Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский    Карта сайта
RSS News RSS
  От издателя
Ретроспектива Ретроспектива
Хроника месяца и обзор номера Хроника месяца и обзор номера
Мир за месяц Мир за месяц
Жемчужины отечественной мысли Жемчужины отечественной мысли
Политика Политика
Геополитика Геополитика
СНГ СНГ
Государство и право Государство и право
Общество и власть Общество и власть
Экономика Экономика
Полемика Полемика
Наука и образование Наука и образование
Культура и искусство Культура и искусство
История История
Город и провинция Город и провинция
Политические портреты Политические портреты
Воспоминания Воспоминания
Цитаты от классиков Цитаты от классиков
Пресса: интересное за месяц Пресса: интересное за месяц

 Статьи


Общество и власть

Общество и власть
Сентябрь 2012, N 5

КОНЕЦ ПРЕКРАСНОГО ХРАМА…, КОТОРЫЙ РАЗРУШАЮТ ДО ОСНОВАНИЯ

(статья первая)

Степан Топчян, литературовед, публицист (США)

«Крепнет чувство нашего достоинства и нашей силы, когда мы говорим себе то, что каждый из нас может себе сказать: мое существование не тщетно и не бесцельно, я – необходимое звено великой цепи, которая тянется от развития у первого человека сознания его бытия – в вечность; все, что было когда-либо великого и мудрого и благородного среди людей, – те  благодетели рода человеческого, имена которых я читаю в записях мировой истории, и многие из тех, заслуги которых остались, не сохранив имен, – все они работали для меня: я пожинаю плоды их трудов, я ступаю на земле, которую они населяли, по благодатным их следам. Я могу, как только захочу, взяться за возвышенную задачу, поставленную ими себе, делать все более мудрым и счастливым наш общий братский род, я могу продолжать строить там, где они должны были прекратить, я могу приблизить окончание постройки того чудесного храма, который они должны были оставить незаконченным».

Йоган Гофлиб Фихте

Со дня смерти Фихте прошло почти два века колоссального прогресса науки и техники, но человеческий род не только не стал хоть немного мудрее и благороднее, но и, не избавившись от своих первичных диких инстинктов, с неисчерпаемой энергией продолжает вести хищнический образ жизни. Каждую секунду может вспыхнуть мировой пожар, явно и неявно разжигается война всех против всех: друг против друга воюют все – люди, группы людей, народы, объединения стран, цивилизации... И с развитием науки и техники, нацеленных на увеличение военной мощи, в первую очередь, увеличивается опасность гибели человечества. Человеческий род пошел в обход закономерности достижения восходящего пути истинной свободы, доказанного мировыми гигантами мысли. Неразбериха исторического хода не исчерпала это противоречие: оно, подталкивая человеческий род – жертву собственныхх пороков – к бесконечной трагедии, ничему его не научило. Ибо плоды огромной творческой способности – разума – не делают его добрее и милосерднее. Ибо служащий оружием разум не спасает его от бесконечно глупого и жестокого самоедства. Если бы урок предшественника Йогана Фихте Иммануила Канта был бы единственной сохранившейся крупицей из всех письменных сокровищ прошлого, то имеющему желание было бы достаточно руководствоваться им, чтобы привести противоречие к общему благосостоянию и счастью, к истинному пути общественного развития. «Величайшая проблема для человеческого рода, разрешить которую его вынуждает природа, - достижение всеобщего правового гражданского общества». Только такому обществу, где его членам дана величайшая свобода (следовательно, – полный антагонизм) и, вместе с тем, самая точная формулировка и обеспечение свободы – во имя ее совместимости со свободой других, может быть доступна высшая цель природы – развитие всех внедренных в человечество предпосылочных способностей...  Именно поэтому такое общество, в котором максимальная свобода под внешними законами совмещается с непреодолимым принуждением (т.е. абсолютно справедливая гражданская структура), должно быть величайшей задачей природы для человеческого рода... Вообще, людей, склонных к полной свободе, делать что-либо против их воли вынуждает несчастье. Самое большое несчастье заключается в том, что люди сами делают друг друга несчастными: их склонности приводят к тому, что в условиях необузданной свободы они не могут долго терпеть друг друга. Однако в таком ограниченном пространстве, каким является гражданское общество, склонности тех же людей в конце концов на первый план выводят наилучшее действие, как деревья в лесу, которые стремятся отнять у других солнце и воздух, вынуждают их искать эти блага на большей высоте и благодаря этому растут красиво и прямо. Тогда как растущие на свободе деревья распространяют свои ветви как попало и растут уродливо, вкривь и вкось».

