Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский    Карта сайта
RSS News RSS
  От издателя
Ретроспектива Ретроспектива
Хроника месяца и обзор номера Хроника месяца и обзор номера
Мир за месяц Мир за месяц
Жемчужины отечественной мысли Жемчужины отечественной мысли
Политика Политика
Геополитика Геополитика
СНГ СНГ
Государство и право Государство и право
Общество и власть Общество и власть
Экономика Экономика
Полемика Полемика
Наука и образование Наука и образование
Культура и искусство Культура и искусство
История История
Город и провинция Город и провинция
Политические портреты Политические портреты
Воспоминания Воспоминания
Цитаты от классиков Цитаты от классиков
Пресса: интересное за месяц Пресса: интересное за месяц

 Статьи


Экономика

Экономика
Июнь 2011, N 6

К ВОПРОСУ ЭНЕРГЕТИКИ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Аветис Бабаджанян, редактор портала www.nationalidea.am

Возобновляемая энергетика и энергосбережение стали движущими идеями современного мира. До последнего времени принято было считать, что возобновляемая энергетика имеет, скорее экологическое, нежели экономическое значение, поскольку никто не думает, что в обозримом будущем возобновляемая энергетика может стать серьезной альтернативой традиционным методам производства энергии. Произошедшая в прошлом году авария на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе показала, какую глобальную экологическую опасность представляет добыча нефти, а после японского землетрясения и цунами в Японии, повлекшими трагедию Фукусимы (в марте этого года), стало ясно, что пришедшая на смену углеводородам ядерная энергия представляет еще большую опасность, нежели образующиеся от добычи и сжигания углеводордов ядовитые газы и вещества вместе взятые. Сегодня весь мир направил свой взор к возобновляемой, или зеленой энергии.

На днях я участвовал в мероприятии, которое организовал Фонд возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении. Название этого фонда может подсказать о том, что Армения имеет то или иное отношение к задачам, которыми живет современный мир, тогда как этот фонд грантовый и существует исключительно благодаря финансовым вливаниям Всемирного банка и других подобных организаций. Эти организации как правило называются донорами: как только они прекратят «подачу крови» (в данном случае – поставку долларов), питающийся ими организм перестанет существовать. А организмы, которые живут за счет не своей, а чужой крови, обычно называются паразитами. Но наша проблема – не в этой организации, поскольку таковых в нашей стране множество: наша проблема заключается в том, что в Армении нет внутреннего спроса, нет интереса к возобновляемой энергетике или энергосбережения. Факт в том, что международные организации прилагают огромные усилия, тратят средства, чтобы Армения имела хоть какое-то отношение к происходящим в мире процессам, составила часть этих процессов или хотя бы была осведомлена о них. Но результата почти никакого. В Армении на возобновляемую энергетику смотрят в призме далекого от реальности футуристического будущего, о которой можно говорить, организовать обсуждения, печатать альманахи, но которую не имеет смысла воспринимать всерьез.

Возобновляемая энергетика – это технологии превращения энергии солнца, ветра, воды, земной коры или, как принято называть, геотермальной энергии в элекрическую энергию, а также производство топлива из различных технических культур (заменяющих бензин и дизтопливо) и биогаза из отходов сельскохозяйственного производства. Однозначно, что эти средства производства энергии способны полностью заменить традиционные источники энергии. Принято считать, что доходящая до поверхности Земли солнечная энергия в 10 тысяч раз больше той энергии, которая необходима для обеспечения нынешних энергетических нужд людей. Просто существующие технологии пока не дают возможности решить задачу полностью и в то же время требуют больше финансовых вложений, чем, скажем, добыча нефти, газа и угля из недр земли. Например, КПД приборов, превращающих солнечную энергию в электрическую, не превышает 20% и считается чрезвычайно дорогой: стоимость производства 1 Вт энергии комлектующими устройствами и накопителями составляет $5-6. Но эти технологии постоянно обновляются, и возобновляемая энергетика считается одним из самых динамично развивающихся направлений инновационной экономики. Министр экономики Армении Тигран Давтян, представивший недавно на утверждение правительства концепцию развития инновационной экономики Армении, в интервью одной из телекомпаний, говоря о возможностях развития возобновляемой энергетики в Армении, объяснял, что это не такое уж перспективное направление.

