Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский    Карта сайта
RSS News RSS
  От издателя
Ретроспектива Ретроспектива
Хроника месяца и обзор номера Хроника месяца и обзор номера
Мир за месяц Мир за месяц
Жемчужины отечественной мысли Жемчужины отечественной мысли
Политика Политика
Геополитика Геополитика
СНГ СНГ
Государство и право Государство и право
Общество и власть Общество и власть
Экономика Экономика
Полемика Полемика
Наука и образование Наука и образование
Культура и искусство Культура и искусство
История История
Город и провинция Город и провинция
Политические портреты Политические портреты
Воспоминания Воспоминания
Цитаты от классиков Цитаты от классиков
Пресса: интересное за месяц Пресса: интересное за месяц

 Статьи


Цитаты от классиков

Цитаты от классиков
Июль 2008, N 4

ОБ АРМЯНАХ


 «Честный армянский народ содержать в особливой милости...
Мы не только их купечество защищать повелели, но еще для вящей прибыли и пользы некоторыми особливыми привилегиями снабдевать и всемилостивейше жаловать будем».

ПЕТР ПЕРВЫЙ (1672–1725)

 

 «...У другого христианского народа, у армян, господствует какой-то торговый дух особого рода, а именно: они занимаются обменом, путешествуя пешком от границ Китая, до мыса Корсо на Гвинейском берегу; это указывает на особое происхождение этого разумного и трудолюбивого народа, который по направлению от северо-востока к юго-западу проходит почти весь Старый Свет и умеет найти радушный прием у всех народов, у которых они бывают; это доказывает превосходство их характера (первоначальное формирование которого мы уже не в состоянии исследовать) перед легкомысленным и пресмыкающимся характером теперешних греков».

ИММАНУИЛ КАНТ (1724–1804)

 

 «Мы даем дозволение выходцам из-за Кавказских гор селиться и признаем за полезное основать города для армян».

ЕКАТЕРИНА II ВЕЛИКАЯ (1729–1796)

 

 «Трудно найти летописи народа, менее запятнанные преступлениями, чем летописи армян, добродетели которых были мирные, а пороки – следствия притеснения, но какова бы ни была их судьба, а она печальна, – что бы ни ожидало их в будущем, их страна всегда должна оставаться одной из самых интересных на всем земном шаре…
Эти люди – духовные лица порабощенной, но благородной нации, которая подвергалась изгнанию и гнету наравне с евреями и греками, но не вынесла из него ни озлобленности первых, ни раболепия вторых. Эта нация приобрела богатства, не прибегая к ростовщичеству, и все почести, которые могут быть дарованы тому, кто находится в рабстве, без интриг».
 
ДЖОРДЖ БАЙРОН (1788–1824)

 


«Дело в том, что они словом и пером клянутся всему миру, будто испокон веков по эту сторону Кавказского хребта, до истоков Тигра и Евфрата, почти от Черного и Каспийского морей, была так называемая Армения…
Не довольствуясь тем, что позорят наше имя, лишают нас национального достоинства, они, чтобы окончательно изжить нас со света, упраздняют и всю историю нашу, и летописи, и исторические остатки и памятники, все, кровью обагренные, заслуги наши пред христианством и все принадлежащее нам наше историческое достояние путем разных плутней приписывают себе. Правда, «у лжи ноги коротки», и отнимая или умаляя чужие достоинства, своих не приумножишь, но «раб своих вожделений туг на ухо и горазд на язык», как говорит грузинская пословица.
Ради чего поднята такая туча пыли, ради чего мечутся мнимые молнии и гремят громы? Ради того, чтобы доказать миру, что в Закавказье существует лишь одна армянская нация, издревле существующая, и будущее принадлежит, скорее, ей, так как она-де исторически доказала свою моральную и физическую мощь и незыблемость, и величие ума своего».

ИЛЬЯ ЧАВЧАВАДЗЕ (1837–1907)

 


«Во всех профессиях, торговле, промыслах и на государственной службе армяне не имеют соперников, и весомое поле деятельности находится всецело в их руках».
 
ГЕНРИ ЛИНЧ (1862–1913)

 

«Армения представляет собой один из центров духовной жизни всего человечества. Она заслуживает внимания в той же мере, как история самых замечательных народов, сделавших свой самостоятельный вклад в культуру человечества».

ВАЛЕРИЙ БРЮСОВ (1873–1924)

 


 «Армения – это страна чудес… Если спросят меня, где на нашей планете можно встретить больше чудес, я бы назвал, прежде всего, Армению…
Поневоле поражаешься, что в таком небольшом уголке мира можно встретить такие памятники и таких людей, которые могут стать украшением и гордостью всего мира. Трижды будь прославлена земля армянская, колыбель талантов, колыбель великих свершений!»

РОККУЭЛ КЕНТ (1882–1971)

 

« И даже иноверцы воздали им почести – в честь Страны Израиля. Не видели почестей таких в этих краях: прямо бросались пред ними в прах и целовали край их одежд, и коням их засыпали овса – так люба была им Страна Израиля, – всем, кроме армян, потому что армяне – Амалекова семени, а Амалек – ненавистник Израиля. А живут армяне эти повсюду и ведут торг с полуденными странами и привозят оттуда зелья духовитые, ароматы и пряности и теснят народ Израиля... но с Израилем им не совладать, ибо сокрушил силу их Иисус Навин».

ШМУЭЛЬ АГНОН (1888–1970)

 


«Трагическая судьба не привела, однако, армян к солидарности с евреями. И в Восточной Европе, и на Балканском полуострове между обоими народами существовал резкий антагонизм. Антисемитизм был очень распространен среди армян, а еврейские источники упоминают их как «амалекитян»…
Слово «амалек» стало именем нарицательным, служившим для обозначения злейших врагов еврейского народа. Амалекитяне были первыми врагами, с которыми Израиль столкнулся после перехода через Красное море…
 Книга Исход сообщает, что Иехошуа бин Нун сражался против амалекитян, вдохновляемый Моисеем, и победил их, хотя амалекитяне и не были уничтожены полностью...
В годы Второй мировой войны, когда еврейские беженцы попали в Армению, антисемитизм там лишь усилился. После Второй мировой войны советское правительство начало широкую кампанию среди армян, живущих вне СССР, призывая их вернуться на свою историческую родину. Эти мероприятия ярко выражали различие между положительным отношением советской власти к возвращению армян и резко отрицательным отношением к сионизму, стремящемуся вернуть евреев на их историческую родину».

ЭЛЕКТРОННАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

 

«В исследовании нашел отражение и известный эпизод, когда в 2004г. студент религиозной иерусалимской семинарии «Йешива Хар Амор» Цви Розенталь плюнул в лицо армянскому архиепископу Иерусалима, несшему крест во время традиционной процессии в Старом городе. Горовиц показывает, что это не отдельный случайный инцидент, а продолжение в ряду других, укорененный в определенных традициях. Инцидент не случаен еще и потому, что с Х века в иудейской традиции считается, что армяне являются потомками Амалека».

МИХАЭЛЬ ДОРФМАН

Share    



Оценка

Как Вы оцениваете статью?

Результаты голосования
Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: [email protected], www.nationalidea.am