайта
RSS News RSS
  От издателя
Ретроспектива Ретроспектива
Хроника месяца и обзор номера Хроника месяца и обзор номера
Мир за месяц Мир за месяц
Жемчужины отечественной мысли Жемчужины отечественной мысли
Политика Политика
Геополитика Геополитика
СНГ СНГ
Государство и право Государство и право
Общество и власть Общество и власть
Экономика Экономика
Полемика Полемика
Наука и образование Наука и образование
Культура и искусство Культура и искусство
История История
Город и провинция Город и провинция
Политические портреты Политические портреты
Воспоминания Воспоминания
Цитаты от классиков Цитаты от классиков
Пресса: интересное за месяц Пресса: интересное за месяц

 Статьи


Хроника месяца и обзор номера

Хроника месяца и обзор номера
Март 2011, N 3

ХРОНИКА МАРТА И ОБЗОР НОМЕРА

Март-2011 оказался на редкость активным. Политический сезон обрел новое дыхание после зимней спячки, и в марте обозначились новые тенденции, которые будут доминировать в политической действительности страны на протяжении целого года.

Месяц начался бурно: 1 марта оппозиционный Армянский национальный конгресс провел многотысячный митинг. Разговоры о потере влияния АНК в широких массах оказались несостоятельными: ухудшающаяся день ото дня социально-экономическое положение не оставляет населению другого шанса, кроме как влиться в ряды оппозиции, а так как АНК на сегодняшний день является самой серьезной (во всех смыслах) оппозиционной организацией и не имеет альтернативы, то число его сторонников умножается также за счет лиц, категорически не приемлющих Левона Тер-Петросяна как политического деятеля.

17 марта сторонникам первого президента удалось собрать гораздо больше людей, а под конец митинга им было позволено войти на площадь Свободы. Тер-петросяновцы посчитали вход на площадь своеобразной символической победой и заявили о дате следующего митинга. Похоже, митинги АНК станут на протяжении 2011г. главной составляющей внутреннего политического процесса. Однако произошел пересмотр тактики в политической борьбе: АНК отказался от радикализма как основного своего принципа, «революционность» уступила место «эволюционизму». Полагаю, это правильное решение, ибо дело в том, что сегодня политическое руководство страны делает абсолютно все для своей гибели, вплоть до мелочей, так что, с точки зрения оппозиции, не следует прилагать дополнительных усилий в деле крушения действующей власти. Оппозиция убеждена, что режим президента Саркисяна долго не продержится, и после того, как он рухнет, мировое сообщество и местная общественность просто попросят его, Тер-Петросяна, возглавить государство, ибо больше некому, больше нет политиков в стране подобного ранга.

Конечно, нам тоже повезло с «эволюционизмом» оппозиции, ибо гораздо приятнее иметь дело с вменяемой политической силой, не превращающей центр столицы в мусорную свалку и прбежище бомжей, нежели с тем, что имело место в феврале-марте 2008г. Посмотрим, как будут развиваться события, и действительно ли дело дойдет до того, что осуществится 13-летняя мечта Тер-Петросяна, а именно: общенациональная и международная просьба возглавить государство.

В марте произошло несколько знаковых событий в правоохранительной сфере. Был арестован брат депутата Заруи Постанджян, а весь мир узнал, что в Армении нет монополии власти на коррупцию и взяточничество: оказывается, что взятки в любых размерах берут также и представители оппозиции и члены их семей. Г-жа Постанджян тяжело перенесла арест брата, организовала хулиганские акции у здания правительства, инициировала стычку с полицией, но бесполезно: мужественная правоохранительная система Армении выдержала натиск Постанджян и не освободила ее брата, даже несмотря на требования некоторых тунеядческих общественных организаций, питающихся западными объедками. Отрадное здесь заключается в том, что, во-первых, стало ясно, что Армения отнюдь не является государством монополий: взятки здесь одинаково берутся и уважаются как представителями режима, так и оппозиции; во-вторых, режим, видимо, осознал, что крайне опасно идти на поводу у протестующей публики и поддакивать ей, особенно если дело касается деятельности правоохранительных органов.

