Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский    Карта сайта
RSS News RSS
  От издателя
Ретроспектива Ретроспектива
Хроника месяца и обзор номера Хроника месяца и обзор номера
Мир за месяц Мир за месяц
Жемчужины отечественной мысли Жемчужины отечественной мысли
Политика Политика
Геополитика Геополитика
СНГ СНГ
Государство и право Государство и право
Общество и власть Общество и власть
Экономика Экономика
Полемика Полемика
Наука и образование Наука и образование
Культура и искусство Культура и искусство
История История
Город и провинция Город и провинция
Политические портреты Политические портреты
Воспоминания Воспоминания
Цитаты от классиков Цитаты от классиков
Пресса: интересное за месяц Пресса: интересное за месяц

 Статьи


Культура и искусство

Культура и искусство
Ноябрь 2011, N 11

ПАВЕЛ ЛИСИЦИАН - 100

ОБЛАДАТЕЛЬ «БАРХАТНОГО БАРИТОНА»

Нонна Восканян, музыковед

Павел Лисициан…

Столетний юбилей талантливого армянского певца – прекрасный повод вновь обратиться к творческому пути этого выдающегося деятеля искусства, перелистать страницы летописи его музыкально-исполнительского творчества, вновь восхититься неподражаемым исполнением этого «мастера бельканто» и «рыцаря мелодики»…

1939 год… Первая декада армянского искусства в столице Советского Союза… Недавно созданный в Ереване Театр оперы и балета им. А.Спендиаряна представляет на суд московского зрителя оперы «Алмаст», «Ануш», «На рассвете» и балет «Счастье» в постановке армянских мастеров…

Партию Татула в опере А.Спендиаряна «Алмаст» исполнял Павел Лисициан. Это был блестящий дебют двадцативосьмилетнего певца на сцене ведущего театра страны – Большого. Лисициан создал яркий образ патриотичного, благородного армянского князя, наделенного высокими человеческими качествами – честью, честностью, решимостью. А уникальный голос исполнителя пленял слушателя редким бархатным тембром, который впоследствии так и стал называться – «лисициановский».

Специалисты сразу же отметили редкий природный дар молодого певца – его неповторимое сценическое обаяние, щедрую музыкальную одаренность, яркую артистичность. Этот сценический успех должен был принести молодому дарованию широкую известность и высокие правительственные награды – Орден трудового красного знамени и почетное звание заслуженного артиста Армянской ССР.

А спустя год в жизни молодого талантливого певца начался новый, переломный этап: Павел Лисициан был приглашен в Москву, где ему предстояло стать одним из ведущих солистов Большого театра, приобрести мировую известность и достичь немыслимых высот в вокально-исполнительском искусстве XX века. Первое выступление Лисициана в Большом театре в  1941г. (партии Елецкого, Онегина) было ознаменовано высокими оценками специалистов и широким резонансом.   

До этого Лисициан уже успел исполнить все главные баритональные партии в Ереванском оперном театре, куда был приглашен еще в 1937г. За три с половиной года служения в этом театре он исполнил пятнадцать оперных партий: Татул (А.Спендиарян, «Алмаст»), Моси (А.Тигранян, «Ануш»), Онегин (П.Чайковский, «Евгений Онегин»), Елецкий (П.Чайковский, «Пиковая дама»), Эскамильо (Ж.Бизе, «Кармен»), Валентин (Ш.Гуно, «Фауст»), Роберт (П.Чайковский, «Иоланта»), Тонио (Р.Леонковалло, «Паяцы»), Митька и Листницкий (И.Дзержинский, «Тихий Дон»), Григор (А.Степанян, «На рассвете»), Товмас  (А.Айвазян, «Восточный дантист») и др.

А началось все еще в 1911г. во Владикавказе, когда в семье Герасима Лисициана родился малыш, которого назвали в честь деда – Павлом.

Павел Лисициан-старший был кучером, а отец – буровым мастером. Спустя время отцу будущего певца, Герасиму Лисициану, не без помощи друга удалось открыть фабрику по производству сигаретных гильз (сумму для закупки в Финляндии необходимого оборудования ему выделил Багратиони Вахтангов – брат выдающегося театрального деятеля Евгения Вахтангова). Однако после революции фабрику закрыли, и отец был вынужден вернуться к своему прежнему занятию бурильщика.

Музыкальные способности маленького Павла проявились уже в раннем детстве. Он самозабвенно увлекся музыкой: четырехлетний мальчуган знал множество армянских, грузинских, русских, украинских и неаполитанских песен. С девяти лет он пел в детском хоре, учился в музыкальной школе по классу виолончели и фортепиано, играл в любительском оркестре.

