Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский    Карта сайта
RSS News RSS
  От издателя
Ретроспектива Ретроспектива
Хроника месяца и обзор номера Хроника месяца и обзор номера
Мир за месяц Мир за месяц
Жемчужины отечественной мысли Жемчужины отечественной мысли
Политика Политика
Геополитика Геополитика
СНГ СНГ
Государство и право Государство и право
Общество и власть Общество и власть
Экономика Экономика
Полемика Полемика
Наука и образование Наука и образование
Культура и искусство Культура и искусство
История История
Город и провинция Город и провинция
Политические портреты Политические портреты
Воспоминания Воспоминания
Цитаты от классиков Цитаты от классиков
Пресса: интересное за месяц Пресса: интересное за месяц

 Статьи


Цитаты от классиков

Цитаты от классиков
Июнь 2011, N 6

АНТУАН МЕЙЕ (ANTOINE MEILLET) (1866-1936)

АРМЯНСКАЯ НАЦИЯ1

Как австрийцы напали на Сербию – невзирая на навязанные им неслыханные условия; как немцы вероломно захватили нейтральную Бельгию только потому, что так им удобнее было проходить и потому, что они стремились занять побережье Северного моря и окружить Голландию – точно так же лидеры младотурок решили превзойти своих германских союзников: вознамерившись объединить свою империю и осознавая, что они бессильны ассимилировать более цивилизованных армян, они уничтожили их.

Армянская нация сформировалась в глубокой древности. Она населяет равнины и плато обширного нагорья, протянувшегося между южными долинами Кавказа и Междуречья. Еще за шесть веков до христианской истории персидские документы упоминают Армению под тем названием, каким называем ее мы: задолго до Христа и в последовавшие затем века Армения была независимым царством. Это царство приняло христианство в то же самое время, что и Римская империя. И с этого времени армянская церковь оставалась автономной, абсолютно независимой как от восточно-греческой, так и от римской церкви.

С V века от Р.Х. существовала армянская литература – оригинальная, с произведениями во всех отношениях интересными. Историки искусства единодушно принимают тот неоспоримый факт, что в области архитектуры в V-IХвв. армяне были созидателями-новаторами. В те времена, когда еще не существовало даже названия «Франция», армяне уже играли большую роль в истории. В те времена, когда язык французов еще почти не отличался от латинского, уже существовала армянская, очень важная литература.

В эпоху крестовых походов армяне основали в Киликии независимое царство: они помогали крестоносцам во всех их начинаниях, но крах крестоносцев повел за собой падение их царства. Именно с этого времени независимых армян уже не было: мусульманские – персидские или турецкие – государства властвовали над ними.

Однако армянская нация имела свои обычаи, свой язык , свою литературу, свою цетковь. Она хотела жить, и несмотря на порабощение, жила.

Кому гонения мешали возделывать свою землю - эмигрировали. Там армяне проявили поразительные свойства. Трудолюбивые земледельцы, крестьяне, корнями вросшие в свою землю – армяне при необходимости могли быть деловыми коммерсантами. Благодаря этим качествам они заняли важное место в Константинополе, Египте, Трансильвании, Польше, а позднее – в Баку, во всех странах Средиземноря и даже в Америке. И везде они были гражданами, приносящими существенную пользу своей стране: так, например, культуру возделывания марены в центральную Францию завез некий армянин по имени Алтын.

Оторванные от свой родины, многие были вынуждены заняться коммерцией, и тогда армяне стали более известны как торговцы. Но те, кто видел их в их родной стране, прекрасно знал: там, где сохранилась их патриархальная жизнь, они остались земледельцами.

Армянская церковь, не перестававшая быть автономной, остается самой демократичной из всех конфессий: это единственная церковь, где миряне наряду с духовенством участвуют в избрании своего главы – католикоса. Его резиденция находится в Эчмиадзине – российской Армении.

В ХIХв. армяне, нигде не имея на деле принадлежащего им центра, нашли в лице российской Армении способ распространения современной и иной литературы в турецкой Армении.

