Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский    Карта сайта
RSS News RSS
  От издателя
Ретроспектива Ретроспектива
Хроника месяца и обзор номера Хроника месяца и обзор номера
Мир за месяц Мир за месяц
Жемчужины отечественной мысли Жемчужины отечественной мысли
Политика Политика
Геополитика Геополитика
СНГ СНГ
Государство и право Государство и право
Общество и власть Общество и власть
Экономика Экономика
Полемика Полемика
Наука и образование Наука и образование
Культура и искусство Культура и искусство
История История
Город и провинция Город и провинция
Политические портреты Политические портреты
Воспоминания Воспоминания
Цитаты от классиков Цитаты от классиков
Пресса: интересное за месяц Пресса: интересное за месяц

 Статьи


Хроника месяца и обзор номера

Хроника месяца и обзор номера
Ноябрь 2011, N 11

ХРОНИКА НОЯБРЯ И ОБЗОР НОМЕРА

Ноябрь-2011 лично для нас запомнится тем, что в этом месяце мы выпускаем последний номер журнала «Национальная идея». Причины – финансовые проблемы, слабая продажа и отсутствие рекламодателей (должен сказать, что в Ереване за последний год розничная продажа не превысила 50 экземпляров ежемесячно, а это уже симптом, который наталкивает на принятие конкретных, хотя и неприятных решений).

Разумеется, речь идет о выпуске печатной версии журнала, что же касается электронной версии, то она, конечно же, сохранится: ежемесячно на нашем сайте, как и прежде, будет появляться новый номер журнала, сохранятся рубрики - словом, все будет как и прежде. Только вот для наших малочисленных покупателей исчезновение журнала станет неприятным сюрпризом...

В этой связи следует сказать, что в мире очень многое очень быстро меняется: с возникновением электронной почты все заговорили, что вот-вот исчезнет традиционная почта как таковая. И она практически исчезла. Во всяком случае, сегодня редко кто пишет письма и отправляет их по почте, так как это уже не то что не рационально, но и не целесообразно (в силу известных причин). С появлением интернета и соответственно электроных версий средств масовой информации все заговорили о том, что вот-вот печатная газета как вид продукции отойдет в прошлое. До сегодняшнего дня этого пока не произошло, но все же все идет именно к этому: ведущие печатные СМИ мира резко сократили свои тиражи, и на рынке масс-медиа сегодня мы наблюдаем если не революционные времена, то хотя бы колоссальную трансформацию. Однако, тем не менее, лично мне не хотелось бы, чтобы исчезли газеты и журналы. Хочется надеяться, что все-таки когда-либо интернетовский бум пройдет и люди поймут, что гораздо приятнее листать прессу в кресле, в удобной позе, чем пристраиваться к компьютеру. Оптимизма мне в этом вопросе добавляет то, что в истории с каждым витком технического прогресса очень многое (по мнению людей) оказывалось на грани вымирания, но, тем не менее, этого не происходило. Например, после появления грампластинок хором заговорили, что скоро концертные залы отомрут, но этого не произошло: концертные залы и концертные исполнения до сих пор существуют, а время показало, что развитие техники не в состоянии их погубить. После появления видео многим казалось, что вымрут кинотеатры, но, как видим, видеомагнитофоны с их дальнейшими вариациями не смогли заменить экран кинотеатра, и до сих пор во всем цивилизованном мире цивилизованные граждане кино смотрят исключительно в кинотеатре, а дома лишь просматривают. (Замечу, что кинотеатр как таковой вымер лишь в двух столицах мира – Ереване и Кабуле, где осталось по одному кинотеатру; во всех других нормальных столицах нормальных государств они остались в целостности и сохранности, не превратились в рынки и злачные заведения).

В общем, будем двигаться в ногу со временем. Будем также надеяться, что когда-нибудь вернутся старые добрые времена, отношение читающей аудитории к печатной продукции изменится, а в распоряжении нашего читателя вновь окажется и печатная (помимо электронной) версия нашего журнала.

Теперь коротко пройдемся по событиям ноября-2011. Безусловно, ноябрь был насыщен; более того, драматизм развития в этом месяце достиг апогея (казалось бы), однако, с учетом того, что впереди у нас (до февраля 2013г.) жаркий период, надо полагать, что апогей еще впереди. А началось все с кадровых потрясений.

