Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский    Карта сайта
RSS News RSS
  От издателя
Ретроспектива Ретроспектива
Хроника месяца и обзор номера Хроника месяца и обзор номера
Мир за месяц Мир за месяц
Жемчужины отечественной мысли Жемчужины отечественной мысли
Политика Политика
Геополитика Геополитика
СНГ СНГ
Государство и право Государство и право
Общество и власть Общество и власть
Экономика Экономика
Полемика Полемика
Наука и образование Наука и образование
Культура и искусство Культура и искусство
История История
Город и провинция Город и провинция
Политические портреты Политические портреты
Воспоминания Воспоминания
Цитаты от классиков Цитаты от классиков
Пресса: интересное за месяц Пресса: интересное за месяц

 Статьи


Хроника месяца и обзор номера

Хроника месяца и обзор номера
Сентябрь 2008, N 6

ХРОНИКА МЕСЯЦА

Артем Хачатурян

Сентябрь 2008г. ознаменовался многими значимыми событиями. Произошли корректировки в рядах политической элиты страны, президент Саркисян дебютировал на мировой арене выступлением с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, серьезные перемены произошли в оппозиционном поле. Ну и, конечно, стартовал очередной политический сезон. Но обо всем – по порядку.

Президент Саркисян поменял руководство парламента. Тиграна Торосяна, нждеиста из старой гвардии, заменил Овик Абрамян, прагматик, глубокий знаток политического процесса страны с солидными организаторскими способностями. Эта рокировка спровоцировала широкие дискуссии. В основном они сводились к следующему: а надо ли было заменять Торосяна одним из самых компрометированных политиков страны- Есть точка зрения, что эта замена – ошибка Саркисяна, ибо ему, испытывающему дефицит общественной поддержки, сегодня необходимо проявлять исключительную осторожность в кадровой политике и не подвергаться лишний раз упрекам общественности, тем самым ослабляя свое и без того шаткое положение. Безусловно, избрание Абрамяна в какой-то мере понизило рейтинг самого президента, однако все-таки это был востребованный и нужный стране шаг. Во-первых, уход Торосяна ясно показал, что президент Саркисян медленно, но верно добивает идейных республиканцев, носителей полунацистских-полуязыческих идеологий. Понимая, что с нждеизмом можно опозориться в мире, Саркисян инициировал выброс из политики нждеистов. Примечательно, что Вазген Саркисян, лет 10 назад возглавивший Республиканскую партию, поставил условие старым партийцам: убрать из программных документов партии все положения учения Гарегина Нжде, ибо ему также было ясно, что не может правящая партия современного суверенного государства исповедовать нацизм – в мире это обязательно засекут и как-нибудь сильно “напомнят”. В общем,  сегодня можно с уверенностью сказать, что в следующем составе парламента из старых республиканцев никого не будет: их заменят прагматики. Разумеется, это гораздо предпочтительнее, ибо лучше не иметь вообще никакой идеологии, чем исповедовать нацизм.

Во-вторых, Абрамян намного превосходит по деловым качествам Торосяна: если тот в парламенте самостоятельно контролировал только самого себя, да и то не во всех случаях, то Абрамяну под силу держать в руках его большинство. Это означает, что новый спикер заметно повысит работоспособность парламента, что тоже немаловажно.

Тигран Торосян “уходил” долго, мучительно, а в конце концов ушел в страшной обиде: ему кажется, что его недооценили. Причем больше всех он зол на своих гвардейцев-нждеистов, не поддержавших его в тяжелый момент и не решившихся на конфронтацию с президентом Саркисяном. Следует полагать, в скором времени начнутся межпартийные “межнждеистские” разборки. Не думаю, что это нанесет ущерб государству, скорее наоборот, ибо ни один очистительный процесс не обходится без расколов.