Лес мешает выросшим в условиях вседозволенности уродливым, кривым и косым. Когда народ пытается потребовать причитающуюся ему долю свободы, он не только мешает уродливым и кривым властям, но и становится лишним, вредным, опасным. Избавиться от такого народа становится неизбежной необходимостью. Именно поэтому криминально-олигархические власти РА с абсолютным безразличием, порой даже с нескрываемым удовольствием принимают духовный кризис, нравственное вырождение народа, пробуждение и распространение грубых первичных инстинктов, уход из страны и жизни, будь то миграция, несчастный случай или убийство-самоубийство. Либо безропотное рабство, либо – уход и изжитие. Эта кланово-криминально-олигархическая, неофеодальная властная прослойка, для которой народ, родина, разбросанная по миру диаспора являются лишь средством выжимания денег, за последние более чем два десятилетия построила свое счастье на всеобщем несчастье собственного народа. Спросила ли она себя, будет ли наслаждаться бесконечно своим счастьем, построенном на несчастье других? А помнит ли эта прослойка, время от времени красноречиво говорящая о Геноциде армян в Турции и раз в год возлагающая цветы к мемориалу жертв, чем завершилась преступная жизнь совершивших его младотурецких главарей? Приходит ли ей в голову, какие плоды могут дать посеянные ею, переросшие в собственной стране в новый геноцид собственного народа несчастья? Или может она уверена, что в любом случае, убежав из страны, будет безмятежно наслаждаться награбленным и отданным на хранение за границей имуществом и капиталом? Имуществом, венцом которого стал приобретенный недавно вторым президентом РА остров в Средиземном море.

Судьба обязательно достучится в двери этих ненасытных грабителей. Но когда?

В Армении были обнаружены древняя обувь, глиняные кувшины для хранения вин и разбитый череп девушки. Тысячелетняя традиция разбивать черепы с размахом развивается в «нашей новонезависимой Родине». И стар и млад, друзья, родственники и даже родные в порыве безумия калечат и убивают друг друга. 20 июня в Гаварскую больницу были доставлены 18-летние Роман Керян и Вачик Мнацаканян: возле церкви Св.Ованеса они выпили пива, поспорили, разбитыми бутылками от пива сперва разбили друг другу головы, затем нанесли удары по различным частям тела (NEWS.am, 25 июня). 50-летний Ашот Т. дома у соседей бутылкой от пива ударил по голове 53-летнего Эдика Т. (NEWS.am, 18 июля). В селе Агавнадзор 50-летний Юрик Бабаян, вернувшись утром домой после хаш-застолья, поспорил с женой, избил ее, ударил по голове и убил. Несколько месяцев назад совершил самоубийство один из их трех сыновей (NEWS.am, 3 июля). Не в силах устоять перед силой традиции, не довольствуясь обычными методами избиения, неистовые сыны армянские не чураются наносить своим жертвам смертельные удары (особенно по голове и по левую сторону грудной клетки). Каждое «достижение» первобытной дикости ведет к потере и уничтожению результатов предшествующего многовекового культурного развития. Ведь чем больше проявлений тупоумной агрессии, тем меньше культуры. Существуют три способа выживания в условиях кровавых нравов озверевших, намного более жестоких по сравнению с законами природы двуногих – безропотное рабство, убийство-самоубийство или утверждение права на собственное достоинство и достойную жизнь, уклоняясь от вредных игр лже-авторитетов, принимая решения в соответствии с объективной закономерностью, не боясь ничего, посредством взвешенной, неуступчивой борьбы.

