Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский    Карта сайта
RSS News RSS
  От издателя
Ретроспектива Ретроспектива
Хроника месяца и обзор номера Хроника месяца и обзор номера
Мир за месяц Мир за месяц
Жемчужины отечественной мысли Жемчужины отечественной мысли
Политика Политика
Геополитика Геополитика
СНГ СНГ
Государство и право Государство и право
Общество и власть Общество и власть
Экономика Экономика
Полемика Полемика
Наука и образование Наука и образование
Культура и искусство Культура и искусство
История История
Город и провинция Город и провинция
Политические портреты Политические портреты
Воспоминания Воспоминания
Цитаты от классиков Цитаты от классиков
Пресса: интересное за месяц Пресса: интересное за месяц

 Статьи


Жемчужины отечественной мысли

Жемчужины отечественной мысли
Март 2011, N 3

ЖЕМЧУЖИНЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МЫСЛИ

«Не было драки, не было такого, клевета все это, а Грант – старший брат Самвела, друг он, а мы продаем «Гранд Кенди» в Сити, никаких проблем нет. Еще раз говорю, у меня нет телохранителей, это сотрудники моего офиса, но так как у них и офиса нет, они сидят у меня в машинах».

Депутат НС Самвел Алексанян

 

* * *

Было время, когда право говорить о собственной персоне от третьего лица принадлежало исключительно императорам. Однако даже для глупейшего короля было бы ниже собственного достоинства держать королевскую свиту и охрану в каретах в качестве подручного груза. А вот в сегодняшних «пролфиковских» условиях сильные мира сего наших дней руководствуются преимущественно другими критериями. Согласно этому кастовому кодексу, отныне «братьями считаются те, чьи товары продаются в магазинах «Сити». Другие же не могут принадлежать к этой иерархической категории в соответствии с канонами олигархической морали, рассматривающей дружбу как товар, имеющий отпускную цену и срок годности.

 

* * *

«Армения как государство должно быть в состоянии экспортировать знания в качестве продукции. Такова экономика будущего».

Премьер-министр РА Тигран Саркисян

 

Поборник науки премьер-министр может охладить свой пыл и не путать будущее с прошлым и настоящим. То, что собирается делать он, очень давно было воплощено в жизнь благодаря беззаветным усилиям его предшественников. Экспорт знаний в виде «утечки мозгов» активными темпами происходит уже на протяжении двух десятков лет. Сотни армянских ученых покинули страну в поисках учреждений в «европах» и «америках», оценивающих по достоинству их знания. Правда, от этого отечественная экономика не только не устремилась вперед, а наоборот, погрязла и застряла в трясине, углубленной собственными руками. Но поскольку первая часть желания Тиграна Саркисяна осуществилась, он может без угрызений совести сделать вид, что вторая часть также возымеет благотворное воздействие на плодоносность вспаханных и обработанных его руками силиконовых долин.

 

* * *

«Я не считаю революцию нормальным явлением, так как после всех революций эти страны оказываются в катастрофическом положении по крайней мере лет на 30-50. У меня нет особой симпатии к революции, поскольку революция – это потрясение, захват власти насильственным путем, что не является нормальным цивилизованным вариантом. Смена власти осуществляется другими способами, которые использовались во многих других развитых странах. Свержение власти происходит посредством оружия. Революция - это оружие... Я могу говорить наравне с вами, моих голосовых данных хватает, вы будете говорить - я тоже. Все равно я не допущу, чтобы вы говорили больше, чем я. Этот метод на меня не действует. И заявляю, что где революция - там применение оружия, и это я осуждаю».

Начальник полиции Армении Алик Саркисян

 

То, что главный полицейский республики не отличает друг от друга революцию и переворот, еще не является трагедией. Более печально, когда часто правоохранительные органы не отличают законность от беззакония, справедливость от несправедливости, наше имущество от своего и заполняют этот пробел теми же методами, к которым Алик Саркисян не испытывает «симпатию»: потрясения, насильственный захват, применение оружия. И если руководствоваться вышеуказанными критериями, то неожиданно и для нас, и для него придем к очень удивительному заключению: А. Саркисян – великий армянский революционер. А если прибавить к сказанному тот факт, что начальник полиции имеет отличные голосовые данные, то А.Саркисян – великий трибун-революционер.

 

* * *

«Знающий получает, незнающий – нет».

Министр образования и науки Армен Ашотян

 

«Есть пенсионер – будет выплата, нет пенсионера – не будет выплаты».

Министр труда и социальных вопросов Артур Григорян

 

В языковом мышлении армянских чиновников происходят переломные сдвиги. Существовавший когда-то минимализм уступает место тотальному примитивизму.

 

* * *

«Мы являемся страной, находящейся в состоянии войны, полупрезидентской».

