Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский    Карта сайта
RSS News RSS
  От издателя
Ретроспектива Ретроспектива
Хроника месяца и обзор номера Хроника месяца и обзор номера
Мир за месяц Мир за месяц
Жемчужины отечественной мысли Жемчужины отечественной мысли
Политика Политика
Геополитика Геополитика
СНГ СНГ
Государство и право Государство и право
Общество и власть Общество и власть
Экономика Экономика
Полемика Полемика
Наука и образование Наука и образование
Культура и искусство Культура и искусство
История История
Город и провинция Город и провинция
Политические портреты Политические портреты
Воспоминания Воспоминания
Цитаты от классиков Цитаты от классиков
Пресса: интересное за месяц Пресса: интересное за месяц

 Статьи


Политика

Политика
Март 2013, N 1

«ПОКА НОЖ НЕ ДОЙДЕТ ДО КОСТИ ...»

Степан Топчян, литературовед, публицист (США)

За бездарную и варварскую политику Баку, проводимую с первых дней Арцахского движения – провокации, насилия, разнузданную войну и геноцид армян, несмотря на большие, тяжелые потери нашего народа, мы должны быть признательны жестокой судьбе. Стоило Баку проявить достаточную гибкость и элементарную мудрость и мирно передать Армении НКАО, процентное соотношение армянин-азербайджанец из года в год склонялось бы в сторону быстро размножающихся азербайджанцев, и избавиться от них отныне было бы невозможно. У нас была бы полуармянская-полутурецкая-азербайджанская страна, а вместо сегодняшнего Арцаха с освобожденными территориями – район-«островок» площадью 4400 кв км. О последствиях лучше не говорить. Но Баку сделал все возможное, чтобы избавить нас от этого бедствия. Наглядный пример – Грузия, где не только постепенно увеличивается число азербайджанцев, но и Турция, в свою очередь, мирными средствами шаг за шагом прибирает страну к своим рукам. Термин «добрососедские отношения» к этому кровожадному племени не имеет никакого отношения: за всю свою кочевую историю оно проявило свою единственную, не поддающуюся трансформации сущность – распространяться захватывая, размножаясь, убивая, ассимилируя автохтонные народы.

Разумеется, о прошлом не говорят в сослагательном наклонении, однако возможные ситуативные и, тем более, вероятные опасные повторения вынуждают нас делать это. Для урегулирования армяно-турецких отношений чаще всего выдвигаются два главных предусловия – признание Турцией Геноцида армян и открытие армяно-турецкой границы. Можно с уверенностью сказать, что удовлетворение обоих условий, а также решение связанных с ними проблем в сложившейся ситуации будет иметь абсолютно положительное значение для нашей страны и нашего народа.

Не знаю, кто что думает, но хотя бы у меня есть серьезные сомнения на этот счет. Было бы наивно надеяться, что даже после признания факта Геноцида армян Турция категорически не откажется, в частности, от главного – территориальной компенсации. Но поскольку в круговороте времени все возможно, попытаемся представить, когда, почему и каким образом Турция попытается в какой-либо степени и форме «удовлетворить» это справедливое требование армян. Этот день наступит. Более того, подобное намерение уже было.

Как свидетельствует политический обозреватель информационного агентства Regnum Гай Борисов в статье «Кто и за что убил Тургута Озала?», именно Озал был автором концепции неоосманизма, которая, по мнению некоторых местных аналитиков, должна была ознаменовать собой «похороны кемализма». Он предусматривал региональное лидерство Турции, а также ее доминирование в обширном тюркском мире – от Алтая до Балкан. Он понимал, что между Турцией и остальным тюркским миром лежит «курдская стена» и «армянский клин», без преодоления которых о «Великом Туране» не может быть и речи («Национальная идея», 11 января 2013г.).

