Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский    Карта сайта
RSS News RSS
  От издателя
Ретроспектива Ретроспектива
Хроника месяца и обзор номера Хроника месяца и обзор номера
Мир за месяц Мир за месяц
Жемчужины отечественной мысли Жемчужины отечественной мысли
Политика Политика
Геополитика Геополитика
СНГ СНГ
Государство и право Государство и право
Общество и власть Общество и власть
Экономика Экономика
Полемика Полемика
Наука и образование Наука и образование
Культура и искусство Культура и искусство
История История
Город и провинция Город и провинция
Политические портреты Политические портреты
Воспоминания Воспоминания
Цитаты от классиков Цитаты от классиков
Пресса: интересное за месяц Пресса: интересное за месяц

 Статьи


Культура и искусство

Культура и искусство
Октябрь 2011, N 10

СУЩНОСТЬ И ПОСЛЕДСТВИЯ КУЛЬТУРНОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Нелли Назарян, журналистка телекомпании Հ2

Термин «культурная глобализация» возник в 1980-ых годах и был продиктован проблемой сближения наций и укреплением межкультурных связей между народами. Сегодня культурная глобализация – это течение, характеризующее процесс общественного развития, и этот факт признают почти все исследователи, которые подчеркивают, что на всех этапах истории человеческого развития прежде всего отмечалось расширение и углубление процессов глобализации.

Феномен глобализации, как известно, напрямую воздействует как на мировую культуру, так и на процесс культурного развития отдельных наций и народов, чем и объясняется актуальность проблемы, а также высокая степень заинтересованности исследователей относительно этого явления. В основном эта заинтересованность акцентирована на качественной характеристике глобализационного воздействия. Многие исследователи последствий культурной глобализации оценивают этот процесс как уникальное явление, несущее в себе ярко выраженное позитивное и негативное воздействие.

Совершенно очевидно, что глобализация создает представление о явлении, именуемом взаимосвязанным миром, где существование разных наций и народов становится возможным только в том случае, если последние принимают культурный плюрализм как императив.

Бесспорно, культурная глобализация усиливает «информационный поток», дает возможность различным культурам достичь новых уровней вне собственных этнических и национальных границ, позволяет активизировать динамику самосовершенствования.

Глобализация прямо проецируется на все явления и процессы в сфере культуры или в таких отраслях, как искусство, наука и образование.

Глобализация, как утверждают специалисты и аналитики, способствует ускорению социодинамики культуры1.

Под ее воздействием наблюдается резкий промышленный рост, заметно сокращаются сроки создания культурных ценностей и оборота их применения, что приводит к информированности, расширению кругозора личности, иными словами – повышению интеллектуального уровня.

Благодаря новым информационным технологиям, человек в глобальной среде получает возможность ознакомиться с богатством мирового культурного наследия, которое до этого было недоступно человеку индустриальной и постиндустриальной среды, ибо он был лишен возможности быть командированным или просто ездить в разные страны.

Виртуальные музеи, библиотеки, выставки, концертные залы – все это сегодня доступно во «всемирной информационной паутине», что дает возможность непосредственно ознакомиться с произведениями гениев всех времен и народов. Для миллионов людей сразу стали доступны библиотеки конгресса Соединенных Штатов, Британского музея, Российской национальной библиотеки, и не только. Между тем литературные фонды этих организаций веками были доступны лишь узкому кругу людей.

Культурная глобализация дала, так сказать, законную силу определенным культурным стандартам, что заставляет, например, человека глобальной среды владеть несколькими языками, пользоваться компьютером и компьютерными программами, уметь создавать коммуникативный акт с представителями иных культур мира, понимать суть развития современного искусства, литературы, философии и науки.

В рамках культурной глобализации возросла интенсивность культурного обмена. По сути, границы стали прозрачными, и сегодняшний талант получил возможность в своих творческих исканиях проникать в культуры разных наций и стран. С такой же интенсивностью сегодня музыканты, художники, дирижеры и режиссеры, да и вообще представители искусства в атмосфере культурной глобализации могут реализовать свое творчество и свой талант, прорвав границы локальной известности и завоевав мировое пространство.