Не успела общественность переварить новость о смещении начальника полиции Алика Саркисян и назначении Владимира Гаспаряна – весьма не публичной и сомнительной фигуры, так в первый же день месяца стало известно, что из большой политики уходит второе должностное лицо государства, спикер парламента Овик Абрамян. Мотивировка – самая что ни есть примитивная. Было заявлено, что Овик Абрамян уходит со своего поста для того, чтобы возглавить избирательную кампанию Республиканской партии, а так как предвыборный период требует много времени и сил, то с подачи президента страны спикер решил на время отойти и вплотную заняться выборами (за шесть месяцев до их проведения). Но не успела общественность и на этот раз переварить новость, как 3 ноября подал в отставку еще один ключевой деятель правящего режима – заместитель руководителя администрации президента Микаел Минасян - самое доверенное лицо президента Саркисяна, самая влиятельная фигура в Армении. А самое интересное в обоих случаях было то, что если Абрамян ушел якобы для организации предвыборной кампании родной партии, то Минасян ушел для того, чтобы помочь Абрамяну в этом сложном и архиважном деле. Ну что же, пожелаем им обоим успеха: в любом случае пользы от деятельности обоих Армении не дождаться, так что пусть хотя бы сами насладятся результатами своего труда, а мы будем довольствоваться тем, что двум армянам в Армении (из более чем двух миллионов) на какой-то определенный промежуток времени было хорошо...

В первые дни месяца горячо обсуждалась еще одна отставка – вице-премьера Армена Геворкяна. Однако время шло, а указа президента все не было; в конце концов все слухи официально развеяли на самом высоком официальном уровне, а г-н Геворкян по сей день занимает высокий пост второго должностного лица исполнительной власти страны.

Если попытаемся проанализировать происходящее на протяжении всего ноября и сейчас, то надо сказать, что в стране ужесточилась борьба внутри политической элиты, которая, как известно, на сегодняшний день находится в состоянии раскола вследствие неразрешенного по сей день болезненного для страны вопроса двоевластия. Местные аналитики в последнее время все чаще проводят аналогии между политическими процессами России и Армении (в свете возвращения Путина в Кремль), однако не учитывают самую существенную деталь, а именно: если Дмитрий Медведев был попросту местоблюстителем Путина в Кремле, который он решил зарезервировать за собой вплоть до 2024-30гг., то Серж Саркисян не мог быть местоблюстителем кого бы то ни было, включая Роберта Кочаряна. Не те отношения (наставника и ученика) связывали Саркисяна с Кочаряном, так что амбиции второго президента на президентский пост, то есть на выдворение преемника из власти, на мой взгляд, лишены всякого нравственного обоснования. Полагаю, именно поэтому симпатии большинства населения в «жаркое» время зимы 2012-13гг. будут на стороне действующего президента, а все разговоры о том, что якобы во времена Кочаряна Армения переживала экономический рост и т.д. и т.п., будут выглядеть смешно. Хотя, как известно, Армения не та страна, где исход выборов предрешают симпатии населения: в Армении очень многое решается за рубежом, а все остальное – в рамках политической элиты. А что будет происходить в рядах элиты через год – неизвестно. Известно только то, что раскол есть, который непременно должен завершиться победой одной из противоборствующих сторон.

В ноябре в Армении побывали многие высокие иностранные гости - от сопредседателей Минской группы ОБСЕ до глав внешнеполитических ведомств иностранных государств (Норвегии, Ирана и т.п.), все они любезно принимались первыми лицами республики. Однако воздержимся от комментариев этих событий вследствие нехватки печатного пространства и незначительности их последствий, скажем лишь, что ничего прорывного по итогам визитов иностранных гостей и на этот раз зафиксировать не можем.

Приближающаяся развязка двоевластия в ноябре начала приобретать конкретные очертания, а в этом имеет определенную заслугу новый начальник полиции. Отметим, что он работает успешно, во всяком случае довольно активен. Так, если населению страны изначально нельзя ожидать от главы армянской полиции чего-либо позитивного, то деятельность Гаспаряна хотя бы соответствует требованиям высших инстанций. С первого дня назначения Гаспарян рьяно взялся за дело, которое, конечно же, было не под силу его предшественнику: в ноябре было арестовано сразу два наркомана, оба – особо приближенные особы Гагика Царукяна. Один из них, как писали, был правой рукой Царукяна на цементном заводе Арарата, второй – другой правой рукой Царукяна, только вот в ранге руководителя территориальной партийной организации в Джермуке. Как видим, для ППА начались нелегкие времена. Правда, в этом месяце «Процветающая Армения» одержала блестящую (хотя и незначительную) победу, выиграв выборы мэра города Иджевана, тем не менее, успехи в таких незначительных городах, как Иджеван, мало что значат для общестранового успеха, а начавшаяся кампания против ППА надежд на лучшее будущее не оставляет.