Став президентом, Озал начал переговоры не только с курдами, но и «с политологами в Ереване. Это вызвало неприкрытую ярость и обструкцию националистов, шовинистов и милитаристов всех мастей... Некоторые горячие головы в Анкаре требовали силой оружия заставить армян отказаться от идеи самоопределения Карабаха. Присутствие в Армении российских военных и пограничников... помешало реализации опасных намерений. Более того, несмотря на жесткую критику, Тургут Озал держал открытой армяно-турецкую границу, через которую в воюющую страну поступали значительные объемы зарубежной гуманитарной помощи». (там же)

Власти Армении приписали это себе, но кто не знает, что не будь решительной позиции турецкой стороны, в данном случае Озала, ни одна армянская дипломатия, никакие усилия по налаживанию регулярных отношений не дали бы результата, и положение и без того лишенного элементарного жизнеобеспечения народа стало бы еще более тяжелым. Озала, конечно же, беспокоило не положение народа Армении, а  (что вполне естественно) временное мирное преодоление вбитого между «двумя тюркскими государствами» «клина». На пути реализации этой далеко идущей хитрой и умной (эти две возможности, как известно, не всегда совпадают) цели, встретившись в США с представителями армянской диаспоры, он предложил проект «Ван»: спасшиеся от Геноцида армяне и их потомки получили бы возможность «...вернуться на историческую родину и создать там нечто вроде культурной автономии». Эта несовместимая с турецким палаческим умонастроением идея, естественно, не могла получить «добро». «Озал намерен отдать Ван армянам!» Заголовки такого рода не были редкостью в прессе того времени... В то же время Озал настойчиво продвигал идею объединения тюркских государств под эгидой Анкары.

В 1996г. турецкие СМИ распространили заявление лидера Курдской рабочей партии Абдуллы Оджалана о том, что Тургута Озала отравили сотрудники турецких спецслужб (в статье Борисова есть также намек на азербайджанский след). За день до смерти он провел турне по постсоветским среднеазиатским странам, с лидерами которых, как подтвердила его жена, «достиг предварительной договоренности о провозглашении «Великой Турецкой республики».

Одновременная чересчур активная деятельность Озала на обоих фронтах –утверждения «Великого Турана» и преодоления «стены и клина» – свидетельствует о его остром политическом чутье и дальновидности: такие благоприятствующие условия, как сложившаяся в первые годы после распада СССР запутанная ситуация, вряд ли повторились бы. Если вчера Озал, а завтра – другой руководитель Турции действительно захотели бы предоставить армянам диаспоры автономию, то лучший вариант – сделать это на приграничных с Арменией территориях и, в первую очередь, в Сурмалу с горой Арарат, а также в Карсе. Но таким образом на пути «Великого Турана» укрепится армянский «клин». Следовательно, Турция никогда не сделает такого благоприятствующего для армянства предложения. «Автономия» в Ване, сколь бы она ни казалась соблазнительной для кого-либо, была бы смертельной западней для армян диаспоры. Население Вана – 367.419 человек (2010г.), это в основном курды. Какое решение предусматривалось для проживающих в Турции курдов (более 20 млн) после того, как в этом оторванном от Армении-Арцаха «кусочке» исторической родины соберутся армяне диаспоры, и им будет предоставлена «культурная автономия»? Не уж то правительство Озала им также предоставило бы какую-либо автономию? Однозначно нет, ибо это было бы первым шагом к созданию независимого Курдистана и расчленения Турции. Армяне диаспоры, в свою очередь, вряд ли доверились бы и в массовом порядке из разных стран перебрались сюда на постоянное жительство, тем более, что, еще не родившись, программа Озала вместе с ним ушла в могилу. Но продолжим предположения: что бы произошло в случае согласия? Собравшееся в Ване армянство удостоилось бы далеко не доброжелательного приема курдов, не удостоившихся подобной любезности – с непредсказуемыми последствиями растущих противоречий, вражды и столкновений. Вариант Вана был коварной идеей вывести друг против друга «курдскую стену» и «армянский клин».

