Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский    Карта сайта
RSS News RSS
  От издателя
Ретроспектива Ретроспектива
Хроника месяца и обзор номера Хроника месяца и обзор номера
Мир за месяц Мир за месяц
Жемчужины отечественной мысли Жемчужины отечественной мысли
Политика Политика
Геополитика Геополитика
СНГ СНГ
Государство и право Государство и право
Общество и власть Общество и власть
Экономика Экономика
Полемика Полемика
Наука и образование Наука и образование
Культура и искусство Культура и искусство
История История
Город и провинция Город и провинция
Политические портреты Политические портреты
Воспоминания Воспоминания
Цитаты от классиков Цитаты от классиков
Пресса: интересное за месяц Пресса: интересное за месяц

 Статьи


Полемика

Полемика
Май 2008, N 2

Размышления о государственном гербе страны

Рузан Сарьян, директор дома-музея Мартироса Сарьяна

 

Приветствуя создание журнала «Национальная идея», попытаемся продолжить обсуждение волнующего всех нас вопроса: насколько основные символы Третьей Республики Армения – Гимн и Герб – соответствуют своей исторической, политической и эстетической миссии и являются ли они выразителями идентичности и национальной идеи армянского народа. Если сочиненный Арамом Хачатуряном гимн издавна был одобрен большей частью армянского народа и остается только, чтобы Национальное собрание уважило желание своих избирателей и законодательно признало результаты общенародного обсуждения, то вопрос о восстановлении созданного Сарьяном герба  значительно сложнее, но от этого не менее актуальнее и важнее.

Начнем с истории создания нынешнего герба РА, который, как известно, был гербом Первой Республики Армения. В данном случае в качестве самого точного и объективного источника может выступать книга Симона Врацяна «Республика Армения». Вот что он пишет об истории создания герба: «В июле (1920г.) правительство утвердило составленный Ал.Таманяном и начерченный художником Коджояном проект государственного герба Армении. В центре герба было некое щитовидное пространство, разделенное на четыре части: в каждой части размещался герб одного из четырех независимых периодов истории древней Армении – Арташесидского, Аршакунийского, Багратунийского, Рубиняновского. В центре были изображены Малый и Большой Масисы, а над ними буквы «Р.А.». Слева и справа щит держали орел и лев, а снизу находились меч, ручка, колосья и цепь» . Кстати, в этой же книге С.Врацян очень ясно пишет о том, что представленный герб был неоднозначно воспринят общественностью: «Этот герб вызвал серьезные возражения как в самом правительстве, так и вне него. Некоторые были недовольны вообще самой идеей и духом герба: он воспроизводил старые, феодальные идеи прошлых веков, не соответствовал простому, боевому, передовому духу новой Армении. Другие считали его выразителем очень тяжких, грозных, единовластных, гегемонистических устремлений. Нашлись и такие, кто даже находил в гербе факты, противоречащие исторической точности: например, относительно того, что среди армян не принято было изображать двуглавого орла, что изображенными на короне Тиграна Великого птицами были голуби, а не орлы, и т.д. И, наконец, герб не удовлетворял эстетическим вкусам людей, он содержал в себе слишком много животных – «настоящий зверинец», как шутили некоторые. Тем не менее, правительство утвердило представленный проект, потому что не было времени на исторические или эстетические изыскания. Утвердило временно, до проведения Учредительного собрания – естественно, так же, как и государственный флаг» . 

Как показала история, времени пересматривать этот герб больше не оказалось.

В 1920г., когда Армения присоединилась к большевистской России, конечно же, встал вопрос о замене являющихся государственными символами Гимне, Гербе и Флаге. В 1922г. Армянская Советская Социалистическая Республика объявила конкурс, в котором принял участие и Мартирос Сарьян. Патриотичный художник представил свою версию герба, которую мы условно можем назвать первым вариантом. И если бы в семейном архиве Аветика Исаакяна не сохранился оттиск этого герба, мы никогда бы не узнали о его существовании и считали бы, что принятый и утвержденный правительством Армении герб был единственным предложением Сарьяна. Между тем это второй вариант, прошедший через цензуру и подвергшийся навязанным Сарьяну изменениям. И если сегодня встанет вопрос о возвращении к созданному Сарьяном гербу, то, несомненно, нужно отдать предпочтение мало кому известному первому варианту.

 Ниже для сравнения приводим оба варианта. В первом варианте восходящее из-за Масиса солнце своими мощными лучами озаряет весь небосвод. Восход над Масисами напоминает раскрытый веер, окрашенный в спектре от розового до оранжевого оттенков. А над вершинами Масисов парит обязательный для гербов всех республик СССР компонент – серп и молот.

