Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский    Карта сайта
RSS News RSS
  От издателя
Ретроспектива Ретроспектива
Хроника месяца и обзор номера Хроника месяца и обзор номера
Мир за месяц Мир за месяц
Жемчужины отечественной мысли Жемчужины отечественной мысли
Политика Политика
Геополитика Геополитика
СНГ СНГ
Государство и право Государство и право
Общество и власть Общество и власть
Экономика Экономика
Полемика Полемика
Наука и образование Наука и образование
Культура и искусство Культура и искусство
История История
Город и провинция Город и провинция
Политические портреты Политические портреты
Воспоминания Воспоминания
Цитаты от классиков Цитаты от классиков
Пресса: интересное за месяц Пресса: интересное за месяц

 Статьи


Хроника месяца и обзор номера

Хроника месяца и обзор номера
Апрель 2011, N 4

ХРОНИКА АПРЕЛЯ И ОБЗОР НОМЕРА

В событийном плане апрель во внутриполитической сфере получился менее активным, чем март. Однако в апреле в полную мощь обнажились тенденции, которые станут предметом дискуссий в будущем. Речь, в частности, о взаимоотношениях власти и Армянского национального конгресса, которым приписывают чуть ли не латентные союзнические отношения. Но об этом ниже, сейчас же пройдемся по наиболее значимым событиям и явлениям второго весеннего месяца.

В первой половине месяца президент Саркисян дважды посетил Балканы – Сербию и Словению. Наметившиеся в последнее время процессы сближения между восточнохристианскими государствами показательны. На первый взгляд Словения и Сербия имеют мало граней для полноценного сотрудничества с Арменией, однако есть нечто большее, чем текущая конъюнктура, это – цивилизационное родство, что порождает близость интересов (если не одинаковость). Вообще Армении, находящейся в неудобном географическом положении, необходимо всячески стараться для сближения с потенциальными союзниками, вне зависимости от их географического расположения. Кстати, подобные умонастроения в последнее время доминируют и в израильской общественно-политической мысли (об этом говорится в статье израильского публициста, которая печатается в настоящем номере в рубрике «Политика»). Будем надеяться, что визиты президента Саркисяна на Балканы окажут положительное влияние на состояние дел в геополитической сфере.

Армению, как всегда, в апреле посетило множество высоких иностранных гостей. В их числе: комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле, директора британского издательства «Arc Publications» Тони Уорд и Анджела Джермен, которых привел к президенту местный поэт Размик Давоян (говорят, произведения этого дашнакского писателя англичане собираются перевести и издать у себя) и которых глава государства попросил издать книгу о Комитасе, президент Национального банка Королевства Нидерландов Нут Велинк, с которым президент беседовал о банковских системах Голландии и Армении и который, вероятно, высоко оценивал достижения последней, председатель депутатской группы дружбы Швеция-Армения парламента Швеции (риксдага) Анели Эноксон и член группы Карл Фредрик Мальм, которых спикер Овик Абрамян наградил высокими медалями, член палаты лордов Соединенного Королевства баронесса Керолайн Кокс и возглавляемая ею делегация, министр регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин, специальный представитель Соединенного Королевства по вопросам Южного Кавказа Брайан Фоул, сопредседатели Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадке (США), Игорь Попов (Россия) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспрчик (очередной визит в регион без видимых сдвигов, словом, как всегда), делегация федерального агентства РФ «Роскосмос», возглавляемая летчиком-космонавтом, героем РФ Михаилом Тюриным, министр обороны Грузии Бачо Ахалая, вице-президент Азиатского банка развития (АБР) Цзяою Чжао.

Но особо следует выделить визиты помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Тины Кейденау, руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина, постоянного члена политбюро ЦК Коммунистической партии Китая Ли Чаньчуня и возглавляемой им делегации.