Турки, привыкшие решать вопросы посредством ятагана, не поняли, либо не захотели понять и отправили Озала в мир иной. Тогда как вопрос был ясен и прост: почему не повторить трюк (вывести армян против курдов), который со стопроцентным успехом применялся в разные годы Геноцида? Другое дело, что из этого бы вышло. Насколько смогли, истребили национальные меньшинства, других же по принципу одна нация, одно государство начали отуречивать, вплоть до основного закона страны запретив право меньшинств на национальную принадлежность. «На октябрьской сессии Европарламента в 1985г. было отмечено, что, согласно 1-му параграфу 61-ой статьи конституции Турции 1982г., «Каждый гражданин Турецкой Республики – турок, и любое заявление о принадлежности к другой нации наказывается тюремным заключением и даже смертной казнью». Ряд наций и этнических групп – курды, армяне, арабы, греки, грузины, черкесы и пр. – лишены всех видов прав (С.К.Погосян, Курды и армянский вопрос, Е., 1991, с. 12).

Это немыслимое давление дало обратный результат: турецко-курдские отношения начали обостряться. Могли ли представить руководители преступного турецкого государства, что почти окончательным истреблением армян в Западной Армении в стране начнется многолетняя, непреодолимая борьба самого быстро растущего курдского населения, численность которого составляет уже 20 млн?! Но сколь бы это ни было непреодолимо, туркам не удастся испытанным методом увернуться от усиливающихся требований армянства всего мира. Тем более, что как бы ни развивались события, требования армянского народа, в конце концов, также наткнутся на ту же «курдскую стену». Когда наступит исторический момент, Турция, убедившись в том, что создание свободного Курдистана неизбежно, вынуждена будет либо признать факт Геноцида, либо «удовлетворить» требования по возвращению армянских территорий в рамках Севрского договора или устраивающих ее границ. Два-три года назад во время телевизионной передачи представитель турецкой интеллигенции, отвечая на вопрос армянского интервьюера, подтвердил, что турки в конце концов признают и скажут, идите и вместе с курдами решайте ваши вопросы. Что в таком случае сможет сделать армянская сторона? Потребовать, чтобы Турция выселила из этих территорий миллионы курдов, заселила их в других районах страны и передала эти земли армянам, так что ли...? Ведь ни одна сверхдержава (сегодня – США, а завтра – Китай), даже если она будет стремиться осуществить арбитражное решение Вудро Вильсона, не сможет применить этот метод.

Как видим, вопросом вопросов так или иначе остается неравномерный рост населения. Что мы можем противопоставить курдам, самой быстро растущей нации в Турции и в регионе? Сегодня их вдвое больше, чем армян во всем мире, завтра-послезавтра их станет втрое больше и так далее. А какова численность армян в Армении и регионе в целом? Учитывая темпы сегодняшнего роста курдского населения и тенденции на ближайшие десятилетия, можно приблизительно представить, что только в Турции они составят половину населения (и даже больше) и вместе с миллионами курдов соседних стран с превосходящими силами создадут свободный Курдистан.

А что Армения? После обретения независимости из Армении уехали около 1.7-1.8 млн человек, основная часть – в годы АОДовской власти. Несмотря на это, по данным полиции РА, на президентских выборах 18 февраля право выбора имеют 2.507.004 гражданина. В 2008г. их было 2.312.945. После массовой миграции эта цифра увеличилась на 194.059. Такие чудеса в нашей галактике происходят не везде. Отложим в сторону отнюдь не легкое дело уточнения постоянно растущего числа армян, мигрирующих на Запад, в Россию и азиатские страны. Приведем лишь один простой пример: до 2000г. во французском городе Нансе проживало несколько армянских семей, сегодня там есть тысячи армян («Аспарез», 1 февраля, 2013г.). Откуда? Сегодня на Марсе ищут всего лишь следы воды... Если у нас есть более двух с половиной миллионов избирателей, значит общее число населения должно быть заметно больше. И нарисовали цифру 3,285.000. В первые годы независимости численность населения РА достигала почти 3,65 млн. Выходит, что после этого из Армении выехали всего-то около 365.000 человек. Верить в это? Почему бы нет? В нашей стране, оказавшейся в довольно странном и кошмарном средневековье, когда многие, начиная с первых лиц государства, в одночасье стали верующими, начали креститься по поводу и без, религиозные чудеса развернули крылья и вспорхнули над окутанными мраком головами. Все будет о'кей...

