Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский    Карта сайта
RSS News RSS
  От издателя
Ретроспектива Ретроспектива
Хроника месяца и обзор номера Хроника месяца и обзор номера
Мир за месяц Мир за месяц
Жемчужины отечественной мысли Жемчужины отечественной мысли
Политика Политика
Геополитика Геополитика
СНГ СНГ
Государство и право Государство и право
Общество и власть Общество и власть
Экономика Экономика
Полемика Полемика
Наука и образование Наука и образование
Культура и искусство Культура и искусство
История История
Город и провинция Город и провинция
Политические портреты Политические портреты
Воспоминания Воспоминания
Цитаты от классиков Цитаты от классиков
Пресса: интересное за месяц Пресса: интересное за месяц

 Статьи


Политика

Политика
Сентябрь 2011, N 9

АРМЕНИЯ: ТОГДА И ТЕПЕРЬ

Джон Алеблян, Ph. D., вице-президент BAFA, Сан-Франциско (США)

Начиная с 1992г. я со своей супругой Арпи 18 раз приезжал в Армению, где до обретения независимости 21 сентября 1991г. не был ни разу.

Целью наших поездок была координация и контроль работ по трем основным проектам, разрабатываемым благотоворительной организацией BAFA (Bay Area Friends of Armenia).

BAFA можно перевести и расшифровать как «Друзья Армении из Области Залива Сан-Франциско». BAFA – это сообщество армян диаспоры, проживающих в основном в Сан-Франциско, Окленде, Сан-Хосе и прилегающих к ним небольших городках Северной Калифорнии. BAFA разрабатывает и осуществляет небольшие проекты в области здравоохранения и образования, предоставляя грантовую помощь школам и медицинским пунктам расположенным в отдаленных сельских районах Армении, снабжает и обеспечивает бесперебойную деятельность нескольких бесплатных столовых для наиболее нуждающихся слоев населения.

Проекты BAFA охватывают районы Армении, расположенные вдоль грузинской границы до Гориса и вдоль азербайджанской границы до горы Арарат.

Приезжая в Армению в связи с проектами BAFA, мы, как правило, обосновывались в самом Ереване, но основную часть «рабочего» времени проводили в очень интересных поездках в отдаленные районы Армении, ночевали в маленьких деревнях, например, как Барекамаван на азербайджанской границе с населением всего в 300 человек.

Сегодня, по сравнению с первыми годами независимости, Армения очень изменилась. По просьбе наших единомышленников по BAFA и были написаны эти воспоминания, размышления о событиях в Армении за прошедшие 20 лет.

 

ПУТЕШЕСТВИЕ В АРМЕНИЮ

В первые годы становления республики в Армении было много чего сохранившегося с советских времен. Например, для получения визы нужно было отправить паспорт, специальную форму заявления, фотографии и кассовый чек в армянское посольство или консульство и месяцами терпеливо ждать, очень надеясь, что ваш паспорт когда-нибудь вернется обратно. Теперь же для приезда в Армению требуется одно - заполнить бланк заявления в самом аэропорту сразу после прилета и заплатить 3000 драмов в любом из шести обслуживающих окон, и вы за несколько минут получите визу прямо в аэропорту.

В начале 90-х годов попасть в Ереван можно было только через Москву. Чуть позже был организован один еженедельный рейс из Западной Европы – Париж-Ереван. Причем, если место в самолете за вами было более или менее закреплено, то прибытие вашего багажа вместе с вами не было гарантировано никак. Сегодня же на выбор, кроме рейса Москва-Ереван, есть несколько рейсов из Европы. В Ереван можно прилететь из Парижа, Лондона, Амстердама, Варшавы, Вены, Праги, из многих стран Ближнего Востока.