Другое значимое внутриполитическое  событие – явно обозначившийся спад “общенародного движения” Левона Тер-Петросяна. Стало ясно, что первому президенту уже не удается держать в возбужденном напряжении свой электорат и удерживать его на свежем воздухе. Вообще-то такой исход прогнозировался и не удивляет, ибо действительно невозможно долгое время контролировать громадные массы людей, не предлагая им ни идеологии, ни идеи, довольствуясь лишь прививанием ненависти. Ненависть, конечно же, сильная вещь и в краткосрочной перспективе в состоянии подменить идейную основу широкого общественного движения, однако, повторяю, без подлинной идеи и идеологии ненависть быстро испаряется, оставляя в недоумении связывавших с ней большие надежды.

Однако говорить о стопроцентном избавлении от заразы Тер-Петросяна не приходится. Безусловно,  первый президент не упустит случая реанимировать свое движение. Следует ожидать его активизации по мере появления неприятностей в стране и мире. Но в этом деле есть еще пара аспектов, на которые обращается мало внимания.

Во-первых, возьмем проблему донорских средств, потраченных здесь и не оправдавших надежд спонсоров. Признать, что операция провалилась, а десятки миллионов долларов оказались выброшенными на ветер – выше сил Тер-Петросяна и ниже достоинства его заокеанских кураторов. Следовательно, борьба непременно будет продолжена. Тем более, что отчеты, направляемые спонсорам, не отражают истинного положения дел и представляют действительность в розовых красках.

Во-вторых, провал югоосетинской операции, одобренной Вашингтоном, и непредсказуемая реакция России поставили американцев в неловкое положение. По самолюбию великой державы был нанесен чувствительный удар, и сегодня есть все основания полагать, что поведение американской администрации на Южном Кавказе станет неадекватным: американцам нужен реванш за Грузию, и Армения может стать плацдармом для его реализации. Почему Армения, а не Азербайджан, тем более что выборы там на носу- Да потому, что Азербайджан и так уже давно является проводником американских интересов в регионе, чего не скажешь об Армении. Но главное в том, что именно Армения является стратегическим союзником России, где эта держава по сей день сохраняет военное присутствие, не говоря уже о колоссальном экономическом влиянии. Конечно, выбить Армению из-под России – не новость в реестре американских геополитических “желаний”, однако, повторяю, опасность на данный момент кроется в том, что сегодня американцы будут добиваться этого неадекватным образом, и строить рациональные предположения попросту нет смысла.

Другое важное для Армении событие – приезд нового посла Соединенных Штатов г-жи Мари Йованович. Полагаю, ее назначение именно сюда не случайно: напомним, что Аскар Акаев обязан этой леди бегством из страны. В общем, ожидается довольно интересная деятельность на армянской земле тандема Тер-Петросян-Йованович. Посмотрим, что из этого выйдет.

Следующее знаковое событие месяца – выступление президента Саркисяна на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Полагаю, так называемая “комплементарная” внешняя политика становится достоянием истории. Президент дал понять, что не собирается мириться с ущемлением прав народов на самоопределение и не отдает первенства территориальной целостности государств, особенно, если речь идет об отделившихся и де-факто суверенных государствах. В этой связи следовало бы сказать, что все-таки, фактически, распад Грузии оказался полезным для Армении. В этом году базовый принцип международного права – соблюдение территориальной целостности государств – был поруган дважды: американцами (в случае с Косово) и русскими (в отношении Абхазии и Южной Осетии). Лед тронулся, и отныне стало ясно, что нет в мире ничего раз и навсегда установленного, и все подлежит переменам. Надо только, чтобы Армения смогла воспользоваться изменившейся конъюнктурой, а для этого необходимо в первую очередь избавиться от комплементаризма и более уверенно продвигать свои интересы в мире.

