Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский    Карта сайта
RSS News RSS
  От издателя
Ретроспектива Ретроспектива
Хроника месяца и обзор номера Хроника месяца и обзор номера
Мир за месяц Мир за месяц
Жемчужины отечественной мысли Жемчужины отечественной мысли
Политика Политика
Геополитика Геополитика
СНГ СНГ
Государство и право Государство и право
Общество и власть Общество и власть
Экономика Экономика
Полемика Полемика
Наука и образование Наука и образование
Культура и искусство Культура и искусство
История История
Город и провинция Город и провинция
Политические портреты Политические портреты
Воспоминания Воспоминания
Цитаты от классиков Цитаты от классиков
Пресса: интересное за месяц Пресса: интересное за месяц

 Статьи


Цитаты от классиков

Цитаты от классиков
Май 2008, N 2

«История Армении»

Мовсес Хоренаци

 

 

КНИГА ТРЕТЬЯ 

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ИСТОРИИ НАШЕГО ОТЕЧЕСТВА

 

ПЛАЧ ОБ УТРАТЕ АРМЯНСКОГО ЦАРСТВА РОДОМ АРШАКУНИ И ПАРТИАРШЕСТВА – РОДОМ СВЯТОГО ГРИГОРА 1

 

       Оплакиваю тебя, Армянская страна, оплакиваю тебя, благороднейшая из всех северных (стран), ибо отняты у тебя царь и священник, наставник и учитель; потревожен мир, укоренился беспорядок, пошатнулась правоверность, невежество утвердило иноверье.

       Сокрушаюсь по тебе, армянская церковь, утратившая красу алтаря, лишенная отважного пастыря и его сподвижника2. Не вижу более твое разумное стадо пасущимся на зеленом лугу и у вод отдохновения или собранным в овчарню и защищенным от волков, но (вижу) рассеянным по пустырям и крутизнам гор.

       Блаженны перемены первая и вторая3, ибо то было время удаления жениха, и дружки, и ты, невеста4, терпеливо и целомудренно охраняла супружество, как метко сказал до нас некий философ. А потом, в то время, когда кто-то бесстыдно посягал на твое беспорочное супружеское ложе5 , ты, невеста, осталась неоскверненной, хотя насилие изгнало жениха, а возгордившиеся сыновья отвернулись6  от родителя, как это по праву делают по отношению к чуждому отцу или пришлому отчиму. Но ты и тут не явила себя отстраненной от всех, а в надежде на возвращение своего (жениха) вместе с его сотоварищем7  призрела сынов не как с деверем, а как с сородителем родных детей. Но при (нынешнем) третьем уходе нет надежды на возвращение: он простился с телесной жизнью вместе со своим другом и сподвижником8.

       Хорошо им жить при Христе, покоиться на Авраамовом лоне, смотреть на хоры ангелов. Но ты неухожена в своем вдовстве , а мы жалки, лишенные отеческого надзора. Ибо мы куда более несчастны, чем тот народ  в древности. Ведь Моисей уходит, а Иисус не преемствует ему, чтобы вести в обетованную землю . Ровоам был отринут своим народом, но на смену ему пришел сын Навата ; и не лев погубил Божьего мужа, а пришло его время. Илия вознесся, но не осталось Елисея, сильного духом, чтобы помазать Ииуя ; да еще и Азаил был призван для истребления Израиля. Седекия был уведен в плен, но не видно нигде Зоровавеля, чтобы обновить государство . Антиох заставляет покинуть веру отцов, и Мадатия не противится . Вокруг нас бои и осады, и Маккавей не избавляет. Настали войны внутри и бедствия извне; бедствия от язычников и войны с еретиками. И нет среди нас наставника, чтобы научил нас и подготовил к бою.