Помнится, в начале 90-ых посадка в практически не освещенном аэропорту Звартноц сопровождалась какими-то жуткими ощущениями. Далее, по прибытии в полутемном здании аэропорта нужно было поискать и найти сотрудника ОВИР-а, зарегистрироваться у него. В то время сотрудник не имел постоянного места, и на его поиски уходила масса времени. До сих пор не понимаю, что делалось дальше или что можно было сделать с блокнотами, куда заносились наши имена. Сегодня иммиграционная процедура упрощена до предела. Есть дюжина кабин, где сотрудники иммиграционной службы быстро и профессионально обслуживают прибывших.

Кстати, аэропорт Звартноц является одним из лучших объектов для изучения «эволюции» Армении, для сравнения «тогдашней» и «теперешней» Армении.

 

ГОСТИНИЦЫ В АРМЕНИИ

В начале 90-х был крайне ограниченный выбор вариантов для размещения приезжающих в Армению, однако и самих приезжающих было очень мало. В 1992-1993гг. большинство приезжающих были люди, связанные с исполнением определенных гуманитарных проектов.

Не было электричества. В зимнее время температура в номерах гостиницы была практически равна температуре улицы. Конечно, и цены за гостиницу «тогда» соответствовали уровню предоставляемого сервиса. Зимой 1992г. я жил в крыле «Арарат» гостиницы «Мариотт-Армения», оплачивая всего пять долларов за сутки. Теперь в Ереване десятки новых и реконструированных гостиниц, отвечающих любым требованиям, и весь вопрос в выборе гостиницы сводится к вашим потребностям и финансовым возможностям. И тот же номер в том же крыле гостиницы «Мариотт-Армения» сегодня стоит более 200 долларов.

В начале 90-ых проблемой в Армении было получить нормальное питание, найти действующий ресторан. Еду можно было найти только в ресторанах двух-трех функционирующих гостиниц, и только в определенное время. Сейчас же в Ереване можно заказать любое из известных вам блюд практически в любое время суток. Особенно приятен Ереван весенне-летне-осенними вечерами, когда город превращается в бесконечную сеть ресторанов и кафе на любой вкус.
Сегодня туристы могут воспользоваться всеми видами жилья – от гостиниц любой категории до аренды различных квартир и домов, в полном соответствии со своими финансовыми возможностями и вкусом. Армяне диаспоры больше не имеют права сетовать на качество жилья, недостаточным комфортом или отсутствием ресторанов, как это иногда бывало ранее.

 

ТРАНСПОРТ В АРМЕНИИ

В 1992г., проходя по площади Республики, я любил подолгу останавливаться, наблюдать ее еле теплившуюся жизнь. Время от времени по площади проезжали редкие машины. В стране не было ни бензина, ни денег на бензин. Но времена изменились. Теперь в Ереване количество машин на единицу асфальта и игнорирование водителями правил дорожного движения сделало почти невозможным безопасно (без риска для жизни) перейти улицу. Это один из тех немногих поводов, по причине которых я начинаю «ворчать», когда приезжаю в Ереван.

 

ПРОЕКТ BAFA: БЕСПЛАТНЫЕ СТОЛОВЫЕ

В 1992г. мы, небольшая группа друзей, проживающих в Северной Калифорнии, решили, что должны продумать, каким образом можно помочь соотечественникам, оказавшимся в тяжелом положении в связи со множеством наложившихся событий – Спитакским землетрясением, карабахской войной и блокадой границ. С этой целью, собственно, и была организована BAFA. Первый наш проект заключался в организации сети бесплатных столовых для неимущих (Soup Kitchen Projects) в отдаленных сельских районах. В дальнейшем к этим столовым добавились еще три – одна в самом Ереване, две – в его пригородах. Мы предполагали, что эти столовые будут нужны в течение пары лет, пока правительство Армении не возьмет на себя заботу о неимущих.

Однако мы, в частности и я, глубоко ошибались. Правда, за прошедшие годы официальный уровень бедности в Армении снизился с 56% до 25%, но все еще многим взрослым и детям нужна благотворительная помощь, в том числе и помощь BAFA. На протяжении многих лет мы не раз посещали общежития, видели условия жизни, помещения, где ютились наши подопечные. Каждый раз при этом на глазах появлялись непрошенные слезы и каждый раз подтверждалась необходимость продолжать оказывать посильную помощь этим несчастным на пожертвования наших доноров.

