Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский    Карта сайта
RSS News RSS
  От издателя
Ретроспектива Ретроспектива
Хроника месяца и обзор номера Хроника месяца и обзор номера
Мир за месяц Мир за месяц
Жемчужины отечественной мысли Жемчужины отечественной мысли
Политика Политика
Геополитика Геополитика
СНГ СНГ
Государство и право Государство и право
Общество и власть Общество и власть
Экономика Экономика
Полемика Полемика
Наука и образование Наука и образование
Культура и искусство Культура и искусство
История История
Город и провинция Город и провинция
Политические портреты Политические портреты
Воспоминания Воспоминания
Цитаты от классиков Цитаты от классиков
Пресса: интересное за месяц Пресса: интересное за месяц

 Статьи


Политика

Политика
Октябрь 2011, N 10

АРМЯНСКИЙ МЕЛОВОЙ КРУГ

Рубен Вартанян, действительный член НАН РА, профессор университета Аризоны (США)

Идея создания Евразийского союза была предложена президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в марте 1994г. Предполагалось создать единое политическое, экономическое, военное, таможенное, гуманитарное, культурное пространство, в которое бы вошел ряд бывших республик СССР. Но тогда шапка из фольги только-только становилась самым желанным головным убором, дающим доступ к немеренным деньгам, неподотчетным действиям и возможность покрасоваться перед миром на красных ковровых дорожках. Тогда еще и народы не отрезвели от суверенитета. Тогда еще казалось, что нет ничего проще, чем сделать то, что предлагают и западные, и свои пацаны – вечером объявить новые правила игры, а наутро начать наслаждаться жизнью, которую будет автоматически регулировать рынок. Тогда никто не хотел понять ту простую истину, что для входа в мировой рынок, как минимум, надо было иметь что-либо предложить ему. Тогда никто не захотел разделить мнения Назарбаева, да и не был к этому готов. А сегодня то, что нынешние республики обречены и в историческом смысле уже не смогут долго существовать, не подлежит сомнению. Все стараются избегать честной и объективной оценки 20 лет независимого пути. Если бы начатый 20 лет назад путь был верным, правильным, то хотя бы одна из 12 республик ныне процветала бы. Но если через 20 лет все (без исключения) страны в состоянии намного худшем, чем в момент, когда их распустили, то вывод один: стратегия выбрана неверно. Это – бездарно, впустую потерянные 20 лет для всех, для 300млн населения СССР.

В мае 2005г. президент России Владимир Путин заявил, что распад СССР «является величайшей геополитической катастрофой века». Никто из лидеров постсоветских государств и представителей национальных элит, празднующих личную победу на руинах нашей общей Родины и превративших ее в край победившего беспредела, воровства и маразма, не поддержал этого мнения, не признал, что, открывшись мировому рынку, все 15 республик совершили самоубийство. Никто не захотел признать, что точка невозврата уже пройдена всеми, что повсюду исчезли промышленность, наука, образование и культура, и лишь перманентно воспроизводится одна и та же система власти. Меняются люди, названия партий, но не меняется жизнь, поскольку навязанная концепция жизни во всех республиках одинакова и одинаково нехороша. После казни Христа Понтий Пилат осознал, что сделал не то, что надо было сделать. Мы же через 20 лет упорно не хотим признать, что все вместе сделали не то, что надо было сделать.

В октябре 2011г. премьер-министр Путин сделал программное заявление, предложив бывшим республикам эскиз проекта Евразийского союза – наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира. Это разумное предложение, смелый вызов всему мировому сообществу, который моментально насторожил Запад, а 12 республик по-прежнему не только не оспаривают его, а замалчивают, делают вид, что это к ним не относится. Предложенный проект, суть которого стать единым, мощным геополитическим центром, еще является черновиком, приблизительным эскизом. Статья носит характер схемы, которую предстоит наполнить механизмами и смыслами. Изобрести технологии, которые соединят расколотые части исчезнувшего СССР без использования армий. Не будем забывать, что Черчилль выдвинул идею ЕС в 1947г., а первое соглашение было подписано десятилетие спустя. То есть процесс согласования интересов длился долго.

Интеграция – это тренд, который существует в современном мире, и здесь проект Путина вполне вписывается в мировые тенденции. То, что в одиночку в этом мире выжить еще никому не удавалось, – это совершенно очевидный исторический факт. Ну а те, кто этого не понимает, пусть продолжают жить изгоями.

 

* * *

Идея Евразийского союза – не мертворожденное дитя, чтобы сделать вид, что его просто нет. То государство, то сообщество, которое нам предлагают создать сообща, может сделать абсолютно защищенными и устойчивыми к возможным финансовым, политическим и военным проблемам все республики СССР, дает возможность решения всех неразрешенных территориальных и этнических проблем.

Суть проекта – вместе создать единый геополитический организм – очень непроста и требует скурпулезной детализации. В первую очередь, необходимо четко отработать те условия и принципы, на которых интеграция в условиях полного сохранения своей суверенности будет выгодна всем участникам. Подобный проект выгоден всем, под силу только всем вместе и снова может вывести наши страны на передовые позиции в мире.