Другое знаковое событие – арест бывшего начальника республиканского уголовного розыска Ованеса Тамамяна. Напомним, что это был одним из самых кровожадных офицеров полиции, народная молва приписывает ему не одно убийство. А попался он по глупости: направил следствие по делу одного убийства по ложному следу, то есть взвалил вину за убийство на невинного человека, за что и был наказан. Однако сложно поверить в то, что политическое руководство страны наказало Тамамяна именно из-за этого, ибо ему известно, что в Армении очень многие отбывают суровые наказания вместо других. Видимо, имеем дело разобраться посредством Тамамяна с некоторыми высшими полицейскими чинами кочаряновского периода. Так что посмотрим, кого потащит за собой полковник Тамамян. Во всяком случае, гибель гражданина Гуляна в кабинете Тамамяна, оформленное как самоубийство (по официальной версии Гулян выпрыгнул из окна и погиб, однако более вероятной кажется версия его убийства пытками Тамамяна с последующим выбросом мертвого тела из окна), произошла в здании ведомства, руководимом Айком Арутюняном.

Принявший участие в заседании коллегии полиции президент Саркисян призвал офицеров быть нравственными и не выполнять поручения безнравственных коллег. А также сказал, что реформы в полиции должны быть ощутимыми для населения и т.д. и т.п.

В начале месяца приятно удивил нас министр науки и образования Армен Ашотян, подписавший приказы о назначении и.о. ректоров некоторых столичных вузов. Особенно повезло медицинскому университету, который был освбожден от г-жи Гоар Кялян. Кстати, это был сильный удар по вице-премьеру Геворкяну и второму президенту Кочаряну. Как они выдержат его и как поступят в дальнейшем – сложно сказать.

В марте правительство предприняло очередные неэффективные меры по обузданию роста цен. Кабинет инициировал законопроект, согласно которому оставляет за собой право вмешаться в дела рынка и самому устанавливать цены на продукты первой необходимости, если за месяц их цена возрастет на 30%. Безусловно, это неэффективный метод для обуздания алчности отечественной олигархии, ибо дураков там нет. И никто из олигархов не поднимет цен на 30% за месяц: они будут довольствоваться повышением в 29%. Как видим, в правительстве плохо понимают ситуацию, но печальнее всего то, что там верят в успешность своих начинаний. Но дело в том, что нельзя провозглашать олигополии и монополии исключительным злом для экономики. Допустим, импортом сахара занимаются 10 компаний, а не одна. Несложно понять, что для потребителя конечная цена продукта будет дороже, ибо один крупный импортер в состоянии приобрести товар большими партиями и по более выгодной цене, чем 10 мелких. Следовательно, надо заниматься проблемой ценообразования, а не гоняться за крупными импортерами. То есть необходимо запрещать сверхприбыль (законов для этого хватает) и не позволять основным импортерам и производителям устанавливать цены, не соответствующие здравому смыслу, цель которых – свинская нажива.

12 марта президент Саркисян посвятил сельскому хозяйству. Собрал в Цахкадзоре финансово-экономический блок правительства, руководство Центрального банка. Было решено на самом высоком уровне заниматься проблемами села. А в реальности это обернулось пышными визитами в села, озвучиванием сомнительных идей. В частности, премьер-министр, выполняя инструкции Всемирного банка, лично научил жителей одной из арагацотнских деревень манерам дойки коров, а затем (27 марта) в пространном интервью некоторым телеканалам, вновь обратился к проблемам сельского хозяйства. Однако очевидно и однозначно, что нынешнее правительство абсолютно не в состоянии наладить дела в этой отрасли, ибо так и не осознало самого главного, а именно: непозволительность и губительность для села высокие процетные ставки коммерческих банков. Так, премьер-министр сказал, что некоторые банки ссужают крестьян под 10% (вместо 16 или 18%), а государство компенсирует им эту разницу. Фактически премьер-министр говорит, что мало нашим банкам цивилизованной прибыли, им не положено брать у ЦБ деньги под 7.5% и кредитовать население за 10%, им необходимы более высокие процентные ставки – 16, 18, 24! Это означает, что вся экономика страны должна функционировать для банковской системы, а не наоборот, чтобы в конце года опять премьер-министр смог похвалить банковскую систему и сказать, что она – состоявшийся институт (напомним, что в прошлом году совокупная прибыль коммерческих банков страны составила 300млрд драмов!). Словом, говорить об оздоровлении ситуации в сельском хозяйстве – пустая трата времени. К концу года провалы вновь спишут на погоду, снимут министра и, возможно, откажутся от услуг Армянской апостольской церкви, которой будет не под силу молитвами своих служащих предотвратить крах сельского хозяйства страны.