В условиях культурной глобализации произведения искусства перестают быть собственностью одной нации, они начинают принадлежать всему человечеству. Не будет преувеличением утверждение, что глобализация способствует универсализации культуры, так же, как происходило в античном мире, когда Зенон, Архимед, Пифагор и Софокл воспринимались не как эллины и тем более не как граждане Афин или Спарты, а как носители ценностей, принимаемых всем цивилизованным миром2.

Благодаря новым информационным технологиям культурные идеи, символы, знания и умения, накопленные любым этносом, сегодня находят применение в иных культурных мирах – тем самым формируя в одной нации четкое представление относительно культурных достижений и наследия иной нации.

А теперь рассмотрим феномен культурной глобализации с противоположного полюса. Глобализация заметно обострила проблему культурно-национального самоопределения, и это действительно серьезнейшая проблема на сегодняшний день, которая привлекла к себе внимание не только культурологов, но и политологов, политических, общественных и религиозных деятелей, да и вообще представителей научного мира. наделенных прогрессивным мышлением. Как отмечают многие исследователи в мире, «сегодня даже экономические вопросы задвинуты на второй план, если сравнить с проблемой, с которой сталкиваются основные социальные группы в поисках ответа на вопрос «кто мы»3. Результаты многочисленных социологических исследований и практический опыт показывают, что индивид, который не самоопределился внутри той цивилизации, в которой развернул свою деятельность, в культуре той нации, представителем которой он является, внутри той географической территории, которая является его родиной, наконец, в том времени, которое является этапом данной исторической эпохи – то данный индивид выпадает из системы связей и отношений, сложившихся в процессе исторического развития данного социума. Он превращается в автономный субъект, отличительной особенностью которого становится «изолированность» (термин употребил Г.Федотов)4. 

Со временем увеличение числа индивидов, утративших собственное национально-культурное самоопределение, приводит к дестабилизации общественной системы, резко возрастает показатель общественной напряженности, ставится под вопрос умение той или иной страны сохранить собственный суверенитет и территориальную целостность. Культурная глобализация ослабляет также статус национальных языков, взамен обеспечивая рост закрепившегося в межкультурных отношениях английского языка, между тем английский на самом деле является родным языком всего лишь для 380 миллионов жителей планеты. Сегодня на английском языке печатается большая часть издаваемых книг и периодики. 80% выложенных в интернете материалов также на английском языке. То же можно сказать и об аудио-визуальной продукции, наличествующей в сети. Знание английского языка сегодня является обязательным для получения серьезной должности или работы в серьезной организации. Английский стал языком коммуникации для дипломатов, авиадиспетчеров, работников таможенных служб и др. Опыт показывает, что иные языки (в том числе и те, которые считаются официальными языками ООН) постепенно теряют свое значение, сужается круг их употребления. Этот процесс набирает силу с каждым годом, и если эта тенденция продолжится, то недалек тот день, когда граждане развитых стран начнут говорить не на своих родных языках, а на английском. А между тем, как в свое время отмечал Гердер, «каждый язык – это сосуд, в который вливаются, сохраняются и затем передаются идеи и представления данной нации»5.

А нивелирование языковой особенности и ослабление интенсивности применения равносильно культурной деградации или вообще угрозы скорого исчезновения данной культуры. Об этом предупреждали многие ученые. Например, Эдвард Сепир считал, что за возникновением языка сразу же следует зарождение культуры, а культура как таковая не может существовать, пока не сформировался язык – способ выражения материального и смыслового6.

Нет сомнения в том, что культурная глобализация углубляет культурное неравенство между различными нациями и государствами. Как правило, в выгодном положении оказываются сверхдержавы. Скажем, к примеру, с помощью основных инструментов культурной экспансии – кино, телевидения, музыки и интернета – Соединенные Штаты Америки оказываются в доминантной роли, поскольку масштабы реализации идей и информации в этой стране неизмеримо шире. Спутниковое телевидение, USIA (The United States Information Agency), CNN имеют столь масштабную зону распространения и влияния, что, получая информацию, люди невольно воспринимают ее в первую очередь с точки зрения американских политологов. Мировая элита стремится получить образование в американских колледжах, где ежегодно обучаются сотни тысяч иностранных студентов, а закончив образование, они невольно становятся носителями американской мысли и культуры. Выдающийся представитель западной мыслящей общественности Збигнев Бжезинский в своей нашумевшей книге «Великая шахматная доска» пишет, что массовая американская культура обладает магнетической силой, особенно для молодежи всего мира7.