Почему министр экономики Армении считает развитие возобновляемой энергетики неперспективным, в чем Армения должна быть заинтересована больше всего? В недрах Армении нет нефти, газа и угля, все энергоносители импортируются, и в случае любого геополитического потрясения их импорт может прекратиться, приведя к новому энергетическому кризису. Кроме того, импорт энергоносителей в больших объемах оставляет свое негативное воздействие на платежный баланс страны. Правительство Армении осуществило определенные шаги по стимулированию инвестиций в возобновляемую энергетику. В частности, государство обязывает энергораспределительные сети покупать продукцию электростанций, работающих на возобновляемой энергии, к тому же по достаточно льготной цене – 22,8 драмов за 1 квт/ч. Инвесторам в возобновляемую энергетику предоставляются льготные и долгосрочные кредитные средства. Но это относится исключительно к малым ГЭС. В течение последних нескольких лет в Армении было построено более ста гидроэлектростанций, что считается значительным сдвигом на энергетическом рынке Армении. Но потенциал ГЭС строго ограничен, постоянно увеличивать их количество невозможно. Помимо того, хоть и производимая ГЭС энергия возобновляемая, она отрицательно влияет на сельское хозяйство, так как эксплуатация ГЭС приводит к изменению русла рек, тем самым лишая поля оросительной воды. В экологическом плане ГЭС также имеют недостатки, поскольку гидротурбины препятствуют передвижению и естественной жизнедеятельности рыб и других представителей животного мира в реках.

Другие же направления возобновляемой энергетики находятся в зародышевом состоянии. Природно-климатические условия Армении позволяют получать огромную энергию от ветра. На иранский грант на Пушкинском перевале установлены три ветряные турбины с установленной мощностью 2,6 МВт. Это должно было быть экспериментальным шагом для стимулирования инвесторов, но до сих пор ощутимых шагов в этом направлении не сделано, хотя есть точные исследования о ветряных ресурсах Армении.

Несколько частных учреждений Армении, как например  Мамографический центр или Американский университет Армении, установило на крышах своих зданий солнечные фотовольтовые установки, мощность которых не покрывает даже 10% энергорасходов этих учреждений. Одно из элитарных зданий Северного проспекта обогревается за счет теплоты, получаемой из недр земли; на Лусакертской фабрике уже два года эксплуатируется станция по получению биогаза из птичьего помета. Но это лишь исключительные случаи и не имеют массового применения. Это то же самое, если в современных условиях по улицам Еревана будут ездить конные экипажи и будут известны три-четыре автомобиля, работающих с двигателем внутреннего сгорания. Для сравнения скажем, что в Китае (по данным 2008г.) работало 30млн биогазовых станций, та же картина в Индии и во Вьетнаме. Излишне говорить о европейских странах, где целые города отказываются от традиционной энергетики, а общественный транспорт работает на возобновляемых энергоресурсах. В соседней Турции при государственной поддержке даже в селах устанавливаются водные обогреватели. Это одна из самых распространенных и доступных форм энергосбережения: водообогреватели в течение всего года обеспечивают горячей водой ванные комнаты, кухню и даже обогревают квартиры. Таким образом, с одной стороны, крестьянское хозяйство экономит значительные средства, которые тратит на другие нужды своего хозяйства, с другой стороны, государство экономит средства, которые должно было направить на приобретение топлива, производство и транспортировку энергии. Турция также является страной, импортирующей энергоносители, но в отличие от Армении она пытается по возможности сократить этот импорт, увеличивая степень своей энергетической независимости.

Почему то, что возможно во всем мире, невозможно в Армении? Неужели такие простые и элементарные истины недоступны нашему сознанию? Почему, например, в Алжире можно построить солнечную электростанцию мощностью 500 МВт, почему в Египте можно построить для крестьян питающиеся солнечной энергией насосные станции, которые заменяют работающие с традиционным дизельным двигателем насосные станции, а Армения, почувствовавшая на себе все беды энергетического кризиса 90-х годов и знающая, какие трагические последствия могут иметь перебои с поставками импортируемых энергоресурсов, не предпринимает никаких реальных шагов в этом направлении? Может, кто-то скажет, что причиной являются ограниченные финансовые возможности Армении, то есть Армения не имеет достаточных финансовых средств для инвестирования в возобновляемую энергетику. Действительно, возобновляемая энергетика, в отличие от малых ГЭС, которые строятся на средства частных инвесторов, требует больших первоначальных вложений, так как солнечную электростанцию невозможно построить на один-два миллиона долларов. Например, Фонд возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении подсчитал, что в стране есть кремний соответствующей чистоты для производства фотовольтовых элементов, но для этого необходимы инвестиции в размере 200-230млн долларов.

