Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский    Карта сайта
RSS News RSS
  От издателя
Ретроспектива Ретроспектива
Хроника месяца и обзор номера Хроника месяца и обзор номера
Мир за месяц Мир за месяц
Жемчужины отечественной мысли Жемчужины отечественной мысли
Политика Политика
Геополитика Геополитика
СНГ СНГ
Государство и право Государство и право
Общество и власть Общество и власть
Экономика Экономика
Полемика Полемика
Наука и образование Наука и образование
Культура и искусство Культура и искусство
История История
Город и провинция Город и провинция
Политические портреты Политические портреты
Воспоминания Воспоминания
Цитаты от классиков Цитаты от классиков
Пресса: интересное за месяц Пресса: интересное за месяц

 Статьи


Ретроспектива

Ретроспектива
Август 2008, N 5

АВГУСТ

1991год.

7 августа.

Распоряжение Республиканского оперативного штаба:

1. Поручить Комитету обороны при Совете Министров РА до 15 августа 1991 года во всех районах  республики завершить регистрацию оружия и лиц, выразивших готовность при необходимости участвовать в обеспечении защиты и безопасности армянского населения.

2. Обязать МИД РА – разработать и с 1 сентября 1991 года в двухнедельный срок осуществить мероприятия по конфискации незарегистрированного оружия, привлекая к ответственности согласно действующему закону лиц, не выполняющих требования 1-го пункта данного распоряжения Республиканского оперативного штаба.

 

13 августа.

Женский отряд ополченцев "Парандзем" в селе Атерк взял в заложники карательную группу советских солдат, участвующих в операции "Кольцо."

 

15 августа.

 Постановление Президиума ВС РА "Об отмене c 16 августа с. г. чрезвычайного положения и комендантского часа в Республике Армения".

 

18 -19 августа.

Попытка государственного переворота в Москве.

 

 

1992год.

11 августа.

Палатой представителей США принята Резолюция 907 - " Акт о поддержке свободы", осуждающая  агрессию Азербайджана в Нагорном Карабахе и запрещающую администрацию США оказания помощи Азербайджану.

 

13 августа.

Верховный Совет НКР объявил всеобщую мобилизацию в армию мужчин от 18 до 45 лет и ввел военное положение на всей территории республики.

 

15 августа.

Образование Государственного комитета обороны (ГКО) Нагорно-Карабахской Республики. Председателем ГКО назначен Роберт Кочарян.

 

24-27 август.

Авианалет азербайджанских штурмовиков СУ-25 на селения Норагюх и Ходжалу. В результате кровопролитных боев армянскими отрядами самообороны освобождены селения Дрмбон и Мехмана.

31 августа.

Интенсивный обстрел из танков, артиллерийских орудий и минометов селения Ваан Красносельского района. Обстрел сел Ехегнадзорского и Араратского районов с территории Нахиджевана.

 

1993год.

4 августа.

Массированный обстрел из пушек, гаубиц и установок «Град» со стороны Казахского района Азербайджана армянского села Коти.

 

17 августа.

Гейдар Алиев направляет письмо в адрес председателя ВС НКР с предложением начать двусторонние переговоры. Аналогичные письма поступают от министра обороны Азербайджана  С.Абиева и вице-премьера АР  Р.Гулиева.

 

23 августа.

 Подавление востания талышей под руководством  Алиакрама Гумбатова в Ленкорани.

 

22 - 31 августа.

Взятие под контроль Армии самообороны НКР Кубатлинского, Джебраилского и Физулинского районов.

 

31 августа.

 

После подавления восстания в Ленкорани МИД Азербайджана заявляет, что Азербайджану не о чем договорится с "кучкой сепаратистов и террористов" из Нагорного Карабаха.

 

1994год.

1 августа.

 

Осложнение ситуации на армяно-нахиджеванской границе. Наступление азербайджанских вооруженных формирований на армянское село Гюлистан Вайского района.

 

18 августа .

Кончина в возрасте 86 лет Католикоса Всех Армян Вазгена Первого.

 

26 августа.

Заявление председателя ГКО НКР Роберта Кочаряна: "Сегодня существуют реальные предпосылки для перевода решения карабахской проблемы из военного в политическое русло. Сама затянувшаяся война поставила вопрос о бесперспективности попыток силового решения карабахского вопроса."

