Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский    Карта сайта
RSS News RSS
  От издателя
Ретроспектива Ретроспектива
Хроника месяца и обзор номера Хроника месяца и обзор номера
Мир за месяц Мир за месяц
Жемчужины отечественной мысли Жемчужины отечественной мысли
Политика Политика
Геополитика Геополитика
СНГ СНГ
Государство и право Государство и право
Общество и власть Общество и власть
Экономика Экономика
Полемика Полемика
Наука и образование Наука и образование
Культура и искусство Культура и искусство
История История
Город и провинция Город и провинция
Политические портреты Политические портреты
Воспоминания Воспоминания
Цитаты от классиков Цитаты от классиков
Пресса: интересное за месяц Пресса: интересное за месяц

 Статьи


Воспоминания

Воспоминания
Сентябрь 2012, N 5

ДАВИД САСУНСКИЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

25 ноября Национальному герою РА, герою Арцаха Монте (Аво) Мелконяну исполнилось бы 55 лет

Асканаз Абрамян

«Я – приехавший из Соединенных Штатов армянин и сражаюсь здесь по той же причине, по которой сражаются все остальные. Я армянин, эта родина принадлежит мне ровно столько, сколько любому другому армянину. Я считаю, что несу ответственность за этот кусок моей родины с той же ответственностью, с какой любой другой армянин. Следовательно, естественно, что я здесь и сражаюсь вместе со всем населением этого района.

В прошлом в диаспоре я боролся за права нашего народа, а сегодня нахожусь здесь по той же причине. Это – продолжение одной и той же борьбы.

Это вполне нормально. Нормально, чтобы армянин приехал и защищал свою родину, это очень даже нормально. Это – право и в то же время обязанность всех нас. И удивительно то, что этого не сделали многие армяне».

Такими словами аргументировал свое участие в Карабахской освободительной войне ученый, выпускник университета Беркли (США), удостоившийся высшего звания Национального героя РА и НКР Монте (Аво) Мелконян.

 

Он был похож на Давида Сасунского – героя армянского народного эпоса. Таким же добрым, честным, в то же время смелым, самостоятельным и бесстрашным, не впадающим в панику; запомнился и опытным командиром. И ставил интересы родины превыше всего на свете.

Родился далеко от исторической родины, в поселке Вайсилия, находящемся в окрестностях города Фрезно (штат Калифорния), учился в местной общеобразовательной школе. Судьбоносным и направляющим для англоязычного юноши стало путешествие вместе с родителями по Турции. Они побывали во многих населенных пунктах Западной Армении, посетили сохранившийся до сих пор в городе Марзван полуразрушенный дом деда по материнской линии, где обратившиеся в ислам армяне рассказали трагическую историю своих предков.

Ему было 15 лет, когда за отличную учебу в школе посетил Японию. Ознакомился с культурой этой восхитительной восточной страны, потом попросил продлить срок своего пребывания на один год и начал изучать японский язык. Вскоре начал делать переводы с японского на французский и армянский языки, позднее получил черный пояс по карате. После Японии Монте путешествовал по странам Юго-Восточной Азии. В 1992г. в одном из интервью он отметил, что национально-освободительная борьба вьетнамцев должна воодушевить карабахцев.

Вернувшись в Соединенные Штаты, Монте поступил на отделение истории и археологии народов древней Азии американского университета Беркли, завершив четырехлетнюю программу за два с половиной года.

Дипломная работа Монте о скальных гробницах Урарту нашла широкий резонанс не только в университете, но и в кругу арменоведов всего мира. Не случайно, что ему была предложена работа в отделении археологии Оксфордского университета. Однако Монте не представлял жизни без путешествий, и весной 1978г. он поехал в Иран, где преподавал английский язык и участвовал в развернутом против шаха движении. Позднее он отправился в Иранский Курдистан, ознакомился с историей и бытом курдов, подготовил статьи об их происхождении, этносе, традициях и справедливой борьбе. Уже осенью того же года был в Бейруте и активно участвовал в обороне армянского квартала.

Весной 1980г. Монте записался в секретную армянскую армию освобождения Армении («Асала»). В 1981-1989гг. несколько раз его брали под арест и сажали в тюрьму. Он не сидел, сложа руки даже в изоляции. Его статьи о новейшей освободительной борьбе армянского народа печатались в парижской газете «Армянская борьба», лондонской газете «Искры», журнале «Сардарапат» (Сан-Франциско). 11 ноября 1981г. во французском аэропорту «Орли» Монте арестовали с обвинением в фальшивом паспорте и ношении оружия. Вначале он был осужден на четыре года тюремного заключения, а позже суд решил депортировать его из Франции. В суде Монте заявил: «Все армяне носят фальшивые паспорта – французские, американские. Они будут фальшивыми до тех пор, пока не станут армянскими ...»

