Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский    Карта сайта
RSS News RSS
  От издателя
Ретроспектива Ретроспектива
Хроника месяца и обзор номера Хроника месяца и обзор номера
Мир за месяц Мир за месяц
Жемчужины отечественной мысли Жемчужины отечественной мысли
Политика Политика
Геополитика Геополитика
СНГ СНГ
Государство и право Государство и право
Общество и власть Общество и власть
Экономика Экономика
Полемика Полемика
Наука и образование Наука и образование
Культура и искусство Культура и искусство
История История
Город и провинция Город и провинция
Политические портреты Политические портреты
Воспоминания Воспоминания
Цитаты от классиков Цитаты от классиков
Пресса: интересное за месяц Пресса: интересное за месяц

 Статьи


Наука и образование

Наука и образование
Май 2008, N 2

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАУКИ В АРМЕНИИ

Рубен Мкртчян, главный научный сотрудник Ереванского Физического института (ЕрФи)

 

В этой статье предпринята попытка перечислить основные, на наш взгляд, проблемы организации науки в Армении. Перечисление это возможно только потому, что в данный момент требуется лишь наведение элементарного порядка – и уже одно это будет большим шагом вперед от существующего положения, когда государство уклонилось от выполнения свих обязанностей и фактически передало их в руки частных лиц. После недавней смены власти новые руководители – президент и премьер-министр – объявили о необходимости реформ во многих сферах, в том числе и в организации науки, так что время для обсуждения кажется подходящим. Проблемы таковы.

 

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БЮДЖЕТА НАУКИ

 Необходима полная информация о распределении бюджета науки. Необходимо обнародовать составы всех комиссий, принимающих решения, их права и обязанности, правила и сроки их назначений. Уже, по крайней мере, лет десять здесь почти ничего не меняется, все те же, когда-то назначенные люди принимают решения и фактически определяют стратегию развития науки Армении. В известных мне случаях это часто неправильная стратегия. Вся информация о том, кто принимает решения, составы комиссий и др., а также сами решения должны быть полностью открытыми, в том числе  доступными в интернете. Не исключено, что рассмотрение и сравнение финансирования разных тем и институтов приведет к выводу о несправедливом финансировании, возможном только в условиях закрытости информации. Недавняя дискуссия в газете «Новое время» о целевых программах на одном примере уже подтвердила такой вывод.

Столь же транспарентной и полной должна быть информация о том, кто, на какой срок назначает представителей Армении в связанных с наукой международных инстанциях, в чем заключаются их права и обязанности. Это, например, представитель Армении в  научном комитете НАТО, научном (и других) комитетах Международного научно-технического центра (МНТЦ), полномочный представитель Армении в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), национальный координатор Армении в FP7 (основная программа Еврокомиссии по поддержке науки) и многие другие – полный список, предположительно, правительству Армении неизвестен. Такие представители нередко десятилетиями не меняются и не несут никакой ответственности за свою деятельность. Между тем они являются представителями Армении, зачастую на них лежит обязанность по информированию о программах, которые они представляют. И столь же часто этого не происходит, а информация используется для себя, своего окружения, своего института. Опять-таки – все сведения должны быть легко доступны в интернете.

 

ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА В ОБЛАСТИ ОРГАНИЗАЦИИ НАУКИ

 Невозможно говорить о политике государства в этом вопросе при наличии  сложившегося статуса руководства Академии наук. Он заключается в том, что руководство Академии боролось (и успешно) против влияния государства на организацию науки, требуя лишь финансирования науки (Академии) и невмешательства в дела Академии. Академические институты составляют примерно половину институтов Армении, более того, руководство Академии фактически доминирует в принятии решений в области науки – распределение бюджета, назначения на должности (см. выше), в результате вся политика в области организации науки находится вне контроля государства. Академия – не государственный орган, и у нее нет соответствующей ответственности. Далее, трудно переоценить то отрицательное влияние на решение проблем организации науки в Армении, которое оказывают выборы членов-корреспондентов и академиков. Из нескольких десятков претендентов – активных, часто занимающих высокие должности или претендующих на них людей, многие подчиняют всю свою деятельность достижению успеха на выборах. Приз не маленький – во-первых, звание члена Академии, что уважается большинством населения и инспекторами ГАИ, а во-вторых, пожизненная ежемесячная премия, совершенно не связанная с работой, – фактически, дополнительная пенсия. Вокруг этих преимуществ, непосредственно не связанных с результатами работы, международным признанием, вкладом в науку и т.д., и вращается вся эта сфера, сплачивает академическую среду корпоративными интересами, развращает претендентов и мешает государственному решению проблем организации науки. В свою очередь, для государственных деятелей бывает удобно иметь дело с фактически подкупленным упомянутыми премиями руководством и рядовыми членами Академии. Достаточно прийти в Академию, пообещать какие-то дополнительные деньги – и во всех СМИ будет зафиксировано, что государство способствует развитию науки, что и подтвердят «главные ученые» страны – академики. Однако, как показала недавняя встреча президента Армении с академиками, руководство страны не заблуждается относительно истинного уровня развития науки в стране и критериев оценки вклада отдельных ученых.