Глава фракции РПА Галуст Саакян

 

По логике Галуста Саакяна, формы правления стран зависят исключительно от военно-политической ситуации, в которой находится данное государство.

 

* * *

«Естественно, я, как менеджер, принадлежу Республиканской партии».

Мэр Еревана Карен Карапетян

 

Карен Карапетян продолжает рассматривать родную партию как какое-то предприятие, в котором пост ответственного за определенную отрасль приносит больше чести, чем должность градоначальника столицы. Однако свою долю вины в этом «производственном» статусе имеет также РПА, которая перевоспитывает свои кадры в духе не государственных деятелей, а сотрудников «цеха».

 

* * *

«…Сегодня процентная ставка кредитов, предоставленных в сфере сельского хозяйства, довольно высока. В среднем она составляет 24%. Хотя в последние годы мы видим, что процентные ставки снижаются, но, тем не менее, цена кредитных средств довольно высока. В прошлом году мы начали программу в Ашоцке, Амасии, смысл которой заключается в том, что государство субсидирует процентные ставки из государственного бюджета. В этих общинах около двух тысяч крестьянских хозайств получили кредиты по ставке 10%. Совместно с Центральным банком разработана программа: ЦБ предоставляет коммерческим банкам необходимые средства в денежном выражении, банки должны направить эти средства на кредитование крестьянских хозяйств, а государство будет продолжать субсидировать процентные ставки. В этом случае вместе с ЦБ кредитные ставки составят около 14%, из которых 4% государство возьмет на себя, чтобы кредит достался крестьянину за 10%».

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян

 

Многие искусные фокусники позавидовали бы прибыльному иллюзиону нашего правительства, которое может не только сдирать кожу с граждан собственной страны, но и подавать этот большой грабеж как беспрецедентную благотворительность. Страна, получающая от международных финансовых структур 3-4-процентные кредиты, впаривает эти средства своим гражданам под более высокие проценты, а премьер в это время еще умудряется представиться благодетелем, когда перекладывает эти деньги из одного кармана в другой. В подобных случаях прямолинейный народ говорит: «Если вор - среди своих домашних, то и вола через трубу протащит». А почему премьер считает, что цивилизованная прибыль должна быть исключена для армянских банков и им необходима сверхприбыль, даже за счет госбюджета? Ответ на этот вопрос следует ожидать от президента страны.

 

* * *

«Всем тем, кто пережил «шок»!

Безусловно, отрадно, что деятельность министерства диаспоры РА находится в центре внимания. Если бы не было этого случая, трудно было бы поверить, что так много людей пользуется официальным сайтом министерства диаспоры РА.

Спасибо всем, кто так внимателен, а всем тем, кто пережил шок, мы советуем относиться не столь болезненно к тому факту, что министр диаспоры РА не проверила документовы Артура Погосяна перед тем, как принять его.

В связи с этим скажем, что, в отличие от других министров, министр диаспоры РА в день принимает около 10 армян диаспоры: все они либо люди известные (или не очень), либо имеют проблемы и, естественно, до приема министр не проверяет их документов.

Из официального сообщения министерства диаспоры РА

 

Умные, ошибаясь, признают свои ошибки, глупцы к этим ошибкам добавляют новые. И только неисправимые упрямцы, осознающие безвыходность ситуации, продолжают настаивать, что вина не в произошедшем, а в разговорах о нем. Если эта упрямая последовательность в дальнейшем также будет продолжаться, то в случае взаимного согласия оппонирующим не останется ничего другого, как публично и окончательно признать факт невменяемости министерства диаспоры в духе медицинского заключения.

 

* * *

«Меня не было на месте, и в заявлении были отрывки, которых я бы не допустила. Сожалею, так как следовало более спокойно отреагировать на эту шумиху. Во всяком случае, получилось хорошо, что мы сумели обнаружить молодого лжеца. Надо было остановить «одиссею» этого молодого человека. Нам показалось, что он странный, поскольку умен, однако выяснилось, что это не так. Его необходимо лечить».

Министр диаспоры Грануш Акопян

 

Обнаружившая первого армянского «космонавта» Грануш Акопян после нескольких недель пребывания в роли посмешища перед общественностью не нашла в себе смелости признать свое участие в этой комедии и посчитала более удобным прибегнуть с испытанному методу – свалить вину за произошедшее на других. Но даже в этом случае она дала повод для очередной порции насмешек, которые трудно будет приписать подчиненным. Оправдание-объяснение этой дамы, мол, «нам показалось, что он странный, поскольку умен» - полностью раскрывает орбиту представлений министра об уме. Что же сказать в таком случае? Грануш Акопян тоже странная, однако никому еще не показалось, что она умна.

 

* * *

«Христианство для меня прежде всего или более того не религия, а моральный кодекс.