В начале 1989г. Монте был депортирован в Йемен, откуда вместе с женой Седой переехал в Европу, затем – в Армению. И стал очевидцем и участником возрождения национально-освободительного движения. Монте прекрасно понимал, что грядущие годы будут опасными и решающими для армянского народа. И когда поднявшие свои мечи против карабахского движения новоявленные турки пытались подавить свободолюбивый армянский дух, молодой патриот направил свой взор на Арцах. «Если мы потеряем Арцах, мы перевернем последнюю страницу истории нашего народа», - говорил он и одним из первых поехал в Карабах – вносить свою лепту и помочь своими военными познаниями делу защиты края.

В сентябре-декабре 1991г. Монте участвовал в самообороне Шаумянского района и освобождении захваченных врагом сел, продемонстрировав талант и навыки командующего. Потом был Мартуни. Монте было поручено руководство штабом самообороны района. Были люди, относившиеся к неразговорчивому Монте с пренебрежением. Они говорили: «Что может сделать этот чужестранец-бородач, больше похожий на инопланетянина…?»

Однако благодаря требовательности, законопослушности, трудолюбию, честности и настойчивости Монте, вскоре Мартуни стал одним из самых организованных и самых неуязвимых районов Арцаха: действующие разрозненно отряды объединились и стали мощным кулаком, вооружившись оружием-боеприпасами, приобретенными главным образом на награбленные средства и конфискованными у врага. Примечательно, что на вопрос журналиста, каким вы видите Армению в будущем, Монте ответил: «очищенной от взяточников, справедливой»... Фактически, Монте, благодаря своему авторитету, объективности и бескорыстности, стал де-факто руководителем не только обороны, но и структур местного самоуправления Мартуни.

Природа наделила Монте исключительными качествами полководца. Подчиненные слушали и пунктуально исполняли его приказы, с ним считались высокопоставленные заносчивые командиры и чиновники. Боевой товарищ, ныне полковник Мавр Оганян (Маво), скончавшийся совсем недавно, рассказывает, что когда Монте доложили о новом пополнении «парнями с бицепсами», он сердито ответил: «Мне драчуны не нужны, мне нужны солдаты»: т.е. чтобы добиться победы, нам необходима армия, армейская дисциплина и воинское подчинение, а не повсеместно распространенное добровольческое воодушевление, самовольничание и вседозволенность… Монте наилучшим образом сочетал воинскую дисциплину и беседы с гражданским населением, запрещая им под покидать места своего проживания. «Без жителей село – не село, дом – не дом»,- говорил он и убеждал тех, кто готовился к побегу, вернуться в свои дома. Такие села действительно, как правило, остались по эту сторону границ.

Из воспоминаний боевого товарища Ваге Шахмурадяна:

- Меня всегда удивляло, как он так быстро стал военным деятелем. Наша первая встреча состоялась в Тегеране, когда он пришел навестить нас, осужденных за политические взгляды. Поехал в Бейрут защищать армянские кварталы. Когда приехал в Карабах, мы без колебаний вступили в его отряд. Я не видел столь чистого человека. Монте был любимым другом, храбрым фидаи, своим личным примером – добротой, смелостью, дружелюбием, дальновидностью – воспитывал всех. Не мог терпеть ложь и фальшь, жестокость и трусость. Он проделал огромную работу также в экономической сфере. Открыл в Мартуни пекарню, задействовал больницы и школы, цех ковроделия. Люди считали Монте инопланетянином, и своим внутренним инстинктом полюбили этого прямого и открытого, честного и доброго легендарного человека. Он был в 64 странах, владел восемью языками. Когда по одному поводу я спросил, где он научился итальянскому языку, он ответил – «в тюрьме, у моего друга-итальянца». Фактически, он и в тюрьме не сидел, сложа руки …

…Весной 1993г. Монте со своим отрядом участвовал в освобождении Мартакерта, а потом руководил одним из направлений боевой операции в Кельбаджаре. В начале июня возглавляемый Монте Мелконяном отряд получил задание – заставить замолчать огневые точки, обстреливающие армянские села Карабаха со стороны Агдама. Утром 12 июня он получил весть о том, что его парни захватили очередной азербайджанский танк. Поскольку по привычке он должен был обязательно лично увидеть, пощупать, при необходимости даже повести новую технику, он поехал в село Марзили – лично посмотреть на танк. Из стоящей в центре села бронемашины, которую Монте принял за свою, был открыт огонь в направлении его «Вилиса». Парни не знали и даже не подозревали, что в селе все еще оставались либо туда проникли азербайджанцы. Монте и Сарибек погибли, остальные были ранены.

Закончился земной отрезок жизни Монте Мелконяна – одного из самых светлых и таинственных мужей нашей последней освободительной борьбы, - и началось его бессмертие.

Его предали земле вместе с триколором его новонезависимой страны. Сотни тысяч людей прощались с ученым-воином, человеком, который ни на секунду не засомневался и встал на защиту земли своих дедов. Его похоронили в Ераблуре, рядом с храбрыми товарищами по оружию. Родина наградила своего героя множеством орденов и медалей, а самой большой наградой стали всенародная любовь и признание, которого удостоился Монте Мелконян.

