Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский    Карта сайта
RSS News RSS
  От издателя
Ретроспектива Ретроспектива
Хроника месяца и обзор номера Хроника месяца и обзор номера
Мир за месяц Мир за месяц
Жемчужины отечественной мысли Жемчужины отечественной мысли
Политика Политика
Геополитика Геополитика
СНГ СНГ
Государство и право Государство и право
Общество и власть Общество и власть
Экономика Экономика
Полемика Полемика
Наука и образование Наука и образование
Культура и искусство Культура и искусство
История История
Город и провинция Город и провинция
Политические портреты Политические портреты
Воспоминания Воспоминания
Цитаты от классиков Цитаты от классиков
Пресса: интересное за месяц Пресса: интересное за месяц

 Статьи


Хроника месяца и обзор номера

Хроника месяца и обзор номера
Май 2011, N 5

ХРОНИКА МАЯ И ОБЗОР НОМЕРА

Май-2011 выдался на редкость бедным на события в Армении, за исключением амнистии, объявленной в конце месяца. А до этого был праздник Победы, прошедший, как обычно, гладко. В мае отмечаем также День республики, считающийся датой основания дашнакской республики 1918-20гг., хотя 28 мая имело место героическое сражение в Сардарапате.

В мае, как всегда, в Армению прибывали гости из-за рубежа, и их принимали первые лица государства. На долю президента Саркисяна выпали следующие иностранцы: исполнительный директор корпорации «Вызовы тысячелетия» (КВТ) Дэниел Йоханнес (3 мая); директор Федеральной службы судебных приставов, главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков (5 мая); председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Петрос Эфтимиу (11 мая); делегация итальянской провинции Фриули-Венеция-Джулия во главе с губернатором Ренцо Тондо (12 мая); специальный посланник президента Исламской Республики Иран, заместитель министра иностранных дел Мохаммадрезу Рауфа Шейбани (13 мая), с которым позже встретился и второй президент Кочарян; Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш (18 мая); председатель Национального собрания Венгрии Ласло Кевер и возглавляемая им делегация (18 мая); председатель Европарламента Ежи Бузек (18 мая); председатель сената Румынии Мирча Джоанэ (21 мая), приехавший в Армению с частным визитом. Встречи президента с иностранцами, конечно же, носят декларативный характер, но все-таки одна из них довольно непонятна. Речь о приеме руководителя службы российских приставов, коллеги знаменитого Миграна Погосяна, крупного коммерсанта и по совместительству руководителя СПИСА отечественного минюста. Какое сотрудничество может быть между судебными исполнителями двух стран – непонятно, но еще более непонятным выглядит прием главой суверенного государства чиновника тридцатистепенной значимости из другого государства. Полагаю, имеем дело с новой модой, поразившей отечественную элиту, а именно: завязывать зарубежные знакомства, налаживать связи с иностранными коллегами, а затем приглашать их в Армению якобы для сотрудничества и непременно повести к президенту Саркисяну для большей пышности, а также, чтобы показать боссу и всей общественности якобы блестящие и незаменимые профессиональные качества. Особо преуспевает в этой, якобы государственной, но на самом деле бессмысленной деятельности секретарь Совета национальной безопасности Артур Багдасарян, некоторые парламентские деятели, а от них не хотят отставать, как видим, чиновники и коммерсанты - рангом пониже. Ну что же, если президент Саркисян испытывает избыток времени и всерьез принимает работу своих подчиненных, то пожелаем ему и им и дальше продолжать бурную деятельность во благо налаживания «сотрудничества» между, скажем так, «жэками» дружественных государств и высшими органами государственной власти РА.

Президент Саркисян в течение мая принял участие в нескольких мероприятиях, относящихся к внутренней политике, в частности, экономике. На совещании с руководителями предприятий перерабатывающей отрасли в ЗАО «Ереван гареджур» («Ереван пиво») с участием министра сельского хозяйства и председателя КГД глава государства подчеркнул необходимость четкого следования договорным обязательствам между предпринимателями и крестьянами, подчеркнув, что цена на закупаемый товар должна быть оптимальной как для продавца, так и для покупателя. Президент Саркисян с удовлетворением отметил, что число перерабатывающих предприятий в Армении постоянно растет, при этом нет проблем со спросом на продукцию. Как заверил президент, все это положительно отразится на снижении инфляции. А 26 мая президент РА Серж Саркисян присутствовал на IV-ом съезде Торгово-промышленной палаты Армении, где озвучил довольно странную фразу. Глава государства, в частности, сказал: «Из последнего кризиса мы вышли с наименьшими социальными последствиями...» Что привело президента к столь замысловатому заключению – неизвестно. Известно то, что Армения лидировала в ОБСЕ по показателям экономического спада, что никак нельзя назвать «наименьшими социальными последствиями». А если под таковыми глава государства имеет в виду то, что общество не взорвалось на месте, не устроило бунта и не смело правящий режим, то это, так сказать, не столь уместно, ибо социальное последствие нельзя отождествлять с реакцией общества на ситуацию в стране, ибо общество может быть, скажем, норвежским, которое и дня не потерпит уродства типа ГАИ или министров экономического блока Тиграна Саркисяна, и - армянским, над которым власть и элита могут систематически надругаться, без особого ущерба для себя (не считая хронические поствыборные осложнения).