 

1995год.

2-3 августа.

Договоренность в Ашхабаде об увеличение подачи туркменскоо газа в РА с 4 млн.  до 6 млн. кубометров. Годовой объем продажи газа – 2,2 млрд. кубометров – остается прежним.

 

15 августа.

Сообщение швейцарской газеты "Нойе Цюрихер Цайтунг": "Происходящие в Армении политические события носят антидашнакскую направленность... Президент РА Левон Тер-Петросян стал самым желанным для Запада, и прежде всего для Турции, президентом, сумевшим ликвидировать антитурецкие настроения в армянском народе и в официальной политике страны".

 

27 августа.

Сообщение Министерства Обороны РА: "Азербайджанские вооруженные формирования в сопровождении нескольких единиц танков и БМП вторглись на территорию Армении. В результате столкновения с армянскими пограничниками противник был разбит и "выброшен" с территории Республики Армения, оставив на поле боя два танка".

 

1996год.

 

15 августа.

Массированный обстрел оборонительных позиций села Ваан Гегаркуникского марза подразделениями ВС Азербайджана.

 

28 августа.

Сообщение Нацстатслужбы РА. "В августе было зарегистрировано всего 320 молодых пар, что почти в четыре раза меньше по сравнению с 1990-1991гг. "

 

30 августа.

Решение Национальной Академии Наук  Республики Армения: "Учитывая большой вклад президента Республики Армения Левона Тер-Петросяна в обретение независимости, в стабилизацию Республики Армения, в проведение уравновешенной внешней политики, а также его авторитет в международном сообществе, НАН РА решает поддержать кандидатуру Левона Тер-Петросяна на президентских выборах Республики Армения".

 

1997год.

4 августа.

Соглашение между руководством Всемирного Банка и Министерством финансов и экономики РА о выделении Армении $ 10 млн. «на поддержку бесплатного сектора здравоохранения республики и финансирование программ по улучшению качества первичной медицинской помощи».

 

20 августа.

Брифинг пресс-секретаря президента РА Левона Зурабяна: "На нынешнем этапе в центре внимания президента Левона Тер-Петросяна - вопросы судебно-правовой реформы, банковской системы, создание наибольшего благоприятствования для инвестиций.  Все, что связано с Нагорным Карабахом,  - "большой секрет".

 

25 августа.

Заявление кандидата в президенты НКР, главы МИД НКР Аркадия Гукасяна: "Наша главная задача сегодня - обеспечить мир на земле Нагорного Карабаха. Сила и мощь армии, ее боеспособность - гарант безопасности народа Арцаха, гарант сохранения мира"

 

 

1998 год.

5 августа.

 

Подписание президентом РА Робертом Кочаряном Закона «Об оружии», в котором регулируется отношения возникающие при обороте гражданского, служебного, а также ручного военного огнестрельного и военного холодного оружия на территории РА.

 

16 августа.

Объявление правительством РА международного конкурса на внедрение системы предпоставочных проверок с целью повышения эффективности определения качества и таможенной стоимости ввозимых в республику товаров.

 

26 августа.

Заявление госминистра Турции Химкета Сами Тюрка: "Турция не рассматривает вопроса улучшения и развития взаимоотношений с Арменией и не намерена разблокировать армяно-турецкую границу. Анкара не изменит своей позиции до тех пор, пока Ереван не снимет вопрос признания Геноцида из своего политического курса".

 

1999год.

6 августа.

Встреча президента РА Роберта Кочаряна с директором регионального офиса Всемирного Банка  Джуди О'Коннором.

 

28 августа.

Официальная церемония открытия в Ереване первых в истории Панармянских игр.

 

 

2000год.

 

7 августа.

 

Заявление Армянской тайной армии освобождения Армении: «АСАЛА за время своей 25-летней деятельности внушила армянству всего мира веру и убежденность в возможность освобождения армянских земель. 7-ое августа должно упоминаться и расцениваться как День памяти жертв освободительной борьбы, памяти неугасимой и вечной, выраженной в непрерывности нерушимому завету победного завершения процесса освобождения Западной Армении»

 

18 августа.