Ключевая слабость предлагаемого проекта – отсутствие собственной экономической идеологии, надежда на бесперспективную отмершую либерально-капиталистическую экономическую модель, готовность снова играть по чужим правилам. В нем игнорируется тот очевидный факт, что рынок по Адаму Смиту умер еще в конце XIX века. С тех пор в обществе возникли многочисленные изменения, «рыночная экономика» превратилась в «мировую экономику», рынок стал регулируемым. Теоретически безукоризненные принципы свободного рынка, свободного перемещения товаров, услуг и капиталов, но не учитывающие самую малость – природу человека, столкнулись с «глобализацией». Теперь рынку точно известно количество и дата поставки биг-маков и кока-колы в самую захудалую точку Земного шара. Но теперь никто не знает, что делать с глобализацией. Родившись и утвердившись в мире, идея глобализации начала убивать промышленность не только несостоявшихся слабых стран, но и гигантов производства, уничтожая промышленность в самых развитых странах. Никакими модернизациями и прочими словесами из капкана либерально-капиталистической экономической модели миру пока что вылезти не удается. Ныне живущие авторы экономических теорий – лауреаты Нобелевской премии, тоже пришли к выводу об отрицательной роли своего детища – современной экономической системы.

 

* * *

Уже четверть века прошло со времени, когда начитавшиеся бредней кабинетных экономистов младшие научные сотрудники предположили, что единственное, что нам нужно – это свободный рынок, что за 500 дней можно изменить страну (печально известный план Григория Явлинского), а комбайнер-президент воспринял это всерьез. Совместными усилиями лишили страну нормального будущего, как минимум, на два-три поколения. Они забыли, что страна – не только рынок, но и политика, и идеология, и силовые службы, и промышленность, и сельское хозяйство, и строительство, и транспорт, и связь, и наука, и здравоохранение, и образование, и культура, и спорт, и банковская система, и торговля, и геологическая разведка, и многое другое. С тех пор мы и носимся с перестройками, реформами, но от этого делается все только хуже и хуже. Одна из основных ошибок была и в том, что ни младшие, ни старшие научные сотрудники не поняли, что мы не могли тогда и, тем более, не можем сегодня, бездарно потеряв 20 лет, войти в мировой рынок ничем, кроме сырьевых ресурсов.

Поэтому первым шагом на пути создания Евразийского союза должен быть поиск «правильной» экономической идеологии, стимулирующей человеческую деятельность на создание ценностей, в которых нуждется мировой рынок, но никак не стимулирующей имитационную деятельность, начавшуюся еще при Хрущеве и достигшей пика расцвета в последние 20 лет.

Кроме того, для будущего Евразийского союза, для всех республик бывшего СССР, включая Россию, для всего мира необходима смена экономической парадигмы. В ее основу должно лечь правило: человек должен трудиться, и труд должен быть вознагражден по достоинству, а большие состояния могут быть нажиты честным путем. В сознании людей должны быть разделены понятия «бизнес» и «воровство».

Но не только защищенность и экономика должна мотивировать народы СССР на создание Евразийского союза. Евразийский союз должен стать страной, где действует презумпция достоинства человека, идеология справедливости, которые не менее, чем защищенность и экономика, притянут друг к другу разбежавшиеся республики, разбежавшихся из них людей.

 

* * *

У будущего Евразийского союза будут могучие враги и противники. Это и либералы-западники, и националисты всех мастей. Может проявиться серьезное сопротивление управленческой элиты, деятельность которой находится вне всякого контроля. Но это решение проблем не только 300млн человек, один процент от которых – это мы. Это решение для всех, это выход для всего мира, для всего населения Земного шара, поскольку для того, чтобы развиваться, нужен конкурент. Только его присутствие мобилизует на активность. И это не только на бытовом уровне или в спорте. Во многом благодаря противостоянию СССР и Америки в середине прошлого века мы имеем тот научно-технический прогресс, который видим, знаем и плодами которого пользуемся. Смена биполярного мира на многополярный, сбалансированный множественностью центров влияния, так и не произошла, так как это противоречит объективным законам природы.

Единственный по-настоящему опасный для нас враг – это наша амбициозность и проистекающая из нее слабость. Но народ, который хочет иметь государство, должен продемонстрировать способность его построить. Нам следует признать, что только в составе сильного союза с Россией Армения вновь может стать процветающей страной. А наши доморощенные западники и псевдонационалисты должны понять и признать, что с того времени, когда однозначно стало ясно, что весь Кавказ был, есть и будет зоной геополитических интересов России, Запад стал воспринимать нас уже без энтузиазма - просто как данность, которую надо терпеть и с которой нужно каким-то образом иметь дело.

СССР занимал 22,4млн км2 – шестую часть земной суши,  полной нефтью и газом, всеми известными полезными ископаемыми в недрах. Его протяженность составляла более 10.000 км с востока на запад и почти 7200 километров с севера на юг. Население – порядка 300млн человек. Этот потенциал может и должен эффективно и успешно встроиться в мировой рынок и в мировую политику, а также позволить себе любой мыслимый и немыслимый проект. Нас должно вдохновлять наше вчерашнее прошлое – семидесятилетняя история Второй Республики, в которой прожили три поколения людей построивших прекрасную страну. Прошлое, история должны учить нас тому, как надо жить. Так что отбросим амбиции и поймем, что Евразийский союз – объективная реальность, а мы – будущая его часть, пускай пока еще только в умах и фантазиях.

 

Share    



Оценка

Как Вы оцениваете статью?

Результаты голосования
Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: [email protected], www.nationalidea.am