Ну а в основном, жизнь в Армении за сентябрь вряд ли изменилась к лучшему. Положительные изменения происходят в основном на уровне деклараций и сложно укореняются в реальности (или вообще не укореняются), ибо сложно делать новые дела со старыми людьми и старыми методами. Выборные кампании в органы местного самоуправления наглядно продемонстрировали безутешное состояние дел в отношении власти к народу. Все феодальные принципы армянской действительности всплыли на поверхность и заявили о себе в полную мощь. То есть стало ясно, что ни о каком народовластии в регионах и речи быть не может. Главы городских и сельских муниципалитетов  назначаются прямо из Еревана, однако в большинстве случаев они наносят ущерб авторитету президента Саркисяна, ибо выбирают кандидатов и дают им “царское добро" в основном  исходя не из его интересов, а из частных. Например, депутат и олигарх, родом из деревни, сидя в Ереване, решает вопрос сельского старосты родного села, руководствуясь шкурным интересом. Ему приятнее, если этот пост займет родственник тестя, нежели тот, кого бы сельчане с удовольствием избрали. Преданный семейству тестя олигарх делает это дело с использованием ресурсов Республиканской партии, областной администрации и прочих механизмов. Разумеется, ему удастся сохранить в кресле старосты своего человека. Однако как только это произойдет, президент Саркисян потеряет, как минимум, 600 голосов в этом селе, и на следующих парламентских и президентских выборах ему придется приложить дополнительные усилия для приобретения этих голосов. Теперь вопрос, представляющий лично для меня большой интерес, заключается в следующем: стоит ли удовлетворять амбиции олигархов в ущерб авторитету главы государства- Что предпочтительнее для президента Саркисяна: видеть на посту главы одной из сельских администраций одного из родственников своего приближенного и лишиться доверия сельчан, или же предоставить выбор самому населению и пресечь реализацию шкурных интересов своих приближенных, тем самым укрепляя личные позиции среди населения- Полагаю, это серьезный вопрос, над которым президент Саркисян должен рано или поздно подумать. Разумеется, утверждение Ереваном кандидатов на руководящие посты в местных органах власти можно пережить и понять, ибо оставить это дело на произвол судьбы сегодня не соответствует интересам государства, однако делать надо это таким образом, чтобы в конечном итоге не пострадали интересы государства и его главы, как в случае с упомянутым селом, – необходимо свести к минимуму реализацию частных и сомнительных интересов царедворцев, и ситуация непременно изменится к лучшему.

Теперь несколько слов о содержании  номера.

Последними событиями вокруг Абхазии и Южной Осетии продиктована общая направленность шестого номера «Национальной идеи». Представленные статьи  в основном касаются противоречий в структуре современного миропорядка, при которых одним допускается использовать свое право на национальное самоопределение, другим же в этом праве отказывается. В очередной раз констатируется, что рожденные в контексте логики прошлого столетия правовые документы не вписываются в логику уже современного этапа развития цивилизации, и часто просто являют собой механизмы давления на ту или иную страну, на тот или иной «неугодный режим».

В рубрике «СНГ» представлена статья политического обозревателя Гарегина Габриеляна «Внешний враг – как основной механизм национальной консолидации в Грузии». На достаточно богатом фактурном материале автор рассказывает о становлении грузинской националистической идеологии, на фоне реальной раздробленности этой территории. С конца позапрошлого столетия именно образ «внешнего врага» призван был сплачивать национальную элиту, причем ее консолидация имела место в обход отстаивания собственно картвельских ценностей. Внешний враг, представленный главным образом русско-армянским тандемом, до сих пор одурманивает сознание определенной части грузинской общественно-политической элиты.

Весьма интересен и материал журналиста Ашота Гарегиняна, представленный в рубрике «Государство и право». Он также анонсируется достаточно длинным названием – «Тропою попранных прав или кривая справедливого порядка». Автор указывает, что фундаментальной чертой американского общественного сознания остается идея исключительности и избранности американской нации. Приводятся цитаты от отцов-основателей США, в которых можно обнаружить тирады об особой миссии США в этом мире. Как известно, в конце прошлого года индейцы Дакоты заявили о своей готовности к отстаиванию собственных интересов, вплоть до выхода из состава США и провозглашения собственного государственного образования. Анализируя это событие, автор утверждает, что мы сегодня имеем дело с тупиковым положением международной политико-правовой мысли, которое будет усугубляться и в будущем. Бесконечно манипулируя часто и вовсе противопоказанными принципами, институты глобальной политики сами загоняют себя в неминуемый тупик. Совершенно очевидно, что использование двойных стандартов как универсального механизма разрешения того или иного политического вопроса изначально обречено на усугубление самих проблем.