И вообще, домашнее исполнительство было неотъемлемой частью быта семьи Лисицианов. Пели все – и отец, и мать, и старшая сестра Рузанна, и маленький Павел. Пели в хоре армянской церкви. В доме часто гостили бродячие артисты, и тогда семейные сборища превращались в спонтанные концерты.

Окончив девятилетку, будущий певец оставил родительский дом. Начался самостоятельный трудовой путь пятнадцатилетнего Павла, и с самого начала это была бродячая жизнь участника геолого-разведывательной экспедиции на ряде алмазных приисков (1927-29гг.). Наряду с различными рабочими специальностями Лисициан всегда занимался художественной самодеятельностью, солировал в народных хорах. Вступительные экзамены еще не начинались, и Лисициан поступил работать на Балтийский завод электросварщиком (1930г.). Спустя некоторое время его взяли статистом в ленинградский Большой драматический театр.

В 1932г. молодой Лисициан стал регулярно посещать уроки вокала у М.Левицкой, готовясь поступить в музыкальный техникум. Окончательно сформировался и голос – баритон. В 1932-35гг. он был студентом техникума в классе З.Дольской. Именно в это время ему ставили голос Орфенов, Батистини, а в дальнейшем, по его собственному признанию, он стал сотрудничать с аккомпаниаторами и концертмейстерами А.Мееровичем, М.Сахаровым, Б.Абрамовичем, А.Ерохиным, Н.Вальтером; с композитором  А.Долуханяном; дирижерами С.Самосудом, А.Тер-Ованисяном, А.Мелик-Пашаевым; режиссером Б.Покровским и др. 

Любопытный факт: диплом о высшем образовании Павел Лисициан получил намного позже – в 1960г., экстерном окончив Ереванскую государственную консерваторию им. Комитаса, к тому времени имея уже звание народного артиста СССР (1956г.).

В годы учебы в техникуме Лисициан был принят в состав Ленинградского первого молодежного оперного театра. К сожалению, судьба театра была очень недолгой, и после его роспуска Лисициан вновь стал совмещать учебу с тяжелым трудом электросварщика.

В 1933г. началась концертная деятельность Лисициана-певца уже в качестве солиста концертно-театрального бюро Ленгостеатра. Бесчисленные выступления в домах культуры, рабочих клубах, школах…

В 1935-37гг. Лисициан числился в составе молодежной группы Ленинградского малого оперного театра. Именно в стенах этого театра Лисициан прошел прекрасную профессиональную школу. Главный дирижер театра, блестящий знаток оперного искусства Самуил Самосуд сразу же взял под свое крыло молодого талантливого певца, работая с ним даже над самыми маленькими партиями. В эти годы большую роль в творческой жизни Лисициана сыграли также дирижер симфонического оркестра Ленинградской филармонии Фриц Штидри и известный армянский дирижер Арам Тер-Ованисян.  

В 1936г. в Концертном зале Ленинградской капеллы Павел Лисициан   выступил со своим первым сольным концертом (аккомпанировал А.Меерович), исполнив романсы Бородина, Балакирева, Римского-Корсакова, Глазунова. С этого времена и в течение всей своей музыкально-исполнительской деятельности Лисициан выступал как  в оперных спектаклях, так и в камерных концертах. 

 

* * *

Великая Отечественная… Такой патриот, каким был Лисициан, не мог остаться равнодушным к всенародной священной борьбе. С первого же дня объявления войны Павел Лисициан (к тому времени уже солист Большого) записался в концертную бригаду театра, которая должна была выступать на различных участках фронта. Эти фронтовые концерты часто проходили под свистом пуль, под грохот снарядов, под проливным дождем, причем по нескольку раз в день. Во время этих более 500 концертов Лисициан исполнял и армянские народные песни. После одного из таких номеров кто-то из бойцов протянул ему букетик простеньких полевых цветов. Этот скромный фронтовой букетик остался в памяти Лисициана как самый дорогой… Концертная деятельность Лисициана на фронте была отмечена различными наградами.

В конце 1941г. певца в тяжелом состоянии перевезли в одну из ереванских больниц, где он долгое время находился между жизнью и смертью. Выздоровев, Лисициан какое-то время выступал на сцене Ереванского оперного театра. В 1943г. он уже вновь был в Москве.

В дальнейшие годы своей исполнительской деятельности певец жил яркой, плодотворной творческой жизнью, исполняя новые партии, гастролируя во всех тридцати двух оперных театрах Союза. И везде он встречал восхищение и теплый прием своих слушателей.