С приездом Тины Кенденау связывают налаживание диалога между администрацией президента Саркисяна и АНК во главе с экс-президентом Тер-Петросяном: вместе с послом Соединенных Штатов г-жа Кенденау посетила первого президента, а с действующим главой государства обсудила региональные проблемы и, конечно, вопросы внутренней политики Армении. В этой связи следует сказать, что необычное поведение Тер-Петросяна, выражающееся в его отказе от радикализма и переходе на методы «цивилизованной» политической борьбы, вызывает недоумение. И вряд ли кто-либо способен дать однозначное толкование относительно внезапного и столь неожиданного утихомирения непримиримого в совсем недавнем прошлом политика. Есть три версии случившегося «чуда»: банальный подкуп, давление со стороны США на оба лагеря, финансовый кризис оппозиции, не позволяющий собирать многотысячные массы и удерживать их на площади.

Наиболее часто муссируемая первая версия абсолютно безосновательна: не те люди Саркисян и Тер-Петросян и не в тех они отношениях, чтобы продаваться друг другу или заниматься теневыми сделками. Кстати, в этой связи следует заметить, что Тер-Петросян в вопросах политического диалога довольно принципиален и чистоплотен: в бытность президентом он ни разу не пошел на теневой сговор с оппозицией, хотя и имел все возможности для ее подкупа с дальнейшим содержанием; Тер-Петросян предпочитал этому открытый диалог, а в случае его невозможности прибегал к грубой силе и буквально раздавлял оппозицию танками и харизмой своих ближайших сподвижников – Вазгена Саркисяна и Вано Сирадегяна. Уже после него, в период президентства Кочаряна в Армении стали прибегать к подпольным теневым механизмам в политике. Таким образом, версия подкупа Саркисяном Тер-Петросяна крайне несостоятельна.

Что же касается двух других, то здесь следует заметить, что они выглядят правдоподобно. В этой связи следует высказать несколько соображений.

Во-первых, не секрет, что для политической деятельности в Армении необходимы большие деньги. Ни одной идеей невозможно здесь увлечь за собой массы, если не будет соответствующих материальных ресурсов. К примеру, коммунистическая идея сегодня в стране приемлема для подавляющего большинства населения, хотя бы вследствие ностальгии по советским временам и того, что коммунисты в Армении не прославились ни варварством, ни казнокрадством, ни беспределом и произволом, столь свойственными элите, правящей с 1991г. Однако вряд ли компартии Армении удастся набрать на выборах более 5000 голосов или даже организовать более-менее многолюдный митинг. Тер-Петросян – не исключение, и то, что ему удалось в 2007-08гг., на 90% является результатом громадных финансовых вложений (достаточно сказать, что только на бензин в поездках гигантскими кортежами по стране команда кандидата в президенты Тер-Петросяна за 20 предвыборных дней потратила более миллиона долларов). Однако за последние два года финансовые ресурсы экс-президента заметно иссякли: нет основных спонсоров (типа Хачатура Сукиасяна), а с внешней подпиткой, по-видимому, имеются серьезные проблемы. Таким образом, умиротворение Тер-Петросяна вполне можно обосновать кризисом в финансах и ожиданием лучших времен, без всяких иных факторов. Во-вторых, постараемся понять, нужен ли американцам мир между властью и АНК. Общеизвестно, что на выборах 2008г. Тер-Петросян был ставленником Запада. Операция провалилась, а позднее во вмешнеполитической стратегии США относительно «цветных революций» были внесены существенные коррективы. Суть их заключалась в отказе от насильственной смены режимов их прямым подкупом. Администрация Саркисяна с радостью приняла новые правила игры (премьер-министром стал близкий Всемирному банку и Международному валютному фонду Тигран Саркисян, финансово-экономический блок возглавили такие же «всезнающие» прозападные либералы - Нерсес Ерицян, Тигран Давтян, Ваче Габриелян и т.п., сразу же начались реформы в образовательной системе, судебно-правовой и административной сферах, осуществили амнистию и т.п.). Таким образом, все были счастливы: и власть Армении, и американская администрация, но с маленькой оговорочкой – Армения по прежнему находится в орбите РФ, а в Гюмри расквартированы русские войска. Так каковы же мотивы американцев, стремящихся к «стабильности» в Армении, если ее результатом будет сохранение режима Саркисяна со всеми вытекающими отсюда последствиями?

