Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский    Карта сайта
RSS News RSS
  От издателя
Ретроспектива Ретроспектива
Хроника месяца и обзор номера Хроника месяца и обзор номера
Мир за месяц Мир за месяц
Жемчужины отечественной мысли Жемчужины отечественной мысли
Политика Политика
Геополитика Геополитика
СНГ СНГ
Государство и право Государство и право
Общество и власть Общество и власть
Экономика Экономика
Полемика Полемика
Наука и образование Наука и образование
Культура и искусство Культура и искусство
История История
Город и провинция Город и провинция
Политические портреты Политические портреты
Воспоминания Воспоминания
Цитаты от классиков Цитаты от классиков
Пресса: интересное за месяц Пресса: интересное за месяц

 Статьи


Хроника месяца и обзор номера

Хроника месяца и обзор номера
Ноябрь 2010, N 10

ХРОНИКА НОЯБРЯ И ОБЗОР НОМЕРА

Ноябрь 2010-го оказался насыщенным политическими событиями месяцем. Форсирование некоторыми кругами решения карабахского вопроса, развитие глобальных процессов в мировой политике, включая полувоенное состояние на Корейском полуострове, а также многое другое сказались на внутриполитической жизни страны: в середине месяца Армения провела масштабные военные учения в районе Агдама, считающегося «оккупированной территорией», в ответ на воинственные заявления азербайджанской стороны, за ходом которых наблюдал президент Саркисян. «Наш удар будет сокрушительным и окончательным», - заявил глава государства, комментируя непрекращающиеся угрозы азербайджанской стороны силой решить территориальные проблемы. Саркисян сказал, а затем повторил в Москве, что армяне не хотят войны, однако готовы к ней и смогут в любой момент отстоять Армению и Карабах. Видимо, главнокомандущий вооруженными силами знает, что говорит, ибо владеет информацией и осведомлен о состоянии как своих, так и азербайджанских вооруженных сил, так что не будем возражать и доверимся президенту. Будем надеяться, что, в отличие от экономики и других аспектов внутренней политики, в военном деле Армения сохраняет приемлемый уровень и в состоянии постоять за себя хотя бы в конфликте с Азербайджаном.

В этом месяце состоялись два иностранных визита президента Саркисяна – в Москву и Туркмению. Причиной первого стал ежегодный гала-вечер, организуемый панармянским фондом «Айастан». Не обошлось также и без встречи с российским лидером Дмитрием Медведевым, в ходе которой, как обычно, доминировала карабахская тематика. Впервые за два года состоялась встреча также и с премьером России Владимиром Путиным. Президент Саркисян не упустил случая и наградил государственными наградами РА ряд лиц армянской национальности – Армена Джигарханяна, Маргариту Симонян, Микаэла Согояна. А во время второго визита президент Саркисян поблагодарил туркменского коллегу за сбалансированное и сдержанное отношение к урегулированию карабахского конфликта.

Был и третий визит, точнее, намечался, однако был отменен: президент Саркисян передумал лететь в Лиссабон на саммит НАТО, так как посчитал неприемлемым обсуждение карабахского вопроса в невыгодном для армянской стороны формате. Говорили после этого, что Саркисян может отказаться также и от поездки в Астану на саммит глав государств и правительств ОБСЕ, однако, видимо, для отмены поездки не нашлось существенных причин, и в последний день месяца армянская делегация во главе с главой государства вылетела в Астану. А что там произойдет, оправдаются ли спекуляции и прогнозы на тот или иной исход обсуждения карабахской тематики – узнаем и будем писать в следующем месяце.

Ноябрь не обошелся и без традиционных банальностей: как обычно, в Ереване побывали посредники по карабахскому урегулированию – сопредседатели Минской группы ОБСЕ, провели встречи с президентом Саркисяном и министром Налбандяном. В течение месяца глава государства также совершил ряд поездок по стране: побывал в Степанаване, Спитаке, Айруме, Гегаркуникской области, решил ряд важных вопросов, поручил привести в порядок осуществление таможенного контроля, что, конечно же, если и станет когда-либо реальностью, то только благодаря стыду перед грузинской стороной.

Среди значимых событий месяца следовало бы упомянуть акцию фонда «Айастан». На этот раз удалось собрать 20 млн долларов для нужд карабахских сел. Полагаю, это не та цифра, на которую мог рассчитывать народ, большинство которого проживает за рубежом. Тем не менее, надо довольствоваться и этим, а также надеяться, что вырученные средства будут использованы по назначению.

