Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский    Карта сайта
RSS News RSS
  От издателя
Ретроспектива Ретроспектива
Хроника месяца и обзор номера Хроника месяца и обзор номера
Мир за месяц Мир за месяц
Жемчужины отечественной мысли Жемчужины отечественной мысли
Политика Политика
Геополитика Геополитика
СНГ СНГ
Государство и право Государство и право
Общество и власть Общество и власть
Экономика Экономика
Полемика Полемика
Наука и образование Наука и образование
Культура и искусство Культура и искусство
История История
Город и провинция Город и провинция
Политические портреты Политические портреты
Воспоминания Воспоминания
Цитаты от классиков Цитаты от классиков
Пресса: интересное за месяц Пресса: интересное за месяц

 Статьи


Цитаты от классиков

Цитаты от классиков
Май 2011, N 5

ИМПЕРАТОР В ЭЧМИАДЗИНЕ

(Из книги Магакия архиепископа Орманяна, Азгапатум, Ованнес VIII Карбеци, т. III, стр., 4278-4281.)

Российские императоры пока еще не переходили Кавказских гор, и появление императора в новообретенных странах имело особое значение. Много велось разговоров о визите императора Николая, а в распространении этих вестей особенно были заинтересованы армяне, потому что они являлись главными субъектами этого визита. Наконец в марте 1827г.1 официальная новость была получена.

Начались работы по ремонту и благоустройству Эчмиадзинского собора и церковных построек. Аналогичные подготовительные работы армяне начали вести и в других главных городах. Церкви, школы и епархиальные резиденции были отштукатурены и покрашены как снаружи, так и изнутри.

В сентябре пришла весть о том, что император добрался до Крыма, откуда 27 сентября на пароходе прибыл на Кавказское побережье и высадился в порту Редуткале, севернее Поти. На следующий день, 28-ого числа, приехал в Кутаиси, 30-ого - в Сурам, оттуда - в Боржоми, а 2 октября - в Ахалцих, где остановился в построенной Карапетом епархиальной резиденции.

После переезда в Тифлис Карапет передал Ахалцихскую епархию верному себе Геворгу Тер-Давтяну, который уже был в сане архимандрита, но по случаю приезда императора Карапет поспешил оказаться в своей родной епархии и там встретить его. Император переночевал здесь и на следующий день после прогулки по новому городу уехал в Ахалкалаки.

Рассказывают, что перед отъездом император спросил у Карапета2, что бы он хотел попросить у него, на что Карапет ответил: «Я сохранил и защитил эту горстку твоего новоподданного народа своими слабыми и немощными силами, пока не привел под твои могучие крылья. Великий царь, будь ты их отцом и защитником, мой армянский народ вручаю тебе, а тебя – господу». Император остался доволен, пожал руку Карапету и сказал своему окружению (приближенным): «Хороший политик!»

После отъезда императора Карапет заболел и не смог вовремя вернуться в Тифлис, чтобы принять императора в своей новой епархии. 4 октября император приехал в Гюмри, где заложил фундамент новой церкви, назвав ее церковью Святой Александры, а город переименовал в Александрополь.

Утром 5 октября император прибыл в Эчмиадзин, где на берегу Касаха его встретил католикос в компании епископов и архимандритов, привратников и пятидесяти военных из числа служащих в Эчмиадзине армян. За крепостными стенами в полном одеянии Николая ждала вся братия и торжественно сопроводила его в кафедральный собор, где перед Местом сошествия католикос передал священную грамоту приветствия, благословения и радости императору, который с большим интересом стал смотреть церковь и сокровищницу.

Здесь он особо пожелал увидеть древнюю ценнейшую корону и заметил подмену драгоценных камней простыми стекляшками, на что ему ответили, что она стала такой после возврата от госпожи Розен. Император промолчал, но кинул многозначительный взгляд в сторону Розена, который стоял рядом с ним. Выйдя из церкви, он посетил Трапезный зал, типографию застал в жалком состоянии, а семинария была пуста. Корганян, который исполнял роль переводчика, придумывал невнятные оправдания. В Матенадаран императора не сопроводили, потому что книги были в беспорядочно разбросанном состоянии.

Под конец Николай посетил Синод, где наряду  с одобрительными словами дал несколько дельных советов, затем поднялся отдохнуть в так называемый Расписанный зал Резиденции католикоса. Здесь он спросил у Ованнеса, что бы тот хотел попросить у него, на что Ованнес ответил, что просит оказать высочайшую защиту верному России армянскому народу, а также наградить двоих его племянников, братьев Тевумовых, Российскими орденами, чтобы те смогли получить дворянский титул. Когда император с иронией повторил вопрос, Ованнес ответил: «Больше ничего». В ответ Николай, разумеется, вспомнив полученный недавно от Карапета мудрый ответ, пробормотал: «Умеренная, но странная просьба».

И здесь тоже Ованнес показал свою корыстолюбивую сущность, а император, наверно, в знак отвращения к нему не принял приглашения на обед и, не желая переночевать там, сразу же уехал в Ереван, несмотря на то что было обеденное время, обед был готов и, как назло, лил проливной дождь. Уткнувшись в кавказскую бурку, сильно промокший Николай добрался до Еревана.

 

1Типографская ошибка, должно быть 1837г.

2Речь идет об организаторе переселения армян из Эрзрума - епископе Карапете Багратуни.

Share    



Оценка

Как Вы оцениваете статью?

Результаты голосования
Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: [email protected], www.nationalidea.am