Кстати, во исполнение поручений президента министр сельского хозяйства Серго Карапетян 21 марта выступил с историческим заявлением. В частности, глубоковерующий министр сказал, что правительство будет контролировать цены на удобрения и ядохимикаты и, более того, твердо пообещал, что так и будет сделано. К счастью, сельское население не поверило министру, ибо армянский крестьянин, вне зависимости от уровня образования, довольно мудрое создание и прекрасно понимает, что принимать всерьез правительство Тиграна Саркисяна – несерьезно и опасно для жизни. К тому же крестьяне видят, что по сравнению с прошлым годом цены на удобрения и ядохимикаты выросли уже на кругленькие 30%, вопреки заверениям министра. Более того, будут расти и впредь, ибо импортом удобрений в крупных масштабах уже занимается не кто иной, как национальный герой, гордость всего армянства, мудрый политик и национально-государственный деятель и строитель Самвел Бабаян - весьма далекий от коммерции человек, согласно мнениям находящихся на его иждивении СМИ и ряда политиков. Если, не дай Бог, г-н Бабаян поведет себя на этом рынке столь же решительно и радикально, как и в годы войны против азербайджанцев, то армянскому крестьянству гибели не избежать.

Самое радостное событие месяца – обнаружение министром диаспоры Грануш Акопян некоего феноменального армянина, потенциального космонавта и крупного астрофизика, опровергшего Ньютона и многих других, впоследствии оказавшегося редким психом, которого не распознали даже сотрудники министерства, среди которых есть члены академии наук. В общем, стремясь придать смысл существованию своего бессмысленного министерства, г-жа Акопян на этот раз в поисках загадочной «армянской мысли» перешла грани разумного и в итоге стала общенациональным посмешищем. Печальное в этой истории то, что посмешищем становится женщина, а отрадное заключается в том, что никогда армянский народ так искренне не смеялся за последние 10 лет, как в случае с одним из фактов бессмысленной деятельности министра диаспоры г-жи Акопян.

Но Грануш Акопян повезло с тем, что, помимо нее, в марте в стране дало знать о себе другое посмешище в лице Раффи Ованисяна. Владелец партии «Наследие», ярый оппозиционер, не брезгующий в политике ничем, включая сумасшествие, г-н Ованисян в середине месяца объявил голодовку, предварительно побрив густые усы. Цель – оставка президента Саркисяна и проведение досрочных выборов. Разумеется, все, включая самого г-на Ованисяна, понимают, что Серж Саркисян в отставку не уйдет, даже если десятки граждан страны вымрут от голодовки. Однако г-н Ованисян оставил себе запасной выход: сказал, что прекратит голодовку, если этого попросит Бог (как именно общается г-н Ованисян с Ним – не уточняется), а депутат от фракции «Наследие», соратник г-на Ованисяна и апаранец Армен Мартиросян заявил, что их лидер может прекратить голодовку даже в случае, если этого попросит католикос Гарегин Второй, не дожидаясь послания от Бога.

Кстати, зона голодовки г-на Ованисяна стала за эти дни местом паломничества. Голодающего посетили все кому не лень: руководство парламента, депутаты, общественные деятели и даже посол Соединенных Штатов г-жа Мари Йованович. Подходили к голодающему телу, выражали сочувствие и соболезнования - словом, ставили галочки и уходили. Но главное в том, что все эти дни на площади Свободы было весело. Особенно радовались голодовке г-на Ованисяна маленькие дети: они же мало видят странных вещей и странных людей в обыденной жизни, потому и издали внимательно наблюдали за г-ном Ованисяном, издали подходили к нему, радовались. Словом, только ради детских улыбок лидеру «Наследия» следовало бы организовать эту голодовку. Думаю, народ это по достоинству оценит.