 

П.С. Вынужденный постскриптум, почти что отдельная статья

Данная статья, посвященная юбилею Монте, была уже готова к печати, когда я увидел на азербайджанских сайтах очередную наглую и открытую дезинформацию о нем, которую желаю представить на суд читателя:

Весь мир еще удивленно и возмущенно осуждал экстрадицию и героизацию азербайджанского «героя» Рамиля Сафарова, когда провозгласивший себя «ветераном карабахской войны, командиром разведывательного батальона особого значения» некто Тофик Джафаров на пресс-конференции, организованной в Азербайджанском институте свободы и безопасности журналистов, накануне 55-летия со дня рождения Монте Мелконяна хвастался, что именно он уничтожил Монте в рукопашном бою, и что якобы на широко распространенной в Азербайджане фотографии голова Монте – в его руках, а не в руках кавалера ордена Азербайджанского флага Ибада Гусейнова, за что он был удостоен высокой награды, героизирован и наделен множеством привилегий. На пресс-конференции Джафаров сделал еще одно «открытие». По его словам, вокруг кавалера ордена «азербайджанского флага» Ибада Гусейнова «сформировалась мафиозная группа, занимающаяся льготным бизнесом». Проживающий ныне в Агджабедыйском районе Джафаров заверил, что после развенчания «героизма» Ибада Гусейнова члены этой группы встретились с ним, поговорили, «предложили в обмен на молчание высокую должность и бизнес в Баку», а когда он отказался, начали угрожать. На пресс-конференции Джафаров представил «аудиозапись своей беседы с членами мафиозной группы» Ибада Гусейнова.

Всем известно, что зачастую даже мало-мальски трезво думающие люди с улыбкой воспринимают вымыслы и ложь азербайджанских «ученых», аналитиков и ветеранов войны, действующих под руководством и при поощрении Ильхама Алиева. В Армении тысячи людей участвовали в похоронах героически погибшего Монте Мелконяна, и ничего чрезвычайного они не увидели, кроме многочисленности похоронной процессии. Автор этих строк своими глазами видел Монте, которого хоронили не обезглавленным. Тем не менее, не доверяя собственной памяти, я позвонил проживающей в США вдове Монте Седе, обратился ко многим людям, присутствовавшим на похоронах героя. Все в один голос подтвердили, что Монте действительно был предан земле не обезглавленным, а его боевой товарищ Ваге Шахмурадян детализировал:

- Когда мы только познакомились с Монте, я спросил у него, откуда у него шрамы на лице, руках. Он рассказал, что ему было 12 лет, когда в Лос-Анджелесе, прыгнув с вышки бассейна, ударился головой об пол и разбил нос и зуб. Когда годы спустя мы взяли на руки бездыханного Монте, чтобы убедиться, он ли это, я посмотрел на раны, открыл рот и, увидев сломанный зуб, сказал, да, это Монте. Что касается обезглавленного тела, то это глупость, абсурд, поскольку сразу, обстреляв наш автомобиль, азербайджанский БМП сбежал, а мы поспели на помощь Монте и Сарибеку, но Монте уже не было в живых, осколок снаряда задел голову с задней стороны…

Тем не менее, даже если принять, что участвовавшие в вышеупомянутой пресс-конференции азербайджанские «герои» говорят правду о том, будто победили в рукопашном бою и обезглавили Монте, удостоившегося в юношеском возрасте черного пояса по карате, то мало-мальски соображающий человек постыдился бы признаться в своем варварстве. Но не наш сосед…

Пресс-конференция Тофика Джафарова – не что иное, как самопризнание в том, что в годы карабахской войны он возглавлял диверсионно-террористические, а  Ибад Гусейнов - «разведывательные» группировки. Если захотеть выставить себя и собственный народ на всеобщее посмешище, представить себя как сброд двуногих, не забывших в XXI веке о дикости и каннибализме, то лучшего способа не придумать. Любой иностранец, ознакомившись с этими «открытиями», как нельзя лучше поймет, с кем имеет дело армянский народ. Каннибалы есть и сегодня – в лице множества «бравых» солдат, протежируемых и героизируемых президентом Азербайджана.

Нелишне процитировать послание-предупреждение Национального героя РА, героя Арцаха Монте Мелконяна своим солдатам. Опять же послушаем боевого товарища Монте Ваге Шахмурадяна: «В Кельбаджаре он взял микрофон и на своем блестящем турецком призвал азербайджанцев сложить оружие и покинуть поле боя, гарантировав им свободный проход. Излишне говорить, что он остался хозяином своего слова, приказав нам, чтобы мы вдруг никого не тронули. Он с возмущением говорил о руководителях Азербайджана, которые отправляют на поле боя неопытных солдат, обрекая их на верную смерть. Не случайно, что он приказал ни на каких условиях не подвергать смертной казни и не унижать пленных и безоружных, он выделял им долю из нашего и без того скудного пайка …»

Думаю, комментарии излишни.

Остается дождаться того дня, когда ослепленный нефтедолларами Баку цивилизованный мир наконец поймет правду и даст соответствующую оценку и контрудар подобной лжи и варварским «подвигам» азербайджанцев. 

 

Share    



Оценка

Как Вы оцениваете статью?

Результаты голосования
Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: [email protected], www.nationalidea.am