14 апреля 1992г., пребывая в должности всего 97 дней, на 33-м году жизни был убит председатель Верховного совета НКР, член АРФД Артур Мкртчян. После его избрания 8 января 1992г. ярый антидашнак, президент РА Левон Тер-Петросян не поздравил его даже по телефону. Не принял даже во время первого визита в Ереван. Затем пригласили в Ереван сначала премьер-министра Олега Есаяна, и только потом – Артура Мкртчяна: «насколько известно, прием был очень убогим, никто его не встречал. Он вернулся домой в подавленном настроении. Несколько месяцев власти РА не встречались с членами ВС НКР, не имели какой-либо связи с парламентом». В статье Ашота Петросяна «Вопрос убийства Артура Мкртчяна» объективно представлена ситуация того времени: «Фактически, АОД не участвовало в освободительной войне и до конца сохранило присущий ей стиль поведения – поставить войну на службу собственного обогащения и грабежа народа». У президента РА были свои люди в Арцахе, наделенные привилегиями, «а представители законной власти на каждом шагу сталкивались с большими трудностями». Между государственными структурами Армении и Арцаха не было даже нормальных дипломатических отношений, что обычно присуще конфликтующим странам. Причиной была не только партийная принадлежность патриота Артура Мкртчяна, но и кардинальные противоречия в его позициях и предательских позициях ЛТП-аодовцев, которые «сторонникамии ЛТП были доведены до враждебности». Не следует забывать, что ЛТП был против независимости Арцаха: «Население Турции – 50 млн человек, семь с половиной – у Азербайджана. Мы, - подчеркивал он, - не имеем права из-за 120-160 тысяч карабахцев ставить под угрозу нашу государственность и наш народ» («Горизонт», Монреаль, май, 2012г.). «Карабахцы»... как будто они не наш народ, не армяне, даже если не враги, то и не друзья, отдельная этническая группировка, которую можно хладнокровно бросить в турецко-азербайджанскую мясорубку, чтобы якобы не «поставить под угрозу» государственность и народ Армении. Смертоносные раковые щупальца ЛТП-аодовской палаческой политической «мысли» нашли распространение в зомбированных головах и нанесли нашему народу и нашей государственности невосполнимый ущерб.

Летописец Арцахской освободительной борьбы Баграт Улубабян пишет: «... вечером, около половины восьмого в своей квартире был убит председатель ВС НКР Артур Мкртчян. Убили из огнестрельного оружия, и преступник до сих пор не обнаружен. Показали окно квартиры с разбитым стеклом – доказательство использования огнестрельного оружия... Опубликовали заявление о том, будто смерть А.Мкртчяна является следствием несчастного случая... О каком несчастном случае идет речь? Артур Мкртчян ребенок, что ли? Не смог справиться с оружием и стал жертвой случайно выпущенной автоматной очереди, так что ли? (накануне сообщили, что скончался от автоматной очереди)... Прошедший воинскую службу молодой человек, владеющий персональным оружием, дома как ребенок играл с ним, неосторожно выстрелил и убил себя... Какое глупое, если не сказать, кое-как составленное заключение ...» (Баграт Улубабян, Летопись Арцахской освободителньой борьбы, Е., 1997, с. 405, 407, 409).

После смерти Артура Мкртчяна, ставшего одним из символов Арцахской национальной-освободительной борьбы, никто, мало-мальски знакомый с ситуацией, не сомневался, что его убили. Ну а о том, кто и как организовал убийство, прекрасно знает не только «исчезнувший» Вано, но и ЛТП, Р.Кочарян и другие члены окружающей их бывшей властной элиты. Убивать и представлять это как жертву вражеской пули, несчастный случай или самоубийство стало чересчур распространенным, зачастую даже открытым средством сокрытия преступления и выхода сухим из воды. Уверен ли кто-либо, кто мало-мальски знаком с делом, что генерального прокурора РА Генрика Хачатряна 10 августа 1999г. убил прокурор Арам Карапетян, затем покончил собой? Или же в достаточной ли мере было проведено расследование, чтобы выяснить, почему повесился бывший генеральный прокурор РА Владимир Назарян, оставив умоляющую записку, чтобы помогли его дочери? Он не был слабовольным человеком. Не потерял же он рассудок, чтобы пойти на такой шаг и непонятно на кого оставить заботу о дочери. Вопросов отнюдь немало. Пришедшие к власти после обретения независимости господа занимались не строительством крепкого национально-правового государства, развитием и усилением родной страны, а ставили власть на службу собственным интересам и устремлениям, накоплением богатства, проливая кровь других, шагая по трупам. Начиная с этого периода времени, распространилась эпидемия убийств и самоубийств, анализ мотивов которых потребует напряженной и большой работы различных специалистов. В частности, у меня под рукой нет достаточных данных, чтобы представить и сравнить статистическую картину этой эпидемии как в первые годы независимости, так и в 70-80-х годах прошлого века. До обретения независимости таких случаев, безусловно, было намного меньше, причем в условиях, когда население республики было намного больше. Единственный случай громких, организованных убийств имел место в период правления Карена Демирчяна, когда жестоко расправились с некоторыми противостоящими ему должностными лицами.