В начале месяца были осуществлены договоренности по обмену трупами и пленными, достигнутые в Астрахани между Арменией и Азербайджаном при посредничестве России. По факту убийства в азербайджанской тюрьме армянского пастуха Сарибекяна в генпрокуратуре возбудили уголовное дело. Прокуратура постаралась придать делу международный резонанс, привлекла к изучению гибели гражданина РА международные правозащитные и гуманитарные структуры. Зверство азербайджанцев по отношению к армянину стало достоянием международной общественности, и это единственное, что облегчает боль трагедии.

В Национальном собрании оппозиционные «наследники» проявили невиданную заботу о многострадальном населении. 4 ноября ими была озвучена инициатива по повышению минимальной заработной платы с 32 до 45 тысяч драмов. Правительство, разумеется, отказалось, ибо не в состояниии платить по таким счетам, а депутаты так и не подсказали, откуда найти эти средства. А в правительстве, видимо, действительно решили заняться очищением рядов: решением премьера были отстранены от должностей заместители министра здравоохранения. Он же инициировал увольнение руководителей ряда управлений министерства сельского хозяйства. Разумеется, в этих обоих ведомствах царит неразбериха и хаос, однако в чем смысл избавляться от второстепенных лиц вместо первых – никто не пояснил. Дело в том, что, если минсельхозом руководит представитель ПСЗ Герасим Алавердян, то это значит, что сельское хозяйство страны обречено на гибель вне зависимости от того, кто и как руководит управлениями министерства. А избавляться от Герасима Алавердяна не позволяет, скажем так, коалиционная солидарность: для политического руководства страны это важнее, чем существование целой отрасли, в которой заняты более миллиона человек.

Большой чести в ноябре удостоилась оппозиционная газета «Айкакан жаманак». Напечатав какую-то статью о связях российских мафиози с армянскими политиками (или наоборот), газета напомнила генеральному прокурору Агвану Овсепяну о его должностных обязанностях, а именно: воспринимать любую информацию криминального содержания в прессе как сообщение о совершенном преступлении, после чего прокуратура обязана дать ход делу, а впоследствии либо возбуждать уголовное дело, либо публично и в рамках закона опровергнуть опубликованную информацию. Генеральный прокурор так и сделал: обратился к своему российскому коллеге за помощью в деле выяснения обозначенных в статье фактов, а тот, в свою очередь, направил в Армению официальный документ, в котором говорилось, что ничего из напечатанного в газете не соответствует действительности. В этой связи должен сказать, что в издаваемой мной газете «Свободомыслие» систематически публиковались сообщения о преступлениях; более того, всегда на первой странице мы специально извещали генерального прокурора о том, что данный материал напечатан именно как сообщение о совершенном преступлении. А с генерального прокурора как с гуся вода: за полтора года он ни разу не принял во внимание десятки и сотни опубликованных материалов, каждый из которых имел потенциал на несколько уголовных дел. А вот в случае с газетой «политзаключенного» Пашиняна генеральная прокуратура поступает иначе. Для нее она – нечто типа «Правды» советских времен, которой страшились даже секретари ЦК республик. Плохо это или хорошо – не знаю. Знаю только, что политическая элита страны, испытывающая страх от газеты узника совести Пашиняна и принимающая ее всерьез, заслуживает самого сильного сострадания...

9 ноября Армянский национальный конгресс провел очередной митинг. Все проходило как обычно, без всяких новшеств, лишь Левон Тер-Петросян обозначил в своем выступлении перед сторонниками новые акценты, на этот раз коснувшись «расистской» сущности правящей РПА. Тер-Петросян, надо сказать, сумел здорово нагадить властным лицам, а озвучивающие официальную позицию ораторы оказались в весьма незавидном положении: во-первых, Тер-Петросян намного умнее их, во-вторых, экс-президент на этот раз говорил правду (хотя и чуть запутался в понятиях, ибо этнорелигия не есть расизм), опровергнуть которую сложно даже одаренным людям. А местные и российские СМИ днями напролет публиковали мнения и комментарии как сторонников первого президента, так и его оппонентов из РПА.

