ПОДВОДНЫЙ КАМИКАДЗЕ: | Национальная идея
Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский    Карта сайта
RSS News RSS
  От издателя
Ретроспектива Ретроспектива
Хроника месяца и обзор номера Хроника месяца и обзор номера
Мир за месяц Мир за месяц
Жемчужины отечественной мысли Жемчужины отечественной мысли
Политика Политика
Геополитика Геополитика
СНГ СНГ
Государство и право Государство и право
Общество и власть Общество и власть
Экономика Экономика
Полемика Полемика
Наука и образование Наука и образование
Культура и искусство Культура и искусство
История История
Город и провинция Город и провинция
Политические портреты Политические портреты
Воспоминания Воспоминания
Цитаты от классиков Цитаты от классиков
Пресса: интересное за месяц Пресса: интересное за месяц

 Статьи


История

История
Март 2013, N 1

ПОДВОДНЫЙ КАМИКАДЗЕ:

АРМЯНИН – ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ ПОДВОДНИК СССР

Асканаз Абрамян

В истории российского, a в дальнейшем также советского военно-морского флота золотыми буквами написано имя Александра Николаевича Гарсояна (Гарсоева). К сожалению, наложенное в Советском Союзе табу на военных деятелей и оружейников лишило широкую общественность возможности ознакомиться с жизнью и деятельностью нашего талантливого соотечественника.

Александр Николаевич Гарсоев, окрещенный в истории российского мореплавания почетными званиями «Подводный камикадзе», «Первый главный подводник СССР», родился в 1882г. в Тифлисе (по другим данным – в Санкт-Петербурге) в семье получившего дворянский титул потомственного астраханского судостроителя Никогоса (Николая) Гарсояна. После окончания математического факультета Московского университета 22-летний Гарсоев был зачислен юнкером на флот. Параллельно окончил подводный офицерский класс Морского корпуса. За неполные полтора года Гарсоев, освоив полный курс Морского корпуса, получил чин мичмана и перешел на службу на крейсер. До осени 1912г. Гарсоев служил на подводных лодках «Акула» и «Сиг», затем был назначен командиром подводной лодки «Минога». К сожалению, через полгода из-за технических недостатков «Минога» затонула. К удивлению всех, благодаря деятельности и профессиональным действиям командира в чрезвычайных условиях, лодка была поднята краном, никто из команды не пострадал. Гарсоев разработал и представил руководству план ликвидации недостатков подводных лодок этого типа (во избежание дальнейших повреждений), который недолго спустя был внедрен в производство и спас от надвигающейся опасности жизни тысяч моряков. В 1913г. Гарсоев был назначен командиром на подводную лодку «Львица», которая в 1914-1916гг. участвовала в боевых походах на Балтике и затонула в ходе одного из них. И на этот раз судьба оказалась благосклонной к Гарсоеву: за несколько дней до затопления он был переведен в штаб дивизиона подводных лодок.

Гарсоев встретил Октябрьскую революцию в чине капитана 2-го ранга. Революция оставила свой разрушительный след на всем военном флоте. Большинство кораблей затонуло, жертвами атак белогвардейцев и иностранных интервентов стали тысячи военных моряков и подводников. Нужно было все начинать с нуля. Вскоре Гарсоев перешел на работу в Научно-технический комитет флота, возглавив секцию подводного плавания. В 1918-1919гг. Гарсоев был начальником учебного отряда подводного плавания Балтийского флота, участвовал в разработке первой шестилетней программы нового кораблестроения, руководил деятельностью подкомиссии по созданию подводных лодок. Благодаря кропотливой работе Гарсоева и его единомышленников Советский Союз, занимавший одно из последних мест в мире в сфере военного кораблестроения, вскоре начал предлагать новейшие технологии подводных лодок ученым сверхмощных государств того времени. Через короткое время страна обошла лидирующие в области кораблестроения государства.

С 1919г. капитан 2 ранга Гарсоев читал лекции по тактике и оборонительным функциям подводных лодок в возобновившей занятия Военно-морской академии. В 1921г. армянский ученый стал первым подводником-командиром Советского Союза, возглавив подводную службу штаба флота. В 1922-1923гг. Гарсоев был адъюнктом (аспирантом) Военно-морской академии, в 1923-1928гг. – председателем секции подводного плавания Научно-технического комитета Военно-морского флота СССР, начальником отдела подводного плавания Технического управления.

Уже в 1924г. все советские подводники во главе с Гарсоевым сошлись во мнении, что необходимо как можно скорее приступить к созданию новых подводных лодок, поскольку, как говорилось в открытом письме правительству, «... наших подлодок очень мало, и они морально и физически устарели. Думать, что в случае войны у нас будут боевые подводные лодки, означает заниматься самообманом ...».

Реакция властей не заставила себя долго ждать. Переломным в области советского кораблестроения стал декабрь 1926г., когда правительство приняло решение об организации специальной комиссии по созданию первых подводных лодок СССР. В работы комиссии вдохнул жизнь Александр Гарсоев. Были созданы первоклассные для того времени подводные лодки типа «Декабрист», многим из которых суждено было вести боевые действия со своими немецкими «сородичами» и одержать над ними победу. Фактически, Александру Гарсоеву суждено было «поднять» традиции знаменитой русской школы и поставить их на службу развитию подводного мореплавания. Матросы даже сочинили частушку о нем:

Покатился бы на дно весь ковчег наш Ноев,

Если б имя не одно – капитан Гарсоев.

Примечательно, что армянин, родившийся и выросший далеко от Армении, блестяще знал историю своей родины, богатую культуру и традиции своего народа. Гарсоев по одному поводу написал: «Спросят, откуда у армян тяга к морю, я и припомню этим невежам все! И великие киликийские порты, и оживленная торговля с Генуей и Флоренцией, и армянские суда, избороздившие просторы Средиземноморья и Бискайской акватории, и полотна Ованеса Айвазовского, равно как и его чин, а также то, что еще во время Крымской войны кавказско-черноморской укрепленной линией командовал армянин–католик Лазарь Серебряков, прекрасный организатор, знаток восточных языков, дипломат и военный моряк, к тому же основатель Новороссийска, являются разными звеньями одной и той же цепи».

В 1928г., когда производство подводных лодок новейшего типа в СССР набирало большие обороты, воплощались в жизнь программы и замыслы армянского подводника, Александр Гарсоев по состоянию здоровья ушел в отставку. Царское правительство наградило его орденами Святого Станислава и Святой Анны 3-й степени, множеством медалей.

Однако советские власти обошлись с Гарсоевым иначе: против него было сфабрикован компромат, в 1931г. его репрессировали. Ученый, всю свою сознательную жизнь посвятивший военному кораблестроению страны, обвинялся в стандартной для того времени антигосударственной деятельности. К счастью, обвинения оказались ложными, и его освободили. После освобождения и оправдания Гарсоев прожил всего три года... Напряженная работа и душевные переживания сделали свое «черное» дело.

Скончался Гарсоев в 1934г. Его похоронили на Воскресенском-Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге и предали забвению. Предан забвению великий ученый, которому суждено было ценой жизни поставить на ноги военное кораблестроение Советской империи.

Share    



Оценка

Как Вы оценивате статью?

Результаты голосования
Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: [email protected], www.nationalidea.am