Полагаю, их надо искать в другой плоскости. Например, сегодня США была бы выгодна слабость и раздоры внутри саркисяновской команды, то есть опоры президента, которая и так хрупка. Например, кротость Тер-Петросяна и насажденное в общественное мнение убеждение о том, что между двумя бывшими врагами достигнуты некие договоренности, предельно нервируют провластные круги и ставят их в самое опасное состояние – неопределенности. Но главное заключается в другом: чем радикальнее Тер-Петросян, чем непримиримее его позиция, тем сильнее президент Саркисян. И наоборот. Ибо только в этом случае у президента Саркисяна появляется надежная опора в лице самой разношерстной общественности, которая однажды спасла его и страну от Тер-Петросяна, и только в этом случае вокруг первого президента собираются люди (точнее, иррациональная толпа), готовые на все ради своего лидера и вместе с ним. А в противном случае и Саркисян, и Тер-Петросян прозябают и слабеют, теряя доверие сторонников и подвергая удару свой авторитет. Ну а по большому счету несложно догадаться, что американской администрации, быть может, в Армении нужно достаточно многое, но только не стабильное общество и сильная власть, гарантом которой является сильная непримиримая оппозиция. Полагаю, для осознания этого большого ума не требуется…

По поводу визита Нарышкина. Говорить о том, что говорилось официально, нет смысла. Но однозначно, что приезд столь высокопоставленного кремлевского деятеля был обусловлен и иными, неафишируемыми факторами. Некоторые оппозиционные СМИ писали (ссылаясь на достоверные источники), что якобы руководитель администрации Медведева прибыл в Армению с целью уговорить президента Саркисяна избавиться от правительства (взамен на кое-какие блага). Разумеется, столь достоверным источникам доверять нельзя, однако есть вероятность того, что члены нынешнего правительства Армении своим популизмом и неумением работать прославились также и за пределами Отечества, то есть сделали совместную работу с российским правительством проблематичной. В общем, ближайшее будущее выявит истинные мотивы визита Нарышкина.

Ну а приезд высокопоставленной китайской делегации был беспрецедентным в истории Армении. Китай – великая держава, необычная страна, и быть с ним в нормальных отношениях есть императив. Безусловно, отрадно, что усиливаются экономические связи с Китаем, у которого можно многому научиться и перенять. Не говоря уже о том, что статус Китая для нас очень важен в карабахском вопросе, следовательно, чем больше коньяка будут пить члены китайского политбюро у Гагика Царукяна, тем больше вероятность склонения Пекина в нашу сторону.

Из других значимых событий месяца следует выделить очередную реформу минсельхоза, на этот раз предложившего новый праздничный день: второе воскресенье октября министр сельского хозяйства предложил праздновать как день сельского работника. Полагаю, это довольно значимая мера для развития сельского хозяйства: к осени сельского хозяйства в стране как такового может и не быть, ибо все усилия руководства страны направлены к этому, а вот лишний праздничный день не помешал бы развеяться от безнадежной тоски и уныния...

Но в апреле правительство и министерство сельского хозяйства столкнулись с другой неразрешимой проблемой, причиной которой стала мать-природа. Дело в том, что подвела она, причем жутко, отказавшись от своего намерения устроить заморозки 12-13 апреля, в результате которых погиб бы весь урожай. Заморозков, на радость крестьянам, не было, что, безусловно, стало благом, а вот для министерства сельского хозяйства это станет головной болью, ибо нечем будет оправдываться в начале будущего года за очередной гигантский спад в сельском хозяйстве. Полагаю, положение правительства действительно безутешно, которому не помогут даже дешевые кредиты, обещанные президентом страны крестьянам, так и не дошедшие до адресата только потому, что в правительстве Тиграна Саркисяна, за исключением озвучивания сногшибательных или вселенских идей, ни на что другое попросту не способны...