Ну а 22 ноября в Армении царил настоящий праздник: пару лет назад некоторые патриотично настроенные деятели выяснили, что так называемое «арбитражное решение» президента США Вудро Вильсона по определению границ между Арменией и Турцией до сих пор сохраняет силу, ибо никто его не отменял, и с тех пор в Армении начались страсти по 164.000 кв км территории и т.д. и т.п. Народ поверил в чудодейственную силу решения американского президента и фактически причислил его к разряду, так сказать, национальных героев. Реальным итогом всей этой шумихи стало то, что сегодня Вудро Вильсон более популярен в Армении, чем на родине. А также то, что внимание общественности  более  приковано к территориальным и прочим «национальным» вопросам, чем к злободневным и актуальным проблемам нашей действительности. Ну что ж, будем пока что довольствоваться этим скромным результатом, пока другие патриотичные деятели не найдут и не откопают чего-либо нового, более сногсшибательного. Думаю, что найдут: пока в Армении есть дашнаки, однопартийцы Раффи Ованисяна и всякие там «модус вивендусы», систематических эпидемий сумасшествия нам на нашей территории не избежать.

А 29 ноября, день установления советской власти в Армении и, соответственно, спасения армянского народа от дашнаков, ничего особенного не произошло: Общественное телевидение ограничилось обычным репортажем со съезда компартии Армении (причем в ироничных тонах, граничащих с сарказмом). Никаких официальных посланий кому-либо или, тем более, официальных мероприятий не было. Президент Саркисян в тот день ограничился награждением Размика Давояна высокой наградой по случаю его юбилея.

В тот же день состоялась встреча главы государства с руководителем администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным. Осведомленные люди говорят, что визит Нарышкина носил «просветительский» характер: в администрации президента РФ озабочены запущенностью в Армении дел во внутренней политике, потому и приезд высокого кремлевского чиновника оказался необходимым. Как, кого и чему просвещал Сергей Нарышкин в Армении – почувствуем в ближайшем будущем, если, конечно же, его миссия увенчалась успехом.

Коротко о содержании номера.

Блок статей открывает моя статья «Вудро Вильсон и некоторые последствия его подписи». Посвящена она арбитражному решению Вудро Вильсона и его последствиям для Армении, которые проявились совсем недавно, пару лет назад.

В рубрике «Геополитика» литературовед Степан Топчян в статье «Нахиджеван – свет наших очей» пишет об упущениях в армянской внешней политике в отношении Нахиджевана. Автор полагает, что нам следовало бы занять хотя бы отрезок турецко-нахиджеванской границы для предотвращения в будущем многих нежелательных проблем. С этим сложно согласиться, ибо Нахиджеван в период войны 1992-94гг. был надежно защищен Карсским договором, а любое посягательство на него могло бы иметь следствием турецкое военное вмешательство. Однако в остальном для солидаризации с автором проблем не вижу, так что материал получился довольно интересный.

В рубрике «Культура и искусство» член Союза писателей РА Ашот Габриелян пишет о самоубийстве как феномене японского художественного мышления. В статье «Чисто японское самоубийство: Ясунари Кавабата» читатель найдет много интересного, интригующего.

У нас – новая рубрика. Называется «Воспоминания». По правде говоря, статьи о выдающихся личностях не всегда бывают аналитическими, исследовательскими. Иногда талантливые авторы пишут о них сквозь призму личных отношений, что, полагаю, не менее интересно читателю, чем анализ творческой или научной деятельности. А дебютирует в этой рубрике инженер Юрий Агбалян, написавший статью о крупном советском кинооператоре Сурене Шахбазяне. Автор в статье пишет о другом даровании Шахбазяна – изобретательстве, что не может оставить безразличными почитателей творчества выдающегося кинооператора.

В рубрике «Цитаты от классиков» на этот раз нашли место отрывки из книги первого посла России в Армении Владимира Ступишина, посвященной самому трудному периоду новейшей армянской истории. Книга заново вводит нас в атмосферу 1992-94гг., заставляет по-новому переосмыслить ключевые события тех лет. Помимо этого, она интересна и множеством фактов, до сих пор недоступных широкому кругу читающей общественности.

А в рубрике «Пресса: интересное за месяц» публикуем два материала. Оба интересны по-своему. В частности, статья из «Нового русского слова» (Нью-Йорк) дает представление о гангстерской жизни Нью-Йорка и главарях преступного мира и поневоле наталкивает на сравнительный анализ с местным криминальным миром. Хотя и итоги сравнения окажутся не в нашу пользу, полагаю, это последнее, чем можно печалиться. А статья из нашего портала под авторством Арташеса Гегамяна посвящена некоторым особенностям развития политического процесса в стране.

Артем ХАЧАТУРЯН

Share    



Оценка

Как Вы оцениваете статью?

Результаты голосования
Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: [email protected], www.nationalidea.am