Конечно, претензий к руководству страны быть не должно: правонарушители должны подвергаться наказанию. Только вот было бы желательно населению обяснить, почему каждодневно совершаемые на протяжении долгого времени нарушения вдруг стали привлекать внимание правоохранительных органов именно сегодня, что, естественно, несколько странно, хотя и не сильно порочит государственную власть.

Самое громкое хулиганство месяца – избиение губернатором Сюника предпринимательницы в центре Еревана. Видимо, влияние США пагубно сказывается на политическом руководстве страны, которое переняло от общения с американцами страсть к двойным стандартам. Дело в том, что г-на Лиска (Сурик Хачатрян), по всей видимости, будет прощен за проступок, тогда как мэру Еревана Гагику Бегларяну год назад не повезло: за оплеуху мелкому чиновнику администрации президента он был вынужден отойти от дел.

Как обычно, коротко о содержании месяца.

Блок статей в рубрике «Политика» открывает материал Арташеса Гегамяна «Евразийский союз – гарант становления многополярного мира». Автор анализирует состояние дел в мировой экономике, а затем приходит к мысли, что насаждаемый западным сообществом повсеместно хаос может оказаться не столь болезненным для постсоветского пространства, если ключевым странам СНГ удастся договориться о создании нового мощного экономико-политического союза, место в котором найдется также для Армении, если политическому руководству нашей страны хватит воли и суверенности для принятия столь важных решений.

Для той же рубрики известный в Армении российский писатель, сценарист и публицист Ким Бакши любезно написал для нас статью, посвященную в основном карабахскому урегулированию. Замечу, что статья интересна, высказываются довольно оригинальные идеи, а свежий взгляд иностранца на вечную проблему не оставит читателя равнодушным.

В рубрике «Геополитика» политолог Александр Князев из Бишкека на этот раз пишет о Каспии и проблемах, которые порождены вследствие неспособности прикаспийских государств договориться относительно раздела моря. Проблема эта возникла после распада СССР, когда на Каспий стали претендовать сразу пять стран, причем конфликт тлеет не без западного вмешательства. Словом, интересная тема, особенно для армянского читателя, для которого здесь практически не пишут о проблемах Каспия и их потенциальных последствиях.

В рубрике «Полемика» публицист Александр Гарегинян пишет о Евразийском союзе. Автор скептически относится к перспективе создания этой организации с учетом того, что ни одно интеграционное начинание на постсоветском пространстве по сей день не увенчалось осязаемым успехом.

В ноябре исполнилось 100 лет со дня рождения Павла Лисициана - легендарного баритона, народного артиста СССР. Лисициан был одним из двух армянских голосов (помимо Гоар Гаспарян), претендующих на мировое признание, оставил яркий след в истории советско-российского оперного искусства. И по поводу юбилея музыковед Нона Восканян написала очерк, ознакомившись с которым далекий от музыкального искусства читатель представит величину и значимость Павла Лисициана, подлинного корифея советской оперной сцены.

В «Цитатах от классиков» в этот раз мы публикуем «Дневники» Аветика Исаакяна, написанные в начале 20-х прошлого столетия, пронизанные болью за национальную трагедию и ненавистью к туркам и их западным партнерам. Весьма поучительно пролистать эти несколько страниц...

Ну а в рубрике «Пресса: интересное за месяц» в последний раз мы печатаем три материала из портала www.nationalidea.am. Выбрали то, что, на наш взгляд, больше всех удалось нашим коллегам.

Таким был ноябрь-2011 и таким получился последний печатный номер «Национальной идеи», который, хочется надеяться, доставит удовольствие своим читателям. Приятного времяпрепровождения с ноябрьским номером в руках!

Артем ХАЧАТУРЯН

 

Share    



Оценка

Как Вы оцениваете статью?

Результаты голосования
Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: [email protected], www.nationalidea.am