Но главное событие месяца, пожалуй  и всего года, – амнистия. Президент Саркисян инициировал амнистию ради удовлетворения амбиций оппозиции, которая потребовала освобождения своих активистов не позднее чем 31 мая, то есть в день очередного митинга. Полагаю, идти на поводу оппозиции для власти не может считаться нормальным явлением, и вторая амнистия, обявленная правящим режимом, - есть свидетельство крайней ее слабости. Сегодня можно с уверенностью сказать, что вот уже три года действующая власть работает исключительно ради «оппозиции». То есть, получив мандат народа на правление, власть занялась разрешением проблем не народа, а оппозиции. Объявив Сасуна Микаеляна «политзаключенным», у которого было изъято оружия и боеприпасов на несколько батальонов, оппозиция, которой глубоко наплевать на нормы права и нравственности, сумела добиться не только освобождения своих активистов, но и фактически стала определять внутреннюю политику страны. Все помыслы власти (начиная с весны 2008г.) направлены исключительно на реализацию требований оппозиции и обслуживание ее интересов. Ни одна проблема общества и государства, будь то в сельскохозяйственной сфере или образовании, не была решена правительством Саркисяна, тогда как сложно назвать проблему или пожелание оппозиции, которое действующая власть оставила бы без внимания.

Из других знаковых событий месяца следует выделить интервью второго президента Кочаряна агентству «Медиамакс». Очевидно, что очень скоро экс-президент сделает «ход конем» и заявит о своих притязаниях на власть. Никаких преград для этого нет: у него есть поддержка крупного капитала и влиятельных партий, поддержка большей части бюрократии. Будем надеяться, что конфликтом второго и действующего президентов в стране окончательно наступит конец двоевластию, что, безусловно, будет благом для страны.

Несколько слов об авторских статьях номера.

В рубрике «Политика» выступает политик Арташес Гегамян. Статья называется «Армения, май, 2011г. Взгляд изнутри» и посвящена анализу ситуации в стране в контексте происходящих в регионе мире глобальных перемен. В рубрике «Государство и право» помещена статья Геворга Даниеляна «Правовые и нравственные аспекты предотвращения коррупции». Бывший прокурор и министр юстиции размышляет о феномене корруции, а материал интересен тем, что автор знаком с проблемой, как говорят, изнутри. Далее, в рубрике «Общество и власть» следует статья выпускницы университета им. Брюсова Мариам Аганян «Красный май». Мариам пишет о довольно слабо известном нам феномене 1968-го. Читатель, конечно же, по достоинству оценит способности автора, мы же отметим в свою очередь, что столь способные молодые люди в этой стране не находят себе достойную работу. Здесь имеются другие методы трудоустройства, и мы сожалеем, что такие, как Мариам Аганян, не могут найти себе применения.

Лусине Кесоян в рубрике «Город и провинция» пишет о теме, которая никого не волнует в этой стране. Речь идет о закрытой дороге на севере республики, связывающей Ширак и Лори. Карахачский перевал имеет жизненно важное значение для страны и приходится только сожалеть о том, что на высшем государственном уровне к проблеме не относятся с должным вниманием.

В «Цитатах от классиков» на этот раз публикуем главу из книги архиепископа Орманяна. А в рубрике «Пресса: интересное за месяц» нашли место три материала из портала nationalidea.am. Все они вызвали серьезную реакцию в читательской аудитории и надеемся, что удостоятся должного внимания читателей!

Желаю приятного времяпрепровождения с новым номером «Национальной идеи» в руках!

Артем ХАЧАТУРЯН

Share    



Оценка

Как Вы оцениваете статью?

Результаты голосования
Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: [email protected], www.nationalidea.am