Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский    Карта сайта
RSS News RSS
  От издателя
Ретроспектива Ретроспектива
Хроника месяца и обзор номера Хроника месяца и обзор номера
Мир за месяц Мир за месяц
Жемчужины отечественной мысли Жемчужины отечественной мысли
Политика Политика
Геополитика Геополитика
СНГ СНГ
Государство и право Государство и право
Общество и власть Общество и власть
Экономика Экономика
Полемика Полемика
Наука и образование Наука и образование
Культура и искусство Культура и искусство
История История
Город и провинция Город и провинция
Политические портреты Политические портреты
Воспоминания Воспоминания
Цитаты от классиков Цитаты от классиков
Пресса: интересное за месяц Пресса: интересное за месяц

 Статьи


Хроника месяца и обзор номера

Хроника месяца и обзор номера
Август 2011, N 8

ХРОНИКА АВГУСТА И ОБЗОР НОМЕРА

Август-2011 выделился тем, что для Армении оказался на редкость тихим месяцем. Если в мире в августе произошли знаменательные события (скажем, «триумфальная победа» западного сообщества над полковником Каддафи и окончательное установление демократии в Ливии), порадовавшие западных лидеров, то мы особыми достижениями и провалами похвастаться не можем.

Первую декаду августа президент Саркисян провел в зарубежном отпуске. Из Праги в первый день месяца пришло радостное известие о том, что армянский дзюдоист Андраник Чапарян стал обладателем молодежного кубка Европы. А 2 августа в Ереване тер-петросяновский АНК провел очередной митинг. Говорили об одном и том же, разница была лишь в числе слушателей – с каждым митингом их становится все меньше и меньше. А премьер-министр Тигран Саркисян, воспользовавшись отсутствием главы государства, возомнив себя верховным главнокомандующим, поехал в Карабах и сел за руль танка прямо на линии соприкосновения с противником. Танку, в отличие от экономики РА, повезло больше, так как премьер не погубил его, как это случилось однажды во время вождения трактора на выставке сельхозтехники (премьер врезался трактором в стену). Главное – противник увидел, что глава армянского правительства не только умеет задумывать вселенские проекты и не осуществлять их, но и ездить на танке, что, согласимся, не каждому премьеру в мире под силу.

Помимо танковождения, премьер-министр занимался также партийными делами и принимал в ряды РПА всех, кому не лень. Так, 6 августа в Масисе за день он превратил в республиканцев 100 масисцев. Новые республиканцы, видимо, остались довольны партбилетами; во всяком случае они сказали, что сплотятся вокруг президента республики и будут вместе строить сильную Армению.

В конце отпуска на Кипре президент Саркисян принял участие в церемонии встречи парусника «Армения», завершившего кругосветное путешествие, которое, по всеобщему мнению, было событием, достойным будущих легенд. Позднее членов экипажа во главе с Зорием Балаяном торжественно встречали в Ереване, принимали в высоких инстанциях - словом, чествовали и хвалили.

В августе происходили и другие банальные события: Соединенное королевство поменяло посла, точнее послов, так как британскую корону отныне в Армении будет представлять не один посол, а сразу два. Супруги Джонатан Джеймс Эйвз и Кэтрин Джейн Лич с января 2012г. будут исполнять обязанности посла попеременно, сменяя друг друга каждые четыре месяца. А президент Саркисян назначил Грачью Агаджаняна послом РА в Дании.

В партийной жизни страны тоже ничего особенного не происходило, разве что Александр Арзуманян, бывший лидер АОД и бывший министр иностранных дел, покинул АОД и вошел в партию «Свободные демократы». А Арутюн Аракелян устроил переворот в партии рамкаваров: сверг с поста председателя Эдуарда Антиняна и занял его кресло. Позднее Антинян писал письма в минюст и грозился расправой, говорил, что его смещение было незаконным и т.д. и т.п. Но г-на Аракеляна поддержал лидер рамкаваров мира Майк Харапян, и в этом деле была поставлена точка.

Но главное внутриполитическое событие августа – так называемый «диалог» коалиция-АНК. Напомним, что диалог этот стартовал 26 июля, затем был решен ряд процедурных вопросов, договорились о встречах дважды в неделю. Затем начались обсуждения вокруг необсуждаемых вопросов: АНК требует немедленной отставки президента и проведения досрочных парламентских и президентских выборов - коалиция говорит, что это невозможно. Из тупика представителей власти и оппозиции вывел молодой хулиган и активист АНК Тигран Аракелян, который в потасовке с полицейскими разбил одному из них нос. Как и во всех правовых государствах, хулигана задержали, а затем арестовали в судебном порядке. Для демократического АНК покушение на свободу собственного хулигана оказалось вызовом, который представители конгресса приняли достойно – они прекратили диалог с властью и обещали продержать это состояние до тех пор (вопреки инструкциям американского посла), пока власть не освободит хулигана Аракеляна. Власть же отпускать хулигана не собирается, мотивируя это тем, что только суд вправе решать, кому быть на свободе, а судебная власть в стране абсолютно независима!

Вообще-то по числу бессмысленных политических затей и мероприятий Армения не имеет себе равных в мире. Если возьмем тот же диалог коалиция-конгресс, то вряд ли в мировой практике мы найдем столь противоестественное мероприятие, направленное разве что на внешний эффект и лишенное всякого КПД. В общем, диалог по-прежнему висит в воздухе, посмотрим, как сложится его судьба в сентябре.