Занимая географически значимое место в Азии – точку пересечения путей между Западом и Востоком, армяне начиная с V в. от Р.Х. были носителями европейской цивилизации. Заняв эту передовую позицию, они стали страстотерпцами европейской культуры.

Однако та же воля, та же деятельность, та же преданность и те же успехи разожгли лютую ненависть к армянам со стороны их турецких властителей, неизмеримо уступавших им в способностях.

Зря Турция взяла на себя обязательство по Берлинскому договору 1878г. провести в Армении реформы и преобразования, а также гарантировать безопасность армян от курдов и черкесов. Ни одно из данных обещаний не было выполнено. В 1894г., после погромов Самсуна, Европа стала более настойчиво требовать обещанных реформ. Султан Гамид дал требуемое обещание и немедленно подписал приказ о чудовищных погромах 1895-го и 1896-го годов, после чего удостоился звания «кровавого султана». Младотурецкая революция в свою очередь обещала улучшить положение армян, обеспечив им свободу внутри Османской империи. На самом же деле младотурки хотели создать исключительно монолитную Османскую империю, а власть в ней взять в свои руки. Нещадно подавляя все инородные племена, которые стремились сохранить свою идентичность, они пытались «отуречить» их. С 1909 года началось уничтожение армян в Адане.

И с тех пор, как младотурецкое правительство стало союзником Центральных империй и немцы обучили младотурок организации государства, они, вооруженные новыми знаниями, по-новому организовали искоренение армянского народа. Младотурецкое правительство приказало изгнать армян с территорий, принадлежащих им свыше двух тысяч лет: убивая мужчин и насилуя женщин, оно отправило остальных в Сирию и Междуречье, обрекая их на верную смерть в результате голода, жажды и нечеловеческих страданий, уготованных им на всем пути следования.

Так были уничтожены тысячи и тысячи армян. Когда русские войска вошли в Эрзерум и Трапезунд, из десятков тысяч армян, некогда населявших эти города, они нашли едва ли несколько десятков. Германским властям стало известно об этих погромах, но они не остановили их. В Сирии христианское население было искоренено иначе: здесь уничтожили все запасы продовольствия, страну изолировали, завоз новой партии продуктов запретили. Сотни тысяч сирийцев (ассирийцев) умерли от голода. Это злодеяние также стало известно Германии, и вновь она не остановила его.

И тем не менее армяне есть, они существуют, как существуют и сирийцы (ассирийцы). Армяне сохранились в турецких провинциях, но большинство эмигрировало в российские провинции. Численность армян быстро увеличивается, они в состоянии вновь заселить страну своих предков, опустошенную и разрушенную в результате последовательного варварства турок. В Эрзеруме, где к моменту вступления русских армян уже не было, в течение следующих двух лет, при власти России, насчитывалось уже 9000 армян.

В ХIХв. армяне в России показали, на что они способны, живя просто в нормальных условиях, при мирной власти, пусть даже не свободные и не независимые. В российских провинциях на Кавказе они быстро заняли передовые позиции. Армяне блестяще показали себя и во время войны. Русская революция обеспечит им все условия для национального развития.

При наличии мира необходимо, чтобы остальная часть армян Турции также была освобождена. Именно это освобождение союзники сделали отдельным пунктом своей программы. Об этом уверенно высказались господин Пишон во Франции, господин Ллойд Джордж в Англии, господин Вильсон в Соединенных Штатах.

Во время погромов, которые продолжались веками и становились кровопролитнее (по мере того как развивалась западная цивилизация), турки окончательно доказали, что они бессильны властвовать над такой нацией, какой являются армяне.

Позволять, чтобы права армян определялись путем резни и погромов, значило бы вознаградить варварство.

 

La Nation arménienn. Эта статья – проект доклада, который комитет общества «Франция-Армения», единогласно утвердил на заседании от 7 мая 1917 года. La Revue Franco-ètrangére, 1917, №5-6, май-июнь, с. 194-196=Bulletin de l’Allince Franaş, приложение №79. Цитата из книги Антуана Мейе «Арменоведческие исследования», Ереван, 1978, с. 510-513.

Share    



Оценка

Как Вы оцениваете статью?

Результаты голосования
Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: [email protected], www.nationalidea.am