Его сценическая биография богата и содержательна: в одном только Большом театре в течение 26 сезонов (1940-1966) Лисициан участвовал в 1800 спектаклях, исполнив партии Елецкого (П.Чайковский, «Пиковая дама»), Онегина (П.Чайковский, «Евгений Онегин»),  Мазепы (П.Чайковский, «Мазепа»), Жермона (Дж.Верди, «Травиата»), Амонасро (Дж.Верди, «Аида»), Эскамильо (Ж.Бизе, «Кармен»), Татула (А.Спендиарян, «Алмаст»), Аршака (Тигран Чухаджян, «Аршак II»), Наполеона (С.Прокофьев, «Война и мир») и др. В репертуаре Лисициана были  представлены и лирические, и драматические баритональные партии. Исключительным у Лисициана, оперного певца, было и чувство ансамбля: своим сочным голосом он не подавлял, а дополнял и обогащал ансамблевое звучание.  

Особое, центральное место в репертуаре Павла Лисициана занимали герои Чайковского – честный, самоотверженный Елецкий, благородный Мазепа, страстный Роберт. В числе бесспорных удач Лисициана был Онегин, образ которого певец создал с особым мастерством.

Залогом сценического успеха Лисициана был его удивительный голос, одинаково звучавший во всех регистрах, его высокая культура и вокальное мастерство, сдержанность выражения при наличии глубокого эмоционального накала, яркость красок. Все 40 образов, созданных Лисицианом на сцене Большого, воистину отличаются исключительной гармонией вокального и актерского мастерства. Именно такими были его Жермон, Амонасро, Эскамильо, другие герои... Критики и пресса были единодушны в том, что другого Жермона трудно себе представить. «Лисициан пел удивительно легко, свободно. Исполнение его было жизненно правдивым, убедительным, чувственным, вместе с тем перед нами стоял прямолинейный и сдержанный простой человек» (артист Большого театра Е.Иванов). 

Знаменательной была постановка в 1959г. на сцене Большого театра оперы Бизе «Кармен» с участием  великого Марио дель Монако. Эскамильо Лисициана звучал не менее впечатляюще рядом с выдающимся тенором, каждое выступление которого сопровождалось оглушительными овациями. Позже дель Монако напишет о своем партнере: «Его Эскамильо – не грубый мясник, привыкший иметь дело с быками, каковыми обычно представляются тореадоры в западных театрах. П. Лисициан создал образ тореадора таким, каким его написал Ж. Бизе — элегантным по-испански… Артист на сцене – властелин во всем, что он делает. Мне он очень понравился – удивительной красоты голос…» 

 

* * *

Павел Герасимович Лисициан был первым советским певцом, который выступал с гастролями за рубежом. Его называли артистом «высшего качества, выступления которого всегда продуманны и блистательны». Обладателю «бархатного» баритона аплодировали более чем в трех десятках стран – в Финляндии, Австрии, Италии, Бельгии, Дании, Голландии, США, Канаде, Греции, Исландии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Германии, Чехословакии, Польше, Индонезии, Индии, Иране… Он выступал на самых известных оперных сценах мира с выдающимися певцами и дирижерами.

В 1960г. он первым из советских оперных певцов выступил в роли Амонасро на сцене Metropolitan Opera в Нью-Йорке. Его партнершами на сцене были знаменитые певицы – Джулиетта Симонато и Антониетта Стелли. Успех был ошеломляющим. Он превзошел все ожидания, а основная характеристика – «королевское качество!» Затем последовал сольный концерт певца на сцене знаменитого Карнеги-Холла.

Триумфальное шествие продолжалось и в Италии… В Милане, во время гастролей Большого театра на прославленной сцене La Scala, Павел Лисициан с успехом предстал перед искушенной итальянской публикой в ролях Елецкого и Наполеона Бонапарта.

 

* * *

Павел Герасимович не раз бывал в составе жюри таких престижных международных конкурсов, как конкурс в Рио-де-Жанейро (Бразилия), конкурсы им. Р.Шумана и И.С.Баха (Германия). В 1977г. он был удостоен премии Шумана (Цвикау).

Богат и разнообразен был концертный репертуар Павла Лисициана – около 1000 произведений. Он с одинаковым и неизменным успехом исполнял произведения армянских и русских, отечественных и западноевропейских композиторов – от старинных романсов и народных песен до крупных оперных арий. Лучшие из его исполнений, многочисленные его записи и сегодня вызывают неподдельный интерес как у специалистов и начинающих певцов, так и у простых меломанов. 

 

* * *

Последнее выступление легендарного баритона Павла Герасимовича Лисициана состоялось в 1966г. на сцене Большого театра. Это была партия Наполеона.