Освящение Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым армянского хачкара, установленного у храма Христа-Спасителя в Москве.

 

28 августа.

Заявление начальника Управления по миграции и беженцам при правительстве Республика Армении Гагика Еганяна: "Из Армении уезжают мужчины 20-40 лет с высшим образованием в Россию - 85%, в страны СНГ - 75%, в США, Европу, Австралию и Канаду - 25%". По оценкам экспертов, миграция в Армении с 1990 по 2000гг. составила от 1 млн 600 тыс. до 2 млн человек.

 

 

2001год

6 августа.

 

Заявление премьер-министра РА Андраника Маргаряна: «В 2002 году будет разработана новая программа сотрудничества между Арменией и НКР. Принято решение о создании группы контроля за выполнением положений Меморандума о сотрудничестве между Республикой Армения и Нагорно – Карабахской Республики».

 

15 августа.

Приказом министра обороны РА Сержа Саркисяна "для стимулирования службы личного состава Вооруженных Сил  Республики Армения" учреждена медаль "За доблестную службу".

 

22 августа.

Скончался академик Национальной Академии Наук Республики Армения, основатель и первый ректор Российско-Армянского (Славянского) государственного университета Левон Мкртчян.

 

29 августа.

Подписание президентом РА Робертом Кочаряном Закона "О декларации имущества и доходов руководящих работников органов власти".

 

2002год.

5 августа.

 

Обращение мусульман Азербайджана к населению Азербайджанской Республики: «Конституция Азербайджана – Коран, а правосудие – Шариат…Мы объявляем священную войну (джихад) армянам с целью освобождения Нагорного Карабаха.»

 

11 августа.

Президентские выборы в НКР.  На высший пост республики избран Аркадий Гукасян.

 

19 августа.

Заявление командующего Армией обороны НКР генерал-лейтенанта Сейрана Оганяна: "На сегодня войска НКР обеспечены всем необходимым. У нас достаточно боевой техники - танков, бронетранспортеров, боевых машин... Сейчас Азербайджан ведет в основном снайперскую войну. В целях противодействия снайперской войне карабахская армия создала высокоэффективную глубокоэшелонированную систему обороны".

 

28 августа.

Властями немецкого города Эссен отклонен протест Турецкой Ассамблеи Германии по поводу размещения памятника жертвам Геноцида армян 1915 года. Памятник был открыт на кладбище Boskamp в апреле 2001года.

 

30 августа.

Постановление правительства и МО Израиля о пересмотре принятого ранее решения о прокладке разграничительной стены между Израилем и палестинской автономией через владения Иерусалимской патриархии Армянской Апостольской церкви.

 

2003год.

1 августа.

 

Подписание договора о передаче в собственность РАО «ЕЭС России» (в счет погашения госдолга за использованное ядерное топливо Армянской АЭС) за $45 млн. ЗАО «Севано-Разданский Каскад».

 

15 августа.

 

Внесение правительством Республики Армения дополнений к закону "О гарантированной медицинской помощи", согласно которым будет внедрен принцип сооплаты лечения (включение в стоимость лечения определенной суммы, которая будет направлена на здравоохранительные нужды необеспеченных больных).

 

2004год.

7 августа.

«Если в каких-то отчетах международных организаций появляются данные, отражающие истинную картину происходящего в Азербайджане, власти Азербайджанской Республики сразу же начинают использовать «армянский след»- заявил зампред «Мусават» Вургун Эйуб. В свою очередь правозащитник Эльдар Зейналов заявил: «Я не знаю, что за дурная привычка искать везде армянский след! Армяне есть везде: В крупных информационных агенствах, в Конгрессе США, в том числе среди близких родсвенниках наших министров и представителей власти…»».

 

20 августа.

 Заявление главы МИД РА Вардана Осканяна: "Вероятность возобновления военных действий в Нагорном Карабахе очень низка. Мир в НК прямопропорционален мощи армии, и в этой связи мы находимся в достаточно благоприятной ситуации. Сегодняшняя ситуация, при которой народ Нагорного Карабаха сам распоряжается своей судьбой, является решением проблемы. А задача армянской дипломатии состоит в международном признании этого права".