       Увы утратам, увы повести о несчастьях! Как я смогу вынести эти страдания- Как я закалю свой ум и язык, чтобы воздать словами отцам  за мое рождение и воспитание- Ибо они подарили мне жизнь своим учением и, воспитав, отправили к другим совершенствоваться. И в то время как они ждали нас, полные надежд, готовые восторгаться моими всесторонними познаниями и совершенной оснащенностью, а мы со своей стороны спешно двинулись из Византия  и неслись с безудержной быстротой, надеясь танцевать и петь на свадьбе , – ныне только стеною, поменяв пир на плач над могилой. Не довелось мне даже увидеть смежение их очей, услышать последнее слово и благословение.

       Задыхаюсь от столь тяжелого горя, гложет меня тоска по нашему отцу. Где теперь взгляд его очей, кроткий и спокойный при виде праведных и грозный перед лицом нечестивых - Где улыбка, оживлявшая его уста при встрече с добрыми учениками- Где сердечная приветливость при приеме служителей- Где он, надежда, услаждающая долгий путь, даритель успокоения после трудов- Исчез сплотитель, скрылась гавань, покинул избавитель, умолк увещевающий глас.

       Кто теперь оценит наше учение- Кому будут в утеху мои, его ученика, успехи- Кто выразит отеческую радость по поводу сына, в чем-то превзошедшего его- Кто обуздает дерзость ополчающихся против здорового учения, которые, шатаясь и разлагаясь от любого слова, только и заняты частой сменой учителей и книг, как сказал один из отцов- Они равно обижаются на все слова, а сами являют дурной пример тем, что издеваются над нами и презирают нас как людей несостоятельных, чуждых какому-либо полезному умению. Кто же заставит их замолкнуть угрозой, утешит нас похвалой и определит меру слову и молчанию-

       При одной мысли об этом стоны и слезы исторгаются из моих недр и заставляют вести горестные и скорбные речи. И не знаю, куда направить эти причитания и по ком проливать слезы: по бедному ли моему юному царю, отвергнутому вместе с потомством вследствие злого сговора и претерпевшему кончину до своей смерти, будучи бесславно сброшенным с престола ; или по самому себе, ибо исчез с моей головы роскошный венец – прекрасный и благодатный; по отцу ли и первосвященнику, с его возвышенным умом, распространявшему совершенное слово, каким он правил и упорядочивал и, взяв бразды правления в свои руки, направлял людей и обуздывал языки, извергавшие чуждые речи ; или же по себе, покинутом Духом на терзания и безвыходность; по родителю ли своему, источнику учения, орошавшему справедливость и, подобно потоку, вымывавшему нечестие, или по себе, истомленному жаждой и завядшему от оскудения струи его наставлений; по бедствиям, уже постигшим нашу страну, или по ожидаемым в будущем-

       Кто, разделив нашу печаль, примкнет к нам в речениях обо всем этом и, сострадая, поможет рассказать или начертать на камне- Восстань Иеремия , восстань, плачь и пророчествуй о бедствиях, которые постигли нас и которые еще предстоят нам! Предскажи появление невежественных пастырей, как некогда Захария  для Израиля!

       Наставники  безграмотные и самодовольные, присвоившие свой сан, а не призванные Богом, избранные при помощи серебра, но не Духом, стяжатели, завистники, утерявшие кротость, в коей обитает Бог, и обратившиеся в волков, терзающих свое стадо.

       Монахи лицемерные, чванливые, тщеславные, предпочитающие почести Богу.

       Епископы  горделивые, сутяги, суесловные, ленивые, ненавистники наук и назиданий, любители торжищ и скоморошества.

       Ученики нерадивые в учении и скорые на поучения, богословы прежде (изучения) теории.

       Простолюдины дерзкие, непокорные, бражники, вредоносные, бегущие от наследственного (надела).

       Воины робкие, хвастливые, ненавидящие брань, бездельники, сластолюбивые, нестойкие, грабители, пьяницы, похитители, собратья разбойников.