В последнее время в год мигрирует около 50 тысяч человек. Разумеется, так продолжаться не может по двум простым причинам: во-первых, с дальнейшим сокращением численности населения будет сокращаться также число эмигрантов, во-вторых, поскольку уезжает наиболее активный, трудоспособный сегмент населения, из остающихся мало кто сможет решиться на такой шаг. Однако даже если сегодняшние темпы эмиграции сократятся вдвое, все равно она останется главным губительным фактором (о других губительных факторах говорить не будем). Возможно ли остановить ее и даже организовать массовую иммиграцию? Разумеется. Но надеяться на то, что это можно сделать в условиях ныне действующей государственной системы и позиции подчас пассивной и безразличной к насущным проблемам Армении-Арцаха диаспоры, превратившейся в «дойную корову», означает быть не строящим воздушные замки «оптимистом», а просто счастливым идиотом.

Потому что вопрос нельзя решить на том уровне, на котором он возник. Потому что выхода нет. Представьте окруженный врагами город-крепость с раздирающими друг друга и попавшими в безвыходное положение жителями. Чтобы одержать победу, врагу ничего другого не остается сделать, кроме как без каких-либо активных действий, не ударяя пальцем о палец, продолжать осаду. Осажденным остается лишь единственный переход из одного состояния в другое. Если не найдется хотя бы «подземный» переход для выхода из состояния самоуничтожения, часы можно завести на последний звонок, чтобы не оказаться в предсмертной агонии, на собственной шкуре не почувствовать предстоящие муки из-за своих же неизлечимых пороков. Через 100 лет после этого рассеянное по миру, потерявшее родину армянство будет отмечать столетнюю годовщину самогеноцида. А время не ждет: в круговороте истории несколько десятилетий – это всего лишь миг. Если в каждом десятилетии считать как минимум 200-250 тысяч мигрирующих, то что останется от Армении через полвека? И обессиленные остатки армянства окажутся перед многократно увеличившимися турецко-азербайджанскими ордами.

Разграбленная, покинутая, оскверненная, изнасилованная Армения оказалась в крайне опасной ситуации. То, что лучших сынов нашего народа со всех сторон окружают нетерпимость, алчность, зло, хищничество, агрессивная глупость и огромное болото других пороков, это одна сторона проблемы. Губительно тупое упорство не видеть очевидное, истоки всех бед человеческих.

Пока армянство мира не найдет в себе мужества консолидировать нетерпимые друг к другу, разбросанные то там, то здесь силы, приостановить самоуничтожение, поставить эти силы на службу нашей главной цели – возрождению страны и народа, - забудьте, что страшную ситуацию можно будет предотвратить. Несмотря на наличие отдельных людей, групп, организаций и партий, нет единой и сплоченной силы и программы противостояния губительным вызовам. Эта сила обязательно придет. Но когда? У армянского народа есть характерные изречения, одно из них – «пока нож не дойдет до кости...» А не будет ли поздно к тому времени? По всей вероятности, в исторический момент создания свободного Курдистана военным путем, «когда откроются врата надежды...», можно будет озвучить и воплотить в жизнь требование по возвращению оккупированных турками-азербайджанцами территорий и добиться положительного результата.

Share    



Оценка

Как Вы оцениваете статью?

Результаты голосования
Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: [email protected], www.nationalidea.am