Но если у Армении нет средств для инвестиций в возобновляемую энергетику, то откуда она должна найти средства для строительства новой атомной электростанции, которым так воодушевлены власти Армении? Несмотря на то что размер необходимой суммы для строительства новой АЭС не объявляется, ясно, что оно потребует инвестиций в размере нескольких миллиардов долларов. Власти Армении заявляют, что эти средства можно найти за пределами Армении посредством иностранных правительств и инвесторов. Насколько реально сегодня ожидать, что иностранный капитал может инвестировать в строительство новой АЭС, когда правительства многих стран принимают решения отказаться от атомной энергетики вообще? Альтернативой атомной энергии правительства Германии и Японии считают возобновляемую энергетику. Вне всякого сомнения,  если Армения хочет иметь новые энергетические мощности, которые заменят старую АЭС или работающие на импортируемом топливе тепловые станции, то несравнимо легче найти инвесторов в сфере возобновляемой энергетики. Инвестируя в возобновляемую энергетику Армении, мир тем самым сделает инвестиции в решение всеобщих экологических проблем, каковым является глобальное потепление – следствие неконтролируемого использования углеводородов.

Основная причина, из-за которой Армения не может идти в ногу с мировыми тенденциями – тотальная энергетическая зависимость от России. Вся энергетика Армении, за исключением малых ГЭС, является российской собственностью. Сырье АЭС, а также потребляемый на ТЭС газ импортируются в Армению из России. Русским принадлежит также газораспределительная система Армении. В 2000г. президент США Джордж Буш-младший заявлял, что Соединенные Штаты до 2025г. должны избавиться от нефтяной зависимости Ближнего Востока. Можно ли представить, что президент Армении или другой уполномоченный принимать решения в этой сфере высокопоставленный чиновник заявит, что перед Арменией стоит задача: в течение ближайших 15-20 лет избавиться от энергетической зависимости от России?

Что произойдет, если Армения на правительственном уровне окажет содействие развитию и популяризации возобновляемой энергетики или энергосберегающих технологий в стране? Предположим, Армения посредством специальной налоговой политики стимулирует импорт или производство водонагревателей, и в результате они найдут массовое применение. Но это сразу же ударит по интересам «АрмРосгазпрома», поскольку объемы потребления газа значительно сократятся. Естественно, что правительство не может допустить этого, ибо тем самым ударит по российскому гиганту и стоящим за ним силам.

Большая часть земельного фонда Армении не обрабатывается, поскольку произведенная продукция не находит потребления. Фонд возобновляемой энергетики и энергосбережения предлагает начать возделывание таких культур, из которых можно будет получать биоэтанол, который смешивается с бензином, увеличивая его КПД. Немного, но все же таким образом можно будет сократить импорт топлива на 10-20% и решить проблему занятости крестьян. Но в Армении такой шаг может не понравиться занятым импортом топлива монополистам.

Экономика Армении настолько зависит от монополистов и капризов стоящих за ними лиц, что даже самые эффективные и легко применяемые решения кажутся непреодолимыми.

На днях один из сотрудников Ереванского инженерного университета рассказывал, как каждый день в реку Касах выливается несколько сотен тонн органических удобрений. В 2009г. при Лусакертской птицефабрике была построена станция по получению биогаза из птичьего помета. В результате птичий помет превращается в ценное и, что самое главное, органическое удобрение. Но оно, вместо того чтобы удобрять поля Армении и повышать урожайность земель, выливается в ущелье. В любой нормальной стране это сочли бы преступлением, а его исполнители уж точно понесли бы если не уголовное наказание, то хотя бы финансовое взыскание. Но не в Армении, потому что в Армении есть монополия на импорт удобрений и все те, кто попытается нарушить эту монополию, могут очень сожалеть за это. Так что не нужно в Армении заниматься такими идеями, которые не могут найти практического применения. Они омрачают сознание людей и становятся лишней нагрузкой на мозг.

 

Постскриптум

В мире существует такой лозунг: «Радуйся, что светит солнце, ибо можно получить энергию! Радуйся, что дует ветер, ибо из него можно получить энергию! Радуйся, что идет дождь, ибо его можно превратить в энергию!» В Армении этим явлениям не радуются, ибо они, скорее, представляются источниками стихийных бедствий, нежели энергии.

 

Share    



Оценка

Как Вы оцениваете статью?

Результаты голосования
Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: [email protected], www.nationalidea.am