Голос Павла Лисициана был поистине уникальным. «Кто хоть раз слушал его, уже не мог забыть этот редкий голос», - признавались поклонники певца, особо подчеркивая мягкий бархат его несколько горлового баритона, «итальянский» тембр и «неиссякаемое» дыхание. Пожалуй, он был единственным баритоном в мире, который на одном дыхании исполнял первые три фразы знаменитой арии Жермона. (Говорили даже, что один из высших руководителей страны – Климент Ворошилов, брал уроки вокала у Лисициана). 

Как только не называли голос Лисициана – «виолончельный», «расплавленное золото». Лирический баритон «поющего художника» отличался своими нюансами, волшебной, широкой певучестью. Вокал Лисициана отличался прекрасным звучанием, пел он убедительно и безупречно. 

 

* * *

Павел Лисициан был тесно связан со своими корнями: в его репертуаре постоянно присутствовали армянские народные песни и произведения армянских композиторов.

В 1967-73гг. Лисициан работал в Ереванской государственной консерватории им. Комитаса – вначале преподавателем, затем профессором и заведующим кафедрой.

В Армении он всегда был желанным гостем. Не было ни одного сезона, когда бы он не выступал на сцене Ереванского театра оперы и балета. Лисициан часто выступал и в концертных залах Еревана, и в разных городах Армении, вначале один, а затем – вместе со своими детьми.

Критики и любители музыки старшего поколения с восхищением вспоминают семью Лисицианов, многочисленные выступления этого единственного в своем роде семейного квартета, их блистательные гастроли в разных странах. Рядом  со своим отцом-педагогом на сцене стояли его воспитанники-наследники – Карина, Рузанна и Рубен Лисицианы. Каким-то неповторимым очарованием отличался и дуэт сестер Лисициан. А почитатели театрального искусства хорошо помнят концерты и другого сына – артиста музыкально-драматического жанра, поэта и философа Герасима Лисициана.    

 

* * *

Те, кто знал лично Лисициана-человека, сегодня произносят его имя с особой любовью и теплотой, с признательностью вспоминая те уроки человечности, которые они получили от Павла Герасимовича. «Невозможно передать словами то чувство любви и почтения, которое наше поколение испытывало к Павлу Герасимовичу. Его пронзающий небеса голос рождал в душах только восхищение, трепет и вдохновение…», - так сказал о нем популярный и любимый ныне всеми музыкант Владимир Спиваков.

Как свидетельствуют современники, Павел Герасимович был очень общителен, человеколюбив. Его дружбы искали все, удостаивались ее многие. Но в ответ на свою дружбу он никогда не ждал особого к себе отношения. Своим личным примером Павел Лисициан призывал всех к добру и любви, учил быть сопричастным к боли своего ближнего.  

Выдающийся артист, выступавший во всех уголках бескрайней советской страны, всегда открывал и привозил в Москву молодых талантливых певцов, принимал самое активное участие в их становлении, решал их рутинные проблемы. Он не только с готовностью передавал свой бесценный опыт и умения многочисленным ученикам, но и окружал их искренней, отеческой заботой и вниманием. Нельзя не отметить многолетнюю педагогическую деятельность Лисициана-педагога в высших музыкальных учебных заведениях Германской Демократической Республики, его профессиональные консультации в Москве, в Большом театре.

Он обучил и воспитал многих молодых певцов, среди которых были и лауреаты международных конкурсов, фестивалей – целое созвездие исполнителей. Они не только с глубокой признательностью вспоминают своего Учителя, но и свято следуют его заветам – помогать ближнему, поддерживать молодые дарования. Явление «Лисициан-гуманист» было для окружающих более чем дидактичным, призывавшим всегда протягивать руку помощи тому, кто в этом нуждается. Делить чужое горе, чужое бремя, отдавать ближнему последнее – вот жизненное кредо Лисициана как Личности…

Земная жизнь Павла Лисициана завершилась в 2004г. в Москве. Похоронили великого армянского советского певца, народного артиста СССР Павла Лисициана на армянском участке Ваганьковского кладбища.

 

* * *

Жизнь артиста подобна комете – она сверкает на небосклоне, оставляя после себя светящийся след. Многочисленные страницы летописи земной жизни – это всего лишь яркие всполохи истинного искусства, и вместе с тем – начало внеземной жизни, такой же яркой и светлой. В этом случае бессильно даже само время, ибо всемогуща и нетленна только лишь жизнеутверждающая сила души и деяний человека…

Таким был народный артист СССР, таким было его непревзойденное, эталонное искусство, таким был Павел Герасимович Лисициан – Человек, Учитель, Артист…

Share    



Оценка

Как Вы оцениваете статью?

Результаты голосования
Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: [email protected], www.nationalidea.am