Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский    Карта сайта
RSS News RSS
  От издателя
Ретроспектива Ретроспектива
Хроника месяца и обзор номера Хроника месяца и обзор номера
Мир за месяц Мир за месяц
Жемчужины отечественной мысли Жемчужины отечественной мысли
Политика Политика
Геополитика Геополитика
СНГ СНГ
Государство и право Государство и право
Общество и власть Общество и власть
Экономика Экономика
Полемика Полемика
Наука и образование Наука и образование
Культура и искусство Культура и искусство
История История
Город и провинция Город и провинция
Политические портреты Политические портреты
Воспоминания Воспоминания
Цитаты от классиков Цитаты от классиков
Пресса: интересное за месяц Пресса: интересное за месяц

 Статьи


Хроника месяца и обзор номера

Хроника месяца и обзор номера
Декабрь 2010, N 11

ХРОНИКА ДЕКАБРЯ И ОБЗОР НОМЕРА

Декабрь-2010 стал самым драматичным в уходящем году месяцем во внутриполитической сфере. Наконец-то политическое руководство страны стало более внимательно исполнять свои обязанности, стало очевидно, что замалчивание проблемы не есть ее разрешение, а сглаживание – всего лишь временное, обманчивое явление. Итак, главное политическое событие декабря – пересмотр принципов в кадровой политике, который, возможно, вскоре приведет к ротации национальной элиты.

Детонатором декабрьских перемен стало классическое оперное искусство, а сутью – обычные разборки в духе «воровского закона». Гастроли великого тенора современности Плачидо Доминго, на концерте которого сотрудник службы президентского протокола допустил нарушение норм «воровского» миропонимания, хотя и четко соблюдал должностные инструкции, привели к оригинальному конфликту. А итог неразрешимого противоречия между законными должностными обязанностями и нормами «воровского» мировоззрения – избиение упомянутого сотрудника и отставка мэра Еревана.

Жители Еревана рады в большинстве своем, рады и противники мэра Бегларяна. Наиболее образованные горожане вдруг почувствовали чудодейственную силу искусства (ибо если бы не приезд Доминго, то снять Бегларяна с работы никто бы не смог) и начали верить в чудеса, а жители самого трагичного города страны (Гюмри) жаждут повторного приезда Доминго в Армению, но на на этот раз – с обязательным выступлением в Гюмри (по вполне понятным мотивам).

Новым мэром Еревана стал Карен Карапетян, опытный управленец, блестяще проявивший себя в энергетике. Кстати, во всей истории с Бегларяном прочерчивается негативное последствие компромиссности внутренней политики президента Саркисяна: известно, что выдвигая Бегларяна на должность главы столицы, Саркисян поддался давлению некоторой влиятельной части республиканцев, а в душе поддерживал другого кандидата. Хочу сказать, что Карен Карапетян мог бы стать мэром и два года назад, не нанеся ущерба как авторитету государственной власти вообще, так и лично президенту Саркисяну.

В декабре покинул свой пост еще один влиятельный политик – министр юстиции Геворк Даниелян. Был освобожден, по словам премьер-министра, за «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей». Таковыми, по мнению премьера, являются своевременное пресечение хулиганства со стороны чиновников и наказание за совершенные деяния. Министр юстиции в соответствии с установками премьера должен был наказать руководителя службы принудительного исполнения судебных актов, совершившего избиение подчиненного; министр уклонился от совершения обряда наказания, за что и поплатился должностью, хотя сам виновник этой драмы до сих пор пребывает в кресле главы службы исполнения судебных актов и, более того, снимать его оттуда никто не собирается. Этого достаточно для понимания того, что действительной причиной увольнения Даниеляна была совершенно другая история, недоступная широкой общественности. Но Бог с ним, министр Даниелян отнюдь не блистал на своем посту и мало что сделал для разрешения проблем в своей отрасли.

А вообще в декабре в стране наблюдался всплеск «воровских» разборок. Так, в начале месяца мэр Эчмиадзина Карен Григорян забил до полусмерти жителя этого города, однако должности не лишился, ибо покушался не на сотрудника президентской администрации, а на рядового гражданина Армении. Были и другие интересные (более и менее) разборки. Можно было подумать, что звезды содействовали этому феномену, либо конец года обязывал представителей национальной элиты вляпаться как можно больше в скандальные истории с тем, чтобы потом с гордостью восседать вокруг новогоднего стола и учить детей и внуков «истинным ценностям» жизни.

Еще одна значимая отставка месяца – увольнение Герасима Алавердяна, министра селського хозяйства. Лидер ПСЗ и секретарь Совета национальной безопасности Артур Багдасарян заявил, что виновницей трагедии армянского крестьяства является исключительно мать-природа, но, тем не менее, он отзывает своего министра, хотя и оставляет этот портфель за своей партией! На самом деле, полагаю, дело не в решении г-на Багдасаряна отозвать Герасима, а в искреннем стремлении высшего политического руководства страны избавить армянское крестьянство от участи печально известного Муму, жертвы Герасима из рассказа Тургенева. Посмотрим, насколько поможет кадровая рокировка жителям села; во всяком случае надеяться не надо, ибо для спасения более миллиона армянских крестьян необходимо, чтобы, во-первых, армянский олигархат и власть перестали рассматривать крестьянство как источник сверхприбыли, во-вторых, чтобы портфель министра сельского хозяйства перестал рассматриваться руководством страны как предмет политических торгов и коалиционных соглашений.