В рубрике «Полемика» представлен материал редактора журнала Ариса Казиняна «Тектоника революций или дрейф демократических плит», в котором автор анализирует природы «цветных революций» и на этом фоне пытается обосновать известную точку зрения о том, что в начале 1990гг. в Армении произошла «бесцветная революция». Процесс моделирования новой реальности предполагает внешне незаметную трансформацию природы и содержания массовой активности, при сохранении ее формы. Именно таким образом, Карабахское движение в Советской Армении при сохранении своей внешней оболочки было трансформировано в принципиально другое содержание. Одним из свидетельств подобной бесцветной - ввиду ее скрытности и внешней завуалированности – революции, является отступление пришедшего к власти исключительно на волне национального движения президента от беспощадно эксплуатируемой им раннее идеи о воссоединении Армении и Нагорного Карабаха.

В рубрике «Наука и образование» выступает доцент кафедры философии АГПУ Анаит Телунц. Ее статья «Становление философской теории ценности в конце XIX – начале XX вв.» имеет большое познавательное содержание и может вызвать интерес и читателей нашего журнала. Средневековая ментальность, утвердившая приоритет Веры по отношению к Разуму иррационалистичная по своей доминанте, должна была, привести теологическую мысль христианства к разработке теории ценности. Об это процессе и рассказывает автор материала.

О последнем стихотворении великого армянского поэта Егише Чаренца пишет Аветик Исаакян в рубрике «Культура и Искусство». Внук другого великого поэта, он знакомит читателя с историей адресованного его деду известного стихотворения Чаренца. Это очень трогательный материал, который никого не оставит равнодушным. Тем более, что речь идет о взаимоотношениях двух величайших представителей национальной литературы прошлого столетия. Статья, так и называется – «Последнее стихотворение Чаренца».

О прошлом столетии пишут также авторы двух материалов, представленных в рубрике «История». Автором первой статьи – «Формирование органов самоуправления в Александрополе (декабрь 1918 г. – май 1920 г.)» выступает историк Карине Алексанян. Колоритно представлен период становления выборных институтов при Первой Республике, и вместе с тем акцентируется внимание на адекватную позицию властей на предмет необходимости внедрения в стране именно органов местного самоуправления. Вместе с тем, учитывается и фактор противоречий, характерных для того сложного и драматического периода. Ценность материала также и в том, что его содержание и акцентуация полностью вписываются в контекст сегодняшнего времени, особенно на фоне состоявшихся в сентябре-октябре подобных выборов в Третьей Республике.

Автор второго материала той же рубрики, кандидат философских наук Артак Варданян представляет трагедию нахичеванских армян, которые вынуждены были покинуть свою историческую родину. В целом, это конечно трагедия всех армян. Нахиджеванский край – это не только исторически узловой регион Армении, но и фольклорная житница одной из древнейший наций. Автор, рассказывает об армянском исходе, основываясь на достоверных фактах и доказывает, что сам исход, равно как и последовательное уничтожение следов армянской культуры являются звеньями одной цепи. Каждое десятилетие представляло собой отдельное звено этой цепи, которая замкнулась в 1988г, после ухода изгнания последних армянских семей.

Рубрика «Цитаты от классиков» открывается афоризмами известных людей о демократии и свободе, в которых доминирует критический подход в отношении этих категорий, именно как категорий политических. Представлен также манифест от 1801г. императора Александра Первого «всем обитателям царства Грузинского, кому о том ведать надлежит», о присоединении Грузии к России, а также манифест Александра Второго об отмене крепостного права в 1861г. Оба акта, имеют непосредственное отношение к общей направленности номера. В этой рубрике, представлены также 27 основных положений «Диктата Папы» VII  (1075г.) и обращение патриарха Тихона (1918г.) к Совету народных комиссаров России, ознакомление с которыми, в свою очередь, весьма любопытно.

Share    



Оценка

Как Вы оцениваете статью?

Результаты голосования
Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: [email protected], www.nationalidea.am