       Начальники мятежные, приспешники воров, скаредные, рвачи, скупые, алчные, расхитители, разорители, сквернолюбцы, сообщники слуг.

       Судьи бесчеловечные, лживые, обманщики, взяточники, не чтящие закон, изменчивые, придирчивые.

       И полная утрата всеми любви и стыда.

       Что же служит пеней за все это, как не пренебрежение со стороны Бога и изменение стихиями своих свойств- Засушливая весна, дождливое лето, морозная осень, суровая, вьюжная, нескончаемая зима, бурные, знойные, тлетворные ветры, грозовые, градоносные тучи, несвоевременные, бесполезные дожди, холодный, леденящий воздух, бесплодная прибыль и чрезмерная убыль вод, оскудение плодов земли и убывание скота, к тому же еще трясения и колебания (земли). Сверх всего этого – смуты со всех сторон, согласно сказанному, что «нет мира нечестивцам».

       Ибо властвующие цари – жестокие и злобные,  налагающие тяжкое бремя и издающие невыносимые приказы; управители – немиротворящие, безжалостные; друзья – изменившие, а враги – обретшие могущество; вера – проданная за суетную жизнь. Разбойники без числа, явившиеся отовсюду; разграбление домов и расхищение имущества; заключение начальников в оковы и знатных в тюрьму; ссылка на чужбину благородных и несчетные беды простолюдинов; взятие городов и разрушение крепостей; разорение аванов и поджог зданий; голод неизбывный, болезни и смерти разноликие; забытое богослужение и ожидание геенны.

       От этого да оградит нас Христос Бог, вместе со всеми, кто поклоняется Ему в истине; слава Ему от всех творений! Аминь.

 

 

1.  Перевод с древнеармянского языка, и примечания Гагика Саркисяна.

 2. Имеются в виду Сахак и Месроп.

 3. Имеются в виду два путешествия Сахака в столицу Ирана Ктесифон (Тизбон).

 4. Имеется в виду армянская церковь.

 5. Имеются в виду патриархи, управлявшие армянской церковью в период, когда Сахак был отстранен от престола.

 6. Имеется в виду отказ армянских князей от патриаршества Сахака.

 7. Имеется в виду Месроп Маштоц.

 8. Имеется в виду Месроп Маштоц.

 9. Имеется в виду армянская церковь.

 10. Имеется в виду еврейский народ.

 11. В случае с евреями, хотя Моисей ушел, но у него остался преемник – Иисус Навин, который продолжал его дело, а в случае с армянами патриарх Сахак ушел, а подлинного преемника ему нет.

 12. Еврейский царь Ровоам был отвергнут своим народом, но его сменил Нават; у армян же последний царь Аршакид Арташир был отвергнут, но преемника ему нет.

 13. У евреев пророк Илия вознесся, а на смену ему пришел пророк Елисей, чтобы помазать Ииуя на царство; у армян же ушел патриарх, и некому его заменить.

 14. У евреев Седекия был уведен в плен Навуходоносором II, но пришел Зоровавель и восстановил царство; у армян этого нет.

 15. Царь Антиох Епифан старался отнять у евреев их веру, но Маккавей заступился за свой народ; у армян же нет заступника.

 16. Имеются в виду Сахак и Месроп.

 17. Из Византия, т.е. из Константинополя.

 18. Радостной встрече с учителями.

 19. Речь здесь и далее идет о патриархе Сахаке.

 20. Речь идет об Арташесе-Арташире, последнем армянском царе – Аршакиде.

 21. Речь вновь идет о патриархе Сахаке.

 22. Иеремия – один из библейских пророков (вторая половина VII в. – нач. VI в. до н.э.).

 23. Захария – один  из библейских пророков   (вторая половина VI до н.э.).

 24. В оригинале – вардапеты.

 25. Буквально – «обладатели (епископских) жребиев».

Share    



Оценка

Как Вы оцениваете статью?

Результаты голосования
Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: [email protected], www.nationalidea.am