Решением премьера Саркисяна в середине месяца был отстранен от должности Вазген Хачикян, долгие годы руководивший службой социального обеспечения министерства труда и социальных вопросов. До этого Хачикян был замечен в кое-каких аферах и, видимо, его не пронесло...

В тот же день глава государства назначил Грайра Товмасяна министром юстиции. Другими указами главы государства, согласно собственным заявлениям, освобождены от должностей министр экономики Нерсес Ерицян и министр финансов Тигран Давтян. Тигран Давтян пересел в кресло министра экономики. А министром финансов назначен Ваче Габриелян, освобожденный другим указом президента от должности заместителя председателя Центрального банка. Несколько позже бывший министр Ерицян был откомандирован в ЦБ на замену Габриеляна.

Но в искреннем стремлении политического руководства отчаянно помогать населению Армении уже намечаются опасные тенденции: правительство решило воспитать у населения чувство автогражданской ответственности и обязало всех граждан страны до Нового года приобрести страховые полисы. Население крайне негативно отнеслось к этой идее, а некоторые политические партии превратили борьбу против обязательного страхования в разновидность текущей политической деятельности. В этой связи следует высказать пару соображений.

Первое. Автогражданская ответственность есть действительно необходимая вещь. Например, неимущий и неплатежеспособный человек может нанести многотысячный ущерб кому-либо и оказаться в незавидной ситуации. Потому и во всех нормальных странах государство обязывает своих граждан быть застрахованными от ответственности перед другими. Так что с этой точки зрения решение правительства внедрить в Армении культуру автогражданской ответственности действительно вполне разумно.

Второе. Автогражданская ответственность – одна из редких полезных инициатив политического руководства страны, однако, как и в предыдущие разы (как, например, в случае с армяно-турецким процессом, иноязычными школами, контрольно-кассовыми аппаратами), эта полезная затея была принята населением в штыки, а правительство Тиграна Саркисяна и лично президент Серж Саркисян потеряли и без того скудные очки в общественном мнении. Почему? Потому что, во-первых, не было проведено сколько-нибудь внятной разъяснительной работы среди населения, и идеологическая машина режима Саркисяна в очередной раз проявила свою, мягко выражаясь, слабость. Во-вторых, сегодня заниматься автогражданским страхованием попросту было нельзя. В Армении сегодня тысяча проблем, требующих неотложного разрешения, а автогражданское страхование является, скажем так, 999-ой из них. Следовательно, перед тем как воспитывать у населения чувство автогражданской ответственности (что вполне похвально), следовало бы воспитать чувства элементарной человечности и гражданской совести у представителей национальной элиты, заняться проблемами сельского хозяйства, ликвидировать репрессивные вымогательские органы типа ГАИ, отучить отечественный бизнес от свинского аппетита и подумать о создании новой экономики (ибо старой экономики уже в принципе нет, а продолжать жить за ее счет означает поставить под угрозу само существование Республики Армения) и т.д. и т.п., словом, как видим, есть миллион вещей, которыми необходимо было заняться перед внедрением культуры автогражданской ответственности. Не говорим уже о том, что можно было хотя бы отодвинуть сроки реализации этого сомнительного на данный момент проекта и не навязывать гражданам страны дополнительных расходов перед Новым годом, который, как известно, является самым расходным периодом года для армян.

В декабре, как обычно, был принят государственный бюджет на будущий год. Правительство (в восторге от своего финансового документа) называет его «социальным», однако ничего особенного в нем нет: бюджет-2011 является бюджетом выживания, а не развития, а для подлинного развития правительство в этом году ничего не предприняло, разве что закрыло глаза на производимый в Армении самый дорогой в мире цемент, неоправданно высокие ввозные пошлины, самые дорогие комбикорма, удобрения и т.п., ибо правительство и в этом году не покусилось на главный принцип армянской элиты – достижение сверхприбыли – и продолжало рассматривать население страны как источник доходов для бюджета и олигархата.

В декабре в стране одним ярым оппозиционером стало больше, и им стал не кто иной, как Тигран Карапетыч Карапетян, владелец Народной партии и телекомпании АЛМ. Национальная комиссия по телевидению и радио (НКТР) огласила итоги двух конкурсов по предоставлению телеэфира. В конкурсе между телекомпаниями «А1+» и «Армньюс» заявка, представленная «Армньюс», набрала 44 балла, а «А1+» – всего лишь два. Таким образом, телекомпании «А1+» вновь не предоставили возможности выходить в эфир. А принадлежащая Тиграну Карапетяну телекомпания «АЛМ» лишилась эфира. Ее соперником была телекомпания «Ереван», признанная победителем. Словом, в будущем году Тигран Карапетян доставит нам побольше удовольствий: оставшись без эфира, он непременно изобретет другие, не менее серьезные методы и средства политической борьбы.