Быстрыми темпами растет число тех, кто считает себя «гражданином мира», а культуру родной страны считает чем-то отсталым, исчерпавшим себя, бесполезным. Не нуждается в особом доказательстве тот факт, что массовость подобной идеологии (что, по сути, и есть конечная цель глобализации) становится чрезвычайно опасной, поскольку история не знает случая, когда какая-либо нация, приняв свое духовное поражение, сумела бы сохранить свой творческий потенциал и продолжить самостоятельное существование в истории и тем более – активно влиять на культуры разных наций в современной действительности. Следует отметить, что в атмосфере культурной глобализации сегодня практически почти все страны стоят на пороге кризиса национального самоопределения. Однако самым главным негативным последствием культурной глобализации является тот мощный удар, который этот феномен нанес основным культурным структурам всех народов. Между тем, как пишет Гердер, «культура нации – это свет существования данной нации, временное и тонкое раскрытие ее сущности»8.

Об этом же в свое время писал и Кант, доказывая, что создание культуры – это высочайшая цель, которую человек ставит перед собой, а сверхцель культуры – это создание человека разумного. Таким образом, уничтожая культуры наций, мы лишаем человечество его сверхцели.

Этим вышеупомянутым негативным воздействием и определяется то нигилистическое отношение, которое распространяется вокруг сегодняшнего варианта культурной глобализации. Именно этим объясняется и та интенсивность поисков, с помощью которой сегодня ученые, политические и общественные деятели, культурологи и политологи пытаются найти новый, альтернативный вариант культурной глобализации.

И если обобщить наблюдение, то однозначно видно, что именно сегодняшний вариант культурной революции действительно включает в себя как новые перспективы, так и новые риски, которые могут оставить значительные прямые последствия на нашу жизнь, нашу историю, нашу национальную идентичность и национальную идеологию. И поскольку в процессе культурной глобализации люди являются не пассивными наблюдателями, а активными участниками, то нужно однозначно воспользоваться простым правом совершенствования этого процесса. Иными словами, культурная глобализация не должна привести к культурной унификации человечества, а каждая национальная культура должна быть в равноправном положении рядом с культурами всех других наций.

Именно этим можно объяснить также ту интенсивность поисков, с которой сегодня ученые, политические и общественные деятели, культурологи и политологи пытаются найти новый, альтернативный вариант культурной глобализации.

 

1Моль А., «Социодинамика культуры», Москва, 1973.

2Шендрик А.И., Социология культуры: Учебное пособие для студентов, М., 2005.

3Там же

4Федотова Н.Н., Кризис идентичности в условиях глобализации // Человек, 2003, N6.

5Гердер Й.Г., Идеи к философии истории человечества, М., 1977.

6Э. Сепир, Избранные труды по языкознанию и культурологии, П., 2002.

7Z. Brzezinski, The grand chessboard: American primacy and its geostrategic imperatives, NY, Basic books, October 1997.

8Гердер Й.Г., Идеи к философии истории человечества, М., 1977.

 

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Вебер М., Избранные произведения, М., 1990.

Гердер Й.Г., Идеи к философии истории человечества, М., 1977.

Михайлова Л.И., Социология культуры: Учебное пособие, М., 1999.

Шендрик А.И., Социология культуры: Учебное пособие для студентов, М., 2005.

Социологическая энциклопедия // Под ред. В.Н Иванова и др., М., 2004.

McLuhan, M. Understanding Media / M. McLuhan.- L., 1964. Р. 93.

Beck, Ulrich What Is Globalization?. Cambridge: Polity Press, 1999.


 

Share    



Оценка

Как Вы оцениваете статью?

Результаты голосования
Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: [email protected], www.nationalidea.am