Состояние тех 25% бедных в Армении, которые живут на менее чем 2,50 доллара в день, полностью описывается текстом граффити на одном из заборов в Ереване, на котором было написано: «Бульвар Разбитой Мечты» («Boulevard of Broken Dreams»). Кадый из постоянных посетителей наших столовых в свое время (до распада советской системы) имел свою большую мечту. Кадый из них имел работу и гарантированную пенсию. Судьбе было угодно, чтобы в одночасье они потеряли все и не смогли оправиться. Похоже, что они уже начинают терять и надежду. В жизни контингента бесплатных столовых BAFA за время между «тогда» и «теперь» ничего не изменилось. И я мечтаю о том дне, когда в Армении не будет необходимости в бесплатных столовых!

 

ШКОЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ BAFA

Представляя BAFA и работая более чем с 60 школами в зоне землетрясения и на азербайджанской границе, в 90-ых годах я встречался со многими учителями-подвижниками, работающими практически задаром, на зарплату менее чем 30 долларов в месяц. Они работали в школьных зданиях, разваливающихся из-за отсутствия средств на ремонт. В 2000-ых правительство начало ремонт и реконструкцию, компьютеризацию некоторых школ. Желая быть полезными и в этом вопросе, BAFA, скоординировав свои усилия с Армянским фондом социальных инвестиций, полностью восстановила и реконструировала в Армении три школы.

Очень тревожным симптомом, который мы наблюдаем в последние 20 лет, является постепенный упадок и вымирание многих сел. В то время как Ереван расцветает, превращаясь в город международного класса, деревени, особенно в приграничных районах, приходят в упадок, пустеют.

Очень печальные слова, глубоко врезавшиеся в память, я услышал от старосты села Барекамаван на границе с Азербайджаном, на северо-востоке Тавушской области. Когда я спросил ее, чем конкретно могла бы быть полезна BAFA их школе, она ответила: «Пришлите нам учеников. В этом году у нас нет первоклассников». И это та школа, где в 1970г. было 47 первоклассников. Сегодня во всей школе учатся всего 33 ученика. 14 апреля 2008 г. в электронной газете «Hetq» было опубликовано «любопытное» сообщение: «Три года назад 63 ученика из села Барекамаван учились в одной из сельских школ Белгородской области, а 130 учеников – в Ставропольском крае России».

 

АРМЕНИЯ

Двадцать лет назад, в трудное время начала становления республики, Армения была единым целым, сложным взаимосвязанным конгломератом. Сегодня, по крайней мере с моей точки зрения, Армения разделена на две неравные части. Одна часть – праздничный Ереван, современный город, где богатые становятся еще богаче, ничуть не заботясь ни о ком и ни о чем, кроме самих себя, родных. Вторая часть Армении – обезлюдевшие, регрессирующие села.

На момент обретения независимости народ Армении «тогда» был полон надежд и мечтаний. В результате краха советской империи пришла свобода, о которой народ и не смел мечтать всего несколько лет назад. Впервые за много веков будущее страны действительно оказалось в руках народа. Но Армения «теперь» демонстрирует, что страна лишь на словах объявила о переходе к демократии и о том, что впредь будет руководствоваться исключительно верховенством закона и правовыми нормами. Вышло по-другому. Она разделилась на два полюса – горстку чрезвычайно богатых и массу чрезвычайно бедных.

К сожалению, вопрос о помощи неимущим, особенно в отдаленных деревнях, которые власти редко посещают, стоит гробовое молчание. Эти люди оказались в состоянии «и с глаз долой, и из сердца вон».

Моя мечта – видеть Армению выбравшейся из нищеты, свободной и богатой, которой никогда больше не понадобится никакая благотворительная помощь. Осуществится ли эта моя мечта? Полагаю, что нет; во всяком случае, этого я не увижу...

 

Share    



Оценка

Как Вы оцениваете статью?

Результаты голосования
Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: [email protected], www.nationalidea.am