Этот кодекс категорически отрицает выставление напоказ христианских добродетелей – благочестия, милосердия, смирения, кротости, благотворительности, поста в том числе. Показная добродетель уже перестает быть добродетелью. В частности, один из авторитетнейших мужей армянской церкви Овнан Мандакуни еще в V веке сказал o соблюдении поста: «Сатана уничтожает и самого постящегося, и его пост, когда человек ставит себя выше остальных и желает, чтобы о его лишениях трубили повсюду и все восхищались его непоколебимостью. Подобный пост не очищает и оправдывает, а оскверняет и уничтожает» («Летопись Армянская», А, стр 1170)».

Лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян

 

Оказавшийсь в невспаханном огороде лидера партии «Наследие» Раффи Ованисяна, этот камень обладал свойствами бумеранга и сразу же вернулся обратно к кинувшему его. Появились люди, которые вспомнили, что годы назад, когда Л.Тер-Петросян и другие члены комитета «Карабах» сидели за решеткой в «Матросской тишине», в одной из московских гостиниц объявили голодовку академик Виктор Амбарцумян, актер Сос Саркисян, писатель Зорий Балаян и другие. Однако в то время они так и не услышали нравоучений изучившего древние рукописи Матенадарана Тер-Петросяна, до их слуха не дошли отрывки, которые должны были быть вычитаны из рукописей Овнана Мандакуни или других видных мужей, поскольку это делалось для спасения его собственной шкуры. Когда Армянское общенациональное движение организовывало групповые голодовки на площади Свободы (для продвижения тех или иных требований), Тер-Петросян только поощрял любую попытку физических мук, так как они также сопутствовали ему на его пути к власти. А сейчас, может быть, настало время, чтобы он перечитал те главы Священного Писания, где говорится о фарисеях и фарисействе. И если даже эти главы не никак не поспособствуют возвышению первого президента, то это хотя бы будет честно в нравственном  смысле.

 

* * *

«Уважаемые крестьяне! Вы, например, знаете, что перед тем как доить корову, надо вымыть руки, накрыть ведро марлей, вымыть вымя коровы теплой водой, вытереть его мягким полотенцем. Это элементарные правила».

Премьер-министр РА Тигран Саркисян

 

«Все инфекции распространяются из-за того, что сельчане всю ночь напролет играют в белот, а затем грязными руками доят коров».

Депутат НС Лева Хачатрян

 

«Премьер-министр всего лишь процитировал документ, представленный Всемирным банком, где был только этот отрывок».

Помощник премьер-министра Арам Ананян

 

С радостью узнали о том, что родные - правительство и парламент - впряглись в дело повышения надоев во имя нации. Скажем, ни для кого не было новостью, что деятельность уважаемого премьер-министра за последние годы мало чем отличалась от доения коров. Но последним открытием было то, что Тиграна Саркисяна может настолько взволновать санитарная сторона этого дела. Благодаря ему крестьяне уже знают секреты операции «чистые руки». Они всего лишь не знали, что с их премьером что-то творится. Теперь уже и это знают.

Возвращаясь к господам, гарантирующим надои Тиграна Саркисяна, мы не можем не спросить – не заставляет ли Леву Хачатряна подумать о собственной гигиене то, чем он занимается всю ночь? А если заставляет, то может ли Арам Ананян найти какой-нибудь другой документ Всемирного банка, где изложены советы для бодрствующих трудовыми ночами депутатов.

 

* * *

«А вы как избиратели спрашивали меня – хочу ли я участвовать в выборах под прицелом камер? Теперь я должен думать, что мне надеть в этот день. Если я думаю, то и другие думают: в какой одежде пойти на выборы, чтобы не оказаться в объективах телекамер и не появиться на экране. Это давление в отношении избирателя в то же время делает осторожными тех, кто пытается заниматься фальсификацией выборов».

Глава фракции РПА Галуст Саакян

 

Бурная реакция Галуста Саакяна на этот пункт законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс РА», в котором говорится о необходимости съемок на видеокамеру избирательного процесса для обеспечения прозрачности голосования, очень похожа на строптивость секс-звезд, чьи фотографии красуются на обложках журнала Playboy. Однако общественность отнеслась с пониманием к его душевному возмущению. Кто не признается, что наш герой на всем протяжении своей политической деятельности заботился только об одном – собственной персоне. И этот джентльмен, рассыпающий каждый Божий день жемчужины мысли с экранов телевизоров, имеет право требовать, чтобы законом была закреплена неприкосновенность внешней характеристики выдающихся деятелей, подобных Саакяну. Нам остается только успокоить Галуста Саакяна и сказать ему, что и без одежды мы знаем, кто он.

Ованес ЧАРХЧЯН

Share    



Оценка

Как Вы оцениваете статью?

Результаты голосования
Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: [email protected], www.nationalidea.am