Во втором варианте почитаемое Сарьяном солнце заменено красной звездой, на фоне которой изображены серп и молот. Таким образом, красная звезда становится источником света, нисходящего на Масисы.

На первом варианте сарьяновского герба был изображен традиционный символ вечности – Древо жизни (вымышленное растение, дарующее богам и праведникам бессмертие), своими молодыми побегами с двух сторон как бы охватывающее Масисы и Араратскую долину, внизу – виноградная лоза и колосья пшеницы. Древопочитание перешло к армянам с языческих времен и с некоторыми изменениями было воспринято христианством. На Новый год и Вербное воскресенье армяне украшали свои дома, церкви молодыми побегами деревьев. Очевидно, что на гербе Армянской Советской Социалистической Республики эти символы были также неуместны, и Сарьян был вынужден заменить их высокими пшеничными колосьями.

При сравнении двух вариантов сарьяновского герба ясно видно, что первый из них обладает выраженным национальным характером, а в дальнейшем к этому варианту под диктатом цензуры была добавлена советская символика – звезда, серп и молот и исходящие из них лучи. Возможно, это обстоятельство не позволило сохранить сарьяновский герб в качестве символа свободной, независимой Третьей Республики Армения. А в первом варианте серп и молот изначально воспринимались как чужеродный, искусственно привнесенный элемент, убрав который, можно было бы восстановить настоящую, изначальную идею Сарьяна. Согласно Сарьяну, Свет на Землю армянскую исходит от Солнца, а не от звезды или серпа с молотом. И величие, непоколебимость всего герба заключены в горе Арарат.

Важнейшим вопросом здесь является проблема соответствия нынешнего государственного герба и созданного Сарьяном герба нашим национальным идеалам и идеям.

Стержнем сарьяновского герба является Масис – оплот как рассеянных по миру, так и живущих на родине армян, хранитель идентичности армянского народа и мощный символ, воплощающий наши национальные идеи. Когда создавался герб Первой Республики Армения, Масис еще входил в территорию Армении. В то время, возможно, можно было с ностальгией вспоминать гербы царств некогда мощной исторической Армении; по примеру, скажем, такого мощного государства, как Англия, использовать символ льва или двуглавого орла – по примеру России. Хотя этот герб еще в 20-ые гг. прошлого века  критиковался самими основателями Первой Республики, и он со значительными оговорками, временно был утвержден в качестве герба государства, о чем свидетельствует С.Врацян.

Пока Масис принадлежал армянам, они не посвящали ему столько стихотворных строк. Он стал для нас заветным символом и национальной идеей, когда его отняли у нас. Лучше всего об этом написал Аветик Исаакян: «У нас осталась тень Масиса, мы живет в этой тени и мечтаем достичь Масиса, смотреть на него, владеть им. Сейчас он наш далекий идеал, цель для будущих поколений… Масис слит, замешен с армянской судьбой, армянской историей, армянской психологией, душой, сердцем. Масис, как возвышенная идея, высоко и горделиво реет над армянским миром и армянскими душами». «Славы недоступным путем» называет Масис Егише Чаренц. И ничто не сравнится с Масисом в качестве концентрации национальной идеи.

Противники сарьяновского герба могут сказать, что он не выражает силы и мощи страны, что он носит более географический характер и подчеркнуто миролюбив. Если это так, то почему именно после принятия герба с Масисами (1922г.) поднялась волна возмущения в Турции и турки предъявили ноту протеста министру иностранных дел СССР.

Значит, не обязательно изображать льва или орла, чтобы продемонстрировать свою силу. Существует более действенный фактор, и это – Масис, символ вечности Армении и залог грядущих побед армянского народа.

При создании второй независимой Республики – вероятно, спеша избавиться от государственной символики советского режима, новые власти приняли герб Первой Республики Армения, отказавшись от герба, созданного Мартиросом Сарьяном.

Мы глубоко убеждены, что настало время, когда нужно восстановить созданный Сарьяном герб Армянского государства, вновь показав миру, что понятия Армения и Арарат составляют неделимое единство. И пока есть Арарат, будет и армянский народ. Пришло также время понять, что рассматривать шедевры Сарьяна или Хачатуряна сквозь призму «тоталитарного прошлого» – средневековый предрассудок. Наконец, настало время всей нацией осознать, что решение глобальных политических вопросов (а государственный герб - вопрос политический) должно вытекать из общества или, по крайней мере, однозначно приниматься с его стороны. В противном случае, любое парламентское решение станет фикцией и не укоренится в действительности.

 

Share    



Оценка

Как Вы оцениваете статью?

Результаты голосования
Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: [email protected], www.nationalidea.am