Ну а 30 марта, заранее проанонсировав, что намерен обратиться с обращением к нации (подобно президентам США), г-н Ованисян прекратил голодовку. Сказал, что якобы первый этап борьбы завершен, что завтра у него праздник – день рождения дочери Шуши и многое другое. В общем, выход г-на Ованисяна из голодовки превратился на площади Свободы в подлинный праздник для всех граждан страны, симпатизирующих нетрадионным средствам и методам политической борьбы.

Радостное событие месяца – матч между сборными футбольными командами Армении и России. Итог – ничья. Можно сказать, армянский футбол переживает подъем. Во всяком случае, в этом сезоне наша сборная выступает на гораздо более высоком уровне, чем когда-либо в прошлом.

Редкое событие месяца – достойное награждение, чего в Армении практически не бывает. Президент Саркисян наградил легендарного Никиту Симоняна высшей государственной наградой страны для иностранных граждан – орденом Почета. Согласимся, что это – достойный номинант, заслуживающий общенационального уважения.

Коротко о содержании номера.

Мы решили несколько поубавить политическую составляющую журнала и в будущем больше внимания обращать на социальные, правовые, культурные и исторические аспекты армянской действительности. Дело в том, что, на наш взгляд, политика интересует людей все меньше и меньше, и причина этому – застой, консервация существующих реалий, отсутствие перемен и желания их осуществления. Жизнь, тем не менее, продолжается, выявляя много интересного во всех сферах, заслуживающих подобающего внимания.

Блок статей открывает материал Геворка Даниеляна, бывшего министра юстиции РА, в рубрике «Государство и право». Автор пишет о проблемах заключенных, условно-досрочном освобождения и т.п. Однозначно, что Даниелян хорошо осведомлен о состоянии дел в этой сфере, так как лично занимался переустройством системы исполнения наказания на протяжении трех с половиной лет. Так что читатель ознакомится с реалиями, как говорится, с первых рук.

Далее следует статья журналистки Асмик Бадалян (рубрика «Экономика»), посвященная социальному жилищному строительству в Армении. Проблема жилья с распадом СССР стала для армян предельно актуальной, а робкие попытки государства перенять западные образцы социального жилищного строительства и следовать этим стандартам у нас пока что не меняют ситуации.

В рубрике «Полемика» выступает наш постоянный автор Рубен Вартанян. Пишет об одном и том же, но интересно. Не говоря уже о том, что озвучивает истину, которой много не бывает, ибо истину надо твердить столько раз, как говорил Гете, пока она не дойдет до сознания адресата. В общем, интересно ознакомиться.

Культуролог Лилит Григорян в статье «Армянский вандализм» пишет о непринципиальности и безнравственности, царящих в стране в сфере охраны культурно-исторического насления. Дело в том, что на территории Армении уничтожается намного больше памятников, чем в Турции, Грузии, Азербайджане вместе взятых. Потому и, полагаю, о вандализме в Армении следует говорить больше и чаще, чем о проявлениях этого явления в других странах.

В рубрике «Город и провинция» помещен очерк публициста Ованеса Чархчяна «Карабала». Думаю, персонаж этой трогательной истории знаком всем старым ереванцам, а сам материал пронизан духом старого Еревана, по которому испытывают жгучую ностальгию коренные ереванцы. В общем, рекомендую прочесть этот материал.

В рубрике «Пресса: интересное за месяц» на этот раз представлены два материала из портала nationalidea.am. Оба они интересны и вызвали большой ажиотаж среди аудиотории.

Приятного времяпрепровождения с новым номером «Национальной идеи» в руках!

Артем ХАЧАТУРЯН

Share    



Оценка

Как Вы оцениваете статью?

Результаты голосования
Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: [email protected], www.nationalidea.am