Почему же государство не меняет всю эту фальшивую ситуацию, эту игру в развитие науки? Есть две причины. Кроме упомянутой выше – удобства иметь послушных представителей науки (или «науки», есть и такие, и такие), есть другая, более важная. Важнейший вопрос в области организации науки – цель расходования денег. Представляется, что в настоящее время целью является финансировать остатки ученых Армении (и в первую очередь их влиятельной части – руководства Академии), дабы  избежать социальной напряженности. Никаких надежд на какую-то реальную отдачу у руководства страны нет, хотя на словах все дружно твердят о важности науки для будущего Армении. Здесь есть реальная проблема – проблема выяснения, понимания, выработки общего (общественного, в частности) мнения о том, зачем, собственно, нужна наука нашей стране. Многие думают, что наука должна давать на вложенные средства финансовую отдачу в разумные сроки, как хороший бизнес. Недобросовестные ученые поддерживают их в этом заблуждении. Наши государственные чиновники, мне кажется, реалистично подходят к этому вопросу и никакой практической отдачи не ждут. Но впадают в другую крайность, считая, что тогда можно делать что угодно, фактически не преследовать никаких целей, либо преследовать какие-то узкие – личные, групповые и т.д. Так, может, и не надо заниматься наукой в Армении- Этот вопрос – о целях финансирования науки в Армении – требует более спокойного обсуждения и не является предметом этой статьи, направленной скорее на освещение проблем. Но все-таки, в двух словах: известно, что минимум отдачи, который следует ожидать от ученых, – это поддержание уровня преподавания. Среднего уровня ученый, занимающийся современной наукой, даже если не будет автором выдающихся достижений, может правильно ориентировать студентов, передавать им современные знания, консультировать организации, государственные органы и т.д., и в каких-то, заранее непредсказуемых, случаях эти консультации могут быть весьма важными. Он также осуществляет связь с соответствующими влиятельными научными кругами в других странах. Он даже приносит деньги из иностранных грантов – и непосредственно в экономику страны, и на свои научные исследования. Всего это можно достичь в настоящих условиях, и нам очень нужен высокий уровень преподавания. Кроме того, есть области, где у нас есть априорные преимущества, – это все, что связано с арменоведением, Арменией, и все это имеет практическую значимость для нас. Общий вывод, на наш взгляд, заключается в следующем: есть достаточно аргументов для того, чтобы тратить часть бюджета на науку. Но на какую именно науку – это более сложный вопрос. Основная мысль настоящей статьи заключается в том, что надо навести элементарный порядок в расходовании бюджетных научных средств и будет легче разобраться, какие научные направления заслуживают поддержки.

Хотя Министерство образования и науки РА и проводит большую работу по обеспечению финансирования науки и даже формально руководит процессами, однако из предыдущих пунктов видно, что от определения политики в области организации науки  оно фактически отстранилось, а некоторые важные организационные вопросы решаются неудовлетворительно.

 

КОМИТЕТ ПО НАУКЕ

 В Ереванском физическом институте состоялись встречи сотрудников института с председателем только что созданного Комитета по науке С.Арутюняном и его сотрудниками. С.Арутюнян сообщил о планах Комитета и интересовался мнениями и пожеланиями сотрудников Института. Впервые за много лет государство непосредственно интересуется мнением научных сотрудников. По ходу встречи было очевидно, что Комитет находится в стадии формирования, и было очевидно, что намерения самые благие. Стало также ясно, какие основные опасности подстерегают руководство Комитета – это желание определить, какая наука нужна Армении, и этим руководствоваться (мне кажется, заниматься этим нужно, но на практическую деятельность это не повлияет, по крайней мере пока, актуальные проблемы намного приземленнее). Далее, поставленная задача оптимизации территорий, зданий и т.д. может просто разрушить функциональность Комитета, и т.д. Но другого пути нет: создание Комитета – шаг в правильном направлении, понимание проблем есть и улучшается, надо желать удачи в его деятельности, что мы и делаем, по мере сил изложив в настоящей статье наше понимание проблем организации науки в Армении.

Share    



Оценка

Как Вы оцениваете статью?

Результаты голосования
Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: [email protected], www.nationalidea.am