То, что министр внутренних дел Вано Сирадегян обвиняется в злоупотреблении служебным положением, во взяточничестве в особо крупных размерах, организации поджога объекта питания в Разданском ущелье и пр. – одна сторона вопроса. В результате раскрытия определенной части множества организованных аодовскими властями убийств была приговорена, в частности, находившаяся в их непосредственном подчинении террористическая преступная группировка во главе с А.Тер-Саакяном. Избежав судебной ответственности, Вано исчез с арены. Недавно был организован сбор подписей по его возвращению. Группа аодовцев, приютившихся под партийным списком «Свободных демократов», присоединилась к инициативе так называемого движения «Елк» («Выход») «Во имя права высокоталантливого писателя и государственного деятеля Вано Сирадегяна жить на родине», призывая небезразличных к утверждению прав человека и победы справедливости в нашей стране граждан РА поддержать эту инициативу («Этк», 17 июля). Люди, конечно же, свободны высказать у себя на кухне свое «не подлежащее кассации» мнение с позиций «демократии», «прав» и «справедливости», однако циничные попытки сокрыть преступления, причем особо тяжкие, и ввести общество в заблуждение, мягко говоря, предосудительны.

Этого недостаточно, так они всячески старались навязать свой недоразвитый вкус как главный аргумент «справедливости». Высокоталантливые-провинциальные высокомерные особи никак не хотят уместиться в то малое, чем их наделила природа. Поскольку «Елк»-у и иже подобным не выпало счастья, как многим, «быть приговоренным» к расстрелу действовавшей по приказу  аодовских «талантов» преступной группировкой, они имеют право озвучивать все, что взбредет в голову. Стоило бы подписаться под этим документом, если бы Вано, как и его «защитники»-самозванцы, страдал слабоумием (в прессе было напечатано его письмо, утверждающее обратное), вернулся бы с намереним «жить на родине», встал перед судом, свидетельствуя о том, кого по чьему приказу терроризировал, как скрывал следы тех или иных преступлений и прочие «демократические» поступки. До своего побега Вано намекнул, что действовал не в одиночку (да и не мог), поэтому у него нет желания становиться козлом отпущения.

Как бы то ни было, стая остается стаей и действует по законам стаи. Чтобы стереть имеющиеся у Вано факты, подтверждающие преступления высоких аодовских чиновников, его также терроризировали и уничтожили бы (как терроризировали своего соратника Амбарцума Галстяна), если бы он не скрыл соответствующие материалы и был готов обнародовать их при первой необходимости. Распространили слухи, будто дело пропало по дороге от одного суда в другой, а потом, - что якобы Вано скончался. Тогда как 53-томное уголовное дело банды А.Тер-Саакяна находится в архиве суда. Министр организовал банду летом 1992г., она действовала до своего ареста в 1998г. (Panorama.am, 21.07.12). Что заставило АОД-ЛТП-АНК-евским элементам организовать шумное возвращение (в действительности же – большую беду на свою голову) Вано, если не зуд иметь лидера, намного решительнее Левона? Дед, похоже, не имеет прежнего размаха, да и замены ему, похоже, тоже нет... Остается пожелать дальнейших успехов воодушевленным своими инициативами движениям а-ля «Елк», намного более умным, чем герои известной туманяновской сказки «Барекендан».

«Женщина приходит к раввину:

- Я хочу посоветоваться с вами, месяц назад мой муж пошел купить фасоль и не вернулся. Что мне делать?

- Лично я посоветовал бы открыть баночку зеленого горошка»...

Полагаю, продолжать нет надобности.

Share    



Оценка

Как Вы оцениваете статью?

Результаты голосования
Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: [email protected], www.nationalidea.am