 

23 августа.

 "Совместные военные учения войск Минобороны РА и 102-й российской военной базы не направлены против кого-либо. Цель учений одна - повысить боеспособность и безопасность границ Армении... чтобы армянский народ мог развиваться в наиболее благоприятных условиях", - заявил посол РФ в Армении  Анатолий Дрюков.

 

2005год.

15 августа.

 Данные Нацстатслужбы РА: "Средняя численность экономически активного населения Армении в январе - июне с. г. составила 1210,6 тыс. человек (1106,7 тыс. были заняты в производстве, 103,9 тыс. не имели работы и состояли на учете в агентстве "Службы занятости РА").

 

24 августа.

Заявление президента Республики Армения Роберта Кочаряна: "Одобрение на предстоящем всенародном референдуме конституционных поправок не следует рассматривать в плоскости победы властей и поражения оппозиции. Пакет конституционных реформ, предлагаемый сегодня правящей коалицией, - высококачественный документ, разработанный при самом непосредственном участии лучших европейских экспертов из Венецианской комиссии Совета Европы"

 

 

2006год.

14 августа.

Данные Нацстатслужбы РА: " В первом полугодии 2006 года по сравнению с аналогичным временем прошлого года в Армении наблюдался рост детской и материнской смертности. Если в первом полугодии 2005 года показатель детской смертности составлял 11,4 промилле, то сейчас он вырос до 14 промилле. Показатель материнской смертности  в текущем году составил 15,5 промилле, против 12,6 промилле в первом полугодии 2005 годаю."

 

18 августа.

Правительство Армении приняло решение о прямой продаже британо-ирландской компании "Райновил проперти лимитед" 90% акций государственного ЗАО "Завод Наирит", за $40 млн.

23 августа.

Заявление в Баку главы Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам хаджи Аллахшукюр Пашазаде: "Я готов объявить джихад для освобождения оккупированных территорий Азербайджана. Когда настанет время."

 

25 августа.

"Вооруженные силы Армении оснащены по последнему слову техники. Если сравнивать грузинскую и армянскую армию, то численность армянской меньше, но сама армия более мощная, чем грузинская, и ее боеспособность намного выше. Кстати, это было подвержено в боях на протяжении многих веков – грузинская армия никогда не была боеспособной, в отличии от армянской " – заявил зав. отделом Закавказья Института стран СНГ, политолог Михаил Александров.

 

25 августа.

Cкончалась поэтесса Сильва  Капутикян.

 

2007 год.

1 августа.

" Действующих армянских церквей в Грузии стало меньше – раньше их число достигало 600, а оставшиеся находятся в плачевном полуразрушенном состоянии. В Тбилиси существует одна Армянская Апостольская Церковь Св.Геворка. Грузия не признает нас в качестве юридического лица." – сообщил священник Тер-Нарек Гущян.

 

1 августа.

Заявление премьер-министра РА Сержа Саркисяна: "Армения готова вести переговоры с новым правительством Турции после более 90 лет отсутствия отношений. Мы не можем оставаться без коммуникаций и отношений с нашим соседом, а самый легкий путь достичь  этого – диалог и переговоры. Мы не выбирали географическое местоположение страны, и независимо от того, что случится, мы и турки будем еще долгое время соседями. Я думаю, что было бы лучше, если армяне и турки пришли к пониманию."

 22 августа.

"Даже в случае участия в предстоящих в 2008 году президентских выборах Армении кандидата от бывшей партии АОД, а именно экс-президента РА  Левона Тер-Петросяна, перспективы возвращения АОД во власть практически равна  нулю" – заявил лидер Национально-демократической партии Армении Шаварш Кочарян.

 

31 августа.

"Невзирая на противодействие правительства Турции по принятию резолюции о Геноциде армян в Конгрессе США, еврейской общине ничего  не угрожает, однако это обстоятельство скорее всего не пройдет даром в развитии отношений Турции с Израилем и США" – заявил в интервью Jewish Telegrapfie Agency посол Турции в США Наби Сенсой.

Share    



Оценка

Как Вы оцениваете статью?

Результаты голосования
Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: [email protected], www.nationalidea.am