В конце месяца произошло громкое событие: по наводке подчиненного был арестован Маргар Оганян, начальник дорожной полиции. Обвиняют его в воровстве бензина и прочего добра в особо крупных масштабах. Аресту Оганяна не стоит радоваться, тем более что это не есть результат борьбы с коррупцией. Дело в том, что полковник Оганян воровал бензин и другие средства в особо крупных масштабах годами и никому не приходило в голову запереть его до тех пор, пока не испортились его личные отношения с начальником полиции Аликом Саркисяном. Говорят, Саркисян систематически подавал на стол президенту материалы, компрометирующие Оганяна, а тот, в свою очередь, через свои каналы жаловался главе государства на босса, пока не доигрался: президент стукнул кулаком и приказал разобраться, кто есть кто. Разобрались и выяснили, что виноват Оганян, а Саркисян – безгрешен. Потому и сегодня одного из них мы видим на свободе, второго – на нарах.

Кстати, это уже второй случай ареста и судебного преследования высокопоставленного полицейского, только вот печально, что ни один из них не стал следствием действительной (а не декларативной) борьбы с коррупцией.

Впереди – жаркая осень, особенно для чиновников и полицейских. Алик Саркисян заверил всех, что ни один из них впредь не защищен (?!). Следовательно, сажать будут всех, кто вовремя не поймет, что от него требуется.

Коротко – о содержании номера.

Этот номер в основном посвящен двум самым судьбоносным на данный момент проблемам Армении – карабахскому урегулированию и миграции. В рубрике «Политика» литературовед и публицист Степан Топчян (США) в статье «Ни 5, ни 6: только мир взамен на мир» пишет о карабахском урегулировании. Статья получилась яркая, несколько продашнакская. Автор полагает, что ни Мадридские принципы, ни весь переговорный процесс не соответствуют интересам Армении. Можно с ним согласиться насчет того, что возвращение территорий – опасно для Армении, однако надо также учесть, что политика – всего лишь искусство возможного, ни больше, ни меньше, как говорил Наполеон. Словом, довольно оригинальный опус Топчяна будет весьма интересным для читателей с самыми широкими политическими воззрениями.

Публицист Александр Гарегинян в той же рубрике в статье «Две ошибки президента Саркисяна» размышляет о природе плутократического государства, проводит сравнительный анализ армянского и ближневосточного режимов. Полагаю, выводы довольно оригинальны; во всяком случае еще никто не пробовал рассматривать армянскую действительность с такого ракурса. В общем, материал заслуживает быть изученным.

Экономист Карен Сафарян в рубрике «Экономика» пишет об изьянах кредитно-денежной политики в РА. Статья называется «Более гибкая кредитно-денежная политика и стимулирование процесса кредитования экономики. Необходимость или излишество?» и посвящена проблеме доступности кредитов для бизнеса и препятствиям, которые появляются по вине Центрального банка в этом сложном процессе насыщения экономики деньгами.

Наш постоянный автор из США Рубен Вартанян на этот раз прислал материал, посвященный глобальной проблеме миграции. Статья помещена в рубрике «Полемика» и называется «Страна убывания. Размышления эмигранта, надеющегося на возвращение». Как всегда, Вартанян пишет красочно, в духе истинной свободной публицистики, так что статья должна привлечь внимание читателей.

В рубрике «Цитаты от классиков» на этот раз публикуем отрывки из книги русского военного историка, генерал-лейтенанта русской армии Василия Потто (1836-1911гг.) «Первые добровольцы Карабаха в эпоху русского владычества». Не будем нарушать традиции – не комментировать материалов в этой рубрике, скажем лишь, что книга Потто – уникальный исторический документ, который следовало бы взять на вооружение армянским официальным идеологам и дипломатам, а также историографам. Добавлю, что на армянском языке отрывки книги Потто публикуются впервые.

В последние месяцы в ИА РЕГНУМ идет ожесточенная полемика между проармянски настроенными русскими историками и политологами и их азербайджанскими коллегами. Разумеется, победа в этой полемике на нашей стороне, и это отрадно вдвойне, так как русские историки (Тарасов, Каширин) в России своими руками делают нашу работу. Жаль, что на их публикации и мнения оппонентов не откликнулся ни один из армянских историков-политологов, которые слишком уж разговорчивы в Ереване. Но главное не в этом. Главное в том, что истина сильна, и ее не заглушит никакая мощная пропаганда ни с какой бы то ни было высокой трибуны. На этот раз в рубрике «Пресса: интересное за месяц» публикуем статью Василия Каширина, вызвавшую много шума в Азербайджане. Называется она «Как и за что был убит правитель Карабахского ханства» и раскрывает интересные, бесспорные исторические факты, с которыми никак не хотят мириться в соседнем государстве. Удивительно, что в Армении РЕГНУМ ежедневно читают до 50.000 человек, но до сих пор никакой реакции в местных СМИ на этот материал не последовало.

В рубрике «Пресса: интересное за месяц» нашел место и материал Григора Аганяна «Москва слезам не верит, но раскрывает обятия перед жертвами Саакашвили», вызвавший широкий резонанс со страниц портала nationalidea.am. Публикуем также статью Арташеса Гегамяна «Стратегия расчленения России уже вступила в горячую фазу», напечатанную недавно в РЕГНУМ. По сути это продолжение статьи «Стратегия расчленения России вступает в горячую фазу?», нашедшей место в РЕГНУМ и «Национальной идее» несколько месяцев назад, в котором автор дает логическое завершение ранее озвученным идеям.

Желаем приятного времяпрепровождения с новым номером «Национальной идеи» в руках!

Артем ХАЧАТУРЯН


Share    



Оценка

Как Вы оцениваете статью?

Результаты голосования
Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: [email protected], www.nationalidea.am