Трагическая новость месяца для сферы науки образования – ректор ЕГУ Арам Симонян сохранит свой пост. Это означает, что ЕГУ как обитель и надежда науки и образования страны вскоре прекратит существование, то есть дойдет до уровня Гюмрийского педагогического института, что равнозначно гибели. Однако поражает обилие романтиков в этой стране, которые говорят, что не все еще кончено, а будущее еще впереди, то есть будущее начнется с 2013г., со второго президентского срока Сержа Саркисяна. Говорят, якобы, есть государственная стратегия: ничего не делать и ничего не менять до 2013г., дабы не помешать повторному избранию президента Саркисяна, и лишь затем приступить к революционным преобразованиям наподобие грузинских, избавившись от эволюционного премьера в пользу революционного. Полагаю, байки по 2013г. станут доминирующими в этом и будущем годах, а сколько человек доверится им – сложно сказать. В общем, будем следить за этой умопомрачительной общенациональной дискуссией...

Несколько слов о содержании номера.

В рубрике «Политика» выступает публицист и писатель из Иерусалима Александр Майстровой. Пишет о довольно неординарном явлении – о трансформации, которая, на его взгляд, произойдет в политике Израиля, которая уже вырисовывается в общественном сознании этой страны. Автор полагает, что в цивилизационном отношении, как и в геополитическом плане, на данный момент евреи гораздо близки к армянам и другим восточнохристианским народам, чем к их нынешним союзникам на Ближнем Востоке. Словом, довольно интересный анализ, стоит вникнуть в суть.

В рубрике «Геополитика» в статье «Процесс утверждения автономии в палестине. Соглашение Осло 1993г.» историк Артак Ованисян пишет об извечном конфликте между арабами и евреями и этапах урегулирования их отношений.

В рубрике «История» Григор Аганян пишет о малоизвестных явлениях отечественной истории. В статье «Религиозный авантюрист или протестантский проповедник?» автор размышляет о многочисленных попытках раскола Армянской апостольской церкви на протяжении столетий. Причем делает это с довольно оригинальной стороны. И это интересно, ибо до сих пор мало внимания уделяется истории церкви с точки зрения непредвзятого анализа как попыток ее реформации в непротиворечащем естественному развитию русле, так и извращений, о которых и идет речь в статье Аганяна.

В рубрике «Воспоминания» на этот раз публикуется материал парламентского сотрудника Рузанны Пепанян. Посвящен он одному из ярких деятелей заката советской власти в Армении Роберту Арзуманяну.

В рубрике «Цитаты от классиков» сегодня мы публикуем статью крупного историка начала XX века Никогайоса Адонца «Армения и борьба племен на Востоке». Полагаю, этот значимый и малоизвестный материал по прошествии 80 лет не перестал быть актуальным и должен представлять определенный интерес для читателя.

В рубрике «Пресса: интересное за месяц» у нас предельно интересна подборка. Особое внимание рекомендую уделить статье Авраама Шмулевича «На Тегеран через Ереван? Ось Баку-Иерусалим». Интересно, что статья Шмулевича перекликается с работой Майстрового (с точки зрения фактуры), но крайне диссонирует в плане анализа будущего, ибо Шмулевич не замечает или не хочет замечать, что общественное мнение в Израиле в данный момент находится в фазе глубокой трансформации и что наступает время, когда даже могут быть пересмотрены принципы самого основателя еврейского государства. Не меньший интерес представляет статья Арташеса Гегамяна «Глобальный беспорядок на Востоке, дестабилизация Кавказа и Азии – первая фаза расчленения России». О ней скажу лишь то, что только за первые два дня появления статьи в агенстве «Регнум» ее прочли более 20.000 человек...

Желаю приятного времяпрепровождения с новым номером «Национальной идеи» в руках!

Артем ХАЧАТУРЯН

Share    



Оценка

Как Вы оцениваете статью?

Результаты голосования
Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: [email protected], www.nationalidea.am