18 декабря Республиканская партия отмечала юбилей. Судя по настроениям, республиканцы довольны собой и тем, что сделали для Армении, а президент Саркисян, выступая на торжественном вечере, сказал: «Сегодня препятствием номер один для нашего прогресса являются взяточничество и коррупция. Об их причинах и предпосылках можно говорить часами, но сегодня наша проблема – их преодоление. Есть бывшие советские республики, где на наших глазах эта проблема была решена. Конечно, не полностью, однако коррупция и взяточничество были сведены к такому минимуму, что народ начал верить государственным чиновникам, полицейским и судьям. Это не сказка, это – действительность. Это является нашей завтрашней действительностью. Это завтра мы должны приблизить, напрягая полностью наши силы. Мы гордимся нашими соотечественниками, которые проявляют законопослушность за границей. Я убежден, что недалек тот день, когда мы будем гордиться законопослушностью граждан Республики Армения. Наши граждане уважают закон, когда он действует для всех. Равенство перед законом и неизбежность наказания для всех должны обеспечить государственные структуры. Мы должны сделать это. Да, будет трудно, но ничего не дается легко в этом мире». В ответ на эти слова президента спикер Армянского национального конгресса Левон Зурабян назвал Саркисяна «оппозиционным деятелем», хотя и, правда, не упустил повода в лишний раз высказать пару нелицеприятных соображений.

22 декабря завершилась эпопея по открытию иноязычных школ. Парламент одобрил поправки в соответствующие законы, а протестующей публике предоставил громадный простор для популистической деятельности. Деятельность эта, можно не сомневаться, будет довольно противной здравому смыслу, но что поделать – армяне любят и дашнаков, и прочих националистов, и всех тунеядцев, любящих говорить и заботящихся о «национальных ценностях», смысл которых никто в этой стране толком объяснить не в состоянии. Так что придется терпеть...

А 23 декабря президент Саркисян во второй раз в этом месяце посетил оперный театр, но жертв и разрушений за этим не последовало: никто никого не пересадил, не избил, словом, все обошлось мирно. Министр культуры Асмик Погосян инициировала очередное безобразие, на этот раз надругавшись на Джузеппе Верди и его оперой «Аида». К сожалению, в Армении до сих пор не поняли, что такое оперное искусство и как надо к этому относиться. Вместо этого здесь приглашают сомнительных иностранцев, ставят якобы дорогие спектакли, а нормальный человек, просидев 10 минут, выбегает из зала, так как не в состоянии вытерпеть фальшивую (как минимум процентов на 10) игру оркестра. Но интересное в том, что все остаются в восторге от постановок Погосян: как и в случае с позорным «Спартаком», все хвалят «Аиду» и усилия г-жи Погосян. Кстати, к этой национальной особенности армян следует относиться с пониманием: если для нас Вазген Саркисян и Манвел Григорян настоящие герои и государственные деятели, то, конечно же, не стоит удивляться положительным оценкам таких позорных для классического искусства явлений, как инициированные министром культуры постановки «Спартака» и «Аиды».

Ну а главное, о чем надо подумать в конце декабря, это будущий год. К сожалению, мало у нас предпосылок для того, чтобы через год мы зафиксировали определенные сдвиги. Но для нас, армян, главное не в самих сдвигах, а разговорах о них, так что и через год вновь будем довольствоваться «декларациями о свершениях» (хотя и несвершенных).

Несколько слов о содержании номера.

Публицист Александр Гарегинян в статье «Апология» пишет об особенностях армянской действительности, благодаря которым у нас существуют феномены типа Бегларяна, Гукасяна и т.п. Лусине Кесоян в своем материале пишет о проблемах уголовно-исправительной и судебной систем страны. Наши постоянные авторы Арташес Гегамян и Рубен Вартанян на этот раз выступают в рубрике «Полемика»: Гегамян размышляет о ксенофобии и последствиях этого феномена, Вартанян – о национальной идее и еще кое-чем. В общем, материалы заслуживают внимания. А студент Артур Вардикян, уже однажды публиковавшийся у нас, пишет о Брайане де Пальме (по поводу его 70-летия), культовом в Армении режиссере, авторе таких фильмов, как «Лицо со шрамом», «Неприкасаемые». В рубрике «Пресса: интересное за месяц» на этот раз тоже нашли место интересные материалы. В частности, обращаю внимание на публикацию «Независимой газеты», посвященную чете Алиевых, и предлагаю подумать, почему вдруг это солидное русское издание начало питать особую слабость к этой паре. Также заслуживает внимания статья из «Нового русского слова», посвященная интеллектуальным способностям вице-президента США. А в «Цитатах от классиков» на этот раз нашли место записки из дневника одного из последних османских султанов, сыгравшего определенную роль в судьбе армянства, так что читателям будет интересно познакомиться с откровениями турецкого владыки.

Желаем счастья читателям «Национальной идеи» и всем армянам мира в 2011г.!

Артем ХАЧАТУРЯН

Share    



Оценка

Как Вы оцениваете статью?

Результаты голосования
Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: [email protected], www.nationalidea.am